Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#805018

Привет всем Очень нужна ваша помощь, форумчане.
Ситуация такая: дымоход (два канала) пристроен к стене дома, высота дымохода - 7 метров. Не утеплен. Ниже уровня конька значительно(высота над "началом" крыши(по-другому не знаю как сказать) - 1.5 метра) В помещении, куда выходят каналы, установлены газовая плита и колонка. Зимой сильная обратная тяга из обеих каналов, причем настолько сильная, что при работе г.к. гофра даже не прогревается, т.е. "выхлоп" остается в доме!!!(легко установить, так как у колонки отверствия по бокам - легко ощущается что угарный газ идет в кухню). Что с этим делать? Утеплять дымоход? Или увеличить высоту дымохода? Заранее благодарен.

Carl Haas написал :
т.е. "выхлоп" остается в доме!!

В доме- окна пластиковые?

Нет, деревянные. В кухне одно небольшое окно (этаж цокольный). На том этаже только три окна. Забыл сказать: есть еще вентиляция в ванной( до нее 5-6 метров), выходит на чердак (чердак холодный). + еще один дымоход (для котла, обратной тяги не наблюдается), расположен в 13 метрах от проблемного дымохода...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

откройте окно и скажите, что будет с тягой. Не мог ли забиться дымоход, напр. дохлой птицейЕсли не походят все предыдущие варианты, то причина в этом:?

Carl Haas написал :
Ниже уровня конька значительно

дымоход чистый - проверял, ни птиц, ни камней ни еще чего-то... при закрытом окне тяга незначительная (пламя спички отклоняется совсем чуть-чуть), при открытом немного увеличивается.

dinamit007 написал :
Не мог ли забиться дымоход, напр. дохлой птицей

Как это: труба забита, а из нее идет обратная тяга? Здесь обратная логика: если из трубы дует (неважно в какую сторону), значит она чистая.

Carl Haas написал :
Ниже уровня конька значительно

Это возможная причина, но ее место 16-е. Поскольку, опрокидывание тяги было бы кратковременным и тем более никак не связано с температурой.
А вот и главные причины обратной тяги:

Carl Haas написал :
дымоход (два канала) пристроен к стене. Не утеплен

Carl Haas написал :
Утеплять дымоход? Или увеличить высоту дымохода?

Утеплять обязательно, наращивать, но скорее, как попутную работу.
А вообще-то, у Вас целый букет проблем. Решать нужно так:

  1. утеплить каналы
  2. сделать обследование всех каналов, особенно шахт или пустот в виде колодца. Сравнить высоту проблемных каналов с остальными
  3. !сделать приток в котельную!; сделать приток общий, с учетом работы всех каналов
  4. а вот теперь нарастить каналы
  5. ну и так - по мелочи

Спасибо, trubo4ist. А как утеплять? Как дома утепляют, пенопластом?

Carl Haas написал :

Думаю, пенопластом не стоит, да и работать с ним сложнее.
Сделайте короб и заполните его минватой. Поднимите трубу выше вентканалов, но не не выше трубы от котла. Если дымоход котла сделан в едином блоке с другими вентканалами, то проблемную трубу сделайте чуть ниже этой трубы.
Не забудьте про приток в котельную, т.к. дымоход котла банально "обкрадывает" дымоход от колонки.

"Сделайте короб и заполните его минватой" Это как? Можно поподробнее, а то я не понимаю, где этот короб ставить и из чего его делать.

И еще. Желательно чтобы дымоход поднимался над коньком крыши. при сильном ветре па подветренной стене образуется зона повышенного давления, из которой воздух обтекает дом в виде вихревых потоков , создавая резкие скачки давления в "околостенном" и "околокрышном" пространстве примерно на расстоянии до одного метра.

Зы- проверьте также наличие элементарных дырок и неплотностей, может он внутри весь прогорел и прогнил...

Carl Haas написал :
Можно поподробнее

Трубы, которые не утеплены забираются в короб, а пространство между трубами и коробом заполняется минватой.

И еще - не факт, что трубы нужно поднимать. Давайте уточним. Верхняя точка крыши называется коньком, нижняя - свесом. Правильно ли я понял, что труба выше свеса на 1,5м? Тогда нужно еще несколько размеров. 1. размер от трубы до конька: по вертикали и горизонтали (!!! -по скату крыши мерять не надо). Если так промерить сложно, то 2. дайте размер по верт и гориз от конька до свеса. Если у Вас есть чердак, то сделать это не сложно. Лучше показать это на эскизе: вид сверху и вид сбоку. В конце концов можно сделать фото.

DSP007 написал :
при сильном ветре па подветренной стене образуется зона повышенного давления

Не путайте человека - Вы сами запутались в терминах и нормах. Давайте совет, если Вы в нем точно уверены или пишите: имхо.

2Carl Haas
В вашем случае не нужно поднимать трубу выше конька и даже вровень. Она вполне может быть и ниже.

