Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340
#14183

2spt01,
_ Дошло. Это не разводы от грунтовки. Скорее всего это остатки не сметеной с поверхности пыли. При грунтовании поверхности пыль размешивается с грунтовкой и загущает её, поэтому остаются разводы. Я перед грунтовкой пыль сметаю обычной половой щёткой, пока совсем не перестанет сыпаться. Или просто грунтовка густая. Для глубокого проникновения в шпаклёвку она должна быть жидкая, как вода.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

2Remont_Forever:

Перчатки обычные резиновые, те, что используются для хозяйственных работ. Тонкие хирургические расползаются от Ротбанда (однажды долго вылавливал отдельные фрагменты из раствора :-) ).

2Валена

Кстати, а как вы грунтуете SHEETROCK, чтобы он "размокал" и не оставалось следов инструмента? Валиком? "Бистро-бистро"? Или есть другие хитрости?
Меня тоже это интересует. Грунтовал небольшой отшитроченный горизонтальный кусок. Был он идеально ровный и гладкий. После грунтовки стал весь в разводах от кисти, и все это, ес-но, засохло о грунтовки. Грунтовка самая обычная. Когда грунтовал маляр, он делал это валиком (не усек - каким). Там поверхность после грунтовки - без разводов. Но есть места, куда валиком не залезешь. Как тогда быть?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Vas12 написал :
Я накидываю раствор руками (в перчатках), намного быстрее чем инструментом, так что на раскидывание всей порции 15 кг. уходит минуты две.

Как интересно! А какие у Вас перчатки?
Надо будет попробовать.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

Олег Е. написал :
2Валена:
Кстати, а как вы грунтуете SHEETROCK, чтобы он "размокал" и не оставалось следов инструмента? Валиком? "Бистро-бистро"? Или есть другие хитрости?

С уважением ко всем, Олег Е.

_ Чёт я вопроса не понял. Как это "чтоб не оставалось следов инструмента"? Почему они должны оставаться? Это следов валика, или каких других? Я готов обьяснить, что как и где, но в данном вопросе следов никаких не наблюдалось. Может, просто грунтовка едкая? (

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

2Олег Е.:

Вы, скорее всего, в технологии не ошибаетесь, просто на каком-то этапе теряете много времени. Я накидываю раствор руками (в перчатках), намного быстрее чем инструментом, так что на раскидывание всей порции 15 кг. уходит минуты две. Ополаскивание посуды и замешивание очередной порции - минут 10, но у меня подготовлена мерная емкость (тазик) под воду с меткой 9,5 л. Правилом вытягиваю сразу до потолка, так что никаких стыков. Брызгалкой и теркой обрабатываю площадь примерно 3-4 кв.м. - уходит минута. Первое заглаживание - еще две минуты. А теперь, внимание, хитрость! Если вдруг не успели, заглаживание можно выполнить не "поплывшим" верхним слоем, а свежим жидким раствором. На терку его - и вперед. Смесь для этого предварительно просеиваю через сито, чтобы исключить крупные фракции.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 27

"Вкус вкусу не указчик, кому нравится арбуз, а кому - свинной хрящик", однако.

С другой стороны, чтобы подготовить под окраску ровную или относительно ровную ("по вкусу") поверхность (например, стену из ГКЛ, или, еще лучше - потолок из ГКЛ - необходимость его сплошного шпаклевания перед окраской не раз обсуждалась на форуме) накладывать 6...7 мм (высота маяков+растворные лепки) штукатурной смеси (Ротбанд и аналогичной) - как-то это "неадекватно".
Сам штукатурил Ротбандом, но кривизна стен была: min 7 мм раствора, max 35...40 мм - в этом случае устранять такие неровности шпатлеванием было бы не менее странно, на мой взгляд.
Чтобы выгладить штукатурку под окраску, как мне видится, необходимо разом нанести ее на всю стену, чтобы не было стыков между "замесами" - т. е. в процессе нанесения раствора не должно быть продолжительных пауз. Это накладывает определенные ограничения на размер обрабатываемой поверхности, размер посуды, мощность миксера, наличие помощника и все в совокупности.
Мне помогать было не кому. Пока делал следующий замес, раствор на стене начал схватываться - заглаживание не помогло, без стыков уже не получилось. Чтобы скрыть эти неровности пришлось накладывать слой финишной шпаклевки.

