Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5321586

ChVA написал :
Что-то я там цен на сайте не увидел...

это сайт производителя, а магазин - "гриндерман"

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Что-то я там цен на сайте не увидел...

Кто нибудь эти круги пробовал? Хотелось бы отзывов.

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

VV написал :
А тот факт, что магазин Рубанков.нет может ошибиться, Вами не рассматривается?
Если попытаться на обычный Тормек Т7 поставить диск толщиной 4 см, то на валу резьбы не хватит для его закрепления.

Уже рассматривается. Покопал в и-нете... Думаю, они ошиблись.
Попытаться диск поставить? -1П1 ? Или чашку?
Или Вы про какой?

Регистрация: 10.09.2011 Москва Сообщений: 316

А тот факт, что магазин Рубанков.нет может ошибиться, Вами не рассматривается?
Если попытаться на обычный Тормек Т7 поставить диск толщиной 4 см, то на валу резьбы не хватит для его закрепления.

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

Вопрос к тем, кто недавно приобрел станок Tormek T-7/
Как мы помним, штатные абразивные круги были размерностью 250х50 мм...
Захожу сегодня на один известный сайт (и магазин), где читаю: "Отличный камень для всех типов инструментов и сталей, включая стали HSS. После правки на этом круге не рекомендуется использовать кожаный круг. Размер 250 х 40 мм." Самое главное в конце текста. Подтвердите, фирма стала выпускать более узкие круги ??? -
Левак? Или кто-то экономит? Или тоже санкции (против нас) и на них отрицательно влияют? ))))
Хотя официальный сайт уверяет нас, что размер 250х50 остался прежним.. -

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

t56d45 написал :
керамика точится только в путь, причём надо осторожно, уж больно хорошо снимает Tormek SB-250(карбид кремния). Точил такой: кухонный нож Hatamoto HP150B-A. Материал лезвия : Циркониевая керамика с добавлением серебра.

Какой длины рабочее лезвие? Сколько по времени ушло на заточку?

jbond написал :
А Тормековскими кругами её (керамику) вроде и не заточишь - она тверже... Там самый твердый карбид кремния - разве что быстрорез нормально берет... твердосплав, наверное, уже и не сможет небось нормально точить? а циркониевую керамику совсем вряд ли....
Алмаз нужен... только чтоб биения круга минимальные - поколется...

а прогресс идет к тому, что скоро уже и сами сможем все делать на дому по проекту (типа 3D принтера на нано технологиях)... любого качества материал и любые детали в пределах размеров, позволяемых принтером..

керамика точится только в путь, причём надо осторожно, уж больно хорошо снимает Tormek SB-250(карбид кремния). Точил такой: кухонный нож Hatamoto HP150B-A. Материал лезвия : Циркониевая керамика с добавлением серебра.

Вот и у наглов тоже есть. Некий гибрид Джета с Турмеком. Мощность побольше - 160 Вт. И регулировка скорости 90-150 оборотов.

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

Вот увидел еще один аналог от фирмы Тритон

Основные цифры (все один-в один)....:

  • Мощность - Power : 120W
  • Скорость вращения - Wheel Speed : 125rpm
  • Размер абразивного круга - Sharpening Stone Size : Dia: 250 x 50mm
  • Размер кожаного хонинговального круга - Honing Wheel Size : Dia: 230 x 30mm
  • Диаметр вала - Bore Diameter : 12mm

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

Sever-1 написал :
Задумался над Вашими словами.... ....

А может на оф.сайт Турмека написать? .. Пусть у держателей и опор ножки подлиннее делать начнут, а не то "мачетоносцы" их продукцией и не заинтересуются...

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

ChVA написал :
...При использовании штатной приспособы, при максимально выдвинутой вверх опоре, максимально выкрученной ручке держателя и максимально вдвинутом в держатель ноже нельзя получить угол больше 30°!!! Это уже совсем никуда не годится. Непонятно, как точить широкие ножи на большой угол. Возможно, я чего-то не понял, хотя вроде бы всё проще некуда.

Задумался над Вашими словами.... Надо попробовать тоже к каким-то большим и широким тесаком....

