Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4705688

Не хочу создавать новую тему, у меня тоже вопрос по забору назрел, в общем ситуация такая:
Глубина промерзания грунта 160 см, почва - 40 см чернозем, затем суглинок см 15, затем глина, грунтовые воды глубоко, забор на даче, труба на столбы осталась от водопровода металлическая 50 см Ф, плюс та труба, которая уже стоит( старый покосившийся забор), забор планирую из горбыля, высотой 2 м,
Вот по столбам немогу определиться, получается самый правильный вариант как я понял это - забуриться на 160 см, сделать подушку из щебня 10 см, затем залить бетоном не доходя 40 до поверхности земли, затем засыпать песком.
Если я не правильно понял, поправьте.
Еще вопросы: рубашка из рубероида - зачем она нужна, и как её делать - вокруг столба или по краю лунки для столба? пойдет ли старый рубероид ?
Можно верхние 40 см засыпать не песком а просто землей ?
Кто имеет опыт/знания пожалуйста просвятите, а то отпуск скоро кончается, заранее благодарен.

В ту же тему. 30 лет назад поставили в глину забор на столбах, которые теперь наклонились на 30 градусов. Собираюсь все переделать.
В разных местах инета есть рекомендация , которая сводится к следующему:

"Есть способ установки столбов для забора на любых грунтах, даже самых пучинистых (грунт пучинистый — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда). В этом случае, сверлится лунка под столб - заведомо шире диаметра столба. После установки столба, пространство вокруг него не заливается бетоном, а трамбуется мелким щебнем. Это дает прекрасный дренаж вокруг металлического столба и замещение пучинистого грунта (глины, суглинка) на непучинистый. При этом важно, что бы лунка была по глубине ниже глубины промерзания. А вот глубина погружения столбов для забора уже не так важна. 1/3 его длины будет более чем достаточно."
Гравий рекомендуется 5-20.
Тут вроде бы все логичнио, просто и понятно - за исключенем трамбовки этого гравия. Как сделать качественную трамбовку подручными средствами?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Mozger написал :
Как сделать качественную трамбовку подручными средствами?

Только собственный опыт: трамбую такие штуки торцом жерди (условно ручкой лопаты), обильно проливая водой несколько раз.

Регистрация: 15.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Доброго труда всем, Мастера!
Тема древняя, но вдруг кто подскажет.
Дано: комплект фабричных ворот, а именно:
3 столба по 3 м., 2 увесистые воротины шир. 1,5 м и калитка 75 см. Воротины весят по ~ 17 кг.
Грунт - песок ~ 60-70 см., далее суглинок ~ 15 см.
Рядом дренажная канава.
Предполагаемое решение:

  1. Дождаться минимума грунтовых вод (август, надеюсь)
  2. Отрыть лопатой на разумный максимум (на 2-3 штыка)
  3. Засверлить в ямах буром насколько возможно (метр, наверное)
  4. Вогнать гильзы из асбоцементной трубы 1,3 - 1,4 м от поверхности, али глубже
  5. Уплотнить гильзу щебёнкой снаружи
  6. Подземную часть столбов поверх грунтовки промазать горячим битумом и обернуть рубероидом
  7. Застолбиться в гильзы, трамбуя щебёнкой с песком.
    Бетонировать не мыслю, т.к. после промерзания возможный перекос можно будет лебёдкой или тальрепом поправить.
    Заранее спасибо за советы и комментарии.

Дельные советы, да пораньше б.

Поставил столбы. Лунка на метр, то есть идеально ровная сверху донизу (сверлили бензобуром). Столб стоит на всю глубину, залито бетоном до верху. К столбам внизу, приваривал уголок как лапки, с двух противоположных сторон, это все в бетоне стоит. Снизу, по земле к столбам приварен уголок 7070 по всей длине забора. Лаги - металлический уголок 5050 приварено к столбам на уровне 50 см от земли и 1.5 метра, то есть две лаги, тоже по всей стороне. Воротные столбы усилены раскосинами к соседним столбам. калитка тоже с раскосинами и со связкой столбов сверху.
Накосячил с рубероидом, не ставил. И заливать не доверху надо было. В общем, жду зимы с нетерпением грунтовка близко, чуть больше метра уровень начинается.