2Vas12:
Но все-таки на истину не претендую, может быть просто я мало тренировался. :-). Укажите мне, пожалуйста, тогда, где я в технологии применения Ротбанда ошибаюсь.

2Валена:
Кстати, а как вы грунтуете SHEETROCK, чтобы он "размокал" и не оставалось следов инструмента? Валиком? "Бистро-бистро"? Или есть другие хитрости?

С уважением ко всем, Олег Е.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

А что, где-то написано, что мебель должна прилегать к стенам без зазоров? Ну вот не вижу я никакого криминала в этих миллиметрах... И не видит их ГОСТ, которым для самого высокого стандарта отделки допускаются такие отклонения, от которых, возможно, кое-кто упал бы в обморок :-)

2Vas12,

До тех пор пока вы не вздумали рядом со стеной поставить мебель

Vas12 написал :
По мне гораздо проще освоить Ротбанд, чем шпатлевание (мне вот оно до сих пор как-то не удается - приходится много шкурить). И с опытом штукатурных работ мне повезло больше - с первого раза глянец получился такой, что даже грунтовка как бы не впитывается в поверхность - стекает.

О! У меня тут как раз недавно на эту тему разгорелся конфликт поколений... %-)
Похоже его можно тушить вашими аргументами. Отец заявил, что коли он найдет нужный раствор, то отштукатурит так, что будет глаже чем я отшпаклюю и никаких "трещин в углах" (малярную ленту он почему-то презирает и считает, что пользуются ей ленивые бракоделы) ;-)

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

Vas12 написал :
Тогда объясните, почему нужно "выеживаться", вместо того, чтобы использовать специальный металлический уголок (т.н. "углозащита"). Я не пытаюсь подколоть Вас, мне действительно интересно какие плюсы у Вашего варианта с пластиковым профилем. И еще мне как-то кажется, что шпатлевке будет проблемно удержаться на поверхности пластика. Или Вы чем-то грунтуете особенным?

_ Металлический уголок толще, по крайней мере тот, что у нас есть, а значит и выступает сильнее. Углы у него тоже отбиваются и мнутся. Крепление на шпаклёвку я не считаю жёстким. Да и ржавеет иногда со временем снизу. А каждая царапина просвечивает металлом. Я не против них, просто не люблю. А перед покраской грунтую всю стену вместе с уголками.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Валена написал :
_ Да, про внешний. Внутренние углы отбиваются намного реже. А если по внутреннему углу постоянно проявляется трещина, я его прохожу тонким слоем акрилового мастика под покраску.

Тогда объясните, почему нужно "выеживаться", вместо того, чтобы использовать специальный металлический уголок (т.н. "углозащита"). Я не пытаюсь подколоть Вас, мне действительно интересно какие плюсы у Вашего варианта с пластиковым профилем. И еще мне как-то кажется, что шпатлевке будет проблемно удержаться на поверхности пластика. Или Вы чем-то грунтуете особенным?

p.s. жду от Вас статью про укладку плитки.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

Vas12 написал :
Речь про внешний угол?

_ Да, про внешний. Внутренние углы отбиваются намного реже. А если по внутреннему углу постоянно проявляется трещина, я его прохожу тонким слоем акрилового мастика под покраску.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Валена написал :
2Олег Е.,
_ Я думаю, каждый хозяин квартиры сам себе устанавливает стандарты. Если Вас12 устраивает поверхность его стены, значит это именно то, чего и добивались. Я тоже не заставляю работать по моим технологиям, но пока есть заинтересованные лица, готов помочь и обьяснить всем желающим.

Все-таки есть в этих категориях качества некая условность. Просто если опираться на здравый смысл, то резонов в строгой вертикальности, идеальной плоскости и свервысокой гладкости стен на самом деле можно и найти. Я вот около 15 лет живу в хрущевке и за это время мне ни разу не приходило в голову что-то там измерять. Уклон стены в единицы градусов или отклонения от плоскости, измеряемые миллиметрами, визуально не определяются (без приборов). А если все выглядит красиво, то мне абсолютно по барабану, что вот там на самом деле бугор, яма или уклон. Стены мне для того, чтобы в них жить, а не измерять их целыми днями с рейками и уровнями. Это я о ремонте, который делается дома собственными руками, и тут я за разумный компромисс. Главное чтобы выглядело. Другое дело - подряд. Здесь результат работы должен произвести впечатление на заказчика, ибо это напрямую связано с заработком и репутацией исполнителя. И когда рейка прилегает к стене без зазоров, а пузырек уровня оказывается точно по центру - заказчик уверен, что деньги вложены не зря. Хотя, уверен я, на самом деле это все не так важно с точки зрения конечного результата.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Валена написал :
2_dmitry,
_ А по углам я выёживаюсь следующим образом: наклеиваю на прогрунтованую стену на силиконе пластиковый декоративный уголок и по высыхании прошпаклёвываю его сперва сухой смесью, а затем вместе со стеной финишной. В результате получается ровный угол с пластиком внутри, который замечательно выдерживает средней силы удары.