размеры: от дымохода до конька (напрямую, по полу чердака) - 7 метров, высота конька - 3.5 метра. (вот это слово - отвес! )

Зайдите на форум к трубочистам, наверняка найдёте много интересного по своей проблеме

"Предположение - мать всех ошибок"

Carl Haas написал :
вот это слово - отвес!

Наверное все таки Свес, т.е. часть крыши, которая свисает (нависает) по отношению к стенам дома.
Все не так уж страшно. Под неутепленными трубами я сначала понял, что это две голых железных трубы. В Вашем случае тогда действительно утепление лучше сделать пенопластом.

Carl Haas написал :
от дымохода до конька (напрямую, по полу чердака) - 7 метров

Мне почему-то кажется, что 7 метров - это не тот размер. Т.к. труба расположена как бы в стороне от конька (я этого не знал), то размер нужно было брать, как перпендикуляр к линии, продолжающей конек. Но, скорее всего, трубу наращивать не надо или нарастить нужно будет совсем незначительно. Тем более, что Вы ее уже наращивали. Я приложил эскиз, укажите размеры еще раз: 1 или 1+2, 3 и желательно 4.
А насколько труба котла выше трубы колонки?
Правильно ли я указал конек на эскизе или он в другом направлении?

То trubo4ist: Очень неприятно читать синие буквы. -
Да на сером фоне....

Размеры к схеме:
2м - 1
1.5м - 2
5м - 3
2.5м - 4

Да, на схеме все правильно. Дымоход котла(двухканальный, может и это надо...) вровень с коньком, соответственно высота между дымоходами 2м.

Ну, что ж, высота трубы находится на границе нормативной высоты. Ее можно немного приподнять (от 30 до 50см.), можно и больше, но только из соображения уменьшения разницы высот между трубой котла и трубой колонки. То, что высота трубы не является одной из основных причин обратной тяги – это однозначно.
Основные причины:

  1. недостаток притока в котельную и в дом.
  2. «холодная» труба. Труба полностью находится в холодной зоне и поэтому охлаждается, тем более, что колонка – прибор не регулярного действия. А как только труба остыла - в ней возникает обратная тяга. Если, к примеру, сделать так, чтобы труба не остывала, то и обратной тяги не будет. Можете даже попробовать погонять колонку без выключения и убедиться в этом. Конечно, если это не очень накладно по расходам (не знаю ваших расценок). И вообще, дымоход во внешней стене или по улице - всегда плохо.
    Что делать?
    Если котельная - это отдельно выгороженное помещение, то обязательно держать дверь закрытой и сделать отдельный приток. Приток-вытяжка в котельной должны работать сами на себя и не должны участвовать в общем воздушном балансе дома.
    Сделать в дом постоянный приток воздуха (это может быть просто приоткрытая форточка). Если через проблемную трубу ПОСТОЯННО будет выходить теплый воздух, то она не будет остывать и не будет возникать обратная тяга. Возможно локальное решение данной проблемы: приоткрывать окно перед пользованием колонкой. Не очень удобно - зато бесплатно. Если дом не постоянного проживания, то по приезде на дачу окрываете окно или форточку и дожидаетесь пока тяга не нормализуется (обычно это от 3-5 до 30 секунд и затем держите форточку чуть приоткрытой. и спокойно пользуетесь колонкой. Кстати, по Правилам Безопасности в Газовом Хозяйстве, перед розжигом газового прибора, нужно открыть форточку и держать ее открытой все время пользования прибором.

Михалыч написал :
Очень неприятно читать синие буквы

Все индивидуально - по мне, так наоборот...

Михалыч написал :
Да на сером фоне....

Странно, у меня фон белый. Может у Вас с настройками что-то не так... Серый фон у меня слева, там, где нет текста.
ЗЫ: Не обижайтесь, но пока это не запрещено правилами (и возможностями) форума - писать буду так. Это как реклама: не нравится - выключи (не читай). Колхоз - дело добровольное.

Спасибо, trubo4ist! Все понял, один вопрос остался: котельная - отдельное помещение, окон нет. Чтобы сделать приток - надо "прорубить" дырку наружу, но какого она должна быть размера? Котел напольный, 18 кВт. И еще одно: дверь в котельную сделана "подрезаной" - из-за чего в это помещение дырка постоянная, 70 см2... Если сделать приток, то эту дыру надо будет заглушить, но не будет ли претензий у газовщиков?

можно вентилятор в трубу поставить.

Carl Haas написал :
надо "прорубить" дырку наружу, но какого она должна быть размера?

А какого сечения у Вас дымоход и вентканал в котельной? Какой объем помещения? Почти наверняка Вам хватит отверстия д=150мм.

Carl Haas написал :
дверь в котельную сделана "подрезаной" - из-за чего в это помещение дырка постоянная, 70 см2

А должна быть 0,02м2, т.е. 200см2.

Carl Haas написал :
Если сделать приток, то эту дыру надо будет заглушить, но не будет ли претензий у газовщиков?

