Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#937424

Alvares написал :
Отдельное 25А 30мА - для холодильника,

А он неисправный или как?

Alvares написал :
УЗО 10мА - только потому, что одного по току маловато для бойлера + СМ + фен + освещение в туалете и ванной.

На СМ + фен + освещение в туалете и ванной, хватит одного на 10мА (если стиралка стоит в ванной).
Бойлеру место под 30мА, у меня 8кВт проточник стоит под общим УЗО
63А на 30мА.

filvik написал :
Пост №40, повторюсь важен ток
при котором УЗО отключится (я так думаю, что чем меньше - тем лучше), а не кол-во особенно 30мА, на 11кВт хватает с избытком одного УЗО на 30мА 63А.

Ток утечки?
Единственное место, где можно было сэкономить, как я вижу - вместо двух 63А 30мА - поставить одно. Отдельное 25А 30мА - для холодильника, а два УЗО 10мА - только потому, что одного по току маловато для бойлера + СМ + фен + освещение в туалете и ванной.

Alvares написал :
Я не эксперт в вопросах электромонтажа, потому объясните пожалуйста на примере с цифрами, чем всё-таки лучше 1 УЗО 30мА, чем 2 УЗО 63А 30мА + УЗО 25А 10мА. В любом случае, уже ничего менять не буду, просто для себя интересно.

Пост №40, повторюсь важен ток
при котором УЗО отключится (я так думаю, что чем меньше - тем лучше), а не кол-во особенно 30мА, на 11кВт хватает с избытком одного УЗО на 30мА 63А.

Grigorian написал :
Хотел поинтересоваться какое реле напряжения вы поставили и есть ли какие-нибудь отзывы?

Рискнул и поставил то самое реле напряжения, о котором писал выше. Разработка местного умельца. Гарантия - полгода, вот и поглядим, как будет работать. Отзывов пока нет, да и сравнивать не с чем.

Хотел поинтересоваться какое реле напряжения вы поставили и есть ли какие-нибудь отзывы?

Регистрация: 05.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 91

безопасность повысить может только уменьшение тока УЗО, дальше математика-сложить, отнять т.е. ничего сложного.
Не зря наверно делают УЗО на 10мА или 5мА.

Так вы о токе утечки (мА). Я думал о номинальном (А). А ведь делают УЗО и на ток утечки 2А сейчас уже. Куда такое может ставиться есть предположения?

Я не эксперт в вопросах электромонтажа, потому объясните пожалуйста на примере с цифрами, чем всё-таки лучше 1 УЗО 30мА, чем 2 УЗО 63А 30мА + УЗО 25А 10мА. В любом случае, уже ничего менять не буду, просто для себя интересно.

avmal написал :
Вообще-то это арифметика и лишаться удобств обслуживания электросети

Про мнимые удобства "во дворе" уже написано пост #40.
Почитайте если Вас не затруднит.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
Математика - проще от одной величины отнимать, чем от нескольких.

Вообще-то это арифметика и лишаться удобств обслуживания электросети из-за незнания или нежелания вспомнить арифметику за 1-2 классы начальной школы мне кажется не совсем разумным.

avmal написал :
А теперь про их минимальное количество ...

Математика - проще от одной величины отнимать, чем от нескольких.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
безопасность повысить может только уменьшение тока УЗО, и их мин. кол-во

filvik написал :
безопасность повысить может только уменьшение тока УЗО

А теперь про их минимальное количество ...

Просто написал :
Если можно об этом поподробнее?

безопасность повысить может только уменьшение тока УЗО, дальше математика-сложить, отнять т.е. ничего сложного.
Не зря наверно делают УЗО на 10мА или 5мА.

Регистрация: 05.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 91

безопасность повысить может только уменьшение тока УЗО, и их мин. кол-во.

Если можно об этом поподробнее?

Alvares написал :
Меня такие мысли посещали, однако безопасность и доп. удобства дороже.

Кол-во УЗО не добавляет безопасность,
безопасность повысить может только уменьшение тока УЗО, и их мин. кол-во.
В чем выражаются удобства увеличения кол-ва УЗО, если считаете что отключением УЗО Вы локализуете проблемный участок, то эту функцию
спокойно без затрат реализует АВ на данном участке цепи-нет фазы нет утечки, а замыкание N и PE должно быть только прямое (т.е. именно непосредственное замыкание без какого либо сопротивления между ними)
это обычно только на стадии монтажа при эксплуатации еще не встречалось.

Alvares написал :
Подскажите, как сделать, чтобы выбивал только "нижний" АВ при КЗ?

