Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#832209

В прошлом году был смонтирован и запущен теплый пол SpyHeat. Срок эксплуатации составил 1,5 года. Начал не по детски глючить. Суть проблемы, перестал нагреваться без манипуляций с термостатом. Термостат программируемый www.spyheat.ru/NLC_511H.pdf, индицирует нагрев, но нагрева нет (пол имеет температуру окружающего воздуха). При переключении с помошью джойстика реле срабатывает (отключается), индикация нагрева исчезает, по прошествии минуты (или около того) нагрев врубается (реле щелкает, появляется индикатор нагрева на дисплее) и все происходит своим чередом (нагревает до нормы) потом также остывает не поддерживая температуру.
Таймер был вскрыт, реле заменено (думал контакты поджарились) ан нет (вскрытие реле показало, что пациент умер от вскрытия)! Продолжает глючить!
Все соединения способные вызвать снижение тока внимательнейшим образом исследованы. Везде ВСЕ ХОРОШО (учитывая мой творческий подход к электропроводке ). УЗО не мявкает, провод значится не перебит (хотя делал экран и в пол сажал анкер (на границе с нагревателем...)
Неужели у фирмы все так плохо с нагревательным кабелем , или в местах сростки с силовым проводом?
В ближайшее время будут предприняты мероприятия: выведены контрольные провода на лампочку для проверки работоспособности контактов реле, и непосредственно силовой части таймера.
Кто сталкивлся с проблемой?

А при чем здесь нагревательный кабель? он же у Вас вручную нагревается. Так что копать нужно в сторону блока управления. Проверьте сопротивление термодатчика, в паспорте обычно указывается, его соединение с блоком и сам блок.
Если все нормально, то блок в ремонт или на замену.

2serezhiki

serezhiki написал :
При переключении с помошью джойстика ... нагрев врубается ...и все происходит своим чередом (нагревает до нормы) потом также остывает не поддерживая температуру.

Следовательно накревательный кабель и муфты у Вас в порядке, тем более, что

serezhiki написал :
УЗО не мявкает

Заментие терморегулятор на исправный (любого производителя, но советую Eberle) и спите спокойно.

В том и вопрос, при шевелении джойстика, реле щелкает! Отключется, а кабель не грел! Вот тут и засада, поэтому хочу повесить лампу и посмотреть, чего же он щелкает! Была напруга на кабеле или нет. Чой-то я на муфту грешу...
Термодатчик нормально отрабатывает, поскольку температура-то индицируется нормально! Контроллер хочет греть, однако кабель, пока не перещелкнешь реле, не греется. Повторюсь, реле при шевелении джойстиком отсекается, после выдержки паузы снова врубается (щелкает явно) и кабель начинает греть. Попробую лампишку повесить и промониторить. Таки грешу на муфту. Результаты экскрементов вывешу пренепременно!

Регистрация: 24.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 33

Если реле щелкает, это не значит, что оно было включено. Для проверки кабеля измерте его сопротивление, это намного проще осмотра.

Хм. А вы его сопротивление знаете? Мой 300 Ом кажет. Величина сопротивления ни о чем мне не говорит. Если обрыв и обугленый обрыв, уголь будет звониться, а греться будет только точка с обрывом.

Ya-san написал :
Если реле щелкает, это не значит, что оно было включено.

реле заменено на заведомо исправное. Неужели не дотягивает, а тут же через секунды вдруг дотянуло? Непонятненько! Проверка последует сегодня вечером, будет повешена нагрузка с мощностью не меньше самого кабеля (лампочка Ватт 200).
Начинаю соображать где, не задорого, найти искатель скрытой проводки. Конструировать и лепить самому лениво. Как помню, полевик с открытым затвором и зуммер на к561ЛА7?
Если прикинуть мощность по сопротивлению кабеля в холодном состоянии, то мощность совпадает. Результаты экскрементов с лампой пренепременно сообщу.

Регистрация: 24.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 33

Чесно говоря, я никогда не держал в руках нагревательного кабеля, но думаю, что уго жила не должна сильно нагреваться при работе, и следовательно, его сопротивление не должно сильно менятся при нагреве. А вот точка обрыва при подобном токе должна прогорать довольно быстро.
С друрой стороны на совевшенно исправное реле может быть подано, например, недостаточное напряжение. В этом случае оно может щелкать, но не срабатывать.

К сожалению Вы не указали мощность ТП. При 150 Вт сопротивление 300 Ом это норма.

