Потекла старая чугунная батарея в месте соединения с трубой.
А мне через три дня уезжать.
Сантехника из АВАРИЙКИ один раз вызывал. Сказал - авария. Пришел бухарь с 2 газовыми ключами через три дня....
Хочу поставить новую батерею сам.
Не пинайте сильно, подскажите, пожалуйста, реально ли это? Я думаю отпилить трубы, торчащие из стены (28 мм внешн. диаметр), нарезать резьбу (такого диаметра никогда не нарезал...) или поставить какие-нить фиттинговые соединения, если таковые бывают на металлические трубы...
А дальше, надеюсь, все будет проще... Правда, не знаю, из чего делают трубы для батарей... Металлопластиковые не применяются?
Может кто подскажет, что почитать? Сейчас буду изучать форум. Сорри, что сначала спросил - помощь нужна срочно.
2Fёdor ...знать бы по-точнее из какого места течь пошла или фото приложить. Если из под контргайки, достаточно будет перепаковать. Менять батарею на новую - дело хлопотное и требует соответствующей остнастки. Бывает, что без горелки невозможно вывернуть пробку. Опять же межосевое расстояние у новой батареи может скорее всего оказаться иным
Капает из под гайки, где батарея соединяется с трубой :-(
Ну, все получилось, как обычно. Позвонил сейчас (9:30) в фирму, сказали, что сегодня вечером позвонит специалист. На какой день удастся договориться - не понятно...
Насчет "Сами не делайте" - с одной стороны я согласен. Можно только все испортить и усложить потом работу специалисту...
С другой стороны, вроде руки есть... То же мне говорили, когда решил сам сделать всю сантехнику в загородном доме. Делал первый раз в жизни. Все получилось с 1 раза. Делал МП-трубами. Что лучше купить спрашивал у парня в магазине :-)
Fёdor написал :
решил сам сделать всю сантехнику в загородном доме. Делал первый раз в жизни. Все получилось с 1 раза.
Понимаете, делая новую разводку в индивидуальном доме Вы не рискуете причинить убытки другим жильцам, не скованы временем и не зависите от непредсказуемости старых труб. Металопласт крутить - это не капремонт старого отопления ИМХО Вам проще будет раскрудить чуток контргайку и перепаковать паклей с краской
Fёdor написал :
Потекла старая чугунная батарея в месте соединения с трубой.
Если из-под контргайки 40 лет не текло, а на 41-й год потекло, значит трубе между контргайкой и муфтой пипец настал. В этом случае пытаться подтянуть или перепаковать, не отключая воду, верная авария.
Нужно проблемный участок заменить новым сгоном.
Fёdor написал :
самое сложное - не понятно, откуда у меня там вода - просто стекает или они там холодную гоняют - чтобы не ржавела
"чтобы не ржавела" и "не капало" система должна быть заполнена...
Как вариант у Вас...
По окончании отопительного сезона кто-то из соседей менял батареи и систему слили.
А заполнять? А оно им на до? За слив стояков содрали...глядишь и ещё сдерут (без слива)...
Лён высох.
Сейчас в преддверии нового отопительного - заполнили.
Закапало.
Скорее всего "затянет"...но лучше поменять!
p.s. это просто гипотеза...
Всем спасибо. Один попал в точку. Батарее около 60 лет. Когда меняли обе трубы от нее отвалились сами. Без усилия. Поэтому вариант "открутить" и снова закрутить - вот где фантастика...
насчет 13 атм. 130 град - вычитал на этом форуме. Сам таких не видел...
Да... Хотел вот что сказать... Вдруг новичкам пригодится...
Сообщения в форуме, я бы сказал, скорее отбивают желание возиться самому...
На самом деле, как я заметил, ничего особо сложного в этой работе нет.
Конечно, если вы работаете ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО программистом, и не отличаете молоток от штангенцируля, то лучше вызвать сантехника. Но если умеете работать руками - можно смело браться самому.
Конечно, нужно искать где отключается (сливается) вода или, если не найдете, звать сантехника из ЖЭК.
"Левый сантехник", 100% тоже будет искать, как и вы, либо потребует вызова "ЖЭКовского"...
В работе нет особых хитростей. Шведка + разводник. Если не откручивается - греем газовой гарелкой (продается в сантех-магах), либо строит. феном.
Подматываем льном со смазкой, крутим. Как устроено большинство соединений (муфта+контрогайка) - нашел где-то в Нете. 5 предложений мне было достаточно. Как одевать на МП-трубу "фиттинг" любой мужик с мозгами догадается...
