Приветствую!
Есть кусок трубы диаметром 385мм, не совсем ровно отрезанный автогеном. Мне необходимо строго ровно порезать ее поперек болгаркой. Как этого добиться, в смысле ровно сделать разметку реза? Второй конец, наоборот, хотелось бы срезать под определенным углом. На ум приходят как вариант: с помощью строительного угольника либо применив сталистый обод (полосу) вокруг трубы. К ровному срезу я затем приварю типа фланца-юбки, на который встанет печной бак (округлый котел на 40 л), эт я на всякий случай объяснил чё к чему...
Как всегда вышло,- только разместил мессагу, как, по случаю, позвонил знакомый сварщик и на мой вопрос порекомендовал тоже рулон бумаги, а за неимением оного- туалетную. Так и сделаю
У меня аналогчная проблема, но вопрос не в том как разметить, а чем отпилить автогенные края, чтоб ровно было. Есть большая болгарка, но поскольку стенка трубы ок. 8мм., опасаюсь резать болгаркой, если небольшой перекос во время резки то ..... Может лобзиком и пилкой по металлу (ну пусть пилок уйдет N-е кол-во)? Или все же можно болгаркой?
как я понял, надо опустить трубу в воду перпендикулярно дну таза и по краю намоченной поверхности отрезать?Так что ли?
А если высохнет, накосячить ведь можно.
тазик в смысле надо опустить трубу в воду можно перпендикулярно можно под углом потом акуратно вынуть и прочертить грань сухого\мокрого металла можно и процарапать если труба ржавая а потом уже пилить
я например пилил трубу Ф450мм всё отпилилось нормально балгарку ниразу не закусило
Ну дык если пилить болгаркой по прямой линии то с чего ее должно закусить то? Вот если выполнять рез полумесяцем на отводящей трубе , то там у меня ломальсь диски. А ломались просто из-за того что спешил.
Так что не спешите и все у Вас получится, главное не нервничать...
Согласен с тем, что ненадо спешить. Собственно вопрос возник потому, что есть опыт поломки дисков при спиливании вертикальных стальных столбов со стенкой 2-3мм. При этом на болгарке от диска оставалось только то, что под зажимной шайбой и отвернуть можно было только газовым ключем и то с трудом.
ну тк извините как вам в голову пришло пилить вертикатьно стоящие стобы то
если только с напарником который бы заламывал столб в противоположную сторону да и то в горизонтальной плоскости пилить заведмо опасно
Ну вобще-то любой инструмент не опасен если уметь им пользоваться. Я как-то болгарки и баллонов со сжатыми газами не боюсь. Раньше конечно страшновато было, но потом привык и даже понравилось. Если к инструменту бережно относиться и соблюдать ТБ и правила пользования, то ничего страшного не произойдет. Пользуйтесь болгаркой смело и крепко держитее ее в руках и будет счастье.
к болгарке есть ещо совет всётаки ставить на неё защитный кожух ато видел както водопроводчика который 230-ой болгаркой над головой резал без защитного кожуха трубу , камикадзе одним словом
свои ошибки учат очень хорошо я на своём опыте понял что защитный кожух нужен когда кусок пальца отрбило лопнувшим диском благо всё обошлось пришили обратно
В тазик можно опустить трубу тогда, когда по силам её поднять и то только для того, чтобы подровнять её конец. А если труба длинная и резать нужно посередине? Я по личному опыту посоветовал бы малярную ленту. Кто не сталкивался - это такой бумажный скотч со слабым клеем. Используется при покрасочных работах. Преимущество: дешевый и можно легко отклеить, поправить и приклеить назад. Не плавится и легко удаляется после отрезания. Хорошо различим на металле.
не мучай себя раздумьями. возьми полосу (100-150мм ширины) наждачной бумаги на ткани, длиной что-бы можно было обернуть трубу 2 раза( лента должна не только обернуться вокруг трубы, но и второй слой должен лечь ровно на первый и только тогда отмечать, есть очень громадный опыт), болгаркой сначала наведи по метке а потом спокойно режь, но не сильно утапливая в трубу, только прорезал насквозь-переходи дальше. удачи
тракторист написал :
Нифига не исчерпала, на днях буду 480 мм торцевать , причем с двух концов.
