Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7528

доброе время суток!
Подскажите, пожалуйста темному, чем таким экологичным можно покрыть детскую кроватку?
были мысли про воск, но как-то стремно.
а на больше мозгов не хватает....8-(((

Самое экологически безопасное покрытие - это шеллачной политурой. Продается в магазинах под заморским названием French polish. Нанесите несколько слоев тампоном и будет нормально.

Реклама
Масло для Террас и садовой мебели GNature 270

- Защищает от осадков и солнечных лучей,
- Не шелушится и не растрескивается,
- Создает износоустойчивую поверхность Подробнее

oleg555 В своё время, при покупке детской кроватки, я первым делом зачистил (отшлифовал и отполировал) весь лак на тех местах где ребёнок может "взять в рот" ибо, по моему мнению, нет ничего экологичнее чем чистое дерево.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста чем лучше покрыть деревянный пол - какой пропиткой и лаком? Я купил пропитку и лак(к сожалению не помню названий и марок, на одной "жираф" на рисован а на другой "лось") после пропитки в квартире появляется резкий запах но довольно быстро проходит а после покрытия лаком и проветреваний квартиры в течении 2-3 суток остаётся хоть и не резкий но стойкий запах химии - может со временем выветрется, на сколько это вредно? Пол по всей квартире, растёт маленький ребёнок, подскажите пожалуйста какую марку лучше выбрать чтоб и не вредно и создавал достойные характеристики(чтоб не царапался и т.п.).

Заранее спасибо!

Dulux Trade Diamond Glaze Независимое описание материала -

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Уважаемый Олег Сергеевич!
В продаже просто не может существовать ЛКМ, которые бы не соответствовали санитарным нормам. Для успокоения можете просить, чтоб Вам предоставили соответствующий документ, называется он Санитарно-Эпидемилогическое заключение. Любой лакокрасочный материал пахнет, даже на водной основе. Меня скорее напугает другое - если он не будет пахнуть ничем! :-) После нанесения ЛКМ на поверхность, в вашем случае пол, разбавитель начинает испаряться и идёт запах. У одних производителей он более резкий у других нет, у одних пахнет день у других три. Многое зависит и от того, разводили вы лак и если да, то чем? Какой толщиной наносили слои? В любом случае запах со временем пройдёт. Я не думаю, что это должно стать причиной перекраски пола.
С некоторых времён, моей безграничной любовью пользуются однокомпонентные полиуретановые лаки, кстати, бывают на водной основе. Например, POLYUR (Канада)

и что, больше мыслей нет?
кстати, как вариант рассматривается отсутствие лака.
но все же чем-то защитить нужно. ну хотя бы от влаги 8-)) - это-то точно будет воздействовать..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Олег, читое дерево - это хорошо, но через пол года чистым оно не будет, как не будет и возможности его протереть и очистить. Естественно, что попадание в детский, да и взрослый организм, лакокрасочного покрытия полезным не назовёшь. Но такое возможно только если эту кроватку грызть. Честно скажу, я не знаю таких лаков и покрытий, которое вы ищете, но знаю что критерием поиска может быть наличие у ЛКМ бумаги о рекомендации применения в детских, школьных и лечебно-профилактических учреждениях.

Чистое дерево может стать рассадником микробов, грибков и пр., так что лучше всё-таки его чем-то покрыть. На старом форуме уже была подобная тема, попробуйте поискать, там были конкретные названия покрытий.

Уважаемый 2KAI,
Получить санитарное заключение на любые ЛКМ сейчас не проблема. В одной Москве десятка три контор выдают такие бумажки.
Вопрос в том, нормам какой страны соответствует ЛКМ. Для примера: в последнее время многие производители в рекламе своих материалов стали обращать внимание покупателей на отсутствии свинца в красках - раньше они этого не делали, так вот в Англии свинец не используют с 60-х годов!! поэтому рекламировать отсутствие свинца давно прекратили...
Соответствовать российским нормам (ТУ) и ГОСТам - не означает быть хорошим материалом.
Разумеется любой материал пахнет, вопрос в том - на сколько сильно и неприятно? Материалы на органической основе пахнут тем сильнее, чем хуже была проведена очистка растворителя (уайт-спирита) Запах водных материалов зависит от связующего, чем чище тем меньше запах.
Английский уайт-спирит практически не имеет запаха, по сравнению с "керосином" который выдают за уайт-спирит подмосковные заводы...

