Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885
#808037

Вертикальных не было, видимо они дополнительного укрепления не дают. Эта технология была составлена специальной фирмой, утверждена в том числе автором проекта дома и входит как приложение в проект перепланировки.
Опоры были специальные раздвижные (посередине резьбовая муфта), две штуки, упирали в верхнее и нижнее перекрытие (пола тогда ещё не было). Места расположения опор тоже в технологии были указаны. Ставили перед началом работ, а убирали, когда бетон, которым балку зачеканили, застыл до проектной твердости, через неделю или две.

Кстати, в проекте перепланировки предполагалась ещё подрезка двух несущих бетонных стен внутри квартиры на 40см каждую с торца, чтобы сделать плавные переходы в коридоре. Но автор проекта дома не разрешил подрезать их более, чем на 15см. Но зато при такой величине подрезки и дополнительного усиления не потребовал.

Я бы, все-таки рекомендовал Вам потратиться на составление и утверждение нормального проекта перепланировки. Во-первых, Вам сразу скажут, что можно, а что нельзя делать, во-вторых, там все подробно распишут как что делать, в-третьих, в дальнейшем не возникнут серьезные проблемы с надзорными органами, связанные с огромными штрафами и требованием восстановления стен в первозданный вид.

Т.е. вертикальных укрепляющих уголков не было?
А плиту какими опорами и как временно подпирали?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Только что с товарищем связывался и вношу поправки в свое предыдущее сообщение.
Проем 60 см делали во внешней стене дома, она представляет собой несущую кирпичную стену 400мм, слой утеплителя и наружную кирпичную облицовку в полкирпича.

  1. Перекрытие подпирали временными стойками.
  2. С внутренней стороны над проемом продолбили штробу под внутреннюю балку (швеллер 200мм длиной 1000мм, поставленный на полку, между полками вварены три ребра жесткости.
  3. С наружной стороны напротив тоже выдолбили штробу до несущей стены под наружную балку (два швеллера 120мм, сваренные полками в виде коробчатого профиля). Утеплитель в штробе удалили.
  4. На вертикальные поверхности штроб набросали раствор и балки стянули сквозь стену тремя шпильками до выдавливания раствора.
  5. Через сутки после схватывания раствора гайки на шпильках затянули до упора и балки зачеканили раствором марки не ниже 150.
  6. Через неделю разобрали проем и убрали временные стойки. Балки заштукатурили и отделали проем.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

У моего товарища делали так: разметили будущий проем, над ним по габаритам балки выдолбили нишу, заложили туда балку, забили все пустоты над и под ней раствором. Привезли проектанта, он посмотрел, дал добро на дальнейшие работы и подписал акт скрытых работ. После этого под балкой вырезали проем, отделали его, заделали балку и вставили дверь.

ЗЫ: Балку сделали из двух кусков швеллера, которые сварили между собой и стянули болтами.

DiVO написал :
Уголок - это вообще не усиление, он на изгиб не работает.

Серьезное замечание! Спасибо! В качестве перемычки буду рассматривать швеллер....
Вот тольно непонятно - при вывешивании плиты - её как бы приподнимают на домкратах, подкладывают под нее перемычку и опускают, что бы она плотно легла. А если не вывешивать, а просто высвободить место под швеллер, связать с вертикальными углами и т.д. - получиться что плита ляжет на швеллер только в случае критической нагрузки на нее сверху???
Правильно я все понимаю?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Дом имелся в виду многоквартирный многоэтажный, а не индивидуальный.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Freq написал :
Усливать предлагают уголком 100 мм. по периметру проема.

Уголок - это вообще не усиление, он на изгиб не работает.
Моему товарищу автор проекта его дома согласовал усиление проема шириной в 600мм (дополнительный выход на лоджию) двутавровой балкой 200мм высотой с заходом по сторонам проема на 300мм.

Slaventiy написал :
P.S.: ну а если без проема никак, то наиболее оптимальный вариант, как я считаю, 5,6,7. и столбы ставьте. и проем укрепляйте получше

Ребята, которые вырезают проемы предлагают наоборот - делать проем на стыке двух плит, говорят в таком случае не надо вывешивать плиту, т.к. нагрузка на проем в таком случае меньше, нежели вырезать в середине плиты. Усливать предлагают уголком 100 мм. по периметру проема.

P.S.: ну а если без проема никак, то наиболее оптимальный вариант, как я считаю, 5,6,7. и столбы ставьте. и проем укрепляйте получше

Если есть возможность обойтись без проема - ну его нафиг. несущие стены лучше вообще не трогать. Не дай Бог, что-то случится не так! кто его знает, на чем это все нынче держится и продержится ли долго после того, как сделаете проем... тьфу-тьфу-тьфу...

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

сначала поставь столбы под плиту покрепче.............если раствор между кирпичами как обычно то развалится к е...ням

Исходные данные - плита 7 м. лежит на трех несущих стенах (поперек). Средняя несущая стена проходит ровно посередине плиты. Сверху плиты нечего нет - т.е она выполняет роль крыши.
Стоит задача в крайней стене сделать проем. Сразу предупреждаю, что делать буду не сам, но мне нужна предварительная информация. Проем будет усилен. Ширина проема - три кирпича.
Вопрос - какие кирпичи целесообразнее выламывать, что бы нагрузка плиты на последующую укрепленную конструкцию была минимальной?

У меня есть два варианта:
1) кирпичи 2,3,4 и все что под ними - т.е на стыке плит.
2) кирпичи 5,6,7 и все что под ними - т.е. края плиты остануться лежать на стене.