На входе (этажный щиток) 3-х фазный автомат на 63А, счетчик и УЗО Энергомера на 100А. В квартире тоже УЗО Энергомера на 63А. Все это было.
1) Насколько "хороша" продукция Энергомеры?
2) Для чего в этажном щитке УЗО? при наличии УЗО в квартире.
3) Как поступить в данном случае - так и оставить УЗО на этаже и УЗО в квартире или необходимость во вводном УЗО в квартире отпадает?
Сегодня во второй половине дня посмотрю внимательно, в.т.ч. токи отключения и другую маркировку.
Но в принципе там все подключено именно так: автомат 63А - счетчик - УЗО 100А и временный автомат на одну из фаз на 16А. При этом в квартире висит трехфазное УЗО на 63А???
Действительно я был не прав! Сорри что ввел в заблуждение!
В этажном щитке УЗО-ВАД2 Энергомера (In C25 Iдn 100mA есть еще индекс "S"). Т.е. это фактически временый ограничивающий мощность прибор? Как я понимаю С25 означет 25 А или около 6 кВт?
В связи с этим вопросы:
-есть ли строгие нормативы по предоставлению мощности в зависимости от площади квартиры? У меня 110м.кв., трех-комнатная. Другими словами сколько мне полагается? если вводной автомат на 63А то надо рассчитывать на 14кВт?
-для увеличения мощности (замены временной схемы) что необходимо сделать?
-могу ли я самостоятельно подготовить схему разводки и реализовать ее у себя в квартире или обязателен более долгий и сложный процесс?
Ну вообще-то конечно должен быть рубильник. Но вот например в Подольске, где сплошное лобби ИЭК стоит именно еще один АВ или даже диф - видимо в Китае простых рубильников не делают.
Если я все понял автомат:
-автомат на 63А перед счетчиком остается это "рубильник"?
-дифавтомат на 25А надо заменить на другой? на какую мощность при стандартном подходе я могу рассчитывать? и что нужно для замены временной схемы подключения (например звонок гл энергетику нашего ТСЖ...)?
-или его надо просто устранить (я имею в виду что это должен сделать уполномоченный электрик) или заменить на ... что?
-можно ли применить схему (вариант-2) для квартирного щитка?
-еще как пример нарисовал с отдельными УЗО на разные группы (вариант-1)?
Безусловно трогать в этажном щите ничего не собираюсь. Мне важно понять что делать, в какой последовательности? Например звонить в ДЭЗ --> показать им схему, к стати в каком виде? --> дождаться когда они произведут изменения в этажном щитке --> осуществить монтаж риборов в квартирном? к примеру?
Generator написал :
дождаться когда они произведут изменения в этажном щитке
С какой стати они будут делать какие-то изменения в этажном щите? Это уже называется изменением проекта, изменить который они не вправе. Если вы про переключение с временной схемы на постоянную, так это когда вся электросеть квартиры вместе с квартирным щитом будет сдана и запущена, коли решили официальным путем идти.
Т.е. надо сначала запустить "электросеть квартиры вместе с квартирным щитом" в первую очередь? Подскажите тогда пожалуйста все таки на какую мощность надо рассчитывать? Посмотрите имеют место жить представленные мной схемы? И что значит "официальным" путем? Спасибо.
Ограничивает мощность АВ перед счётчиком - вводной АВ! Если это действительно АВ, а не рубильник - дайте фото. Второе - сходите в упр. организацию и узнайте, разрешено ли вам 41,5 киловатт(63А 3 фазы). Если в Упр. компании дадут добро (лучше чтобы дали бумагу, подтверждающую выделенную мощу), тогда посмотрите на вводной кабель - какого он сечения? провод должен быть 16 квадратов. Если всё так и в упр. компании дали добро - выкидываете нафик оба Дифа и формируете щит заново. Если добро на мощу дали, а кабель тонковать - тяните новый ввод и никогда не думайте о том, когда чайник включать можно, а когда нельзя. Успехов
Спасибо, за совет. Для меня разница только в размере щитка который придется покупать. В первой схеме придется на 36 (3х12), а во второй можно все уместить в достаточно компактный 24-местный (2х12). В схемах есть принципиальные отличия? И в чем они?
