Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#805520

Здравствуйте все!
Нанял я, с позволения сказать, "мастера", чтобы выровнять пол на кухне и положить линолеум. Поверх старого дощатого пола была положена на монтажную пену и укреплена саморезами фанера 10 мм. То ли "мастер" оказался косоруким, то ли еще что, но перепады в стыках оказались до пяти(!) миллиметров. Не говоря уже о щелях между листами - до 3 сантиметров. Подскажите, чем можно выровнять это безобразие?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4053

2Vikong Снять с пены фанеру, конечно, теперь уже проблематично Можно попробовать положить в перехлест еще листы фанеры и стянуть их, чтобы убрать перепады. Но не уверен, что все может быть так просто.

А эпоксидные шпатлёвки подойдут? Или все так безнадёжно?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4053

2Vikong а чем они помогут в выравнивании пола? Если только в локальном сглаживании перепадов - вместо резкого обрыва выступающего листа будет небольшая пологая горочка... И то я не совсем уверен - если фанера стоит "намертво", то возможно такой вариант еще хоть что-то решит, но если стыки гуляют, то...

Vikong написал :
на монтажную пену и укреплена саморезами фанера

первый раз слышу про такую технологию! нужно было на клей с саморезами сажать.

Регистрация: 02.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 195

Шпаклюйте серым VH, разведенным на ПВА.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Самый простой и дешевый вариант - снять эту фанеру и переложить правильно! БЕЗ ПЕНЫ!

На пену ложили потому что пол дощатый, одна доска выше, другая ниже, незначительно, на 2-3 мм. По хорошему, надо бы строгальной машинкой выровнять, но мастер меня уверил, что так будет дешевле и даже лучше - дополнительная тепло и шумоизоляция. Насчет технологии не знаю, но мне его доводы показались логичными. В общем, если бы аккуратнее выровнять на стыках, было бы замечательно. Фанера сидит намертво, даже без саморезов. Наверное, попробую подровнять, насколько возможно, шлифмашинкой, остальное зашпаклевать.
2Изя А можно расшифровать, что за VH? Это шпатлевка Ветонит, я полагаю?

Vikong написал :
но перепады в стыках оказались до пяти(!) миллиметров.

Лучше бы тогда на подложку клали чем на пену.
Под линолеум, я считаю данное основание без полной переделки уже не пойдет. Предлагаю выровнить перепады между листами рубанком, сверху на 3-х мм. подложку положить ламинат, и будет тебе счастье.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

RomoR написал :
Предлагаю выровнить перепады между листами рубанком, сверху на 3-х мм. подложку положить ламинат, и будет тебе счастье.

С 5-мм то перепадами, когда для ламината д/б не более 2мм? Испортить материалы. Он будет гулять и максимум через год стыки ламината разойдутся.

А строгать фанеру хоть рубанком, хоть циклевочной машиной бесполезно - нарушите верхний слой до клея и дальше она сама будет крошиться, а не строгаться. Кроме того, рубанком максимум что сможете сделать - это сбить торчащие кромки, но останутся горбы. Под линолеум такое основание точно не пойдет, если, конечно, Вы не моряк и нет привычки смотреть на волны.

Как уже сказали, в данной ситуации самое дешевое и простое - все отодрать и переложить заново, но аккуратно и правильно. Никакой пены и с вашим полом обязательно два слоя фанеры сделать с перекрытием стыков. А стыки между листами фанеры делать минимальными, т.к. на дощатом полу фанера не контактирует с бетонным полом и компенсировать ее ни к чему.

DiVO написал :
С 5-мм то перепадами, когда для ламината д/б не более 2мм? Испортить материалы. Он будет гулять и максимум через год стыки ламината разойдутся.

Во-первых ламинат допускает плавные перепады основания до 3-х мм на 1 погонный метр, во-вторых многое сгладит 3-х мм подложка, в-третьих нужно проверять всю плоскость может там переады по 5 мм только на стыках (кстати нешлифованная фанера имеет большой допуск по калибровке), в-четвертых вы видимо не строгали никогда фанеру, раз утверждаете что она будет крошиться 9она обсолютно нормально строгается на сколько угодно слоев, причем все равно в каком направлении по отношению к волокнам.

Перепады, по большей части, именно на стыках, остальной пол достаточно ровный.

Ну вот, яж говорю! Строгани стыки и вперед - за ламинатом. Ессно фанера после строгания совсем гладкой не будет, так оно под ламинат и не нужно.

