Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#68738

В процессе ремонта в ванной комнате и туалете, было решено заменить часть труб и сделать другую разводку. Я любитель (последнее время на форуме что-ть спрашиваю :-) , начитался в инете статей, посмотрел форум, посмотрел на сделанный ремонт у знакомого.

Собираюсь сделать:
1) Перекрыть краны горячей и холодной воды,
2) Снять ниже расположенные старые трубы,
3) Установить 2 гребенки: на хол.воду для 4-х потребителей (кухня, унитаз, стиральн. машина, на краны в ванную) и гор. воду для 2-х потребителей (кран на кухне и краны в ванной),
4) Соединить металлопластиковые трубы фитингами в нужной конфигурации и подсоединить к гребенкам,
5) Закрепить проведенные металлопластиковые трубы к стенам,
6) Гибкой подводкой подсоединить потребителей.

Соответственно вопросы:
1) Я ничего не пропустил?
2) Соединение гребенок и подводящих труб герметизировать лучше лен+сурик+масл.краска? или лучше фторопластовая лента? или еще что?
3) Какого диаметра лучше использовать трубы?
4) Какие лучше фитинги использовать: навинчивающиеся или обжимные? можно ли обжать в домашних условиях? нужно ли дополнительно чем-ть их герметизировать или хватит того что рекомендует инструкция (отрезать, развальцевать, надеть все и вставить, завернуть)? До какого момента надо затягивать (везде даются разные советы)?
5) Чем лучше крепить трубы к стенам чтобы вся конструкция имела жесткость?
6) Какие еще могут возникнуть проблемы в процессе всего этого?

Заранее всем спасибо :-)

  1. Монтируете в такой последовательности:
    • американский сгон, фильтр, гребенка, нижняя заглушка, полученные дивайсы потом установите на краны магистрали, прикручиваете цанговые зажимы для труб, прямые или угловые;
    • делаете чертеж подводки, соответственно полученному документу нарезаете трубы и устанавливаете крепеж на стены, (лучше модульный, который имеет пазы для наращивания вверх);
    • покупаете соответствено чертежу необходимое количество прямых и угловых цанговых зажимов, не забудте про Т-образные отводы для раковины в ванной и кран для стиральной машины, а также гибкую подводку для смесителей;
    • сверлите отверстия в стенах, монтируете все богатство с учетом возможности среза болгаркой старых труб;
    • демонтируете старые трубы и подсоединяете к нужным точкам новые.
      Для установки Вам потребуется: два разводных ключа, одним будете держать магистральные кран, чтобы не открутился; накидной спецключ для фитингов; приспособление для развальцовки труб; пила по металлу; защитный экран от искр УШМ; возможно внутренняя или внешняя пружина для гибки труб.
      Для герметизации рез. соединений рекомендую набор пеньки с герметиком "Unipak", трубы фирмы "Kenco" 16*2, степень затяжки Вы поймете сами если внимательно рассмотрети фитинги, дополнительная герметизация не требуется.
      Не советую подачу воды на стиральную машину от гребенки, держать постоянно под давлением машину не стоит, а будете отключать - быстро выйдет из строя один из кранов, лучше подать воду из отдельного отвода от холодной подводки, один кран легче заменить.
      P.S. Совет не профессионала, подобное делал сам полгода назад, проблем нет.

2Info Боюсь, трубы фирмы "Kenco" - злая подделка. Есть "Henco". А почему стиралку лучше не держать под давлением?
2nick7 Лучше гребёнки ставить с таким рассчётом, чтоб избежать тройников - на каждого потребителя свою линию. Фильтры тоже не помешают. Крепления лучше пресс (которые спец. прессом ручным или электро), компрессия (двумя ключами) менее надёжна. Компрессионные соединения надо затягивать руками до упора, потом ключами ещё на 1,5 оборота (для 16 трубы - ставьте такой диаметр). Периодически раз в несколько лет компрессионное соединение лучше подтягивать. При покупке обратите внимание, что не все фиттинги подходят ко всем трубам, лучше в любом случае закупаться не на рынке.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Info написал :
держать постоянно под давлением машину не стоит, .

