Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086
#4814928

zvezdopad написал :
Раньше (5 лет назад) многие и я в том числе брезговали Макфой, считая её мукой далеко не самого высокого качества.

Про Макфу интересную инфу сообщила знакомая продавщица. Этот сорт выпускают 3 комбината. Самая качественная кажется Барнаульская или.... точно не помню, вроде с Алтая. Инфа о комбинате в виде буквы на штампе с датой выпуска. Какая именно - не помню уже, т.к. давно не покупал

zvezdopad написал :
Раньше самой доступной среди хорошей муки была Портовая. Теперь она куда пропала?.

ИМХО, туда же, куда и остальные производители недорогой качественной продукции, не пожелавшие подсаживать потребителя на всякого рода "глютаминаты" ..... или не нашедшие денег на них

Trouble написал :
Использовал сорта 4 наверное: в основном заказывал в Утконосе 10-килограммовые упаковки, иногда, когда заканчивались, брал макфу и еще какие-то.

Ясно, спасибо. В нашем Перекрёстке среди упомянутых вами - Макфа. Раньше (5 лет назад) многие и я в том числе брезговали Макфой, считая её мукой далеко не самого высокого качества. ВИдимо нынче состояние дел изменилось, буду пробовать сызнова. Раньше самой доступной среди хорошей муки была Портовая. Теперь она куда пропала?

Putnikk62 написал :
А мы от французких отказались. Опадает верхушка, да и "аромат" не порадовал.

Увы, дрожжи давненько не брали, поэтому нынешнего положения дел не ведаю. Теперь жена даже куличи не всяк год месит-печёт, "тикают ходики, пролетают годики..." силы уже не те. Теперь чаще в Виктории покупаем готовое тесто (сдобное, дрожжевое слоёное и прочее) и делаем выпечку. КОнечно это не взбитое руками тесто, но...вполне приемлемо для не чересчур взыскательных.

Регистрация: 10.03.2011 Волгодонск Сообщений: 617

zvezdopad написал :
С дрожжами я уже давно понял. Обычно брал немецкие или французские - никогда не подводили.

А мы от французких отказались. Опадает верхушка, да и "аромат" не порадовал.

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
ТАк что скажете-то? Теперь ситуация с мукой изменилась? Подтверждаете? В смысле, теперь нормальная мука в магазах?

В предыдущих сообщениях я писал о пшеничной муке. Использовал сорта 4 наверное: в основном заказывал в Утконосе 10-килограммовые упаковки, иногда, когда заканчивались, брал макфу и еще какие-то. С мукой проблем не было - один раз подвели дрожжи. А неудачи у меня были со ржаным хлебом и что именно было причиной неудач не уверен до сих пор. Ржаной хлеб у меня опадал вроде когда закончилась клейковина и пек без нее.

ТАк что скажете-то? Теперь ситуация с мукой изменилась? Подтверждаете? В смысле, теперь нормальная мука в магазах?

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
с недостаточным содержанием клейковины.

плюсую
у меня похожие симптомы несколько раз наблюдались при экспериментах с черным хлебом на закваске
(очень нравится рижский, но хлопоты с поддержанием закваски в боеготовом состоянии, приготовление опары ...... т.е. много ручных операции часто отбивают желание его печь)

sinjaja написал :
через год примерно забросила ее, потому что тупо надоело возиться...

Такое и со мной периодически случается. Но, через месяц опять хочется вкусного хлебушка.

Trouble написал :
В чем выражалась неудача, не поднимался, опадал?

Тесто замешивалось вроде нормальное, т.е. колобок выходил вполне себе нужный. Но вот, после небольшого остывания испечённая буханка заметно съёживалась-сплющивалась, становилась почти в два раза ниже и непригляднее. А однажды мякиш почему-то был серым. На форумах хлебопёков по описанным признакам вынесли диагноз - хреновая мука, с недостаточным содержанием клейковины. В сущности, Панасоником на форумах больше всего довольных людей, печёт стабильней многих других. Да, не в печи дело, это для меня очевидно.