Помимо этого запах зависит от количества "летучих соединений" ибо не только растворитель испаряется, но и некоторые добавки и присадки тоже...
Запах лака, выпущенного недобросовестным производителем, может выветриваться месяцами...
Вывод:
При прочих равных условиях водные материалы пахнут значительно меньше своих органических братьев...а также быстрее сохнут.

Года четыри назат я встречал лак, который, судя по описанию, побходил для детских игрушек (кубиков и т.п.) если не изменяет память торговая марка производителя - Rustins (Растинс) ... за правильность написания не поручусь...

Добрый день!

Если кроватка для младенца, то ее обшивают мягкими материалами главным образом для того, чтобы ребенок, начиная вставать и садиться не покалечился. Поэтому грызть он будет ткани. Покрасить в этом случае можно любыми водными продуктами для древисины. Покраску и сушку нужно проводить в отсутствии ребенка.

Кроватку для более большого ребенка также можно покрывать просто водными материалами в отсутствие ребенка. После высыхания они не нанесут уже никакого вреда. А в возрасте старше 2-х лет дети обычно уже не грызут кровати)).

Алексей Б, KAI вот спаисбо большое за консультацию.

а лак то этот Dulux Trade Diamond стоит недёшево смотрю, очень интересные результаты тестов.

2Олег Сергеевич, Да, но и нормативный расход - 1 литр до 25 кв.м.
Так что в пересчёте на кв.м. получается не так дорого, как может показаться с первого взгляда.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Уважаемый Алексей Б!
Санитарное заключение выдаёт только один орган в РФ, те десятки контор, которые вы имели в виду, только помогают в их оформлении. По многим параметрам требования российский санитарно эпидемиологической службы более строги, чем у многих стран. С чем это связано, я не знаю, но это факт. Для меня самого это было откровением, когда я получал такое заключение на краску для резервуаров с питьевой водой. Любой ЛКМ реализуемый на территории РФ должен соответствовать нормам именно РФ, а не Франции, Англии, Америки и т.д. По этой причине ссылки на наличие, или отсутствия свинца и т.д. - это маркетинговый ходи и не более. Увы.
Я прекрасно знаю материалы марки Dulux, больше того, очень много ими работал. Действительно замечательная краска и лаки хорошие, но эта торговая марка далека от законодателей мод в мире ЛКМ. Исходя из описаний вы предложили покрасить детскую:

  1. Dulux Trade Weathershield Aquatech Woodstain - Тонирующее и защитное средство применяется для наружных работ по дереву. Идеально подходит для дверей, оконных рам, наличников, фронтонов, перил и пр.
  2. Dulux Trade Diamond Glaze - Паркетный лак на водной основе.
  3. Dulux Trade Quick Drying Varnish - Применяется для отделки изделий из дерева, как новых так и лакированных (паркет, двери, мебель, плинтуса и т.п.)
    Ни в одном описании я не нашёл, что эти материалы предназначенны именно для мебели и больше ничего. Я не увидел, что они рекомендуются для детских комнат! Это и не удивительно, как лаки для фасадных работ, могжет подойти для детской. Отсутствие у вас таких заключений и бумаг не стоит подменять отсутствием свинца в продукции.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Уважаемый KAI ! Не надо путать в нашей стране понятие "должно быть" с тем что есть на самом деле. Лаки под маркой "ярославские краски" продаются легально, и производятся можно сказать крупнейшим отечественным предприятием. Тем не менее запах спустя несколько недель довольно сильный и приводит к головным болям весьма здоровых людей (проверено). Лаки "poli-r" производят черт знает где, запаха через 2 суток почти нет.

КОНКРЕТНО ПО ТЕМЕ: Конечно водноразбавляемые лаки во время покраски пахнут меньше. Но обычные лаки после высыхания растворителя (10-12 ч.) пахнут не сильнее водных, а если очищены лучше - то и слабее. Мне кажется не имеет смысла переплачивать в 3-5 раз только за то, что лак разбавляется водой. Могу рекомендовать полиуретановые лаки Triumph, достаточно прочные.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

mstche Я не путаю понятия. Я говорю о том как есть. Что касается вашего примера, то любой материал в том числе и лак необходимо рассматривать в соотношении цена/качество. Что вы хотите от лаков "Ярославские краски"? :-) Можно конечно постараться и сравнить их с лаками Dulux, но это будет смешно.
По поводу темы поста - уважаемый Олег Сергеевич, если вы действительно обеспокоены возможным воздействием ЛКМ на ребёнка, то не экономьте на материалах и обязательно требуйте ту самую бумагу, о которой я писал выше. Конечно такую бумагу можно и купить, но это хоть какая то гарантия.