Наверное, зависит от стиральной машины и качества подводки. У меня Индезит 11 лет так стоит, кран мне лень перекрывать, и хоть бы что.

Remont_Forever написал :
У меня Индезит 11 лет так стоит, кран мне лень перекрывать, и хоть бы что.

Во-во, такая же фигня.

Для Сулейман:
конечно "Henco".

У меня Индезит тоже, но как говорят ...

Спасибо всем.

По подключенной стиральной машине - стояла под давлением лет 5-6 и все ОК, вероятно все зависит от качества машины и подводки

По фильтру: у меня уже на магистрали (и гор. и хол.) по ходу стоят: шаровый кран, далее что-то типа фильтра с дополнительным сливом (нечто вроде гриба с большой плоской шляпой в сторону и слив под углов 45 градусов на стороне противоположной шляпке), далее счетчик воды. Пломбы от счетчика еще захватывают этот фильтр

Регистрация: 16.02.2006 Нижний Новгород Сообщений: 127

Info написал :

  1. дополнительная герметизация не требуется.

Ещё как требуется, иначе через два года потекут! а вообще лучше ставить ПВХ, и дешевле и не потечёт.

Караколь написал :
Ещё как требуется, иначе через два года потекут!
а вообще лучше ставить ПВХ, и дешевле и не потечёт.

я бы и ПВХ ставил, только их вроде варить требуется специальной штукенцией а мне интересно то, что можно сделать самому, и не потому, что я такой любитель делать ремонты, а потому что пришел сторонний "дядя" и озвучил стоимость работ без учета материалов только по ванной комнате в 1,5кб (трубы, сушилка, перенос двери, плитка на пол и стены, потолок, столешница с раковиной). Эта группа ремонтников делала ванну у знакомых раньше, смотрел результаты, ни чего экстраординарного + некоторые "косяки"...

Как все сделаю, выложу фотки, но это еще не скоро, т.к. ремонт в свободное от работы время

Регистрация: 16.02.2006 Нижний Новгород Сообщений: 127

Эта штукенцию, называемую в простонародье паяльником, можно взять в прокат стоит примерно 10 руб/час-50руб/сутки(по крайней мере у нас в Нижнем)+залог на время пользования 2000-3000 руб.
В комплекте идёт паяльник, труборез и насадки. Делается всё очень быстро, главное всё заранее расчитать.
Я например, делал разводку ванна/кухня (впервые) в хрущевке (там гемор с калонкой прибавляется), порядка 3 часов. Общая длина труб 11 м, пара шаровых кранов, повороты, муфты и т.п.
Так что, сложностей никаких

Дочитал только до третьего пункта автора, дальше не стал
Думаю нужно добавить пункт:

  1. Сходить в подвал и выяснить где перекрывается магистраль.

ну мало ли что. Начнете откручивать трубы, а кран сорвется или треснет. Будет большой аквариум

для Караколь

А почему именно через два года? И чем Вы герметизируете?

Dimas (Sapfir)

Обязательно!

Регистрация: 16.02.2006 Нижний Новгород Сообщений: 127

2Info
Есть не которая статистика, общался со знающими людьми.
А герметизировать нужно дополнительно к резиновой прокладке, любым автомобильным герметиком.

2Караколь Доп. герметизация компрессионного соединения не нужна, т.к. вода не касается резьбы.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 136

Караколь написал :
2Info Есть не которая статистика, общался со знающими людьми. А герметизировать нужно дополнительно к резиновой прокладке, любым автомобильным герметиком.

Вот после таких советов и ходят легенды о ненадежности металлопластика и фитингов с колечками. Ни в коем случае нальзя заливать никаких герметиков между уплотнительными кольцами. Физика: силиконовые герметики в основном делаются на уксусной кислоте, при ее испарении герметик затвердевает. При заливе герметика между уплотняющими кольцами - кислоте испаряться некуда. Герметик не твердет. Агрессивная кислотная среда разрушает и сами кольцам и фиттинг. Последствия не заставят себя долго ждать.

