Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1158485

шпийон написал :
2almeca А какую роль играет брусок между уголками, не понял.

По всей видимости:

  1. Узел дополнительной жесткости (ставить на пену)
  2. Обеспечение герметизации стыка подоконник-рама.
    Вот если бы при установке раздвижки предусмотрели под нижним профилем окна установочный профиль, то было бы попроще.

Регистрация: 26.04.2009 Магнитогорск Сообщений: 5

Спасибо всем кто откликнулся! Предпологается пластиковый подоконник, длина 4320, ширина наверное самая минимальная, если не ошибаюсь то 150 мм. Если вариант без подоконника, то тогда вопрос: чем закрывают торцы вагонки?

2almeca
У тебя нарисован возлеоконник

kasim написал :
Если вариант без подоконника, то тогда вопрос: чем закрывают торцы вагонки?

Не понял. Где вагонка? ..
Установка подоконника нужна не для того, чтобы к-л торцы закрывать, - это просто способ быстрой отделки нижней части оконной ниши. Как декоративный элемент подоконник уместен лишь в случае наличия этой самой нижней части ниши, имхо.

В моей деревне сперва устанавливают пластиковый подоконник, выставляя в горизонт и с креплением дюбелями в кирпич или саморезами в металл. Потом на подоконник сверху ставят раздвижку. Со стороны улицы в торец подоконника саморезятся отливы. По такой технологии 15 см подоконник из пластика стоит намертво без подпорок

Добрый вечер всем!

Грэй написал :
У тебя нарисован возлеоконник

Подтыривай - подтыривай! Давай штробу на улицу пробьем? Стоп, друг, ты идею подал.
Вагонкой наверное планируется обшить лоджию, правильно, под окном торцы накрыты подоконником.

шпийон написал :
А какую роль играет брусок между уголками,

просто я перестраховщик При такой ширине подоконника можно использовать что-нибудь одно.

Регистрация: 30.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 56

Я может не совсем в тему буду, но DIVO вот правильно так написал:

Закрутите снизу в подоконник несколько саморезов по дереву с резьбой покрупнее (например, 6х40), чтобы торчали снизу на 3-4см и садите подоконник на цементный раствор (клей или что там у Вас).
Саморезы забетонируются и не дадут подоконнику оторваться кверху, а раствор будет нести нагрузку вниз, в отличие от пены он не сжимается и со временем не отвалится.

Это правильно, только я бы дополнил:
Подоконник нужно завести немного под оконный блок, причём если подоконник внутри, то вообще-то делается уклон в сторону улицы, чтобы в случае протечки вода туда уходила, но я так бы не стал делать, абы вода в таком месте совсем ни к чему, лучше пусть она в помещение затечёт, но завести подоконник под блок окна всё же стоит в случае стекания конденсата или при мытье окон или при открытой фрамуге и т.д. вода попадал на подоконник, даже та, что может подтекать немного по створу оконного блока.
Если же вас не устраивает бетонная стяжка под подоконником по всему периметру, то тогда со стороны улицы, но внутри помещения, просто укладываете пену, после её срезаете, перед ней укладываете раствор, поверх пены накладываете свежую пену, устанавливаете "засаморезенный" подоконник и ждёте схватывания раствора, вверх подоконник не выдавит потому что этому будет препятствовать оконный блок, вниз не уйдёт потому что давит пена и раствор у вас нужной консистенции. Всё схватилось, пошла отделка...

Подскажите пожайлуста несколько вопросов - как подготовить буковый подоконник к установке? Он пока просто деревянный запаян в пакете но я так понимаю что надо - антисептик, грунтовку и лак. Но какие именно материалы по сколько слоев и в какой последовательности их наносить, сколько сушить между ними? И это все надо делать до установки подоконника или после? Еще хотел спросить получится ли у меня сделать радиусный спил одного угла или нет? Размер 1600х40х300 мм. Спасибо.

2Evgen10
Бук не очень годится в качестве подоконника, корежит его от влажности.
Проще всего обратится в столярку, имеющую камеру для покраски. Покраска стоит (могу ошибиться конечно) 400 р/кв.м. Все сделают в лучшем виде.
Покрывать надо оконными, стойкими к атмосферн. воздействиям лаками.
В домашних условиях сложно добится качества.
Клеить на герметик для обеспечения защиты от капиллярной влаги.

Я иногда делаю стяжку под подоконник один маяк и правило с наружи.Подоконник сажаю на жидкие гвозди.Получается отлично и прочно))Сложно конечно но зато можно ходить по нему и не боятся.Пену не люблю,современем высыпается и трещины появляются под подоконником.

Samar написал :
2Evgen10
Бук не очень годится в качестве подоконника, корежит его от влажности.
Проще всего обратится в столярку, имеющую камеру для покраски. Покраска стоит (могу ошибиться конечно) 400 р/кв.м. Все сделают в лучшем виде.
Покрывать надо оконными, стойкими к атмосферн. воздействиям лаками.
В домашних условиях сложно добится качества.
Клеить на герметик для обеспечения защиты от капиллярной влаги.