два года назад купила хлебопечку, хлеб вкусный и дешевле магазинного
но через год примерно забросила ее, потому что тупо надоело возиться...

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
Как забавно...У меня это случалось раз...5-6 подряд, причём пытаясь понять причину неудач я менял муку и дрожжи. Пришёл к выводу, что виновата мука, с чем соглашались на форуме владельцев хлебопечек, любителей свежего хлеба.

У меня было один раз: закончилась упаковка полукилограммовых сухих дрожжей, покопался в лотке со специями и нашел пакетик саф велюр и не глядя на срок годности высыпал. Тесто не поднялось. Какая должна быть мука, чтобы хлеб не получился.... трудно представить.... В чем выражалась неудача, не поднимался, опадал?
У родственников ХП другой марки (какая не помню, но не Панасоник) с их слов, бывают неудачи.

Putnikk62 написал :
Далеко не любую. И дрожжи не абы какие.

С дрожжами я уже давно понял. Обычно брал немецкие или французские - никогда не подводили.

Trouble написал :
Если будете регулярно печь, то расход муки будет приличным и заморачиваться с упаковками 1-2 кг не стоит.

Благодарю вас, я уже пёк хлеб года 3 и знаю - сколько мне надо. Просто. очевидно нынче вновь появилась хорошая мука и можно вновь баловать себя?

Trouble написал :
Имхо, чтобы запороть белый хлеб по рецепту ...... это надо постараться.

Как забавно...У меня это случалось раз...5-6 подряд, причём пытаясь понять причину неудач я менял муку и дрожжи. Пришёл к выводу, что виновата мука, с чем соглашались на форуме владельцев хлебопечек, любителей свежего хлеба.

Регистрация: 29.08.2014 Одинцово Сообщений: -2086

zvezdopad написал :
Таки что господа скажут? Можно итить в магазин и брать любую муку и печи хлебово? Иль поискать какую особистую муку-то?

Если будете регулярно печь, то расход муки будет приличным и заморачиваться с упаковками 1-2 кг не стоит. Несколько лет заказываю муку 10 кг упаковка и дрожжи 0,5 кг в Утконосе. Сначала привозили мешки с оранжевым рисунком, теперь - сине-голубым. Изменений в качестве белого хлеба не заметил. Имхо, чтобы запороть белый хлеб по рецепту ...... это надо постараться. Вот черный на закваске намного капризнее - лично я технологию так и не отработал полностью.

Регистрация: 10.03.2011 Волгодонск Сообщений: 617

zvezdopad написал :
брать любую муку

Далеко не любую. И дрожжи не абы какие.
"Левый берег Дона" подходит как нельзя лучше. У Вас подбирайте, выбор велик.

Таки что господа скажут? Можно итить в магазин и брать любую муку и печи хлебово? Иль поискать какую особистую муку-то?

Перепробовали разную муку. Отрубную, ВС, 1С, ржаную. Дрожжи - сухие, китайские. Печка работает постоянно и в качестве тестомеса для булочек и пирожков. Как спрашивали выше - буханка "схлопывается" редко. Печь СИtronik. Простая. За четыре года один ремонт - замена шестерни привода. Работа - ежедневно.

дед-виктор написал :
Проколов не было - может дело не в муке, а в дрожжах.

Не, дрожжи менял на разные 4-5 раз, даже с немецкими и французскими дрожжами однохренственно выходило.

ssolovov написал :
Да регулярно покупаю. Для белого хлеба беру "Макфу

И как? Буханки получаются нормальные? Не скукоживаются (схлопываются) после некоторого остывания? И во время замесов - колобок получается нормальный? Кстати, а хлебопечка у вас какая?

zvezdopad написал :
А когда муку покупали? Возможно вновь изменилось качество?

Да регулярно покупаю. Для белого хлеба беру "Макфу", для черного: ржаную - какую удастся найти, пшеничную - что подешевле.