Нельзя ничем "герметизировать" промежуток между кольцами, нельзя смазывать кольца смазками и уплотнителями на основе минеральных и органических масел, например, не дай бог на кольца попадет тот-же нахваливаемый здесь "юнипак". Можно использовать только чистые силиконовые смазки. Юнипаком и иже с ними вообще лучше не пользоваться, в продаже достаточно современных уплотнителей соответствующих ISO, например нить Тангит Юнилок. Фторопластовую ленту можно использовать только для уплотнения соединений которые расчитаны для применения этой ленты (резьба с частыми поперечными насечками).

стоит ли делать основную магистраль (проходящую через гребенки к душу) из 20, а отводы к раковинам из 16? хочется чтоб в душе напор был побольше, ведь в полдюймовой трубе отверстие больше чем в 16...

2mmasco а обычный лен чем плох? ведь стоит по 20 лет с лишним, прикипает намертво и не течет, трубы быстрее до дыр прогнивают )

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 136

Tirael написал :
а обычный лен чем плох? ведь стоит по 20 лет с лишним, прикипает намертво и не течет, трубы быстрее до дыр прогнивают )

Не, ну никто же не запрещает тебе использовать лен, юнипаки, сурик, маслянную краску в конце концов... Но лучше использовать современные силиконовые уплотнители, они не "прикипают", универсальны в применениии для воды и газа, соединение легко разбирается при необходимости и собирается назад, без замены уплотнителя. К тому-же есть стандарты ISO, и рекомендации производителей фитингов и труб - лен и "юнипаки" там отсутствуют.

По-моему, необходимость периодической подтяжки резьбовых соединений - очередной миф. У меня у родителей на даче смесители Гроэ с таким цанговым зажимом (принцип тот же) уже около 10 лет стоит без всяких подтяжек.

Я месяцок подрабатывал в одной сантех. фирмочке насмотрелся и на м/п и на "полик" и на лен с краской. В первый день работы читал СНИП про м/п трубы и.п. (сорри не помню номерок )Про "резьбовые" м/п соединения: резьбу хотябы раз в год нужно подтягивать ОБЯЗАТЕЛЬНО! и ни в коем случае не заливать такие соединения стяжкой/штукатуркой!!! Пресс фитинги заливать можно, разрешено СНИПом ). Пресс однозначно электрический, ручной не обеспечивает должного качества (по словам директора фирмы - такой брали в аренду, быстро отказались). Самому делать: нужен сам пресс (~1000$), труборез (~30$ henco, по моему труборез лучше ножа т.к. не гнет трубу... и заметте не пила!), развертка/калибратор (снимает фаску с внутреннего края трубы - 30$ henco), пружина - для изгибания трубы (?$). Цены понятное дело заоблачные потому это для профи. Если есть возможность пресс фитинги - лучшее (имхо)...
"Полик". Видимо его можно прятать под штукатурку.... но у полика большое линейное расширение - это нужно учитывать. Трубы п/п с горячей водой (даже армированные) часто вылетают из пластикового крепежа, изгибаются дугой и выглядят угрожающе.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

volt написал :
Я Трубы п/п с горячей водой (даже армированные) часто вылетают из пластикового крепежа, изгибаются дугой и выглядят угрожающе.

Воистину! Сам видел, как П/П труба на стояке отопления (прямая в двухтр.системе) ВЫПЕРЛА из штукатурки, и торчала дугой еще сантимов на 5 от стены. У нас дом 23 этажа, свободный ход стояка - по 5-6этажей. А некоторые лохи уже заменили стояки с чернухи на П\П, чтобы в штробе спрятать... Результат - на лице. Я сделал то же: убрал уже 8 из 9 стояков в штробы, НО оцинковкой в теплоизоляции 9мм, только сварка и по минимуму соединений в стене - ноу проблемс ))

Ужос! Начитался, блин. Хотел тож сам трубы переделать, с длинной гибкой подводки на м/п, теперь похож только гибкую подводку поменяю, а то ужо лет 8 стоит, наверно свой срок выходила.

2volt кстати о пружинах продаются внутренние и наружные - какие лучше? или обе сразу?