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Купил такой станок. Сделаю сначала оговорку — не считаю заточку именно ножей сложным делом. Есть хитрости в заточке, например, свёрел или другого инструмента с хитрым профилем. Но ножи? Единственное, отношусь без фанатизма. Нож должен хорошо резать, а полировать РК до каких-то неимоверных степеней зеркальности незачем. Что такое заточенный нож по сути? Кромка должна иметь вид трапеции с максимально короткой стороной, в идеале близкой к треугольнику. Всё остальное от лукавого. И всё же хотелось нечто, дающее прирост в скорости и удобстве. В принципе, точить на станке (ножи) вообще элементарно. Видел в интернете видео, где люди писали, что на то, чтобы научиться точить на этом станке у них ушёл год. Либо у них требования завышенные, либо руки очень кривые. Первый нож я переточил — прочитал в описаниях, что маленькая скорости съёма из-за низкой скорости вращения круга. Так что миллиметра три слизал и не заметил как Кроме того, и форму слегка изменил. Так что скорость съёма у него на самом деле вполне приличная. Дальше такой ошибки уже не делал. Заточил ножи до бритвенной остроты (в смысле, бреют волосы на запястье) мне удалось без труда, говорю об обычных столовых ножах.

Заметил неприятные моменты. Есть у меня один дореволюционный (на лезвии клеймо с ятями) тесак, для разделки мяса. Широкое лезвие (5 см.), сильно клиновидное в сечении. Я решил его подточить на станке, т. к. давно не точил (вручную долго было выводить из убитого состояния со щербинами). Столкнулся с двумя минусами:

  1. Держатели для ножей не могут нормально ухватить сильно клиновидное лезвие. Хорошо ещё, если прижим будет по одной стороне. Это означает, что углы РК на разных сторонах будут разные, это не так уж и страшно. Хуже того, что когда точишь, прикладываешь усилие и нож начинает "переставляться", то есть изменяется угол в процессе точки. Очень не понравилось.
  2. Ещё хуже. Для ножа с такой "профессией" нужен большой угол, т.к. используется для рубки мяса с костями. При использовании штатной приспособы, при максимально выдвинутой вверх опоре, максимально выкрученной ручке держателя и максимально вдвинутом в держатель ноже нельзя получить угол больше 30°!!! Это уже совсем никуда не годится. Непонятно, как точить широкие ножи на большой угол. Возможно, я чего-то не понял, хотя вроде бы всё проще некуда.

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

Sam-Samych написал :
Зачем такие большие углы? 45 гр хороши для рубки гвоздей,а не для разделки. Может быть я не знаю чего-то сокрального?

45 град - имел ввиду не для разделочного, не для мясного, а именно для тесака, которым и сук срубить - т.е. мощный рабочий поясной нож. "Вплоть до 45 град.", т.е., конечно, и немного меньше - как хозяину нравится...

пяпа написал :
Я так понимаю, цифры делим на 2. Это если на приспособе доводить, каждую сторону ножа отдельно. То есть 30-это 15 надо ставить угол. 20-это по 10 каждую сторону?

Именно по приспособе, по которой устанавливаем/выбираем сам угол заточки... Если память не изменяет, то согл мануалу, градуировка на приспособе указана с учетом уже деления общего угла на 2-е стороны полотна...
То есть, выставляем угол, например, 30 градусов.. Это значит, что на каждой стороне по 15 градусов...

Sever-1 написал :

  1. для Шеф-ножа - 30 град.;
  2. для универсального большого - аналогично или на 3-5 град. меньше, т.е. до 25 град.;
  3. для филейного, разделочного - 20 град.;
  4. овощные мелкие - 15 град.
    ***
    Большие охотничье-туристические ножи из хорошей стали (твердостью 56 и выше) угол большой - вплоть до 45 град.

Я так понимаю, цифры делим на 2. Это если на приспособе доводить, каждую сторону ножа отдельно. То есть 30-это 15 надо ставить угол. 20-это по 10 каждую сторону?

Sever-1 написал :
для Шеф-ножа - 30 град.

Sever-1 написал :
Большие охотничье-туристические ножи из хорошей стали (твердостью 56 и выше) угол большой - вплоть до 45 гра

Зачем такие большие углы? 45 гр хороши для рубки гвоздей,а не для разделки. Может быть я не знаю чего-то сокрального?