Приточный воздух можно подавать как изнутри помещения (обычно так делают в квартирах), так и с улицы (такой вариант чаще встречается в загородных домах). НО. Если Вы подаете воздух из помещения, то соответственно этого воздуха должно хватать как для нужд котельной, так и для всех каналов, имеющихся в доме. А у Вас явно недостаточно приточного воздуха. Именно поэтому в загородных домах применяется приток с улицы. Дело в том, что для загородных домов, как правило, применяют гораздо более мощные котлы, а значит и приточного воздуха им нужно больше. И если брать его из дома, то сначала неподогретый воздух нужно впустить в дом, а уже нагретый системой отопления он попадет в котельную - что не эффективно. А ведь для горения абсолютно все равно, какой температуры прийдет воздух: +50С или -50С. В связи с тем, что котельная выполняется в отдельном помещении (сравните с колонкой в ванной в городской квартире), то к техническому помещению требования комфорта могут быть ниже. Т.е Вы можете смело выстужать это помещение: +12-15С в котельной можно себе позволить, а в ванной - нет.
Какие "тараканы" в головах Ваших газовщиков не знаю. Но пообщаться с ними можете - сами все узнаете. В Москве, в загородных домах, почти повсевместно применяется приток с улицы. В конце концов, никто Вам не запретит сделать доп отверстие. Пусть даже Вы не будете закрывать подрез под дверью. Если в котельной будет хватать своего притока, то воровать из дома дымоход не будет. Кстати, в котельной, особенно, если она в цокольном этаже, обязано было быть окно. Если бы оно у вас было, то Вы могли бы держать его приоткрытым и никакой газовщик не смог бы заставить Вас его закрыть.

shuninm написал :
можно вентилятор в трубу поставить.


Тогда уж лучше сварочный инвертор.

а ты зря иронизируешь.
пройденный этап. у меня на этапе стройки и въезда в зиму уже не оставалось денег, но лежали два хлыста 100 трубы. пришлось ставить на дымоход. внешний. не утепленный. результат нужно объяснять? а жить было нужно. когда смонтировал временную схему отопления и поставил котел- самовар, был уже октябрь. срочно поставил две этих трубы. параллельно. Н=9м. чтоб искры за предел сгораемого.
к котлу был приделан вентилятор. небольшой. от компа. но и не маленький самый. средний скажем.
понятно, через неплотности соединений дымохода газ сочился. пока труба холодная. это минус. плюсы- все стало нормально работать.
потом,чтоб убрать запах выхлопных газов переделал. сделал подобие эжектора. вварил как можно параллельней оси, в каждую трубу патрубок 1\2 с коническим завершением диаметром примерно 8мм.
вверх направление, ессесно. сжатый воздух от мотора-компрессора. пылесосного. получился эжекторный ДЫМОСОС. потом уже добавил управление потоком от термостата. результат- 8 часов горения без вмешательства на одной загрузке.
щас я делаю котел автомат. на угле. аналог, но не совсем Карбороботу. переделывать трубы пока не собираюсь. как деньги лишние будут, тогда.
я привел крайний случай. чего может быть хуже, чем внешний, неутепленный, стальной, да еще малого проходного сечения дымоход?
не знаешь, смехун? или смехуен? как правильно?
а че? вентилятор расплавится? не бзд-и. даже в промышленных решениях применялись не центробежные дымососы. осевые. вентилятор подобный компьютерному, но покрепше в тепловом напоре, применялся в том котле автомате. Карбороботе. на выхлопе.
на выходе длинного, кирпичного дымохода скорей всего будет малая температура. вентилятор можно поставить и выше трубы. немного. пользуясь смешиванием с окружающим холодным.
трубе нужен лишь подсос, толчок. чтоб она работала.
минусы- лезть наверх. чего мне делать не захотелось, конденсат(в случае утепления от него избавиться полностью тож не удастся.)
плюсы- малые затраты по сравнению с утеплением.
вобщем на усмотрение хозяина. если хочется капитально, то утеплитель. если малой кровью, то вентилятор.
хотя, если капитально, то трубу нужно снести и поставить коаксиальную нержавейку с утеплителем. блестячую. или внутрь кирпичной.
а сам то что, ынвертор тожы любышь, смехуен?

автору темы- если интерес будет, напишите мне. более подробно расскажу.

из энциклопедических знаний. пенопласт- самый простой в работе утеплитель. но и не самый лучший.
минвата тем паче.

Утеплять только негорючими материалами.
Высоту трубы по отношению к коньку выше на 0,5 метра, если удаление от конька до 1,5 метра. Если до 3 метров, то на уровне с коньком. Более 3 метров - 10% уклон.
Вывести из зоны ветровой тени.
Ограничить помещение.
Подродности здесь

верное замечание про негорючесть.

в остальном лишь свод правил устроения дымоходов. в реальной жизни тож самое, что не стой под стрелой.

у Вас, Carl Haas, он уже неправильный, так, что можете пренебречь. кроме пожаробезопасности.

К сожалению, сейчас не могу сказать какого сечения дымоход и вентканалы, но объем помещения - 12 м2.