и вообще, в стене подводку к смесителю получается лучше делать при помощи стальных труб и угольников, проварив стыки для надежности, а уже выведя из стены подключать МП, так чтоли? и еще вопросик, чтото начитавшись я уже боюсь МП, имеет ли смысл помучаться и сделать всю разводку из стали?

и кстати, что скажете об этой моей идее - после того как навернул угольник на трубу проварить по окружности (разбирать не предполагается )

To Tirael, А еще МП страшна тем, что некоторые заземляют электропроводку на трубы, происходит электрокоррозия и МП трубы быстро разрушаются.

To nick7, "Юнипаки" не есть UniPak, лен с герметиком UniPak я рекомендовал для резьбовых соединений от стояка (сгон, фильтр, гребенка), а не для фитингов МП.

To Yarik & volt, Любые резьбовые соединения необходимо периодически проверять и если нужно подтягивать.

To Tirael, Внутренняя пружина – для коротких труб, внешняя – для длинных.
Замуровывать сварные соединения плохая идея, они больше подвержены коррозии.
Стальную разводку по Вашему чертежу раньше (2 года назад) могли нарезать и смонтировать на велозаводском рынке, по деньгам получалось дешевле МП.

2Info так сварка будет после резбы, как бы дополнительно ее герметизируя для надежности

To Tirael
Мне кажется что сварка здесь лишняя.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2Info > А еще МП страшна тем, что некоторые заземляют электропроводку на трубы, происходит электрокоррозия и МП трубы быстро разрушаются.

А Вы с медью не путаете?

nick7, Унипак - применим до 8 атм и 140 град.
To Tirael, кстати о пружинах продаются внутренние и наружные - какие лучше? или обе сразу?
Внутр. пружина позволяет получать меньший радиус изгиба, но к ней обязательно нужна страховочная веревка

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2nick7

Сперва трубы закрепляются на стене, а уже после этого между собой. Это залог того, что при монтаже к стенам, собранные соединения не претерпят необратимых деформаций, снизящих герметичность соединений.

На счет "начитался" - больше половины страшилок идет от лохов и от неправильного выбора комплектухи.
МП и ПП, если соблюдать технологию и не приобретать товар на развалах по 10 копеек, намного лучше оцинковки. При использовании МП ни в коем случае нельзя использовать соединители с разрезным кольцом - тогда вам не придется трястись и подтагивать, как это обещают в снипе.
Из МП могу посоветовать:

  1. систему UniPipe - пресс или резьбовое компрессионное соединение. По надежности практически идентичны.

  2. Фитинги General Fittings - пресс или стандарта Super Pipe.
    Труба к ним израильская Metzerplas(Мецерплас)

Важно одно - труба и фитинги приобретаются в одной фирме и должны соответсовать одному стнадарту. Т.к. все трубы имеют разную толщину стенок, а фитинги различные допуски. И при малейшем несоответствии греметизация соединений уже невозможна, хотя внешне и будет все выглядеть пристойно.
Еще надо обращать вниамание на надписи на труде, которые говорят о допустимой максимальной температуре жидкости(есть до 95, а есть до 60 - эти только для холодной воды).

Info написал :
Мне кажется что сварка здесь лишняя.

.... или резьба лишняя

Info написал :
А еще МП страшна тем, что некоторые заземляют электропроводку на трубы, происходит электрокоррозия и МП трубы быстро разрушаются.

Вот это да! У некоторых наверное особенное электричество - оно наверное мутировало и научилось течь по пластику

BV написал :
.... или резьба лишняя Вот это да! У некоторых наверное особенное электричество - оно наверное мутировало и научилось течь по пластику

У них трубы с рынка - дырявые внутри до металла :-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Сулейман, Да нет, все намного прозаичнее(( Известно, если кому-то нет, то наматывайте на ус, что внутри фитинга имеется фторопластовая прокладка, в которую при монтаже упирается торец трубы. Прокладка устаналивается специально, чтобы гальванически развязать металл фитинга и металл среднего слоя МП трубы. При плохой герметизации вода просачивается в торец трубы. Последствия этого - разрушение люминия посредством возможного попадания электричества, расслоение трубы, вздутие и разрыв трубы давлением воды.