Речь про внешний угол?

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Олег Е. написал :
2Vas12,
я почему спросил. Я сам пользовался Ротбандом и аналогичными штукатурными смесями, однако не имея навыка, и опираясь лишь на информационные материалы Кнауфа получить поверхность под окраску у меня не получилось. Выровнять по маякам - да, получилось, но навести "лоск" - увы нет. Я не претендую на истину, но соглашусь с теми ораторами, которые утверждают, что при подготовке поверхности под окраску после Ротбанда все равно приходится пользоваться финишной шпатлевкой.

С уважением, Олег Е.

Получается, что у Вас был один отрицательный опыт, и Вы на этом основании сделали выводы. Но в нашем деле ведь как: не получилось - попробуй еще раз, только тщательнЕе (с) Жванецкий. :-) По мне гораздо проще освоить Ротбанд, чем шпатлевание (мне вот оно до сих пор как-то не удается - приходится много шкурить). И с опытом штукатурных работ мне повезло больше - с первого раза глянец получился такой, что даже грунтовка как бы не впитывается в поверхность - стекает. Причем, все делал точь-в-точь по инструкции. И рассматривая поверхность под разными ракурсами я не вижу никакого смысла что-то еще мазать. По сути заглаживание Ротбанда гладилкой и есть то самое финишное шпатлевание самим же Ротбандом, вернее, гипсовым молочком. И на этом этапе можно также как и со шпатлевкой получить разное качество поверхности, только, в отличие от шпатлевки, не нужно заботится о толщине слоя, задирах, стыках и т.п. Довольно тупая работа, просто выполнять как можно тщательнЕе.
Что касается финишной шпатлевки, то с ней я всегда ожидаю подвоха при грунтовании перед покраску. Поскольку это обычно тонкий слой, то неводостойкая шпатлевка начинает "плыть" от грунтовки (частично растворяется в ней), так что вместо тщательно вышкуренной поверхности образуется некий микрорельеф. Так у меня было и с "Нивелином" и с "Бликом". Заглаженному Ротбанду, как я уже говорил, пофиг. А впрочем, я не пытаюсь никого убедить - как и чем работать дело сугубо хозяйское. Я, скорее, пытаюсь поделиться своим радостным открытием с окружающими :-)

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

2Олег Е.,
_ Я думаю, каждый хозяин квартиры сам себе устанавливает стандарты. Если Вас12 устраивает поверхность его стены, значит это именно то, чего и добивались. Я тоже не заставляю работать по моим технологиям, но пока есть заинтересованные лица, готов помочь и обьяснить всем желающим.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

2_dmitry,
_ Именно это я и имел в виду. После грунтовки внешний слой шпатлёвки становится намного прочнее. А бумага так и есть бумага, как малярная лента, но не липкая и вдвое плотнее. Сетку раньше использовал, но бросил. Я даю гарантию на работу 3 года и по наблюдениям сетка часто рассыхается и начинает выпирать из-под краски.
_ А по углам я выёживаюсь следующим образом: наклеиваю на прогрунтованую стену на силиконе пластиковый декоративный уголок и по высыхании прошпаклёвываю его сперва сухой смесью, а затем вместе со стеной финишной. В результате получается ровный угол с пластиком внутри, который замечательно выдерживает средней силы удары.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 27

2Vas12,
я почему спросил. Я сам пользовался Ротбандом и аналогичными штукатурными смесями, однако не имея навыка, и опираясь лишь на информационные материалы Кнауфа получить поверхность под окраску у меня не получилось. Выровнять по маякам - да, получилось, но навести "лоск" - увы нет. Я не претендую на истину, но соглашусь с теми ораторами, которые утверждают, что при подготовке поверхности под окраску после Ротбанда все равно приходится пользоваться финишной шпатлевкой.