Про муку:
-пробовал разную, в том числе дорогую макфу ( пару лет назад), потом решил, что чем грубее мука, тем полезнее, и стал печь белый хлеб из АРО общего назначения - проблем не было, затем перешел на выпечку так называемого "бородинского" по рецепту из инструкции хлебопечки. Больше года уже делаю этот хлеб варьируя добавки, получается намного лучше того, что продают. Еще не разу не было проблем с его качеством, правда на стадии замеса приходится вмешиваться и регулировать "вязкость" массы путем добавки белой муки ( вот это надо приноровится, объяснить это сложно) и всё. Проколов не было - может дело не в муке, а в дрожжах.

ssolovov написал :
А у меня, почему-то не съеживается... Белый - белый, черный - черный...

А когда муку покупали? Возможно вновь изменилось качество? Может опять пора "печи в печи"? Съёживание обычно заметно после остывания буханки. Иногда заметно во время замеса - комок какой-то "не такой".

Чепик написал :
А до этого мука была нормальная?

До этого хлеб выходил отменный. ПОкупал обычно "Портовую" (или Припортовую что-ли?) муку, она была самой хорошей. Много пёк французский, молочный. Вот ржаного не пробовал испечь, хотя люблю его.

vitalban написал :
В году так 1995 была прикуплина печка ШИВАКИ(номер не помню) . Активно использовалась лет 5-6, иногда в день выдавала на "гора" по 2-3 булки в день(быстрый режим). Методом проб и ошибок, был подобран оптимальный рецепт белого хлеба, и получался всегда с "шапочкой". Потом выработался ВАЛ "ведра", ремонтировать или покупать новую не стали. Таки ПИРОГИ

сальники меняются но проще взять новое ведро..

не думаю что в мск нет таких магазов

zvezdopad написал :
теперь из неё хлеб стал либо серым, либо разваливающимся, либо буханка съёживается ещё до готовности.

А у меня, почему-то не съеживается... Белый - белый, черный - черный...

zvezdopad написал :
пару-тройку лет назад (а может и больше) перестал заниматься хлебопечением

А до этого мука была нормальная?

Я уже пару-тройку лет назад (а может и больше) перестал заниматься хлебопечением. Как пропала нормальная мука - так и перестал. Походив-перепробовав перед этим всякую муку. Почему-то даже та, которая ранее была нормальной - теперь из неё хлеб стал либо серым, либо разваливающимся, либо буханка съёживается ещё до готовности. Надоели пустые эксперименты.

VladimirG написал :
хлеб на закваске гораздо вкуснее дрожжевого.

Кто то будет спорить!?
Кстати, мука тоже имеет значение в хлебопечении, кто где покупает МУКУ?

Кимберли написал :
А самый вкусный - французский, самый долгий и без сахара.

У меня тоже панасоник. Только вот странно, что выравнивание температуры в этом режиме идет у меня 2 часа.
Вообще-то пытаюсь этот режим использовать для хлеба на закваске. Но пока нестабильно получается. Тем кто не знает, скажу, что хлеб на закваске гораздо вкуснее дрожжевого.

В году так 1995 была прикуплина печка ШИВАКИ(номер не помню) . Активно использовалась лет 5-6, иногда в день выдавала на "гора" по 2-3 булки в день(быстрый режим). Методом проб и ошибок, был подобран оптимальный рецепт белого хлеба, и получался всегда с "шапочкой". Потом выработался ВАЛ "ведра", ремонтировать или покупать новую не стали. Таки ПИРОГИ

У меня тоже была хлебопечка. Я ее маме отдала, потому что некогда возиться, да и если честно стала поправляться - много ела хлеба, он на самом деле очень вкусный

У меня дома хлебопечка BORK. Довольна выше крыши! Классический хлеб печет за 2 часа 50 мин. и он ни в какое сравнение не идет с синим, клейким магазинным хлебом. Даже если выходит дороже с учетом электроэнергии, я готова заплатить. Зато есть свой хлеб с хрустящей корочкой - одно удовольствие! На счет удобства, я бы сказала даже примитивно, нажал на 3 кнопки и жди результат! Все супер!