При хорошей проводке этого не добиться, да и надо оно Вам
это-же дом, а не мастерня (такие коллизии в домах редкость, и право не стоит
этим заморачиваться). Селективность можно получить поставив на входе, вместо входного АВ, плавкие вставки (ну опять-же , а оно Вам надо).

filvik написал :
Зачем столько УЗО на 30мА, Вам и одного хватит. УЗО на водогрее выкинуть и все под общее. Для защиты человека важен ток УЗО, а не их кол-во, от 30мА отнимутся текущие токи утечек и Вам меньше достанется, а то что сработает УЗО и ВЫ вдруг останетесь без света в
темноте, нонсенс сработка УЗО на столько редка что не стоит этим заморачиваться, Вы ведь не заморачиваетесь по селективности АВ, а при любом кз выбивать будет входной АВ.

Меня такие мысли посещали, когда подсчитал стоимость УЗО, однако безопасность и доп. удобства дороже. Единственный момент, где я мог сэкономить, как я вижу - вместо двух УЗО 63А - поставить одно общее. Но для удобства разделил энергоёмкую кухню и остальную часть квартиры. 25А 30мА - отдельное для холодильника, который остаётся работать при обесточивании всей квартиры. По поводу бойлера - посоветовали не экономить, а ставить 10мА УЗО.
Чем плохо такое количество УЗО? Выкинуть уже не получится, ибо всё куплено и установлено.
Да, и я бы заморочился на селективности АВ, не знаю, только как. Подскажите, как сделать, чтобы выбивал только "нижний" АВ при КЗ?

filvik написал :
а то что сработает УЗО и ВЫ вдруг останетесь без света в темноте, нонсенс сработка УЗО на столько редка что не стоит этим заморачиваться

Слова человека с большим опытом, не иначе

Alvares написал :
схема...

Зачем столько УЗО на 30мА, Вам и одного хватит. УЗО на водогрее выкинуть и все под общее. Для защиты человека важен ток УЗО, а не их кол-во, от 30мА отнимутся текущие токи утечек и Вам меньше достанется, а то что сработает УЗО и ВЫ вдруг останетесь без света в
темноте, нонсенс сработка УЗО на столько редка что не стоит этим заморачиваться, Вы ведь не заморачиваетесь по селективности АВ, а при любом кз выбивать будет входной АВ.

схема...

Собственно, схема щитка. УЗО и автоматы - legrand, кроме УЗО на 25А 10мА (Schneider).
Вопрос по поводу двухполюсного выключателя на все группы, кроме холодильника: в наличии в магазине был только на 32А (не хотел ждать 40А неделю до следующей поставки), не маловато ли будет?
В этажном щитке будет стоять автомат на 40 ампер перед кабелем в квартиру (6 квадратов), логично было бы поставить тоже на 40А, либо простой рубильник, но рубильник почти в два раза дороже получился бы.

Wazawai написал :
Kamikaze редактировал сообщение Alvares? Сильно...

Я случайно вставил сообщение для другой темы и не смог удалить, спасибо Kamikaze, удалил.

Alvares написал :
вследствие запитки щитка через переноску (сечение - квадрата полтора, не больше), вилка переноски, само-собой нагревается.

Вот и ответ

Alvares написал :
Последний раз редактировалось Kamikaze, 04-12-2008 в 08:29.

Kamikaze редактировал сообщение Alvares? Сильно...

Собрал щиток, схему приложу позже. Всё вроде работает. Пока щиток временно для проверки подключил от переноски, которую использовали во время ремонта. Есть один вопрос: при включении бойлера (2,4 кВт) напряжение в квартире как бы "проседает" на 5-6 вольт (по показаниям реле напряжения), при этом меняется яркость освещения. Почему такое может быть? Может ли такое происходить вследствие запитки щитка через переноску (сечение - квадрата полтора, не больше), вилка переноски, само-собой нагревается.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Alvares написал :
Странно как-то.

Угу. РН-111, занимая 3 модуля имеет макс. ток 16А. V-protector'ы, при тех же 3-х модулях - до 40А. А тут в двух модулях 50-80А... как-то не внушает доверия.

Alvares написал :
Какие правильные вопросы задать главному электромонтажнику, который ведет всё электрическое хозяйство дома, чтобы получить правильные ответы? Так и спросить про 5-ти проводный стояк и ДСУП?

Ага, пять ли проводов в стояке, т.е. идет ли в стояке рабочий ноль и "земля" отдельными проводами, и предусмотрено ли по проекту устройство ДСУП в ванной комнате каждой квартиры.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Понятия "80А и "2 модуля" несовместимы.