С уважением, Олег Е.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Олег Е. написал :
2Vas12:

А под прожектор смотрели? Стена гладкая как стекло? А рейку прикладывали?
Меня терзают смутные сомнения, что по фирменной технологии поверхность получаеся скорее класса "Стандарт", чем "Люкс", т .е. нормального качества, а не улучшенного или отличного.

С уважением, Олег Е.

По правде говоря, я не старался попадать в какие-то стандарты, но мне есть с чем сравнивать. Одну стену делал шпатлевкой, пытаясь выравнивать по фугованной рейке и косому свету галогенки. Замучался - это мягко сказано, хотя и со шлифмашинкой. Материала извел гору, пыль на всю квартиру - и все равно можно обнаружить отклонения от плоскости. А сколько было подмазываний и подшкуриваний...
Другую делал Ротбандом - сразу как зеркало. Плоскость и вертикальность получается автоматически - по маякам ведь работаю. Ошпатлевать мне так доселе не удавалось. ИМХО выводить плоскость шпатлевкой без многолетнего навыка работы - трата сил и времени. И даже по словам такого профессионала как Валена - "довольно сложно". В то же время Ротбандом получить качественный результат реально уже с первым опытом. Ну, или хотя бы приемлимый, ведь там тоже свои нюансы :-)

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 27

2Vas12:

Vas12 написал :
...Попробовал дома - кайф. 2-3 часа и стена готова, причем без зашкуривания, что для меня крайне важно...

А под прожектор смотрели? Стена гладкая как стекло? А рейку прикладывали?
Меня терзают смутные сомнения, что по фирменной технологии поверхность получаеся скорее класса "Стандарт", чем "Люкс", т .е. нормального качества, а не улучшенного или отличного.

С уважением, Олег Е.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

spt01 написал :
! конечно, дешевле. Это же гипсовая штукатурка. А речь о финишных шпаклевках под покраску.

Так дело в том, что Ротбанд по фирменной технологии затирается и заглаживается так, что никаких финишных шпатлевок ему не требуется. Чистый глянец - бери и крась. Я тоже сперва шпатлевал (стереотип!), но побывал тут на отделочном ремонте театра и посмотрел как работают строители. Все делается Ротбандом под покраску, и это здорово ускоряет процесс. Попробовал дома - кайф. 2-3 часа и стена готова, причем без зашкуривания, что для меня крайне важно. Я не высчитывал сколько в сумме стоит шпатлевание несколько раз базовой+финишной+промежуточная грунтовка, но экономия сил и времени налицо. А главное - думать не надо, маячки выставил - и вперед. :-)

Валена написал :
Проблема потом всю эту поверхность зашкуривать.

Слышал, что и Пуфас очень плохо шкурится.

Мне больше нравится легко шкурить мягкий Шетрок, а затем его прогрунтовать

Становится крепче?

финишные шпаклёвки типа Шетрок имеют некоторую эластичность, позволяющую закрывать трещины в стенах надолго. Более жёсткие шпаклёвки очень быстро снова растрескиваются в тех-же местах

Жаль, получается если хочешь, чтобы стены быстро не оббились, то используй жесткую шпаклевку. Но в этом случае быстрее появятся трещины :-( И так плохо и этак плохо.

перфорированая бумага для заделки трещин и швов в гипсовых конструкциях

Это малярная сетка, типа Витрулана, строби? Или это все-таки бумага? Но тогда какая у нее прочность на разрыв??

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

_ Не проблема шпаклевать и Ротбандом, и Профилюксом. Проблема потом всю эту поверхность зашкуривать. Я не знаком с этими материалами, но проведу параллель с нашими Целлютитом (не путать с Целлюлитом!!!) и Профилой. Мне больше нравится легко шкурить мягкий Шетрок, а затем его прогрунтовать, чем мучаться более прочными шпаклёвками. Это трудно понять, если раз не попробовать. Кроме того, финишные шпаклёвки типа Шетрок имеют некоторую эластичность, позволяющую закрывать трещины в стенах надолго. Более жёсткие шпаклёвки очень быстро снова растрескиваются в тех-же местах. Плюс к этому, под финишные шпаклёвки специально подобрана перфорированая бумага для заделки трещин и швов в гипсовых конструкциях, пропитывающаяся насквозь. Пробовал её клеить некоторыми другими типами шпаклёвок - слоится со временем и отклеивается.