Короче, особых сложностей не вижу.
Для сравнения приведу работу электронщиков в СЦ. Даже если вы продвинутый радиолюбитель, то вряд ли у вас дома есть профессильнальные вакуумные паяльные станции, крутые флюсы, всякие контактолы, дегризеры, сервисные программаторы и т.д. и т.п. А у сантехников, как выясняется, секретов особых нет....
Кстати, резьбу нарезать тоже довольно просто. Нужно использовать не лерку, а клупп (100...200 ру), и держатель (еще 200 руб).
Весь набор инструментов обойдется дешевле сантехника (с меня ЖЭКовский взял 1000 ру, работал 20 минут, остальное делал сам).
Fёdor написал :
На самом деле, как я заметил, ничего особо сложного в этой работе нет.
Совершенно верно, что может быть проще, скажем, процесса газосварки.
Ну разогрел металл, присадочная проволка, и води себе горелкой и води.
И может почудится, что любой мужик с руками - газосварщик.
Только почудится!!!, потому как ответственные стыки в труднодоступных местах варить некому, даже за очень большие деньги, спецов нетути. Потому как в заводе сварной должен минимум пять лет простоять на операции до того как личное клеймо получит. Навыки и прфессионализм они со временем приходят. С наскоку ничего толкового не бывает.
Господа! Согласен с тем, что и в сантехнике, бывает, требуются сложные операции, требующие навыков и опыта.
Я лишь хотел сказать, что непрофессионал в сантехнике (я, например) может попробовать САМ устранить свои проблемы и ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, что у него ПОЛУЧИТСЯ.
А вот если, например, непрофессионал, так, просто "мужик с руками" возьмется чинить какую-нибудь S-коррекцию строчной развертки ТВ, то, ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, что у него ничего НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Есть колка дров, а есть настройка атомного реактора. И в обоих случаях соверешнства можно добиваться бесконечно. Но первое дело спосбны более-менее сносно сделать значительно больший процент людей, нежели второе... Я не прав?
Что касается "работы"... Фотки не делал... Нечего там особо фоткать. Вот когда куплю батарею... Кстати, что посоветуете?
Итак, стояк у соседа (см. рис.). На стояке "в параллель" две батареи - моя и соседа. Верхняя труба идет до моей комнаты, а нижняя - "обрубается" в комнате соседа. Поэтому пришлось нарастить нижнюю трубу. Сделали металлопластик - посоветовал сантехник.
На обоих трубах поставили краны (Бугатти вроде).
Сейчас думаю повесить в нишу батарею и к ней протянуть две МП-трубы.
Подскажите, пожалуйста, следующее:
Нужно ли делать "байпас", ведь, вода и через соседа может течь, если я закрою свою батарею.
Так уж ли плохо применять МП-трубы? Мне не надо на 50 лет. Мне надо лет на 5. Детей маленьких нет.
Нужно ли сделать еще краны для, так сказать, оперативной регулировки тем-ры, чтобы не дергать лишний раз уже установленные краны (Бугатти). (То есть если доп. кран вдруг потечет, я всегда смогу закрыть воду основным краном, который уже стоит).
Что такое "Американка"? Нашел упоминаний много... Мож кто полезной ссылкой поделится?
Какую батарею лучше купить? У меня было 9 секций чугунины. Сколько нужно секций новой батереи?
Нужно ли сделать еще краны для, так сказать, оперативной регулировки тем-ры, чтобы не дергать лишний раз уже установленные краны (Бугатти). (То есть если доп. кран вдруг потечет, я всегда смогу закрыть воду основным краном, который уже стоит).
не знаю как с современными радиаторами, а с чугуниной - сколько ни прикрывай (пока совсем не закроешь)- холоднеее не станет - инертность у неё огромная.
Fёdor написал :
Нужно ли делать "байпас", ведь, вода и через соседа может течь, если я закрою свою батарею.
Если у соседа кранов нет, то можно.
Fёdor написал :
Так уж ли плохо применять МП-трубы? Мне не надо на 50 лет. Мне надо лет на 5. Детей маленьких нет.
зависит от качества трубы и фиттинга.
Fёdor написал :
Какую батарею лучше купить? У меня было 9 секций чугунины. Сколько нужно секций новой батереи?
все рекомендуют биметалл global. Размер можно взять с запасом и поставить термоголовку
Fёdor написал :
Что такое "Американка"? Нашел упоминаний много... Мож кто полезной ссылкой поделится?
dinamit007 написал :
не знаю как с современными радиаторами, а с чугуниной - сколько ни прикрывай (пока совсем не закроешь)- холоднеее не станет - инертность у неё огромная.
