Кстати, где можно почерпнуть информацию обо всех этих УБИ, УБЕ и т.д. чем они отличаются, как их правильно сочетать в конструкциях и.т.п. Когда-то встретил ссылку на книгу по этим вопросам, но потом потерял. Может есть у кого?
azus6 написал :
Упрямец ,как раз с ЭПРА ставить НЕ НАДО из-за низкой надежности. (макс 3 года)
нужны именно советские светильники с дросселями--они вечные.
Да это известно, тока мне проще ЭПРА через 2-3 года поменять -стоит всего-то порядка 50 рублей, сопоставимо со стоимостью самой лампы. А к вам за светильниками приезжать - далековато, да и приводить их в божеский вид опосля свалки - тоже хлопоты.
azus6 написал :
Сан-Саныч , лампы ЛБ20 с одной перегоревшей спиралью можно состыковать перегоревшими концами (в этом месте выводы перекорачиваются и место соединения заматывается изолентой)
Вы когда то давали подобную схему, но я запамятовал.
Можете ссылочкой помочь?
У меня стоял в светильнике 2*36 по-моему, длина 1200 мм..Если была б возможность выдернуть оттуда УБИ и использовать его еще для одного светильника, было бы хорошо, поможите ссылочкой, чего то я мутно представляю как это закоротить выводы.
А одна лампа будет с закороченными выводами работать?
upryamez написал :
Да это известно, тока мне проще ЭПРА через 2-3 года поменять -стоит всего-то порядка 50 рублей, сопоставимо со стоимостью самой лампы.
Если не секрет, что это за ЭПРА за 50 рублей? Все что видел 300-500 рублей. Кусается однако!
Упрямец, а у Кнорринга кстати описано,как надо делать чистку ,мойку и эмалировку светильников.
Лично меня современный подход (покупать одноразовое неремонтопригодное г.. ,которое потом загрязнит окружающую среду ) не устраивает.
Я сторонник советского подхода---пусть вид не очень, зато вечное.
ссылку я уже дал в этой же теме.
Главное чтобы сгоревшая нить была анодом (она будет бомбардироваться ускоренными электронами и светиться ярко -голубым светом!)
а целая-катодом. уже через 15 минут внизу начнет собираться муть, а через сутки-почернеет.
мне вот интересно. ,а что если сделать ионную ловушку ,как в кинескопе, чтобы защититься от катафореза --можно ли?
что касается перекороченных ламп то вот там длительность подогрева спиралей за время срабатывания стартера может оказаться недостаточной --будет мигать,но не зажигаться.
Поэтому надежнее поставить звонковую кнопку и удерживать 3 секунды.
Если и после этого не хочет ,то последовательно с кнопкой поставить конденсатор 4-6 Мкф х600 вольт . При нажатии войдет в резонанс , напряжение резко повыситься и лампа вспыхнет,как бы ей не хотелось.
azus6 написал :
Лично меня современный подход (покупать одноразовое неремонтопригодное г.. ,которое потом загрязнит окружающую среду ) не устраивает.
Я сторонник советского подхода---пусть вид не очень, зато вечное.
Кому что... По мне - так проще потратить 100-150 руб раз в три года на светильник, чем искать старый на свалке и потом ещё и восстанавливать его. Кстати, мне еще не встечались дроссели, которые бы не гудели, не считая тех, что были залиты в корпус светильника эпоксидкой, да и те норовили.., не везло наверное...
Вчера благодаря книге Кнорринга(ссылка на оную любезно предоставлена azus6) расшифрил свои "чудо-ПРА" 1УБЕ 40/220 ВПП 900 оказывается буквы ПП означают особо низкий уровень шума. Вот почему они у меня не гудят. Что ж, теперь знаю какие ПРА стоит "подбирать на свалках".
Когда-то столкнулся я с "промышленными" светильниками: После ремонта в одной организации их вывалили на улицу. Ну я, как честный человек, подобрал штук 5 40 ваттных одноламповых, которые получше выглядели. Приволок домой. Решил экономию устроить - поставил в мастерской у себя, у отца, в коридоре, на улице один повесил. Включаю- все светит прекрасно, но гул стоит, хоть святых выноси. Я им и резинки и поролон подкладывал -гудят... Вобщем сдался я тогда, повисели они где-то с год, как только очередная лампа сдыхала или еще какой удобный случай, я светильник убирал вешал ЛН. Надо было просто другие ПРА поискать - может до сих пор бы стояли.
А мне раз удалось вылечить, пролил эпоксидкой. ИМХО стало хуже охлаждаться, но вообще не гудит
Коллеги, досталось на халяву 4 корпуса германских светильников с молочным стеклом под лампы длиной примерно 60-70 мм
Как думаете обойтись наиболее дешевым способом?