Писали выше. Возьми кусок обоев длиной , чтоб пару-3 раз обернуть. Оберни, выровняй сторону, подлежащую отрезу. Наметь линию реза чертилкой и кернением. Потом снимай обои. и осторожно режь. Не забудь про ТБ, ИСЗ и риск заклинивания. Удачи.
нужно было сразу писать как расчитывать шаблоны.( у нас их называют- рыбки). для больших диаметров изготавливают из оцинковки.на малые лучше из плотной бумаги.
Очень просто! Изготавливаешь шаблон, размечаешь трубу, режешь и свариваешь. Я нарисовал шаблон в Corel Draw, а затем распечатал на принтере, правда частями (на принтере не умещалось). Просто нужно было на работе сварить подачу из 159 трубы. Но там была проблема, нужна была скоба. Из отводов варить не уместилось бы, а из полуотводов сложно было точно нарезать.... Вот я и ухитрился нарисовать на компе, а потом данный шаблон сделал на все диаметры - просто вставляешь в программе в формулу длину окружности (диаметр умноженное на Пи) и получается нужный шаблон. Шаблоны видел раньше у монтажников, они варили отводы на трубы 1000мм. Там чел в ручную газом нарезал сектора и фаску снимал тоже газом. А это не так просто. Мне ранее приходилось варить емкости под диз. топливо из 800 трубы, так тоже снимал фаску газом, довольно сложно, но я резал по прямой...
7.1.15. Резка труб и подготовка кромок под сварку производится механическим способом. Допускается применение газовой резки для труб из углеродистых, низколегированных и теплоустойчивых сталей, а также воздушно-дуговой и плазменной резки для труб из всех марок сталей. При огневой резке труб должен быть предусмотрен припуск на механическую обработку, величина которого определяется нормативно-технической документацией.
7.1.16. Газовую, воздушно-дуговую и плазменную резку труб из закаливающихся теплоустойчивых сталей необходимо производить с предварительным подогревом до 200 - 250 град. С и медленным охлаждением под слоем теплоизоляции.
7.1.17. После огневой резки труб из закаливающихся теплоустойчивых сталей подготовленные под сварку кромки должны быть проконтролированы капиллярной или магнитопорошковой дефектоскопией или травлением. Обнаруженные трещины удаляются путем дальнейшей механической зачистки всей поверхности кромки.
На наших газонефтепроводах не видел другой резки труб кроме газовой.Потом много или мало работа шлифмашиной-зависит от мастерства резчика.За границей после газорезки была обязательна обработка торцевым токарным станком с соблюдением всех фасок и притуплений.Была и плазменная резка,но при мне(20лет назад) в полевых условиях не пошла.Была ещё резка взрывом-при наличии трубы под давлением.Но там приходилось всё равно перерезать заново резаком/газом-взрывчатка была в медной трубке и медь вкрапливалась в металл трубы.На обычных сталях для газопроводов газорезка рулит!
5.11. Газокислородную резку труб можно выполнять механизированным или ручным способом.
5.12. Перед резкой необходимо зачистить проволочной щеткой зону реза шириной 50 - 100 мм от праймера, изоляции, окалины, ржавчины, пыли, масляных и жирных пятен.
5.13. Шероховатость кромки реза не должна превышать 0,32 мм (3-й класс по ГОСТ 14-792).
5.14. Перед сваркой после резки необходимо тщательно удалить с кромки реза грат и окалину. Перед сваркой электродами с покрытием целлюлозного вида поверхность реза необходимо зачистить шлифмашинкой или подвергнуть механической обработке.
5.15. При отрицательных температурах окружающего воздуха машинную резку рекомендуется выполнять с подогревом до 50 - 100 °С.
5.16. Правку концов труб после резки при отрицательных температурах окружающего воздуха можно выполнять только после подогрева до 150 - 200 °С.
а так у меня очень хороший советский резак, очень полезный инструмент, с Вами согласен!
Бумагой очень легко размечать тут наглядно , главное чтоб торец ровный был, а дальше зависит от масштаба, видел как кусок линолиума накручивали на метровую трубу
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.