Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#806298

ДД!
У меня в деревне хитрая схема подключения к электросети: с воздушки входят 3 фазы, заходят на 3-х фазный счетчик электроэнергии, при этом 1 фаза до счетчика разветвляется и заходит на однофазный счетчик электроэнергии. Дальше с однофазного ввода запитан дом, а с 3-х фазного насос и прочие хоз.девайсы.
Есть желание оставить только 3-х фазный счетчик, устроив ему перекос фаз. Корректно ли он будет считать в таком случае?
Тема возникла в связи с необходимостью замены счетчиков. Местные энергосети не возражают против такой замены. Стоит ли так делать?

Спасибо за Ваши мнения.

Есть желание оставить только 3-х фазный счетчик, устроив ему перекос фаз. Корректно ли он будет считать в таком случае?

Да без проблем

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

В будущем сделайте трёхфазную разводку (если есть желание), чтобы КТП не мучить

Желание есть, денег на это пока нет...
Спасибо за каменты!

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

2 Rjavii Местная электроснабжающая организация может ощутимо подгадить, предписав установить на вводе автомат защиты низкого номинала, тем самым ограничив мощность; у нас в садоводстве три фазы - 16А; одна фаза - 25А. Лечится распределением нагрузки, либо переодеванием автомата (не рекомендуется).
Впрочем, везде по разному, все зависит от степени бардака в конкретной ЭСО: от пофигизма до маразма. К примеру, в Красносельском районе предписывают устанавливать автомат защиты на опоре ВЛ непосредственно под изоляторами. Про селективность слышали все, выполняют очень немногие. В итоге, при срабатывании защиты автоматы отключаются каскадом. Но если в доме я могу включить его сам, то на опоре - зовем линейщиков.
Еще один нюанс: контролируй чередование фаз! Секвенсер можно одолжить у знакомых электриков, а у инспектора он должен быть обязательно. Если чередование фаз неверно, счетчик может давать погрешность до 15-20% в большую сторону, а инспектор может не принять узел учета.