Просмотрел информацию по реле напряжения. Странно как-то. На корпусе неписано 80А. В инструкции - 11кВт. Может кратковременно может выдержать 80А? А штатный режим работы - до 50А?

Kamikaze написал :
При наличии защитного зануления бойлера и ДСУП в ванной - нормально. А если у Вас не новый дом с пятипроводным стояком, то защитное зануления бойлера и ДСУП в ванной - отдельные сложные темы, неоднократно тут обсуждавшиеся.

Дом - новострой. Какие правильные вопросы задать главному электромонтажнику, который ведет всё электрическое хозяйство дома, чтобы получить правильные ответы? Так и спросить про 5-ти проводный стояк и ДСУП?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Alvares написал :
реле напряжения на 80А, размером в 2 модуля

Понятия "80А и "2 модуля" несовместимы.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Alvares написал :

  1. Ток автоматов на узо №3 = 68А, это очень плохо?

Нет, т.к. перед вводным кабелем 6мм2 все равно надо установить автомат макс. 40А для его защиты. Заодно он и УЗО защитит. И реле напряжения, кстати, тоже.

Alvares написал :
Выдержит ли автомат 10А одновременное включение СМ и среднего фена?

Если включение фена совпадет с периодом, когда СМ греет воду - вполне может выключиться минут через пять. Если включить фен когда СМ только "бултыхает" белье, а ТЭН отключен - они вполне уживутся вместе.

Alvares написал :
Так ли плохо ИЭК?

Зависит от конкретного экземпляра.

Alvares написал :
И так ли плохо 30мА на бойлер, который находится не в ванной, а в сантехшкафу за задней стеной туалета?

При наличии защитного зануления бойлера и ДСУП в ванной - нормально. А если у Вас не новый дом с пятипроводным стояком, то защитное зануления бойлера и ДСУП в ванной - отдельные сложные темы, неоднократно тут обсуждавшиеся.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Уважаемые, почему игнор?

Отсутствие комментариев означает, что всё ОК со схемой щитка или...?

avmal написал :
Когда вы определитесь с реле напряжения и контактором, то и сами кому-угодно сможете это рассказать

Был сегодня на строительной выставке в Одессе. Заинтересовало реле напряжения на 80А, размером в 2 модуля. Разработка местного Кулибина, выпускается на каком-то заводе небольшими партиями. Цена - около 60 долларов. К сожалению, буклет с более подробной информацией забыл в машине.

Приложил обновленную схему. Есть некоторые сомнения:

  1. Ток автоматов на узо №3 = 68А, это очень плохо?
  2. Чтобы не ставить 2 узо 10мА уменьшил автомат на свет в туалет и ванную до 6А, автомат для стиралки и розетки для фена/бритвы - до 10А. Выдержит ли автомат 10А одновременное включение СМ и среднего фена?
  3. Для бойлера выделю отдельное узо 16А 30мА - то, которое сейчас в этажном щитке. Так ли плохо ИЭК? И так ли плохо 30мА на бойлер, который находится не в ванной, а в сантехшкафу за задней стеной туалета?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Скажите пожалуйста, сколько места в щитке требуется для реле напряжения и контактора?

Когда вы определитесь с реле напряжения и контактором, то и сами кому-угодно сможете это рассказать.

Мы несколько отошли от темы. А вопросов еще уйма.

Скажите пожалуйста, сколько места в щитке требуется для реле напряжения и контактора? Видел сегодня в магазине контактор ИЭК на 40 ампер, такая бандура!!! Не видел правда представителей других изготовителей.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Только вот не знаю, нужно ли опускать щиток ниже, где сможет достать ребенок. А в том, что мне придется поставить стремянку разок-другой, не вижу ничего страшного.

Это вы сейчас ничего не видите страшного, а когда поймете, что лучше бы было опустить вниз, то переделывать вряд ли будете. А насчет "сможет достать ребенок", то меня это только умиляет - не более. Как-будто кроме этого ребенка в квартире не существует "гомо сапиенс", которые в детской могут установить розетки со шторкаими, установить на дверцу щитка замок, которыми можно скомплектовать ЛЮБОЙ щиток ... Да, и, осознавать надо, что стадия "ребенок" - временное явление, проходщее быстрее, чем вам думается.

Так ведь и не подстраиваюсь и хочу сделать максимально хорошо и безопасно. Только вот не знаю, нужно ли опускать щиток ниже, где сможет достать ребенок. А в том, что мне придется поставить стремянку разок-другой, не вижу ничего страшного.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Вот именно в таком виде и была проводка в квартире от строителей, как я описал.

