Наверняка, "уже обсуждалось", но найти где более-менне подробно расписано не смог - если знаете - покажите.
Есть конфирмат 7х50 с размерами 10х7х4 (ну, соответсвенно ...)
Сверлил под него 7,5 и 4 - получалось, что в "резьбовой части" ДСП немного распирает, даже не немного а до 1 мм, явно видно (ДСП кронопол, внешне очень ничего). Но некоторые сверлят по такой размер 8 и 5, что бы можно было сдвинуть немного, если неровно скрутил панели.
И есть конфирмат 5х50 с размерами 7,2х5х3
Сверлю 4,2 и 3 - хорошо вкручивается. Но если сверлить 5 и 3, то шляпка проваливается!!!
В обоих случаях приходится зенковать (или как это называется) под шляпку иначе поверхность дсп прогибается и растрескивается.
В общем, объясните, пожалуйста, как правильно делать?
Еще такой ньюанс, что конфирмата 5х50 у меня несколько килограмм и мне хотелось бы его использовать. Правда под него нет сверла. Чего надо того не найдешь.
Ну, если немного углубиться в "поиск", то оказывается, что все они абсолютно разного размера, вплоть до шага 0.2 мм, более того, найти их на рынках довольно сложно... ну да ладно
Для 7*50 сверлил 4,5 в торце и 7 в плоскости, но нужно еще учитывать плотность материала. Кронопол рыхлый и как раз должно пойти. У нас в Тюмении ДОК "Красный Октябрь" гонит ЛДСП дак от него аж искры от фрезера, вот там сверлили в торец бОльшим диаметром.
А так, по умолчанию, замеряют внутренний диаметр штыря в резьбовой части и рубашки конфирмата. Это и ориентир.
bambr+ написал :
найти их на рынках довольно сложно...
Наверное мне повезло, но поиск занял не более 20 минут на строительном рынке ТЦ "Москва". Не думаю, что по ассортименту он сильно отличается от других...
Я извиняюсь, еще более простой вопрос - а как вообще выбрать размер конфирмата? Я планирую собрать кухню, там будет и двухметровый пенал и небольшие ящики, дсп 16мм, ни сверла ни конфирматов нет пока нет.
DjAndy написал :
Я извиняюсь, еще более простой вопрос - а как вообще выбрать размер конфирмата? Я планирую собрать кухню, там будет и двухметровый пенал и небольшие ящики, дсп 16мм, ни сверла ни конфирматов нет пока нет.
5х50 или 7х50?
в основном вопрос удобства и привычки
5х50 можно сверлить одним сверлом обе детали и не зенковать (винт вдавливается в ДСП), а под 7х50 нужны либо разные сверла, либбо спец сверло (два диаметра и зенковка)
но, 5х50 менее распространены и ключ под них обычно 3-ка, 7х50 же везде полно, как и ключа 4-ки
"держак" у них примерно одинаков, так что скорее сломается плита чем они)
То что дсп сломается быстрее - я и опасаюсь Я подумал что более тонкий более щадящий для дсп, но с другой стороны суммарная площадь контакта у него меньше - вдруг вырвется или провернется.. А найти можно и те и те.
Ключ - думаю в наборе бит к шуруповерту и 3 и 4 будет.
вот как раз сумарная площадь контакта у ни одинакова (ну если и отличается, то в данных условиях не критично), "щадит" ДСП он тоже врядли больше ))
так, что думаю, удобство (ну и цена, в масштабах фабрики, конечно) главный аргумент)
главное не продешевить с плитой))
Заказывал все в "Ламинат-сервис", на Митрофаньевском. За все вышло около 10000р, это 5 листов дсп с распилом, пазами и кромками, и вроде 2 листа двп 5мм.
С кромками не понял если честно, все с виду поклеяно качественно, и везде не меламин а пвх 0.4мм. Но вот в одном месте долбанул неудачно по уголку и кусочек кромки скололся. Я думал пвх не колется
Скулачёв А написал :
Для конфирмата 7х50 сверлите 5мм глухое отверстие и 8мм сквозное, а для конфирмата 5х50 оба отверстия 4мм. Зенковка на любителя, я и без неё обхожусь.
Наверняка, "уже обсуждалось", но найти где более-менне подробно расписано не смог - если знаете - покажите.
Есть конфирмат 7х50 с размерами 10х7х4 (ну, соответсвенно ...)
Сверлил под него 7,5 и 4 - получалось, что в "резьбовой части" ДСП немного распирает, даже не немного а до 1 мм, явно видно (ДСП кронопол, внешне очень ничего). Но некоторые сверлят по такой размер 8 и 5, что бы можно было сдвинуть немного, если неровно скрутил панели.