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

jbond написал :
А Тормековскими кругами её (керамику) вроде и не заточишь - она тверже... Там самый твердый карбид кремния - разве что быстрорез нормально берет... твердосплав, наверное, уже и не сможет небось нормально точить? а циркониевую керамику совсем вряд ли....
Алмаз нужен... только чтоб биения круга минимальные - поколется...

Я видел корборундовые круги на 250 мм - зеленые.., 120 грид. Вот ими надо попробовать грубую заточку на обычном скоростном точиле. А потом уже изощряться и доводить с тем же алмазом (эльбором).

jbond написал :
...а прогресс идет к тому, что скоро уже и сами сможем все делать на дому по проекту (типа 3D принтера на нано технологиях)... любого качества материал и любые детали в пределах размеров, позволяемых принтером..

Ага... смотрел пло пластмассовый пистоль?, что в америкосии парень сделал. Хочет на поток поставить...

А Тормековскими кругами её (керамику) вроде и не заточишь - она тверже... Там самый твердый карбид кремния - разве что быстрорез нормально берет... твердосплав, наверное, уже и не сможет небось нормально точить? а циркониевую керамику совсем вряд ли....
Алмаз нужен... только чтоб биения круга минимальные - поколется...

а прогресс идет к тому, что скоро уже и сами сможем все делать на дому по проекту (типа 3D принтера на нано технологиях)... любого качества материал и любые детали в пределах размеров, позволяемых принтером..

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

jbond написал :
...японские недорогие, но заточку нормально держат -...затачиваю 15-20 максимум... ...

Да, нержавейка угол долго не продержит, посему поострее надо...
По своим: Не знаю на столько сталь хороша у немцев (логотип Твин - два человечка.., да и покупал в их фирменном магазе). Описывал углы по их стали..

jbond написал :
...... Вот керамика по сравнению с ними не нравится - угол большой

Кстати, керамику пробовал затачивать/перетачивать после сколов, но муторно и долго это... Да и не на Тормеке, а предварительно на высокооборотистом станочке.
Что касается керамики, то грядет время, когда проще будет купить такой же нож, чем убивать дорогие тормековские круги... и свое время. (Прогресс называется)))))

Я кухонники (японские недорогие, но заточку нормально держат - там внутри слой углеродки, а снаружи обкладки нержи) затачиваю 15-20 максимум... Правда в основном только овощи ими и строгаю... зато как по маслу... Вот керамика по сравнению с ними не нравится - угол большой

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

Давайте поделимся вот какой информацией и опытом:
Что скажете об углах заточки для кухонных ножей?
Первоначально затачивал, как и установлено заводом-производителем ножа. Подкрасив РК маркером и угол подбираю соответствующий...
Затем стал угол увеличивать, т.к. с заводскими углами РК жене не очень понравилась (конечно, зависит от качества металла).
Ныне обычно углы выбираю так:

  1. для Шеф-ножа - 30 град.;
  2. для универсального большого - аналогично или на 3-5 град. меньше, т.е. до 25 град.;
  3. для филейного, разделочного - 20 град.;
  4. овощные мелкие - 15 град.
    ***
    Большие охотничье-туристические ножи из хорошей стали (твердостью 56 и выше) угол большой - вплоть до 45 град.
    Ну а мелкие туристические или "складишки" опять острим...

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

То, что приспособы и держатели использовать - само собой.. Ровная РК получается.., кроме как немного завал угла у острия клинка (чем длиннее сам нож-клинок - тем и острее получается угол у "кончика". Здесь уже руку надо набивать..., несколько подтягивать держатель с клинком на себя, стараясь сохранить угол заточки)
Ну а против вращения затачивать - да. Обычное правило, что бы убрать не только заусеницу, но и исключить "вырыв" металла с РК. Вот только, в-основном, на твердых камнях работает это правило. На мягком Japanese Stone нужно очень аккуратно, без излишнего нажима.. Прям, чуть касаясь. Т.к. это финишная доводка, полировка. Да и круг можно поранить, о чем выше упоминали.. После этого на кожаном круге можно и не доводить... (ну если только пыль стряхнуть..)))))