Тогда советываю не подстраиваться под то, что вам строители оставили, а делайте как вам надо. Не забывайте, что сделать надо всего один раз, а если и хорошо, то и забыть.

Вот именно в таком виде и была проводка в квартире от строителей, как я описал.
А со щитком - так то уже квартиры с внутренней отделкой за гораздо большие деньги.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Квартира от строителей. На этапе строительства дома никто меня не спрашивал, как я хочу сделать электропроводку.

Что-то вы недоговариваете ... Если проводка от строителей, то она должна заканчиваться квартирным щитком, а не пучком кабелей из стены на высоте 2,5 метра. Хотя, чего я вас пытаю - свое предложение по реконструкции я высказал.

Квартира от строителей. На этапе строительства дома никто меня не спрашивал, как я хочу сделать электропроводку.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Не знаю: бригадир, менеджер проекта, проектанты
Дом - новострой.

Вообще-то все начиеается с того, что проектантам дает задание заказчик, кем вы и являетесь.

avmal написал :
А строителям кто условия задавал?

Не знаю: бригадир, менеджер проекта, проектанты
Дом - новострой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Высота расположения щитка была продиктована теми условиями, которые задали строители.

А строителям кто условия задавал?

Alvares написал :
Либо делать несколько распаечных коробок над щитком, что не хочется, дабы не портить вид прихожей.

Поставьте одну скрытой установки. Что-нибудь типа 200х300. И никакой вид кусок пластика на высоте 2,5 метра портить не будет.

Alvares написал :
Не стоит делать шлейфом розетку для духовки по той причине, что есть риск остаться без земли на духовке?

Быстрее по той, что можно остаться без шлейфа из-за его выгорани, в лучшем случае.

Alvares написал :
что за зверь КлК-5С...

Возвращаясь к бойлеру, представляет ли он серьезную опасность в плане поражения эл.током, ежели находится не в ванной, а в сантехшкафу, который за задней стеной туалета. Рядом с бойлером - стояк холодной воды, одетый в энергофлекс, разводка труб по квартире от стояка - полипропилен.
Может он не так опасен и можно его повесить на УЗО 30мА?

А провода от стиралки и розетки для фена кинуть на один общий автомат 16А вместо двух автоматов 16А.

По поводу сечения провода для электроплиты - попробую сделать фотографию в режиме макросъемки с чем-то для сравнения. Уверен, что толще 6 квадратов.

Высота расположения щитка была продиктована теми условиями, которые задали строители. Потолки - 3 метра. Половина проводов, которые заложили строители идут в монолитной плите перекрытия, далее вмурованы в стену и выведены наружу кусочки - 40-50 см. Середина щитка будет примерно на данной высоте - 2,5метра. Либо делать несколько распаечных коробок над щитком, что не хочется, дабы не портить вид прихожей.

Не стоит делать шлейфом розетку для духовки по той причине, что есть риск остаться без земли на духовке? Может тогда от предложенной коробки КлК-5с сделать 2хвоста: к варочной панели и к духовке? Правда не видел, что за зверь КлК-5С...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Как считаете, не сильно жирно получится: для варочной панели 10 квадратов?

У меня в этом большие сомнения - быстрее всего 6 квадратов.

Alvares написал :
Не уверен, хватит ли длины выводов данного провода, чтобы завести непосредственно на клемы, потому наверное придется ставить розетку.

Поставьте не розетку, а коробку КлК-5С над самым полом, а от нее сделайте отвод куском ПВС 3х4.

Alvares написал :
Можно ли от данной розетки шлейфом 3х2,5 сделать розетку для духовки?

А вот этого делаь не стОит - если есть возможность, то сделайте для духовки отдельную линию. В крайнем случае, запитайте эту розетку от ближайшей розеточной группы кухни.

Alvares написал :
можно ли вывести выключатель нагрузки за пределы квартирного щитка, который находится достаточно высоко - 2,5 метра (опустить пониже, чтобы удобнее было обесточивать квартиру)?

Ну, вы и выдали - 2,5 метра до щитка ... А вы подумали как вам придется в темноте лазать по стенке, чтобы включить выбитый автомат или УЗО? Обычно щиток ставится на высоте, удобной для обслуживания, а не для созерцания его под потолком.

Alvares написал :
Сосед поставил автоматы серии B, последовать его примеру или ставить С?

Я обычно ставлю С и не заморачиваюсь.

Это точно...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Не смотря на то, что информации на форуме вагон, в голове как-то не укладывается всё

Ее еще и фильтровать надо научиться.

