azus6 написал :
Металлокерамика--это хорошо. Только 2 НО. Стоит дорого и жрет много электроэнергии (за счет этого и достигается высокая скорость разогрева).
Жрет энергии она не больше чем традиционные электроплитки, но разогревает она намного быстрее, единственное требование это соответствующая посуда. Эффект скорости разогрева достигается за счет мощного потока ИК излучения. Еще один плюс за счет минимальных потерь тепла во внешнюю среду, все в кастрюльку. Этим самым достигается высокий КПД, ценовое энергопотребление почти как за газ.
azus6 написал :
Обычные электроплиты инерционны---от этого никуда не денешься. Чтобы вода закипела---надо минут 15 ждать. Жарить на электроплите что-либо --вообще невозможно.
Долго разогревается, зато когда разогреется--пригорает все, т.к убавить невозможно.
А на примусе процесс приготовления никак не отличается от газовой плиты --безинерционность.
Какие примусы Реальная безинерционность у этих изделий
azus6 написал :
т.к имеются в в иду обычные электроплиты (по типу "Мечта", "Томь", "Электра" и т.д.)
У меня электроплита "Greta", как вы говорите типа "Электры", с традиционными конфорками, 6 ступеней регулировки нагрева. Вы такую имели ввиду? Я ей доволен, хотя от стеклокерамики не отказался бы (выбор сделан в пользу традиционной по финансовым соображениям).
dinamit007 написал :
А примус - воняет небось, заправлять и чистить надо. А электронагреватель неприхотлив (только чур не заливать супом)
+1. Как я готовлю, так плита постоянно чистая, а как мама суп варит, то в половине случаев заливает плиту. Я быстро нашёл с электроплитой "общий язык", чего было трудно достичь с газовой, когда она ещё была. Наверное сказались уроки руководителя радиокружка (во дворце пионеров). Традиция была, по воскресеньям задерживаться в лаборатории на чаепитие. Кипятили чайник на раритетной электроплитке, с открытой спиралью.
azus6 написал :
Жарить на электроплите что-либо --вообще невозможно
Позвольте не согласиться: нормально блинчики жарить у меня только на электроплите получается. На газовой я не мог поймать момент регулировки, и то сырыми получались, то горелыми. Ничего, что немного дольше нагрев, зато важен результат: вкусно, здорово, и газовой гарью не дышишь.
azus6 написал :
Обычные электроплиты инерционны---от этого никуда не денешься. Чтобы вода закипела---надо минут 15 ждать. Жарить на электроплите что-либо --вообще невозможно.
Долго разогревается, зато когда разогреется--пригорает все, т.к убавить невозможно.
А на примусе процесс приготовления никак не отличается от газовой плиты --безинерционность.
согласен. хотя у самого стеклокерамика. Но я привык...
Обычные электроплиты инерционны---от этого никуда не денешься. Чтобы вода закипела---надо минут 15 ждать. Жарить на электроплите что-либо --вообще невозможно.
Долго разогревается, зато когда разогреется--пригорает все, т.к убавить невозможно.
А на примусе процесс приготовления никак не отличается от газовой плиты --безинерционность.
Маугли7111 написал :
На вашем месте я бы так и сделал. А я так и сделал у себя в квартире: заменил газовую плиту на электрическую. Включаем не более двух любых конфорок (их четыре), каких нужно.
А как же "электроплиты--отстой" ? Это очень весомый аргумент.Причем это не только мое субъективное мнение, т.к имеются в в иду обычные электроплиты (по типу "Мечта", "Томь", "Электра" и т.д.) . О металлокерамике тогда и речи не было.
dinamit007 написал :
или электроплиту и включать не более двух конфорок
На вашем месте я бы так и сделал. А я так и сделал у себя в квартире: заменил газовую плиту на электрическую. Включаем не более двух любых конфорок (их четыре), каких нужно.
azus6 написал :
По экономичности занимает промежуточное положение между ЛН и ДРЛ ,но все равно КПД значительно выше ЛН
Видел я и такое чудо фирмы "Osram", 160 Вт, стояли у нас на участке "Водная станция" на освещении пирса.