И есть конфирмат 5х50 с размерами 7,2х5х3
Сверлю 4,2 и 3 - хорошо вкручивается. Но если сверлить 5 и 3, то шляпка проваливается!!!
В обоих случаях приходится зенковать (или как это называется) под шляпку иначе поверхность дсп прогибается и растрескивается.
В общем, объясните, пожалуйста, как правильно делать?
Еще такой ньюанс, что конфирмата 5х50 у меня несколько килограмм и мне хотелось бы его использовать. Правда под него нет сверла. Чего надо того не найдешь
Хотел сейчас тему запостить, а тут такое))))))))
Сегодня купил два размера для Эггеровского дСП 16-го. Слышал, что оно типа рыхлое. А какой конфирмат под 16-й Эггер вы посоветуете?
ssolovov написал :
Наверное мне повезло, но поиск занял не более 20 минут на строительном рынке ТЦ "Москва". Не думаю, что по ассортименту он сильно отличается от других...
Это полная ж...Пока туда доберешься....Интересно почему их не продают в Леруа или Оби...
VaKo написал :
в основном вопрос удобства и привычки
5х50 можно сверлить одним сверлом обе детали и не зенковать (винт вдавливается в ДСП), а под 7х50 нужны либо разные сверла, либбо спец сверло (два диаметра и зенковка)
но, 5х50 менее распространены и ключ под них обычно 3-ка, 7х50 же везде полно, как и ключа 4-ки
"держак" у них примерно одинаков, так что скорее сломается плита чем они)
А для более рыхлого ДСП, например Эггер, какой конфирмат лучше? Я правильно понял, что для конфирмата 5 на 50 вообще не нужно спецсверла? Достаточно обычного 4 мм по дереву?
по поводу сверел под конфер - ерунда все это! лучше размечаться и сверлить все по отдельности! сверло под конфер хорошо только на монтаже там один два конфера сделать отверстия! а при сборке не удобно!
bambr+ написал :
Есть конфирмат 7х50 с размерами 10х7х4 (ну, соответсвенно ...)
Сверлил под него 7,5 и 4 - получалось, что в "резьбовой части" ДСП немного распирает, даже не немного а до 1 мм, явно видно (ДСП кронопол, внешне очень ничего). Но некоторые сверлят по такой размер 8 и 5, что бы можно было сдвинуть немного, если неровно скрутил панели.
сверлить надо 7 и 5. Если в резьбовой части видно что распирает, значит отверстие в торце - косое, вход может и ровный, а далее канал отверстия приближается к пласти, вот и выпирает.
Что бы при закручивании саморезы не проворачивались - момент шуруповёрта надо выбирать соответствующий.
Dustman написал :
по поводу сверел под конфер - ерунда все это! лучше размечаться и сверлить все по отдельности! сверло под конфер хорошо только на монтаже там один два конфера сделать отверстия! а при сборке не удобно!
если делать один шкафчик для себя, то можно перемучиться с дрелью и двумя свёрлами на 5 и 8. Если заниматься изготовлением профессионально, то даже сомнений в полезности конфирматних свёрл не возникает. Самое очевидное - некоторые вещи можно делать вообще без предварительной разметки, менее очевидное - не нужно постоянно менять свёрла в дрели, если ней зажато конфирматное сверло, которое позволяет делать отверстия двух диаметров и зенковку.
zar написал :
если делать один шкафчик для себя, то можно перемучиться с дрелью и двумя свёрлами на 5 и 8. Если заниматься изготовлением профессионально, то даже сомнений в полезности конфирматних свёрл не возникает. Самое очевидное - некоторые вещи можно делать вообще без предварительной разметки, менее очевидное - не нужно постоянно менять свёрла в дрели, если ней зажато конфирматное сверло, которое позволяет делать отверстия двух диаметров и зенковку
Да, они конечно удобны. Шутка ли одно против трех (два скерла и зенкер)...Но...не встречал нигде в Леруа, Кастораме и т.д. Профессиональных конфирматных сверел. То что на рынке есть вызывает сомнение в их центровке. Хотя можно и выбрать подходящее. Сам сверлю 3 сверлами. В принципе для разовых работ терпимо....Одно сверло на дрель, другое на шуруповерт. Ну и потом едиственно зенкер надо ставить...
Чип и Дейл написал :
Это и есть главное преимущество спец-свёрел!