Включите нагревательный мат напрямую в сеть и посмотрите, нагревается ли пол(не менее 30-40мин из-за тепловой инерции). А там видно будет, куда смотреть. И еще, вы не указали, пол тонкий или толстый.

Пол тонкий, стяжка над кОбелем не более 50мм, кабель уложен на фольгоизол, закреплен штатными фиксирующими полосками пристреленными к полу. Мощность 150Вт (около этого, точно не помню, как не помню тип кабеля) Куда смотреть на пол ;-) Когда включится тогда греет, весь пол, когда нет ничего не греется. Вывод кабель реально цел, но где-то собака таки порылась :-(((

Завтра расскажу про окаянный термостат. Есть желание (непреодолимое) нагрузить термостат максимально, допустимым током 16А и посмотреть! После экскрементов с лампочкой, естественно удачных, повешу плитку или масляный радиатор! А то жена уже начинает прицениваться к коврикам. Как нормальный пессимист (информированный оптимист).

serezhiki написал :
Если обрыв и обугленый обрыв, уголь будет звониться, а греться будет только точка с обрывом.

Месье теоретик?
Вам трое хором говорят, что неисправность в терморегуляторе, а Вы упорно пытаетесь найти обрыв в кабеле. Может Ваши слова

serezhiki написал :
(нагревает до нормы)

не соответствуют действительности?

P.S. Сопротивление кабеля (обычного резистивного) практически не зависит от температуры. Проверяли неоднократно Разница в пределах погрешности.

Да, теоретик, млин! То-то же релюшку выпаивал и другую впихивал! Бюджет не позволяет выбрасывать на помойку термостат, у нас с ним любовь взаимная! Кто-то сдастся раньше! Думаете вопрос задал из праздного любопытства? Все равно докопаюсь. (у меня и работа такая, докапываться до корней ;-)
Про сопротивление полностью согласен, не нихром.
Нарою расскажу, нравится, что схема термостата вполне ремонтопригодная.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2serezhiki А датчик вы проверили, как советовали, или так теорией и обходитесь?

2avmal Естественно! Сопротивление сукина кота меняется, при 25 гр С - 8кОм, соответственно при 23 - 6,8кОм. Работает датчик! РАБОТАЕТ. Сам датчик разумеется не извлекал, но ради экскрементов готов погонять его в широком диапазоне температур (пока помню куда зарыл, а зарыл посреди комнаты, гда лапами наступаю.

Наверно повторюсь, контроллер тупо выполняет все функции контроллирует температуру (не может дисплей изображать температуру при неисправной обратной связи), отслеживает наличие датчика, дает сигнал на исполнение с одновременным дублированием на дисплей. Вот сегодня вечером буду отслеживать идет напруга на нагреватель или нет. И дурить буду ему башку переменным резистором, чтоб не потратить весь вечер на изучение тепловой инерции бетонного пола покрытого плиткой...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

подключите ТП без термостата(аккуратно, чтобы не перегреть). если будет сразу стабильно греться - термостат на помойку и не париться

Если глюканул микроконтроллер и слетела прошивка, то починить, скорее всего, не удастся. Прошивка, как правило, защищена и слить ее не удастся.
Попробуйте заменить по гарантии, кстати она, по утверждению изготовителя, 2 года.

dinamit007 написал :
подключите ТП без термостата(аккуратно, чтобы не перегреть). если будет сразу стабильно греться - термостат на помойку и не париться

+1 Это надо было бы сделать в первую очередь и не забивать себе мозг.
Ну а контроллер настраивать на "лампочке" и переменном резисторе (предварительно измерив сопротивление штатного)

Всем спасибо! Зря грешил на кОбеля . По результатам экскрементов установлено. Когда происходит четкое срабатывание релюшки напруга на лапках всего 10,9-11,1В. Сбои происходят при включении по сигналу включения после остывания, напруга на реле составляет 10,3-10,5. Дальше разберемся, спрашивать про элементы контроллера не буду . Извините за отнятое время. Цифра в конроллере работает, прошивать не требуется. Так что вылечим окаянного.

Всем еще раз спасибо. Термостат отремонтирован, проблемой явилась холодная пайка диодного моста. Питание на контроллер подавалось через интегральный стабилизатор, поэтому никаких глюков обнаружить не удавалось. Контроллер и силовая часть исполнены на разных платках. Но пока дефект был выявлен пришлось мост менять сжег нафиг!. После замены стабилитрона и моста устройство работает. Полет продолжается