А вот для этих целей уже тогда выпускались лампы ДРВ.
Вольфрамовый разогрев--зажигаются в любой мороз и влажность. Включение непосредственно в сеть для прямой замены ЛН.
По экономичности занимает промежуточное положение между ЛН и ДРЛ ,но все равно КПД значительно выше ЛН .
Кстати, почему в отдаленных населенных пунктах,где с электричеством сложности, почти совсем не используются ЛЛ . Исключительно ЛОН. Фонари с ДРЛ--очень большая редкость. Обычно ЛОН 200 и ЛОН 500.
Ведь по идее наоборот--если мощность ограничена, то должны использоваться люминесцентные и ДРЛ.
azus6 написал :
Кухни ВООБЩЕ без плит. Все жильцы готовят еду на примусах.Горячей воды нет.Центрального отопления тоже. В санузле--совмещенном ----титан,высотой больше человеческого роста (на твердом топливе)
От него.по идее должен был работать душ и отопление.
-Зажрались Вы совсем там на "материке"
Вы пожили бы в избе в Тымовском районе острова Сахалин, где нет электричества вообще(только генератор в правлении отделения совхоза- в 4-км- там же и школа, куда на лыжах учащиеся ходили, маленьких детей возили на санях, запряженных оленем) топят дровами (тайга, правда, рядом- но с "нагрузкой" в виде медведей), а что такое "примус" со времен сахалинской каторги не знали местные жители...
-Кстати, "баня по-черному" и рядом прорубь вреке - энто было..
Мощность можно было делать какую хочещь-никто за этим не следил. Изначально стояли пробки на 10 А.
Потом их все самостоятельно поменяли на пробки-автомат (с кнопкой) на 16А, а кто и на 25 А.
Проводка была медная,с большим запасом изначально.
Проточных нагревателей тогда не было, а накопительный бойлер в совмещенном с\у не разместить было (из-за титана) . А вот в соседних 5-этажных,где с\у раздельный и не было титанов и были газовые плиты---да, ставили бойлеры.
Электроплиту,конечно поставить можно было,даже стационарную. Но, поскольку все считали, что электроплиты ---отстой., то примус лучше.
Предпочитали "Шмель" или "Шмель-2". Для большой группы "Шмель-3" с 2мя горелками.
В г.Свободный,амурской области. Уже писал. трехэтажный дом из белого кирпича. Квартиры 2 комнатная.
Комнаты смежная.
Кухни ВООБЩЕ без плит. Все жильцы готовят еду на примусах.Горячей воды нет.Центрального отопления тоже. В санузле--совмещенном ----титан,высотой больше человеческого роста (на твердом топливе)
От него.по идее должен был работать душ и отопление.
Т.к топить его круглосуточно было нечем (угля нет, дров тоже) то и все делалось исключительно при помощи электричества (благо в том доме была полная халява--счетчиков нет).
Если надо помыться--кипятильник 1 квт в ведро.
Для обогрева в спальне я поставил электрокамин "Уголек" 1,25 квт (2 режима) , а в большой комнате поступил хитрее.
3 ЛН 500 ватт в осветителях для фотографии (со струбщинами) --и через 10 минут становиться комфортно.
Какая моща на квартиру была? почему же нельзя было хотябы электроплитку поставить (или электроплиту и включать не более двух конфорок)? на ГВС - бойлер?
В г.Свободный,амурской области. Уже писал. трехэтажный дом из белого кирпича. Квартиры 2 комнатная.
Комнаты смежная.
Кухни ВООБЩЕ без плит. Все жильцы готовят еду на примусах.Горячей воды нет.Центрального отопления тоже. В санузле--совмещенном ----титан,высотой больше человеческого роста (на твердом топливе)
От него.по идее должен был работать душ и отопление.