Вопросов уйма. Не смотря на то, что информации на форуме вагон, в голове как-то не укладывается всё.

Как считаете, не сильно жирно получится: для варочной панели 10 квадратов? Не уверен, хватит ли длины выводов данного провода, чтобы завести непосредственно на клемы, потому наверное придется ставить розетку. Можно ли от данной розетки шлейфом 3х2,5 сделать розетку для духовки? А в этажном щитке для них поставить УЗО вместо уже стоящего там?

Еще вопрос: можно ли вывести выключатель нагрузки за пределы квартирного щитка, который находится достаточно высоко - 2,5 метра (опустить пониже, чтобы удобнее было обесточивать квартиру)?

Сосед поставил автоматы серии B, последовать его примеру или ставить С?

Вопросов уйма. Не смотря на то, что информации на форуме вагон, в голове как-то не укладывается всё

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Допустим, два УЗО 10мА. Как правильнее разбить потребителей?

Я бы после одного УЗО поставил автомат 16А дл бойлера, а после другого 10А для СМ и фена + 6А для освещения. Розетки для детской можно и на 30мА повесить, только розетки поставить со шторками. Если посчитаете, что такой защиты не достаточно, то придется третье УЗО 10мА ставить ( В трубу вылетите ...).

Alvares написал :
Для электроплиты/духовки нужно УЗО?

Если будет варочная панель, включенная напрямую без розеток, то не обязательно, а духовка включается через обычную бытовую розетку и без УЗО там не обойтись.
В этажном щите, чтобы не хулиганить болгаркой, я бы двухполюсный автомат перед счетчиком оставил на месте, УЗО заменил бы на 63А 100-300мА ( желательно селективное ), автомат 16А заменил бы на 40А и подключил бы квартирный кабель к нему и оба автомата 40А в конечном итоге включил бы на выход УЗО.

avmal написал :

Допустим, два УЗО 10мА. Как правильнее разбить потребителей? Кроме бойлера, СМ и фена есть еще детская комната и освещение влажных помещений. На одно повесить бойлер, на другое - всё остальное?

Сечение некоторых групп освещения 2,5кв потому, что использовал под свет залитый строителями в перекрытие провод, который предназначался для розеток в межкомнатных перегородках. Дом - монолитно-каркасный, простенки - гипсокартон.

А как поступить с этажным щитком? Что там менять? Для электроплиты/духовки нужно УЗО? В одной теме пишут, что нужно, в другой - не нужно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
Уверены?

Уверен, что описАлся... Или опИсался ... Черт его знает, как правильно. В общем, 63А 30мА.

avmal написал :
поставьте два УЗО 63А 10мА

Уверены?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alvares написал :
Покритикуйте пожалуйста мою схему щитка

УЗО 10мА вы необдуманно перегрузили - максимальный ток УЗО 10мА у хороших производителей не превышает 16А. Придется обойтись одним автоматом 16А после этого УЗО, на который повесить СМ, фен, водонагреватель, которыми пользоваться поочередно. Или выделить для водонагревателя отдельное УЗО 10мА, что скажется на бюджете.
А с остальными группами, чтобы не ломать голову, поступите проще - поставьте два УЗО 63А 30мА и повесьте на один все розетки, а на другой все освещение.
Смущает сечение некоторых групп освещения - 2,5 квадрата.

Здравствуйте уважаемые, вот и пришло время собирать квартирный щиток. Пока не знаю сам буду делать или найму профессионала, но в любом случае хочу набросать схему.

Исходные данные: 3-х комнатная квартира, перепланированная из 2-х комнатной.
Разводка, как она есть на данный момент (от строителей): от коридорного щитка (фото автоматов прилагается) в квартиру проведены три провода: два провода 3х2,5 для розеток и освещения, а также 3 отдельных моножильных провода сечением примерно 10 квадратов для электроплиты.

Планирую:

  • провода для электроплиты оставить как есть - напрямую от этажного щитка;
  • вместо 2-х проводов 3х2,5 протянуть один провод 3х6 который будет вводным для квартирного щитка.

Сделал фотки коридорного щитка, набросал схему квартирного с учетом информации, полученной в аналогичных топиках на данном форуме.

Покритикуйте пожалуйста мою схему щитка, а также посоветуйте, что оставить в этажном щитке, а что переделать. Сейчас на плиту стоит автомат С40, на всё остальное С16

Сосед немного поорудовал болгаркой в этажном щитке, в итоге влезло чуть больше оборудования... Фотка просто для информации.