Aлиса написал :
про пастилу - это сильно. Вкусная? Если да, поделитесь?
В Питере не бываю, если только Вы к нам
А рецептом могу поделиться. У меня есть специальные листы для пастилы которые кладутся на поддоны, а на них выкладывают массу для пастилы.
Изначально, в этом году у нас было много сливы. Начали сушить сливу, но она сохла очень долго и на чернолсив не сильно походила. Тогда решили попробовать пастилу. Взяли сливу, очистили от косточек и размололи в блендере. Полученную массу выкладывали на листы и сушили. Высыхала за пол суток (10...12 часов), как и яблоки. В результате получался лист такой пастилы - гибкий и вкусный. А вот из яблок не получилось - лист крошился. В результате стали делать сливу и яблоки 50/50 - получилось знатно. А еще сушили тыкву - тоже прикольно вышло. Я ее теперь в кашу добавляю. А больше этим летом ничего не уродилось...
ssolovov написал :
Тогда покупайте такую, как у меня - 22 удовольствия "всего" за 7500 рублей
А Вы хотите все удовольствия за 850 рублей
да нет, меня моя за 850 устраивает) запарно каждые два часа к ней вставать и ворошить, а я просто нарезаю разными размерчиками. Сверху пожиже, внизу потолще. На ночь включила после сеанса интернета, утром выключила и сгребла готовый продукт в коробку.
Aлиса написал :
я купила за 850 р сушку. С прозрачными поддонами. Высушивает за три дня до 20 кило яблок. Только плохо, что нижние пересушиваются, верхие недосушиваются, короче, надо следить. На ночь включаю, внизу потолще режу, наверху - потоньше. Утром все готово. Довольна. Теперь, почитав, обеспокоена качеством пластика и токсичностью, о чем ранее не переживала))) думала раз продают, все в порядке.
Надо менять поддоны местами-с низу наверх часа через 2
я купила за 850 р сушку. С прозрачными поддонами. Высушивает за три дня до 20 кило яблок. Только плохо, что нижние пересушиваются, верхие недосушиваются, короче, надо следить. На ночь включаю, внизу потолще режу, наверху - потоньше. Утром все готово. Довольна. Теперь, почитав, обеспокоена качеством пластика и токсичностью, о чем ранее не переживала))) думала раз продают, все в порядке.
Я решилась таки на сушилку, остановилась на отечественном Ветерке + ( в моделях с + можно дополнительные поддоны устанавливать), пока купила на 5 поддонов и еще один сразу дополнительно заказала. Сушила яблоки, положенные 6-7 часов, в аэрогриле чуть быстрее получается, но туда влезает намного меньше, получается нерационально. Сливы сушила опять же заявленные 10-12 часов. Сушилкой пока довольна, кому позволяет пространство, наверно есть смысл покупать Ветерок 2, у него диаметр поддонов больше. Еще рассматривала Суховей , от него отказалась по причине металлических поддонов, фиг знает, какой там металл, вполне вероятно ржаветь будет от фруктовых кислот. Пока изучала отзывы пришла к выводу, что поддонов из белого пластика менее хрупкие, чем из прозрачного.
Пользуемся года 4.Сушим яблоки, груши,грибы и базилик(другую "зэлэнь"-морозим).
Летом практикуем такую методику: сушилку выносим на балкон(лоджию) и на ночь включаем(по ночному тарифу).
Утром предмет сушки готов к складированию.
Vladlin написал : Ahfyrtyintqy, а сколько электричества спалила сушилка за 16 часов? Мы в банках храним яблоки в мешках как-то раньше хранили, но они не такие сухие.
Ну и обогрев помещения летом естественно. Сдается мне что она больше окружающее просторанство греет .
Сушил в этом году яблоки.Купил спецом сушилку Барнаульскую-самую большую-на 5 поддонов. Ротор по-моему называеться. Пластик медицинский,российский,внутри -моторчик-вентилятор и сухой воздушный ТЭН на 500Вт. Сушить муторно-вместо написанных 8 часов фактически 16 часов.Хранить надо в стеклянных банках закрытых хорошо.Я складывал в мешок тряпичный-набрало влаги снова.
Я фрукты (в основном яблоки и груши) предпочитаю сушить старым дедовским методом: на чердаке летом, чердак покрыт бляхой, поэтому там летом до 50 градусов жара становится...
не приходилось таковой пользоваться, интересно, есть ли от нее польза? Намного ли она быстрее сушит естественного процесса? И вообще какой принцип работы у такой сушилки?
Почитав там и сям склоняюсь купить нашу инфракрасную типа Дачник2м или4м кто пользовался - как отзывы. Люблю конечно помастерить, но тут другой случай надо в подарок своим "пенсионерам" садом сейчас занимаются, а переработать всё осенью не успевают. пока останавливает отсутствие в нашей области кто возит уже год не везут- надо наверно самому через завод заказывать?
Тему не читал. Йухня полная. Неделю целую сушит килограмма 2 персиков (кастрюля пластиковая в несколько ярусов с подогревом 2 режима и вентилятором). Разложить на металлическом листе и на солнце, как деды\прадеды.