Т.к топить его круглосуточно было нечем (угля нет, дров тоже) то и все делалось исключительно при помощи электричества (благо в том доме была полная халява--счетчиков нет).
Если надо помыться--кипятильник 1 квт в ведро.
Для обогрева в спальне я поставил электрокамин "Уголек" 1,25 квт (2 режима) , а в большой комнате поступил хитрее.
3 ЛН 500 ватт в осветителях для фотографии (со струбщинами) --и через 10 минут становиться комфортно.
В г.Свободный,амурской области. Уже писал. трехэтажный дом из белого кирпича. Квартиры 2 комнатная.
Комнаты смежная.
Кухни ВООБЩЕ без плит. Все жильцы готовят еду на примусах.Горячей воды нет.Центрального отопления тоже. В санузле--совмещенном ----титан,высотой больше человеческого роста (на твердом топливе)
От него.по идее должен был работать душ и отопление.
Т.к топить его круглосуточно было нечем (угля нет, дров тоже) то и все делалось исключительно при помощи электричества (благо в том доме была полная халява--счетчиков нет).
Если надо помыться--кипятильник 1 квт в ведро.
Для обогрева в спальне я поставил электрокамин "Уголек" 1,25 квт (2 режима) , а в большой комнате поступил хитрее.
3 ЛН 500 ватт в осветителях для фотографии (со струбщинами) --и через 10 минут становиться комфортно.
dinamit007 написал :
вот и хорошо - вечная лампочка (если там тоже последовательно с дросселем - не видел схему запуска ДРЛ)
???
Конечно БЕЗ дросселя - в светильниках под 500 Ваттки и места для него не предусмотрено, перегорают часто- от перегрева, похоже...
-поэтому собираюсь переводить на КЛЛ Е40, благо они, наконец, появились...
Вот, как написано в справочнике.
Люминесцентное освещение в обязательном порядке применяется в случаях.
1.В помещениях,где необходимо создать особо благоприятные условия для работы глаз (машинописные и машиносчетные, чертежные бюро ,учебные помещения)
В помещениях,не имеющих естественного освещения и предназначенных для постоянного пребывания людей
Люминесцентные лампы допускается применять для аварийного освещения,при условии выделения в каждом светильнике не менее 2 ламп. Напряжение на лампах в аварийном режиме не должно быть менее 90% номинального значения.
Температура в помещении должна быть не менее +10С
Применение трехламповых компенсированных светильников питание только трехфазными группами с установкой трехполюсных автоматов защиты.
Лампы ДРЛ применяются в тех же случаях,что и люминесцентные в пунктах 1 и 2. Разграничение области применения определяется технико-экономическими соображениями и допустимостью стробоскопического эффекта.
Для светильников с лампами ДРЛ должна применяться групповая компенсация реактивной мощности
Применение ламп ДРЛ для аварийного и эвакуационного освещения запрещается. (почему,кстати?)
Kamikaze написал :
наибольшее распространение имеют (имели) двухламповые компенсированные антистробоскопические светильники (один канал с дросселем, второй - с дросселем и конденсатором) под лампы 36-80Вт и четырехламповые компенсированные антистробоскопические светильники под лампы 18Вт.
Еще трехламповые с трехфазным компенсированным УБК (К-компенсированный).
А одноламповые светильники (бывают как компенсированные,так и некомпенсированные) ---неантистробоскопические
Поэтому применение одноламповых светильников допускалось только в помещениях ,не имеющих естественного освещения и не предназначенных для длительного пребывания людей.
Подъезды,вспомогательные помещения,складские помещения . А также, подземные переходы и станции метро.
Kamikaze написал :
Назначение конденсатора - сдвиг фазы тока второго канала для того, чтобы сместить пульсации светового потока второй лампы относительно первой (в идеале максимум яркости второй лампы приходится на минимум яркости первой).