Регистрация: 15.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Вновь доброго всем труда, Мастера!
Пересмотрел первоначальную мысль, т.к. у нас в Ленобласти (бывшей Финляндии) нынче летом вода на 1,5 штыка лопаты стоит
Болото медленно проседает. То ещё будет осенью-зимой.
С п.4 и далее решил - таки винтовые сваи завернуть, они 1050 р/шт + вороток 500 р.
Сваи аж 2700 мм., сколько удастся, вверну, лишку срежу. Столб ворот в них, как в гильзу, в притирку по размеру подходит.
Для забора - дороговато, для ворот - ошибка дороже.
"Ленту" же у большинства соседей через пару зим косо.., перекашивает. Даже заарматуренную. Очень нестабильна вода и глубина промерзания
Сверху ворот варить арки мне не судьба - грузовикам нужно будет сыпучие ронять.
Осталось понять, как толково загерметить стык среза сваи со столбом ворот. Оголовок сваи - 48х внутр., столб - 45х внеш.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4156


Большое спасибо всем участникам обсуждения за высказанные мнения.

Приветствую знатоков и в этой теме.
Ставлю забор, через 2.5 метра пробурил скважины 1,8 м в глубину, 20 см песка, заармировал арматурой и забетонировал трубы (труба Ø50 мм), высота над поверхностью 1.7 метра, высота металлопрофиля 2 м, поперечины будут в два ряда из профильной трубы 20*40.
В момент запкупки металла, по своей неосведомленности, получилось купить самый тонкий профиль, 0,4 мм, и труба 1,5 мм
Ввиду высоты забора 2 метра, хотелось бы избежать излишнего прогиба и шума от этого при порывах ветра.
Отсюда вопрос знатокам, что мешает поперечены крепить не 20х40, а 40х20 (т.е. чтоб 20мм это высота сечения)
лист будет крепится саморезами через волну, поэтому предположу что провисания пролета исключено, а такое положение поперечены будет более устойчиво к изгибу при ветре.
Ваше мнение?

Регистрация: 08.03.2017 Новосибирск Сообщений: 1

Добрый день.
Огораживаю свой участок забором, нужен совет, как быстрее и удобнее ставить забор из профнастила. Забор самый простой: три продольные перемычки из уголка, к которым на саморезы прикручен профлист, высотой 2,3м. Профлист выступает вверх, выше верхней перемычки, примерно на 200 мм, и опускается вниз, ниже нижней перемычки, также примерно на 200 мм. В прошлом году поставил забор с одной стороны участка (на фото), ставил забор в одиночку, без помощников, очень сильно замучился ровнять профлист по горизонтали. Перемычки приварил горизонтально по уровню, это не сложно, а прикрутить по уровню профлист оказалось некоторой проблемой, т.к. профлист нужно одновременно одной рукой держать, выравнивая левый край профлиста по соседнему листу, выравнивать правый край по уровню; при этом другой рукой нужно держать шуруповерт и прикручивать профлист. Удерживать профлист таким образом, одной рукой, невозможно и его приходилось опирать на какие то подставки из того что валяется под рукой (кирпичи, бруски, щепки и т.п.), а т.к. уровень земли под забором не ровный, да и вообще земля рыхлая, при установки каждого нового профлиста, приходилось подбирать новые подставки. В итоге, все эти манипуляции заняли достаточно продолжительное время, а результат получился не идеальный (верхний край забора получился легкой волной).
Возможно, опытные люди подскажут, как решить эту проблему, решение данной проблемы значительно ускорит процесс установки забора. Нужно добавит: в связи с тем, что уровень грунта идет под небольшим уклоном периодически придется менять расстояние от перемычки до края профлиста.