не самое главное, одно из полезных, но не самое главное. Самое главное, это то, что ящики из дсп, каркасы кухонные, различные тумбы можно собирать вообще без предварительной разметки. Не тратить время что бы обозначить точку сверления на двух деталях и засверлить их. А сразу собрать угол, поставить метку шаблоном на 8 мм от края и засверлить одним сверлом оба отверстия и сразу же загнать саморез. Точность и повторяемость - 100%, края деталей всегда сходятся (ну угол, естественно, надо собрать точно)
Купил сегодня конфирматное сверло "для 7х50", дорогое заразо - 790р. Так вот главное сверло примерно на 1мм толще чем сердечник конфирмата. Это так и должно быть, типа у винта 4мм а сверло на 5мм, как тут для отдельных сверел советовали?
2 Г.А.: сверло толще чем ось конфирмата, вот на сколько точно- не знаю, пока глазом оценивал. Не больше 1мм, но близко.
Что значит "настоящее сверло"? У этого три уровня есть, российское. А раньше были еще китайские, по 230р, и тоже три ступени. Марка стали что-ли играет роль?
Диаметр центрального сверла для 6,4*50 нужен 4.5, чтоб не "разрывать" ЛДСП, поскольку диаметр "оси" конфирмата 4,0 и нужно чуть больше сверлить.
В Киеве широко распространены сверла для конфирмата Триада.
Имею таких два, в том числе и для конфирмата 6,4*50.
Для 7,0*50 диаметры 5,0:7,0:10,0. Это нормально.
Диаметры сверла для 6,4*50 такие - 4,5:6,4:9,0. Последний диаметр 9,0 меньше чем диаметр головки конфирмата 9,5. В результате не топится головка конфирмата, или продавливается ЛДСП.
Найти хорошее, может быть подороже, сверло для конфирмата не удается.
Кто-нибудь в Киеве знает где купить хорошее сверло для конфирмата?
Видел SPAX за 11уе, но у него как-то непривычно длинная часть диаметром 6,4мм, похоже что будет проходить верхний ЛДСП насквозь и даже слегка углубляться в торец ЛДСП при толщине 16мм. Начинать со стачивания лишнего при покупке сверла за 11уе как-то не хочется!
Ну в общем я померил штангенциркулем, размеры 5х7х10, все четко. 5 и 7 сделаны из одного сверла на 7, у которого сточили конец до 5мм, зенкер это отдельная деталь на сверле, в результате регулируется длина ступени 7мм.
Выглядит это как халтура какая-то если честно, как будто слесарь сварганил после работы Не понимаю откуда такая цена вопчем.
размеры нормальные - уже хорошо. Обычно в лабазах сверло на 5 вставное, а зенкер и на 7 отдельная деталь. По непонятной причине "фирмы", даже китайцы, такого не делают. Я во всяком случае не видел, фото из лабаза см. выше. У вас какой-то "новый" вариант.
Фирменные (как у Болта, Хафеле или Хетиха) неремонтопригодны и подозреваю, что на ДСП из которого искры при распиле летят, такие сверла быстро умирают.
такое сверло легко можно найти за 150 рублей. Осенью на москворецком было их полно. Кстати, можно отдельно и зенковку купить. Удобно, сверло затупилось, всего и делов поменять его, зенковка тупится реже....
2DjAndy:
Мало ли пригодится - покупал в Питере конфирматные сверла (были 2-х размеров, себе брал под 7) в магазе у платформы "Ленинский проспект". Ценник был около 200р. Сверла наши
Нашел, Ленинский 140, над входом есть вывеска ЕТМ, это один из многих лотков. Сверло 175 стоит, сверлит сносно. 5мм отдельное сверло, 7 и 10 - общая деталь типа фрезы.
Хе-хе.
Вчера сверлил под конфирматы 5х50.
Сначала сверлом по дереву 8 мм выбирал углубление под шляпку.
Потом сверлом по металлу! 4 мм сверлил обе детали.
Отлично свинтилось всё.
А вот сверло по дереву 4 мм ДСП не берёт - пришлось сверло по металлу HSS использовать.
Конфирматы купил под крестовую отвёртку.
А были еше и под шестигранник с ключём в коробочках по 20 шт. Интересно, зачем такие сложности?
Сегодня сначала купил разборное сверло под на 5, дома приложил к конфирмату и понял что толстое, поехал поменял на 4 (других в Новой линии нет) - просверлю пойму что получится
PS ДСП Egger 18мм
PSPS закрутил 4 конфирмата - ящичек собрал, убедился шо сверло 4 к моим конфирматам то шо доктор прописал