Таки Вы правы-никогда не вдавался в подробности.Всегда интересовала роль этого конденсатора.Для себя обосновал так,как описал выше. Удивляла именно нестандартная,ИМХО, величина емкости.Ну что ж -век живи-век учись...
azus6 написал :
Для бытовой нагрузки, в квартире --реактивная мощность не учитывается.Здесь наоборот --низкий COS F дросселей (=0,5) очень выгоден,т.к на совершенно законных основаниях позволяет экономить до 20 % электроэнергии (не учитывается счетчиком).
Это факт,и отсюда никуда не денешься
Поправлю: если косинус фи=0.5С, то-есть ёмкостный. А если индуктивный, то он часто счётчиком (особенно электронным однофазным) прибавляется к активу. Однако, на чистый реактив без актива счётчик реагировать не будет.
Kamikaze написал :
Вы хотите сказать, что при включении 40-ваттной лампочки, потребляющей ок. 0,43А (95В*А), счетчик будет учитывать только ватт 35?
А вы не забыли про активные потери в дросселе? Ещё плюс 10 - 15 Ватт.....
dinamit007 написал :
т. е. из-за реактива приходится тянуть провод освещуения толще?
При большом количестве некомпенсированных светильников - придется. Но к счастью, наибольшее распространение имеют (имели) двухламповые компенсированные антистробоскопические светильники (один канал с дросселем, второй - с дросселем и конденсатором) под лампы 36-80Вт и четырехламповые компенсированные антистробоскопические светильники под лампы 18Вт.
Одноламповые светильники бывают как компенсированные, так и некомпенсированные (только с помехоподавляющим конденсатором).
Сейчас нередко халтурят и делают двухламповые неантистробоскопические (то, что получилось у бабушки), частично компенсированные светильники: каждая лампа включена только через дроссель, плюс параллельно питанию установлен компенсирующий конденсатор "экономной" емкости.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Это помехоподавляющий конденсатор, сколь-либо заметно скомпенсировать светильник он не может из-за очень малой емкости. Потребную для компенсации реактива емкость я писал ранее.
Реактивная мощность и есть помехи.
azus6 написал :
И подключается он не "параллельно дросселю" ,а параллельно всей схеме--к клеммной колодке
Kamikaze написал :
Это помехоподавляющий конденсатор, сколь-либо заметно скомпенсировать светильник он не может из-за очень малой емкости. Потребную для компенсации реактива емкость я писал ранее.
Конденсатор обычно стоит на 2-6 мкф, этого достаточно для погашения той величины реактива что выдает дроссель.
azus6 написал :
В светильнике для компенсации стоит конденсатор КБГ-И 0,03 Мкф 600 вольт.
И подключается он не "параллельно дросселю" ,а параллельно всей схеме--к клеммной колодке
Это помехоподавляющий конденсатор, сколь-либо заметно скомпенсировать светильник он не может из-за очень малой емкости. Потребную для компенсации реактива емкость я писал ранее.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
azus6 написал :
Для бытовой нагрузки, в квартире --реактивная мощность не учитывается.Здесь наоборот --низкий COS F дросселей (=0,5) очень выгоден,т.к на совершенно законных основаниях позволяет экономить до 20 % электроэнергии (не учитывается счетчиком).
Вы хотите сказать, что при включении 40-ваттной лампочки, потребляющей ок. 0,43А (95В*А), счетчик будет учитывать только ватт 35?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
В светильнике для компенсации стоит конденсатор КБГ-И 0,03 Мкф 600 вольт.
И подключается он не "параллельно дросселю" ,а параллельно всей схеме--к клеммной колодке
Kamikaze написал :
Теория, конечно, интересная, однако, таких светильников не бывает в природе. Кондер ставится последовательно с дросселем (см. схему на дросселе в посте 12).
Я что то регулярно встречаю в параллель дроселю, как раз последовательно не встречаются. Может я на Марсе живу?