спасибо всем ответившим.
но с ЛКМ я все еще не определился. попробую поискать в старом форуме.

Нужен быстросохнущий, не вонючий, ударопрочный, хорошо шлифуемый.
Раньше использовал двухкомпонентный полиуретановый лак, но жизнь заставляет менять хорошие привычки...

Если нужен экологически безопасный,то посоветовал бы американский лак Petri.В высохшем состоянии безопасен для младенцев и грудных детей

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

Lis Откуда такая информация?
Финские Tikkurilla и Kiilto со значком M1 максимально экологически чистые.

мне не столько его в пищю употреблять, сколько чтоб не вонючий был - соседи ругаются...
А Тиккурила, так она все на алкидной основе гонит! Не пойдет!
Петри...может быть, но дорогой зараза, за банку чуть меньше литра 500р...

Во-первых, у Тиккурилы не всё на алкидной.
Во-вторых ихние алкиды умудряются вонять гораздо меньше наших отечественных.

Тем не менее из не алкидных Тиккуриловских - лак Кива: водоразбавляемый, нежелтеющий, на акрилатной основе для внутренних работ. Для лакировки мебели, детских игрушек(!) и т.п. Колеруется.

Хорошие лаки на водной основе как правило дороже аналогов на уайт-спирите - так что Вы определитесь, что важнее, отсутствие запаха или цена.

Все лаки вредные, пить их не рекомендую.!!!! (шутка)
Не заморачивайтесь, когда лак высыхает, он можно сказать становится пластиком.

Алексей Б написал :
Хорошие лаки на водной основе как правило дороже аналогов на уайт-спирите - так что Вы определитесь, что важнее, отсутствие запаха или цена.

Отсутствие запаха, физические характеристики, цена.
И все же может есть альтернатива водно-уретановому Petri?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Vharley, правильно здесь говорят, водный лак С ТАКИМИ ЖЕ ПАРАМЕТРАМИ значительно дороже лака на растворителе. Никуда от этого Вы не денетесь. Можете выбрать конечно Тиккурилу, но это будет не то же самое, а гораздо хуже.

Что-то на форуме продавцы Тиккурили необычно активны. Что, господа, у вас плохо покупают? И почему продавцы в ваших магазинах с некоторого времени на вопрос о том, где произведена эта бодяга, морду лопатой (извините за выражение) и заявляют - в Финляндии? А не так давно от них еще можно было добиться правды.

А кстати, ходят слухи, что Petri разливают в Турции...

а кто что может сказать про продукцию Johnstone's?

Да, и еще я слышал, что акриловые лаки не дают глубину цвета у дерева...

mstche написал :
Vharley, правильно здесь говорят, водный лак С ТАКИМИ ЖЕ ПАРАМЕТРАМИ значительно дороже лака на растворителе. Никуда от этого Вы не денетесь. Можете выбрать конечно Тиккурилу, но это будет не то же самое, а гораздо хуже.

Что-то на форуме продавцы Тиккурили необычно активны. Что, господа, у вас плохо покупают? И почему продавцы в ваших магазинах с некоторого времени на вопрос о том, где произведена эта бодяга, морду лопатой (извините за выражение) и заявляют - в Финляндии? А не так давно от них еще можно было добиться правды.

Да нет, хорошо покупают. Поэтому лично я и не писал тут никогда. Но последнее время стали раздражать голословные утверждения типа: "Можете выбрать конечно Тиккурилу, но это будет не то же самое, а гораздо хуже.". При этом когда просишь пояснить: "а почему, собственно", тихо тупят и глазки в пол. Игнорируют :-). Даже самые уважаемые участники форума игнорируют.
Надо думать потому что не Тиккурилу продают

Нет, лично я не в обиде. Мне на объёмы продаж жаловаться не приходится. У Тиккурилы с её объёмами продаж по сути сейчас конкурентов нет, чтобы тут не писали.

И заметьте. За те несколько постов, что я себе тут позволил, я ни разу бездоказательно никакую марку не ругал. Это - конкурентам. Поливать грязью просто так, лично я оставляю конкурентам.