2Валена,
Хочу спросить про акриловые (акрилатные) шпаклевки. Я тут попробовал ею "поиграться" (Профилюкс, акриловая фасадная) при замазывании небольших углублений. Поверхность потом просто супергладкая. Почему ею не пользуются вместо Шитрока как финишной? Она дешевле раза в 2 Шитрока, а поверхность получается даже лучше. Что скажете?

Поэтому я сейчас стал все делать Ротбандом по маякам. Дороже (не факт!), но проще и быстрее.
! конечно, дешевле. Это же гипсовая штукатурка. А речь о финишных шпаклевках под покраску.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

_ Наверное, лампочки стояли только с одной стороны. Когда ровняешь под прожектор, его можно в руках двигать и справа, и слева, и снизу, и сверху. Но если даже стену уже покрасили, можно на краску шпаклянуть, зашкурить и подкрасить.

Если выровнять под прожектор, то без него точно видно ничего не будет

Выравнивали, конечно, не под прожектор, а под обычные лампочки (300Вт) на люстре. На глаз не заметно. Но вот когда заглядывает солнышко с другого направления, то есть места, где очень заметны неровности. Исправить уже невозможно, так как покрасили стену.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

_ Справедливо. Обьясню.
1) Сначала выравнивается по вертикали. Получится поверхность равномерными параллельными волнами. Затем по высыхании проходится по горизонтали.
2) Я работаю с Шетроком. Кнауф, например, скатывается по краям. Шпаклёвок финишных, которые застывают быстро, я не встречал.
3) Сошкуривать краску не надо - она сама по грунтовке хорошо держит, а вот после подмазки шпаклёвкой и зашкуривания желательно обеспылить грунтовкой. К пыльной поверхности краска ложится плохо и появляются проблемы, типа "краска снимается вместе с малярной лентой" и др.
.
_ Спасибо за советы. С удовольствием исправлю всё, чего не достаёт. Сегодня так-же дописал темку про гипсовые конструкции.;-)))

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Валена написал :
_ Согласен, идеальной поверхности достичь довольно тяжело. Я не помню, в какой теме я обьяснял процесс и давал ли ссылку на мой сайт, но у меня есть обьяснение, как шпаклевать стены до идеального состояния:

Почитал. Несколько вопросов.

"После обработки трещин и углублений проверяется общая плоскость стены металлической рейкой около 1,5 м длиной. Все углубления и впадины заполняются этой-же сухой шпаклёвкой с точностью до 1 мм."

Технология не понятна. Приложив рейку, я увижу некие неровности в пределах даже не плоскости, а одной линии. Как же вычислить именно ямы?

"Сперва визуально делим стену по горизонтали пополам и начиная снизу слева наносим приличный слой 2-3мм соколом на прямоугольник около 1,5 х 1,5 м. Практически сразу-же справа и сверху край проходим шпателем, чтобы не засыхало и не образовывалась выпуклость на стыках прямоугольников. Начинаем снимать шпаклёвку по сырому и с того-же угла, что и наносили."

Еще материал должен позволить это сделать. Те две гипсовые шпатлевки, с которыми мне удалось поработать, в слое 2-3 мм схватятся еще в процессе нанесения шпатлевки. Чем Вы работаете?

"По большому счёту, стена готова. Но ещё наверняка будут подмазки после нанесения первого слоя краски - попадаются раковинки, незаметные под прожектор, а только при однотонном окрашивании поверхности."

Нужно ли сошкуривать краску в тех местах, грунтовать?

А вообще мне кажется, что выравнивать шпатлевкой стену таким образом для непрофессионала - сущий гемор. Поэтому я сейчас стал все делать Ротбандом по маякам. Дороже (не факт!), но проще и быстрее. А главное - шкурить не надо. Теперь шпатлевку под покраску с многократными подмазываниями и подшкуриваниями вспоминаю как страшный сон. Короче, я просто влюблен в этот материал :-)

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

_ Согласен, идеальной поверхности достичь довольно тяжело. Я не помню, в какой теме я обьяснял процесс и давал ли ссылку на мой сайт, но у меня есть обьяснение, как шпаклевать стены до идеального состояния:
_ Даже у профессионала всегда можно найти погрешности, но специальным инструментом и незаметные простым глазом. Как правило, этого уровня работ достаточно для обычного ремонта.
_ Грунтовать перед покраской нужно любую шпаклёвку не только для придания прочности, но и для обеспыливания поверхности.
_ Удачи.