К сведению товарища Леонарда, на промышленных предприятиях с низкими потолками применяются люминисцентные светильники трехламповые с трехфазным компенсированным ПРА УБК.
А в производственных помещениях с высокими потолками (пролетами) используются исключительно лампы ДРЛ.
Для промышленных потребителей--это важно, т.к у них учитывают и активную и реактивную мощности. И следят за ихним COS F
Для бытовой нагрузки, в квартире --реактивная мощность не учитывается.Здесь наоборот --низкий COS F дросселей (=0,5) очень выгоден,т.к на совершенно законных основаниях позволяет экономить до 20 % электроэнергии (не учитывается счетчиком).
Теория, конечно, интересная, однако, таких светильников не бывает в природе. Кондер ставится последовательно с дросселем (см. схему на дросселе в посте 12).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Извините но тут раздули полнейшую фигню. Кондер в параллель дроселю призван компенсировать положительную реактивную мощность от дросселя, это первое. Остальное все вытекает из первого. Представте учреждение с 20 000 дросселями без емкостей.
Valeryko написал :
Если Вы обратили внимание, у автора ветки:
Цитата:
Сообщение от dinamit007
поменял лампу на другую, щелк-щелк - запустилась. буду думать, почему предыдущая лампа не запускается (она старая, но нити накала целы).
-не исключено, что дроссель тоже мог повлиять- все же это последовательно подключенное с нитями накала сопротивление...
У меня подобное было: лампа новая, а не запускается, моргает. Поменял на такую-же с упаковки - работает. Дело бывает и в лампе, и в дросселе.
У меня на работе ЛД-20 и без стартёра зажигаются - включил выключатель, померцали и загорелись. А всё дело в том, что провода в светильниках лежат очень близко с лампами. Но стартёры на всякий случай поставил - вдруг упадёт напряжение в сети.....
dinamit007 написал :
для компенсации реактива от дросселя ИМХО нужен конденсатор, применяющийся в новых светильниках, включённый параллельно источнику (небольшой емкости, какой - не знаю)
Реактив от одной лампы 40Вт, включенной с дросселем УБИ компенсируется таким же конденсатором 3,7мкФ, включенным параллельно 220В. Потребляемый светильником ток уменьшается примерно вдвое.
Конденсаторы небольшой емкости (0,047-0,15мкФ), включаемые параллельно источнику - помехоподавляющие, степень компенсации от их применения - мизерная.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
azus6 написал :
Для ламп 36 ватт, работа с дросселем на 40 ватт (советским) -уже сама по себе неблагоприятна.
А вот тут Вы правы- полностью согласен!
-ТОГДА медь/алюминий в дросселях не экономили, ртуть- в ЛД-в том числе (и из-за экологии и из-за денег - теперь) - тоже...
-поэтому, "кто в курсе" берегут 20-ки советские ЛДС в гаражах как зеницу ока: напряжение пониженное, да еще мороз- советские загораются, импорт- нет!
Маугли7111 написал :
Так точно, но параметры дросселя колеблются где-то посередине между УБЕ и УБИ.
Если Вы обратили внимание, у автора ветки:
dinamit007 написал :
поменял лампу на другую, щелк-щелк - запустилась. буду думать, почему предыдущая лампа не запускается (она старая, но нити накала целы).
-не исключено, что дроссель тоже мог повлиять- все же это последовательно подключенное с нитями накала сопротивление...да еще нелинейное...
Да, интересная темка выросла!для компенсации реактива от дросселя ИМХО нужен конденсатор, применяющийся в новых светильниках, включённый параллельно источнику (небольшой емкости, какой - не знаю). конденсатор убирает моргание - проверил самолично, когда у бабушки сгорел фазосдвигающий конденсатор и я воткнул вместо него перемычку - находиться в помещении с таким включённым светильником невозможно (хорошо, что он не основной). Так сейчас и стоИт....
