Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4783087

Перепробовали разную муку. Отрубную, ВС, 1С, ржаную. Дрожжи - сухие, китайские. Печка работает постоянно и в качестве тестомеса для булочек и пирожков. Как спрашивали выше - буханка "схлопывается" редко. Печь СИtronik. Простая. За четыре года один ремонт - замена шестерни привода. Работа - ежедневно.

Таки что господа скажут? Можно итить в магазин и брать любую муку и печи хлебово? Иль поискать какую особистую муку-то?

Регистрация: 10.03.2011 Волгодонск Сообщений: 617

zvezdopad написал :
брать любую муку

Далеко не любую. И дрожжи не абы какие.
"Левый берег Дона" подходит как нельзя лучше. У Вас подбирайте, выбор велик.

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
Таки что господа скажут? Можно итить в магазин и брать любую муку и печи хлебово? Иль поискать какую особистую муку-то?

Если будете регулярно печь, то расход муки будет приличным и заморачиваться с упаковками 1-2 кг не стоит. Несколько лет заказываю муку 10 кг упаковка и дрожжи 0,5 кг в Утконосе. Сначала привозили мешки с оранжевым рисунком, теперь - сине-голубым. Изменений в качестве белого хлеба не заметил. Имхо, чтобы запороть белый хлеб по рецепту ...... это надо постараться. Вот черный на закваске намного капризнее - лично я технологию так и не отработал полностью.

Putnikk62 написал :
Далеко не любую. И дрожжи не абы какие.

С дрожжами я уже давно понял. Обычно брал немецкие или французские - никогда не подводили.

Trouble написал :
Если будете регулярно печь, то расход муки будет приличным и заморачиваться с упаковками 1-2 кг не стоит.

Благодарю вас, я уже пёк хлеб года 3 и знаю - сколько мне надо. Просто. очевидно нынче вновь появилась хорошая мука и можно вновь баловать себя?

Trouble написал :
Имхо, чтобы запороть белый хлеб по рецепту ...... это надо постараться.

Как забавно...У меня это случалось раз...5-6 подряд, причём пытаясь понять причину неудач я менял муку и дрожжи. Пришёл к выводу, что виновата мука, с чем соглашались на форуме владельцев хлебопечек, любителей свежего хлеба.

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
Как забавно...У меня это случалось раз...5-6 подряд, причём пытаясь понять причину неудач я менял муку и дрожжи. Пришёл к выводу, что виновата мука, с чем соглашались на форуме владельцев хлебопечек, любителей свежего хлеба.

У меня было один раз: закончилась упаковка полукилограммовых сухих дрожжей, покопался в лотке со специями и нашел пакетик саф велюр и не глядя на срок годности высыпал. Тесто не поднялось. Какая должна быть мука, чтобы хлеб не получился.... трудно представить.... В чем выражалась неудача, не поднимался, опадал?
У родственников ХП другой марки (какая не помню, но не Панасоник) с их слов, бывают неудачи.

два года назад купила хлебопечку, хлеб вкусный и дешевле магазинного
но через год примерно забросила ее, потому что тупо надоело возиться...

Trouble написал :
В чем выражалась неудача, не поднимался, опадал?

Тесто замешивалось вроде нормальное, т.е. колобок выходил вполне себе нужный. Но вот, после небольшого остывания испечённая буханка заметно съёживалась-сплющивалась, становилась почти в два раза ниже и непригляднее. А однажды мякиш почему-то был серым. На форумах хлебопёков по описанным признакам вынесли диагноз - хреновая мука, с недостаточным содержанием клейковины. В сущности, Панасоником на форумах больше всего довольных людей, печёт стабильней многих других. Да, не в печи дело, это для меня очевидно.

sinjaja написал :
через год примерно забросила ее, потому что тупо надоело возиться...

Такое и со мной периодически случается. Но, через месяц опять хочется вкусного хлебушка.

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
с недостаточным содержанием клейковины.

плюсую
у меня похожие симптомы несколько раз наблюдались при экспериментах с черным хлебом на закваске
(очень нравится рижский, но хлопоты с поддержанием закваски в боеготовом состоянии, приготовление опары ...... т.е. много ручных операции часто отбивают желание его печь)

ТАк что скажете-то? Теперь ситуация с мукой изменилась? Подтверждаете? В смысле, теперь нормальная мука в магазах?

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
ТАк что скажете-то? Теперь ситуация с мукой изменилась? Подтверждаете? В смысле, теперь нормальная мука в магазах?

В предыдущих сообщениях я писал о пшеничной муке. Использовал сорта 4 наверное: в основном заказывал в Утконосе 10-килограммовые упаковки, иногда, когда заканчивались, брал макфу и еще какие-то. С мукой проблем не было - один раз подвели дрожжи. А неудачи у меня были со ржаным хлебом и что именно было причиной неудач не уверен до сих пор. Ржаной хлеб у меня опадал вроде когда закончилась клейковина и пек без нее.

Регистрация: 10.03.2011 Волгодонск Сообщений: 617

zvezdopad написал :
С дрожжами я уже давно понял. Обычно брал немецкие или французские - никогда не подводили.

А мы от французких отказались. Опадает верхушка, да и "аромат" не порадовал.

Trouble написал :
Использовал сорта 4 наверное: в основном заказывал в Утконосе 10-килограммовые упаковки, иногда, когда заканчивались, брал макфу и еще какие-то.

Ясно, спасибо. В нашем Перекрёстке среди упомянутых вами - Макфа. Раньше (5 лет назад) многие и я в том числе брезговали Макфой, считая её мукой далеко не самого высокого качества. ВИдимо нынче состояние дел изменилось, буду пробовать сызнова. Раньше самой доступной среди хорошей муки была Портовая. Теперь она куда пропала?

Putnikk62 написал :
А мы от французких отказались. Опадает верхушка, да и "аромат" не порадовал.

Увы, дрожжи давненько не брали, поэтому нынешнего положения дел не ведаю. Теперь жена даже куличи не всяк год месит-печёт, "тикают ходики, пролетают годики..." силы уже не те. Теперь чаще в Виктории покупаем готовое тесто (сдобное, дрожжевое слоёное и прочее) и делаем выпечку. КОнечно это не взбитое руками тесто, но...вполне приемлемо для не чересчур взыскательных.

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
Раньше (5 лет назад) многие и я в том числе брезговали Макфой, считая её мукой далеко не самого высокого качества.

Про Макфу интересную инфу сообщила знакомая продавщица. Этот сорт выпускают 3 комбината. Самая качественная кажется Барнаульская или.... точно не помню, вроде с Алтая. Инфа о комбинате в виде буквы на штампе с датой выпуска. Какая именно - не помню уже, т.к. давно не покупал

zvezdopad написал :
Раньше самой доступной среди хорошей муки была Портовая. Теперь она куда пропала?.

ИМХО, туда же, куда и остальные производители недорогой качественной продукции, не пожелавшие подсаживать потребителя на всякого рода "глютаминаты" ..... или не нашедшие денег на них