нет... про его мягкость и что нежелательно без приспособ на нём по ходу вращения затачивать, а лучше вообще всегда против вращения...

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

jbond написал :
.... там про водный японский круг тоже это написано...

Что надо рассверливать?... ))))))))))))))))))))))))))))

спасибо! примерно так и думал... стырил в торентах в электронном виде тормековскую книжку по работе на станке (ту что за 1000 рублей продают) - там про водный японский круг тоже это написано...

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

jbond написал :
Спасибо! Я себе просто JET купил и хочу к нему Тормековские круги прикупить (японский водный 4000грит и черный кремниевый). В принципе уже узнал, что они практически копии друг друга (точнее JET скопировал Тормек) и все комплектующие подходят (кроме кожаного полировального круга - диаметры посадки отличаются)

Где-то на форуме для сравнения уже выкладывал фотографии Jet vs Tormek T7 ... Там о кое-каких различиях отписывал....

  1. Что касается "железок"-приспособ, то на 100% подходят друг другу... О кругах. Не знаю, как на счет "черного" круга (хотя у меня все приспособы есть и камни), но Японский водный ОБЯЗАТЕЛЬНО прикупите! Не камень, а сказка!!! После него можно не полировать РК ножа или ножниц...
    Только одно предостережение. На нем не затачивайте против движения камня, как принято (на рабочую кромку). А только прикладывая лезвие от обуха к РК, иначе камень (очень мягкий) повредите. РК при чуть бОльшем давлении на камень повреждает последний... Останется грубая поперечная борозда....
    (пройдено мной..., увы..).
    Если посадочный диаметр вала Jet чуть больше, то можно смело Тормековскую пластиковую центровую вставку рассверлить... на чуть бОльший диаметр. (колхозим потихоньку.. что уж тут.. Россия. 21 век.)
  2. Кожаный от Jet невозможно поставить на Tormek, т.к. разные элементы-посадочные стержни-бобышки на посадочной плоскости пластикового основания/диска

Спасибо! Я себе просто JET купил и хочу к нему Тормековские круги прикупить (японский водный 4000грит и черный кремниевый). В принципе уже узнал, что они практически копии друг друга (точнее JET скопировал Тормек) и все комплектующие подходят (кроме кожаного полировального круга - диаметры посадки отличаются)

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

Посадочный диаметр вала 12 миллиметров.
Если задумались о покупке камня для других целей, то дополню. В центральное отверстие камня 250х50 вставлен пластиковый "цилиндр" с вышеупомянутым внутренним диаметром. Если его вытащить (запорессован, но видимо, не очень жестко), то обнажится отверстие равное 22-23 мм.

Други! А круги на 250х50мм у Тормека какой посадочный размер имеют?

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

stream написал :
Sever-1
.....

  • Все обычные ножи, лезвия резаков, зубило, стамески и долото SDS+ на SG-200.
    -... Личное впечатление, что дальше по восстановленым кромкам лучше будет работать круг в 1000 gr и с меньшим зерном(твоя ссылка, что особой разницы не увидел). Японский камень не всегда будет востребован – кухонные нет смысла полировать. Может быть ошибаюсь?

Я такого же мнения, что до полировального состояния кухонные ножи доводить незачем. Но иногда чуть "заострить" если, то пользую японский камень (и то держа снизу лезвие, а не затачивая, как правильнее НА РК, боясь порезать камень.. Опыт уже есть такой..(((...)
Боковой поверхностью затачивал-доводил и лезвия электр. машинок парикмахерам...
Japanes Stone больше нужен для деликатных и ответственных работ. Но не для бытовухи... ИМХО.
***
Отвлекусь. В одной из тем по заточке (вроде на форуме Guns...) один парень описал свой опыт заточки на мокрой шлиф.шкурке, приклееной к стеклу. На столе "лёжа". Вот тоже в зеркальной мастерской купил 8мм кусок стекла нужного размера, 2000-х тысячную шкурку 3М. Осваиваю...
Это пригодится, когда нужна идеально ровная плоская поверхность для инструмента... Или, например, ножей для мясорубки...