Косинус фи одной лампы 0.6, а другой 1.4 (0.6С, то есть сдвинут в другую сторону), итого, угол фаз токов между лампами составляет 80 градусов. На временной шкале (если нарисовать график) ясно видно, что есть участки времени (100 раз в секунду), когда горит одна лампа, а другая не горит, и наоборот. Так-же есть временные участки, когда одна лампа зажглась, а другая не потухла, и когда одна потухла, а другая не зажглась. Но это 10% всего времени (в идеале). Представьте себе картину, если убрать конденсатор: Лампы будут зажигаться и тухнуть одновременно 100 раз в секунду, вызывая не только некоторый стробоскопический эффект, но и утомляя ваше зрение.
SAA написал :
конденсатор нужен для сдвига фазы "второй" лампы чтобы в резонансе две лампы не работали. а если одна лампа - то зачем?
Наоборот, возникает резонанс токов в цепи между лампами, в следствие чего, компенсация реактива.
azus6 написал :
Дроссель УБЕ работает без конденсатора ничуть не хуже,чем УБИ.
Не всегда. Возьми два дросселя, УБЕ и УБИ, включай их последовательно с лампой накаливания без диода и с диодом. В случае с дросселем УБИ, диод практически не меняет яркость свечения лампы, тогда как с УБЕ, повышает.
Kamikaze написал :
Объясняю. Дроссель универсальный, применяется как с фазосдвигающим конденсатором, так и без него, потому конденсатор на дросселе нарисован пунктиром.
Так точно, но параметры дросселя колеблются где-то посередине между УБЕ и УБИ.
leonard написал :
Конденсатор нужен для для компенсации реактива от дросселя, исключительно.
Для уменьшения стробоскопического эффекта. Но с универсальными дросселями эффект менее заметен.
azus6 написал :
Для ламп 36 ватт, работа с дросселем на 40 ватт (советским) -уже сама по себе неблагоприятна.
Нет. Лампы 18, 36, 58Вт без каких-либо ограничений применяются со "штатными" дросселями 20, 40, 65Вт. Лампа имеет меньший диаметр и большее сопротивление, уменьшая т.о. ток в цепи "под себя".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Для ламп 36 ватт, работа с дросселем на 40 ватт (советским) -уже сама по себе неблагоприятна.
Другое дело, что лампы Philips и Osram очень живучие (сказывается экранировка электродов).
Вот пример.
Подобрал я давно где-то Osram 36 LW.Сколько она до этого проработала--не известно.Зажглась сразу по обычной стартерной схеме.
Т.к УБИ 40 у меня не было, то работала 2 года с УБИ 60 --т.е в очень жестком режиме.И выдержала. Потом правда,перестала зажигаться по обычной схеме. --мигает и не стартует. Но я ее все равно добил----зажигается теперь через умножитель.
ELan написал :
экзотической емкости 3.75 мкф ,с допуском! 4%
Экзотическая она для радиотехников и радиолюбителей. Это (3,7-3,75) стандартная емкость для дросселей УБЕ 40Вт. С УБЕ 80Вт обычно применяют два таких же конденсатора, включенных параллельно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ELan написал :
Его непосредственная роль-участие в последовательном резонансе(напряжений),возникающем в момент размыкания стартера
Нет. Пока лампа не зажглась - цепь разорвана и последовательного контура нет. А когда зажглась - резонанс уже не нужен.
Люминесцентные лампы дают пульсирующий световой поток (100Гц). Назначение конденсатора - сдвиг фазы тока второго канала для того, чтобы сместить пульсации светового потока второй лампы относительно первой (в идеале максимум яркости второй лампы приходится на минимум яркости первой). Т.о. достигается существенное уменьшение глубины пульсаций светового потока от светильника в целом - так наз. антистробоскопические светильники.