ЗЫ а то что ламинат на кухне, так это ерунда. Сдесь два пути или береш дорогой ламинат, у которого кромки промазаны спец герметиком, или покупаешь обычный ламинат и к нему специальный герметик для швов (обычно в тюбиках) он похож на клей БФ, делает швы водонепроницаемыми, но не склеивает, т. е. сможешь в будущем разобрать соединения без проблем.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Никакая подложка не способна сгладить перепады, т.к. она имеет постоянную толщину. Она может поглотить только т.н. "точечные" неровности. Перепад способна выдержать (или не выдержать) только сама пластина за счет своей эластичности.

Хоть отдельные производители, возможно, и заявляют о допуске в 3мм на метр (видно для их кривого ламината без разницы, какое основание, он все равно будет расходиться), но как показывает практика хороший ламинат (и паркетная доска) идеально лежат только при перепаде не более 1,5мм на 2м длины. В других случаях при ходьбе ощущается продавливание пола и со временем стыки портятся. Кстати, в рекомендациях производителей дорогого качественного ламината (гляньте, например www.alloc.ru) указан максимальный перепад в 2 мм на 2м длины пола.

Фанеру я строгал в своей дачной практике. И даже такую глупость, как строгание её поверхности в своей молодости сделал. И пришел к выводу, что если стык фанеры сильно торчит, то лучше что-нибудь подложить под проваленный лист, чем сострогать торчащий, т.к. ничего приличного при строгании не выйдет. Но к полу это все-равно не подходит, там нельзя подложить.

2Vikong Если эти стыки уйдут под мебель, то можно на них вообще плюнуть, особенно под линолеум, да на подложке. Если нет, то кухня - маленькое помещение, на данном этапе обойтись самой малой кровью - переделать. Но ламинат в любом случае класть на такое основание настоятельно не рекомендую. "Если Вас интересует результат..." (с).

2DiVO Вижу, ваши советы весьма квалифицированны Заставлю "мастера" разбирать, что он натворил и выгоняю его взашей.

Такой перепад на стыках фанеры при перепаде досок всего 2-3 мм мог получится только от того, что пена просто при расширении приподняла фанеру, где-то меньше, где-то больше. Как уже говорили, лучше все отодрать и переделать. Взять длинный нож или полотно пилы и, подрезая пену, оторвать фанеру и не заморачивать себе голову выравниванием. Думаю у вас есть еще много моментов, над которыми лучше поразмыслить.

DiVO написал :
Хоть отдельные производители, возможно, и заявляют о допуске в 3мм на метр (видно для их кривого ламината без разницы, какое основание, он все равно будет расходиться)

Такой допуск у Kronoflooring.

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Идеально все переделать.
Строгайте пол, делать нечего.
Можно ленточной шлифмашинкой с крупной шкуркой - идет на ура.
Но пенка то утопчется со временем.
Удачи.

Перепад в 3-5 мм можно выровнять, настелив на "провалившийся" лист фанеры дополнитлеьно лист калёного ДВП или МДФ - если конечно речь идёт о масштабном "провале". Локальные перепады вполне можно вывести ЛШМкой. Затем поверх я бы настелил ещё слой калёного ДВП или МДФ - они бы окончательно выровняли перепады (тока на пену уже не клеить!). И уже на него - линолиум.

Извиняюсь что влез, но у меня немного похожий вопрос. имеется досчатый пол в небольшой комнате (2,5х2,5) имеются перепады между досками, да и сами доски не совсем ровные (где горб, где провал), хотим постелить на этот пол ламинат. Достаточно ли будет только прострогать доски или лучше положить сверху фанеру? и хватит ли в этом случае фанеры толщиной 5-7мм?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

2Yuraskas Если доски лежат прочно, нигде не прогибаются и не скрипят, если удастся идеально прострогать поверхность обеспечив наибольшие неровности 2мм на длине в 2м, то можно и без фанеры. Только укладывать пластины ламината нужно поперек досок. А доски у Вас наверняка положены вдоль света из окна, т.е. стыки ламината будут заметнее, т.к. лягут поперек света или максимум по диагонали, что в конечном итоге тоже можно считать поперек.

Если условия по ровности и прочности основания под ламинат соблюсти не получится, то ламинат довольно быстро выйдет из строя (есть горький собственный опыт).

DiVO написал :
Если доски лежат прочно, нигде не прогибаются и не скрипят

Честно сказать, пара досок немного поигрывает (( Да и не уверен что прострожкой удастся соблюсти такую точность... Видимо от ламината придется отказаться.. Может всё таки фанера поможет спасти ситуацию?