Да примерно я так и думал. Но то что было в продаже только сосна цельный массив и бук клеенный массив, потому взял бук по моему это лучше. То что лак это понятно, но их просто полно, уже смотрел в магазинах, потому и спрашиваю что не знаю что выбрать, может кто имел дело. Хотелось бы или сохранить натуральный цвет или сделать светлее но не хотелось бы затемнять его. Водные я так понимаю затемняют - значит надо брать не водный? полиуретановый? Есть еще какие то пропитки или морилки типа Пинотекс они колеруются - кто нить нить имел с ними дело?

Посмотрите пожайлуста правильно ли я вообще делаю и на сколько надо рейки обрезать от края подоконника?

Evgen10
я вкрутил невысоких глухарей 6шт (а может и меньше, сейчас уже точно не помню), подоконник 180*30см
выровнял по уровню
вставил подоконник, положил сверху пару блинчиков по 20кг
и задул снизу пеной

мне самое важное, что бы на подоконник можно было встать - окно помыть
отлично получилось

Do Home Yourself ок, спасибо. Но у меня тут немного другая история, в стены он практически не входит потому что с одной стороны балконная дверь, с другой наполовину, потому что там скругление, глубина его тоже 300мм, а висячая часть видно что существенная, по уровню у меня все выставлено, да и уровень не столь важно, мне главное чтоб не отвалился если кто вздумает по незнанию присесть, я ж не смогу всех при входе предупреждать что не садиться. Вобщем я заготовил доску из лиственницы, пока только одну заготовку отрезал, но планирую поставить всего 4 штуки на длину 155см. Но не знаю какие их сделать по длине и не знаю также стоит ли эти доски притягивать к самому подоконнику саморезами или гвоздями? Я тестовых ставил 4 штуки из сосны но мой вес держит мертво, поэтому не знаю есть ли резон делать 5 штук или нет.

Evgen10
По фото непонятно какой ширины подоконник (300?) и какая часть будет висеть консольно.
Непонятно также, имеется ли у вас паз под окном куда можно было подсунуть, завести тыльную сторону подоконника?
Если у вас длина подоконника 155, то опорных колодок надо поставить шт.6 с шагом 250-300.
Выступать за плоскость стены они не должны , их не должно быть видно после отделки стены.
Эти планки (опорные колодки) следует выставить по уровню и закрепить к основанию ( к стене) анкерами/саморезами.
Сам подоконник проще приклеить к опорным колодкам жидкими гвоздями типа Титибонд (беж) или столярным клеем (но лучше ЖГ - они эластичнее).
Пространство под подоконником дополнительно надо запенить.
Если есть сомнения, что подоконник не выдержит вес человека, лучше тогда закрепить его насквозь глухарями (6*120) штуки 3, ближе к раме, головки закрыть заглушками. Но лучше конечно высверлить отв. и закрыть деревянными столярными пробками, зашлифовать и залачить вместе с подоконником.
P.S. Красить подоконник лучше до монтажа, при монтаже заклеить его малярной лентой и полиэтиленом, чтобы не запачкать клеем, пеной и пр. грязью.

Samar спасибо! Размер 300х1550. Паз под окном конечно имеется, подоконник туда входит на 20мм. Вот насчет свеса к сож. уже не помню точный размер дома посмотрю. Сверлить я думаю уже ничего не буду, потому что подоконник я уже шлифовал и покрыл лаком. Остальное впринципе понятно, но единственно не знаю зачем мне доски делать заподлицо, снизу же еще будет батарея не думаю что за нее кто то будет заглядывать и увидит их ... хотя надо подумать, возможно что так и сделаю...

Evgen10 написал :
Размер 300х1550. Паз под окном конечно имеется, подоконник туда входит на 20мм.

Это хорошо. Тогда подоконник будет держаться за счет пены или клея. Если вы на него заберетесь, то он никуда не денется, а упрется в паз под окном. Но опорные колодки желательно поставить почаще.
Т.к. сами понимаете, что пена практически ничего не держит ( до 2кг/кв.см - при площади подоконника 15см*150см=2250 см.кв - теоретически всего навсего 4,5 тонны это на сжатие и отрыв :eek
Но, надо учитывать, что максимальная нагрузка все таки распределяется по краю проема.
и пена имеет свойство обжиматься (до 10% не разрушаясь практически).
Не забудьте при установке подоконника загерметизировать стык окна и подоконника, проверить чтобы при установке подоконник прижимался к верхней части паза без зазора и чтобы этот зазор не появился под нагрузкой (для этого пенят вдоль окна полосой).
Опорные колодки делайте заподлицо, они снаружи не работают.