Последовательный резонанс для получения высокого напряжения для "пробоя" лампы применяется в электронных балластах (в КЛЛ с частности), но там резонансный конденсатор подключается параллельно лампе.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2ALL
По нарисованной на дросселе схеме конденсатор (экзотической емкости 3.75 мкф ,с допуском! 4%) очень даже желателен .Его непосредственная роль-участие в последовательном резонансе(напряжений),возникающем в момент размыкания стартера - требуется именно для уверенного пробоя лампы с максимальной амплтудой приложенного резонансного напряжения .Без него амплитуда импульса,возможно,будет и выше,но -длительность -существенно короче(и мощность импульса)-запуска .Примерно ту же роль выполняет конденсатор на трамблере в батарейной системе зажигания автомобиля,без него работа зажигания существенно хуже,или совсем невозможна.Прогрев нитей накала также необходим,особенно у старых ламп(аналогия с кинескопом )
Объясняю. Дроссель универсальный, применяется как с фазосдвигающим конденсатором, так и без него, потому конденсатор на дросселе нарисован пунктиром.
В фирменных светильниках от Polamp 2х40Вт два таких дросселя, один подключен с фазосдвигающим конденсатором, второй - без него.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Кстати,к вопросу про дроссели УБЕ.
УБЕ тоже разные имеют.
УБЕ 80 -четырехвыводные. И имеют схему подключения,существенно отличающуюся от УБИ80.
УБЕ 65 ---двухвыводные. Внешне неотличимы от УБИ 65. У меня их полно
Видел недавно такое дело
В подъезде 9-этажного дома (1 этаж) светильник на 2 ЛБ 40 с 2 мя дросселями --УБЕ И УБИ. над лифтом.
Ну так вот. В нем только одна ЛБ 40. ПОдключена через УБЕ 40 (почему-то)
УБИ 40 -на месте,но почему-то не подключен .(2й лампы нету)
Состояние отвратительное. Весь монтаж (кроме дросселей)-вывалился, конденсатор и стартер висят.
Хотелось свободный дроссель вынуть,но побоялся,что светильник рухнет с грохотом (настолько он плохо закреплен)
azus6 написал :
А вот снова товарищ Валерико не прав. Тут нельзя быть категоричным. Дроссель УБЕ работает без конденсатора ничуть не хуже,чем УБИ.
При одной лампе нужде в конденсаторе ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО --нет никакой.
А это не Ваша "прорегатива"- горит красный- хоть и нет впереди ничего- будьте добры, на своем тепловозе ждите команды...Правда, там у Вас еще автоматика от "рационализаторов" есть...
-Повторно- дроссель, рассчитанный на работу с емкостью, имеет мЕньшее сопротивление, чем предназначенный для работы без нее
-именно поэтому на нем и нарисована схема, как правильно его подключать- с емкостью..
экспериментируйте на СВОИХ "кошках"...не все ртутью свои квартиры готовы заливать..."в интересах науки"...
А вот снова товарищ Валерико не прав. Тут нельзя быть категоричным. Дроссель УБЕ работает без конденсатора ничуть не хуже,чем УБИ.
При одной лампе нужде в конденсаторе ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО --нет никакой.
SAA написал :
afaik конденсатор нужен для сдвига фазы "второй" лампы чтобы в резонансе две лампы не работали. а если одна лампа - то зачем?
-А "положено" по схеме именно данного дросселя- нарисовали-то ее на нем не идиоты и не для красоты...
так что тупо подключать по схеме надо- с положенной по "проекту" емкостью...тогда и меньше проблемы будут..."сами собой появляться"
от себя добавлю- сопротивление обмоток у УБИ и УБЕ -РАЗНОЕ-измерял в свое время - а без емкости подключать, конечно можно- к дросселю УБИ- по нарисованной на нем схеме..
SAA написал :
По сабжу: я почему-то считал, то для пуска лампы ее надо не разогревать несколько секунд, как вы делаете выключатетем, а создать несколько коротких импульсов ну или что-то такое.
Запуск с холодными накалами сокращает ресурс лампы.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.