не совсем так. инертность у нее дейстивтельно большая, но все прекрасно регулируется термостатным клапаном HERZ
я тсавил такой кран (3/;4 полнопроточный) на чугун 12 секций. регулируется достаточно успешно. все ж таки динамика понижения температуры за окном и динамика нагрева чугунины - сравнимы.
Fёdor написал :
Не пинайте сильно, подскажите, пожалуйста, реально ли это?
это реально, мной технология отработана.
я сделал один 2 батареи за 2 часа. при отсутствии воды в стояке (летом ее нет, или почти нет)
инстурмент:
ножевка по металлу (нафиг болгарку - от нее гари больше, труба 3/4 ножевкой перепиливается за 5 мин)
клупп (ручной инструмент для нарезки резб - "трещетка" с длинной ручкой, + сама "плашка"
внимание! клупп режет конусную резьбу! (под посадку под шароывй кран надо резать не 12мм а 14-16мм, при затяжке крана "конус" запирает лен или фум-ленту
летом воды нет или почти нет. я ставил так батареи 4 раза.
первый раз в начале лета - вода в системе была, давления нет, вытекала самотеком. подставил таз, быстро отрезал, начал сливать в ванну через шланг, сливал до 2 часов ночи - надоело.
снял шланг, вбил деревянный чопик. начал резать резьбу клуппом, нарезал, намотал фум-ленту, бысто выденрул чопик, накрутил кран.
во втором случае воды было очень мало - вытекло литров 10 в тазик потом пошел воздух
2 последних батареи ставил 2 недели нахад - воды в системе не было вообще.
подчеркиваю: если отопительный сезон начался - вода в системе ЕСТЬ. воду надо перекрыть, давление большое - если потечет - не остановите.
рекомендую купить пару заглушек - если кран не подойдет - чтоб трубу не оставлять
отрезаной, заглушаете ее нафиг.
знакомые проф-сантехники в томске делали так при ремонте квартиры... отрезали, воды нет. в процессе выяснилось что краны не подходят (1/2 вместо 3/4) оставили трубы открытыми и уехали за кранами. вернулись на второй день. пока ездили дали воду )
описываю процесс, я ставил так батареи 4 раза.
отпиливаете трубу (если нет воды в системе) летом воды нет или почти нет.
быстро режем клуппом резьбу (если труба крутится/гнется - держим большим газовым ключем, усилие достаточно большое) у меня в квартире система отопления на резьбах, поэтому пока я резал, кускок трубы выкрутился, пришлось накурчивать лен и закручивать
во время нарезки мажем маслом (у меня лучший эффект от обычного растительного масла, чистая ровная резьба, при моторном масле, трансмиссонном масле - резьба "рваная") на токарном станке точили сгоны - мазали салом - тоже хорошо.
резьбу режем чутчку больше (под шаровый кран надо обычно 12мм - если на станке резать, клуппом надо прогонять 15-18мм - конус)
наматываем лен или фум-ленту или нить-унифлот, ставим шаровые краны.
точим или покупаем сгоны под размер, ставите сгон.
вот и все
на 4 батареи - 2 часа работы
avkie написал :
это реально, мной технология отработана.
Благодарю за подробный рассказ.
Пара вопросов:
Если клупп режет конусную резьбу, то, как я понимаю, это плохо для "сгона". Верно? Ведь тогда мне надо нарезать 10 см резьбы, накрутить на широкую часть конуса муфту, а потом согнать ее обратно - в узкую часть конуса....
Чем же тогда нарезать "сгон"?
Народ стабильно пугает, что МП трубы на батарею ставить нельзя. Наши сантехники парировали тем, что, мол, все время ставят МП и все хорошо. Насчет 105 градусов (в системе отопления) и 95 (на трубе) - согласен... Но черт знает... В магазине тоже сказали - ставь МП и не мучайся со статью.
Что скажете? Придется переделывать? Отопительный сезон, наверное, в Питере уже начался... Снова платить сантехникам 1000 ру не хочется... Да и очень трудно дома застать соседа...
И вопрос №3.
Я раньше думал, что Лерка и Плашка - это синонимы. Это такая каленая цельная деталь, которая, собственно, режет резьбу. Лерка (или плашка) вставляется в леркодержатель (плашкодержатель) или, иначе, вороток :-)
А Клупп - это что-то типа лерки+направляющая трубка, которая одевается на трубу.
Я что-то путаю?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.