Samar ясно, спасибо! На пену я особо и не расчитывал, это только щели чтоб не было, на кухне у меня входил в стены но я усиливал еще уголками 50 дополнительно, но там пластик с ним проще конечно и длина меньше. А для защиты самого подоконника я планирую применить герметик (шпаклену им те части что идут в стену и под окно) это для того чтоб влага или сырость из пены или стены не могла проникать в дерево. Сделаю тогда больше колодок для страховки, хотя 4 штуки без пены держали мой вес спокойно, с пеной думаю будет еще лучше, но в любом случае как говорится лечше пере* чем недо* ...

На днях фирма стеклила окна на лоджии профилем Provedal (алюминий). В заказ были включены подоконники (ПВХ) шириной 200 мм. Подоконники лежат на металлическом поручне (или балке) шириной около 50 мм. Вылет подоконника вовнутрь составляет около 110 мм. Если встать у окна и облокотиться на подоконник, то он ощутимо прогибается вниз (играет). Монтажнику это было озвучено, на что он сказал, что это так и должно быть и ничего страшного в этом нет. Также сказал, что у всех так делают и никто не жаловался. Я вот думаю, это вариант нормы, либо монтажник забыл сделать укрепление, а теперь не хочет связываться? Как обычно выходят из этой ситуации? Дом - серии П30 (Москва).

Gendalf написал :
Вылет подоконника вовнутрь составляет около 110 мм. Если встать у окна и облокотиться на подоконник, то он ощутимо прогибается вниз (играет).

Gendalf написал :
Я вот думаю, это вариант нормы, либо монтажник забыл сделать укрепление, а теперь не хочет связываться?

Чудес не бывает ...вылет пластикового подоконника на 110мм неизбежно приведет к ослаблению его жесткости . Поиск решения по укреплению подоконника это удел мастера, который будет отделывать лоджию. Еще добавлю : симбиоз широких подоконников и легких ограждающих конструкций есть решение не стандартное, хоть и популярное среди населения. Не стандартные решения тянут за собой комплекс не стандартных и достаточно затратных действий

Палецкий, А то,что анкерные пластины сдвинулись по диагонали после монтажа - это тоже ничего страшного?

Регистрация: 30.06.2012 Новосибирск Сообщений: 1942

Gendalf написал :
На днях фирма стеклила окна на лоджии профилем Provedal (алюминий). В заказ были включены подоконники (ПВХ) шириной 200 мм. Подоконники лежат на металлическом поручне (или балке) шириной около 50 мм. Вылет подоконника вовнутрь составляет около 110 мм. Если встать у окна и облокотиться на подоконник, то он ощутимо прогибается вниз (играет). Монтажнику это было озвучено, на что он сказал, что это так и должно быть и ничего страшного в этом нет. Также сказал, что у всех так делают и никто не жаловался. Я вот думаю, это вариант нормы, либо монтажник забыл сделать укрепление, а теперь не хочет связываться? Как обычно выходят из этой ситуации? Дом - серии П30 (Москва).

снизу поставте металические уголки,50х150 3 мм толщина,а еще лучше уголок косынки-50-60х150 и будет супер жеско))

Регистрация: 30.06.2012 Новосибирск Сообщений: 1942

Gendalf написал :
Палецкий, А то,что анкерные пластины сдвинулись по диагонали после монтажа - это тоже ничего страшного?

тонкие и узкие небось?))

Gendalf написал :
А то,что анкерные пластины сдвинулись по диагонали после монтажа - это тоже ничего страшного?

Как я могу судить о характере повреждения или брака, не видя, хотя бы фото, проблемного участка ?

Палецкий написал :
Как я могу судить о характере повреждения или брака, не видя, хотя бы фото, проблемного участка ?

Завтра сделаю и выложу фото.

spawn54 написал :
тонкие и узкие небось?))

Не знаю. Не с чем сравнивать. Выложу фото, вот и посмотрите.

Так как тема немного изменилась, разместил фото в новой теме:

spawn54,
Палецкий,
Вас не затруднит глянуть на фото, раз вы его попросили разместить?

Где купить опорные пластиковые колодки для подоконника, может кто подскажет?
У меня от стены до низа подставочного профиля расстояние порядка 10см. Можно найти такие колодки или нужно цементную стяжку делать?

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

И вся недолга. На таком и посидеть можно...

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

DrNotebook написал :
Можно найти такие колодки или нужно цементную стяжку делать?

Для начала убираем весь этот бардак.

(18+) Большая работа начинается... с большого перекура.

Ужасный ужас.

Прибирем и это.

Лучшие клинья - это кирпичи!

Опалубка, правильце, ведёрко, ветонит, мешалка, контроль.

Сейчас ещё карточек проявлю.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

Заливаем, прАвим, ждём, когда подсохнет.

Режем, колбасим жидкими гвоздиками, вводим в профиль, давим грузом.
По старинке - небольшой уклончик от окна оставил.

Остальные декорации - на свой вкус.