по размеру можно впендюрить туда 3 штуки параллельно, как думаете, последовательная схема с тремя лампами будет работать или только 2?
azus6 написал :
В журнале наука и жизнь, указывалось,что снижение температуры нити ЛН всего на 5% ,за счет последовательного включения с ней (неважно чего) увеличивает срок службы до 7500 часов.
при этом какой резистор (или конденсатор) нужен для лампы в 60w?
И ещё немного не по теме - из всех мощностей ламп какие наиболее выгодны? Например, что лучше 3 лампы 40w или одна на 100?
Сан-Саныч написал :
А мне раз удалось вылечить, пролил эпоксидкой. ИМХО стало хуже охлаждаться
Теплопроводность эпоксидки гораздо лучше, чем у воздуха (в зазорах между проводами в обмотке и т.д.), поэтому охлаждение (передача тепла изнутри к корпусу) - улучшилось.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Alex___dr Я тоже поначалу засомневался, но... 60/220=0,2727 А. Гасим... ааа позор на мою неседую голову, я "гасил" 5,5В, а надо 11 !!!!
Так вот, "гасим" 5,5В. В первом приближении считаем ток неизменным (большая точность в данном случае не требуется). Значит, сопротивление 5,5/0,2727=20,2 Ом, а мощность на нем - 5,5*0,2727=1,5Вт.
А теперь "погасим" 11В. Сопротивление 11/0,26=42 Ом (ток упал с 0,2727 до примерно 0,26А). Ближайший стандартный 47 Ом. Мощность 47*0,26^2=3,2 Вт, ставим 5-ваттный.
Ну а конденсатор, чтобы "погасить" 11В нужен будет на 12 мкФ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
юра Т написал :
зачем Вам этот г...й с резисторами, конденсаторами?
В сообщении выше:
"В журнале наука и жизнь, указывалось,что снижение температуры нити ЛН всего на 5% ,за счет последовательного включения с ней (неважно чего) увеличивает срок службы до 7500 часов."
Люстру все-равно придется разбирать.
А конденсатор припаять недолго.
Кстати, они греются? Можно внутрь люстры ставить? Да и ещё - можно один конденсатор сразу на несколько ламп?
OhNoes написал :
Да и ещё - можно один конденсатор сразу на несколько ламп?
Можно, но емкость подбирается исходя из мощности ламп и требуемой величины снижения напряжения. При выключении/перегорании части ламп напряжение на оставшихся повысится (но не более того, какое было бы без конденсатора, конечно)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
OhNoes написал :
"В журнале наука и жизнь, указывалось,что снижение температуры нити ЛН всего на 5% ,за счет последовательного включения с ней (неважно чего) увеличивает срок службы до 7500 часов."
Люстру все-равно придется разбирать
ну не до 7500, а всего лишь до 2000 часов, и имеет смысл если Вы для смены каждой лампочки вызываете электрика, или лампы эксклюзивные и сташнодорогущие...
напряжение на лампе должно быть близко к номиналу, при понижении резко падает КПД и спектр смещается в красную область
та же 10-ти рублевая, 60-ти ваттная лампочка, за свою номинальную жизнь скушает электричества примерно на 120 рублей...
Меня тоже давно терзают смутные сомнения - часто приходится иметь дело со старыми светильниками для ламп накаливания, где в патронах подгоревшие и окислившиеся контактные пластины - и чем запущенее светильник, тем быстрее в нем перегорают лампы.
Вроде понимаешь, что одно с другим связано, но объяснить чётко (теоретически) - почему это происходит - не можешь. Ну, повышенное переходное сопротивление контактов - и чего?
Доп. сопротивление создаёт какое-то падение напряжения в цепи лампы, чего многие стараются добиться искуственно (судя по предыдущим постам этой темы). Но почему это приводит, вместо продления срока жизни лампы, к его сокращению?
globoss написал :
Меня тоже давно терзают смутные сомнения - часто приходится иметь дело со старыми светильниками для ламп накаливания, где в патронах подгоревшие и окислившиеся контактные пластины - и чем запущенее светильник, тем быстрее в нем перегорают лампы.
Вроде понимаешь, что одно с другим связано, но объяснить чётко (теоретически) - почему это происходит - не можешь. Ну, повышенное переходное сопротивление контактов - и чего?
Доп. сопротивление создаёт какое-то падение напряжения в цепи лампы, чего многие стараются добиться искуственно (судя по предыдущим постам этой темы). Но почему это приводит, вместо продления срока жизни лампы, к его сокращению?
Потому что искрит... синусоида превращается в черти что.