Вот сделал работу над ошибками. УЗО заменил дифавтоматами, т.к. суммарно токи в группах превышали номиналы УЗО. Дифавтоматы внизу заменил обычными автоматами. Думаю 3-х фазный диф. 40А заменить на 25А? Можно тогда ставить на ввод 3-х фазный автомат 25А, что бы остаться в рамках выделенной мощности? Подскажите какие еще тонкие места в моей схеме?
Оставьте в покое вводной диф на 25А, он правильно установлен, для трехфазки это нормальная моща. Не нравится диф - замените на 3-фазный АВ, УЗО после него лепите как хотите, но ограничение на вводе обязано быть.
Уважаемый Avmal если у вас есть чуть чуть свободного времени, то дайте пожалуйста немного подробностей. Я не специалист в вашей области, но всетаки не полный "даун" и руки у меня есть, поэтому буду благодарен за ликбез для таких "чайников" как я.
И так я оставляю все в этажном щитке как есть (автомат 63А 3Ф --> счетчик "Микрон" --> диф. "Энергомера 25А 3Ф) в последующем возможны варианты заменить Энергомеру на другой агрегат (другого более надежного производителя). Или заказать проект, согласовать выделение дополнительной мощности и ... но нужно ли мне еще мощности сверх выделенных 14кВт (а по факту чуть больше)? Особенно в свете того что я немного развеял свои опасения по поводу кондиционеров (оказалось что мощность по теплу, а она всегда немного больше чем по холоду, не есть потребляемая, т.е. при 5 кВт по теплу мой самый большой кондиционер потребляет не более 1,5 кВт, да плюс он еще и инвертер). У меня нет кроме варочной панели больших потребителей.
Вот очередная схема:
-я убрал диф (УЗО) с группы варочная панель + духовка? можно ли ведь вероятность ...?
-думаю заменить дифы на УЗО но есть гепотетическая вероятность протекания и через УЗО тока болшего чем он может пропустить (сумма номиналов автоматов в группах больше номинала УЗО), что приведет к его выходу из строя по этому оставил пока дифы (они смогут отключиться не только по токам утечки но и в таком абстрактном случае) или мои опасения излишни?
-номиналы дифов в принципе можно смело уменьшить до 25 или 20 но нужно ли?
Generator написал :
-я убрал диф (УЗО) с группы варочная панель + духовка?
Какие-то серьезные причины, раз решили безопасностью пожертвовать?
Generator написал :
думаю заменить дифы на УЗО но есть гепотетическая вероятность протекания и через УЗО тока болшего чем он может пропустить (сумма номиналов автоматов в группах больше номинала УЗО)
Каким образом там может оказаться бОльший ток, если в этажно щите стоит диффавтомат 25А?
dinamit007 написал :
ИМХО несмертельно, пока РЕ не отвалится...
Для варочной может и не "смертельно", если включена напрямую, а для духовки, включаемой через розетку, очень даже "смертельно", если это новострой, который должен соответствовать современным нормативм.
Серьезных никаких если существует более или мене серьезная вероятность то верну назад. Не серьезная только одна поместить все в маленький щиток на 2 рейки - 24 места.
Согласен. Тогда просвятите меня в чем координальные отличия схемы с УЗО от схемы с дифами если параметры тока утечки одинаковые например 30mA?
Для чего все таки нужен оттдельный диф или УЗО на группу плита+духовка - не хватит ли на экстренный случай вводного УЗО в этажном щитке, только для того чтобы повысить (понизить значение) параметр тока утечки с 100 до 30 мА?
Расскажите пожалуйста об основных "косяках" с распределением фаз?