Хочу проконсультироваться со специалистами: первую зиму буду жить в своем недавно построеном доме, но боюсь что замерзну.
Дом бревенчатый сруб 7.5x6.5(изнутри). Стены смотреть изнутри - гипсокартон, штукатурка из глины с опилками, сами бревна 35см, пенопласт 50мм, плоский шифер.
Пол первого этажа(снизу вверх) пенопласт 50мм, доска пола 50мм, пенопласт 50мм, фвнера 10мм, линолиум. Потолок первого этажа(снизу вверх) гипсокартон, доска 25мм, рубероид, опилки 10см, сверху на опили положил пенопласт 100мм и накрыл все это полиэтиленовой пленкой.
Второй этаж мансардный неотапливаемый пока попросту чердак.
Жилая площадь в общей сложности 50м квадратных. Есть пристройка теплая 13м кв. в ней котельная. Отопление - котел дровяной 16квт и чугунные радиаторы 30 секций (в доме 3 окна 1.4x1.4м под каждым окном 9 секций и 3 секции в коридоре).
При температуре на улице ночью плюс 4 днем 12град, в доме утром 21град затапливаю котел через два часа при Т теплоносителя 80град в доме становиться 23град. Дальше батареи остывают и темпиратура уже не поднимаеться.
У меня к вам вопрос - зимой смогу ли я поддерживать Т 23град или мне нужно наростить секции батарей...
Забыл написать - Через 40 мин после начала топки темпиратура теплоносителя 80град, через 2ч после топки 65град. Тоесть выходит что я час топлю и час батареи более менее горячие.
Данных для оценки недостаточно. Единственное, что можно сказать, что дом имеет отличную теплозащиту и при тех параметрах, что вы назвали -его теплопотери не превыщшают 1500Вт, но при минус 40 - они возрастут до 5000Вт. Достаточно ли мощности теплогенератора и радиаторов -сказать нельзя. Для этого надо знать мощность котла (или его марку) и тип и марки радиаторов. По крайне мере все это можно с достаточной степенью точности оценить, зная температуру обратки при подаче 80*С.
sergey333 написал :
Потолок первого этажа(снизу вверх) гипсокартон, доска 25мм, рубероид, опилки 10см, сверху на опили положил пенопласт 100мм и накрыл все это полиэтиленовой пленкой.
Через такой потолок будут большие теплопотери, ибо между листами пенопласта щели имеются и сводят всю теплоизоляцию к нулю. Было бы хорошо вместо пенопласта на перекрытие использовать минеральную вату толщиной не менее 10см
щели между листами пенопласта можно попробовать запенить монтажной пеной.
Котел "Кедр" на 16квт, батареи обычные чугунные - марку не знаю. Подводка теплоносителя от котла к батареям идет по полипротиленовым трубам под полом, и сделаны выходы через пол к батареям.
Если наростить батареи то вот так можно трубы провести(см. рис), не будут ли лишние колена припятствовать подаче теплоносителя.
Мне бы не хотелось жить в котельной - зачем тогда мне дом.
Предполагаю топить котел два часа утром и два часа вечером -при таком кол-ве радиаторов это возможно хотя бы при -20 за бортом?
Не замерзнете. У меня практически то-же самое, только дом древний. И пленку с потолка уберите, а то через год устанете от запаха сгивших опилок. На внутренний стороне будет образовываться конденсат.
Где-то здесь я встречал как сделать простейшую автоматику по воздуху ( воздушная заслонка) Вещь полезная.
У себя я еще хочу в паралели поставить эл. котел,( 5 КВт) что-бы в межсезонье можно было поддерживать им температуру, а не котлом.
Но ведь и пенопласт не дышет.. Хотя он лежит там временно потом хочу его использовать для утепления второго этажа.
Я просто сомневаюсь - за два часа топки темпиратура в доме поднимаеться всего на 3-4 градуса хотя на улице еще не зима. Что же будет зимой веть стены будут остывать быстрее..
сейчас у вас котел гонит 80 возвращает порядка 75 . при снижении температуры на улице температура обратки будет падать. если котлу удастся выдать все свои 12 квт-обратка вернется 60. то есть котловой мощности у вас хватит. 30 секций радиатора М140 при температурном напоре 50 смогут выдать 175 ((50/70)^1,3)*30=3371 Вт, а вам надо 5000, добавляйте еще 14 секций.
Да! У меня еще один вопрос - чтобы не создавать новой темы: Подскажите, вот у меня система отопления не может работать без циркуляционного насоса, и вдруг отключат электричество - ну мало ли авария какая - как мне заставить насос работать?
Вручную эт можно - а есть специальные приспособы?
И на сколько хватит бесперебойника - допустим отключат дня на три. И вообще без электричества автономно можно как то заставить теплоноситель циркулировать по системе. Только не предлагайте переделать систему под самотек..
sergey333 написал :
Вручную эт можно - а есть специальные приспособы?
Я ш пошутил
sergey333 написал :
И на сколько хватит бесперебойника - допустим отключат дня на три.
Добавьте акк от авто ,купите генератор
sergey333 написал :
И вообще без электричества автономно можно как то заставить теплоноситель циркулировать по системе. Только не предлагайте переделать систему под самотек..
,значит нет.
Хотя у меня самотек пробивает 60 кв.м за час..но не Сибирь конечно
И еще вопрос - думаю по мимо увеличения секций батареи врезать в систему самодельную приспособу с тэнами на 3 квт, примерно можно расчитать какая температура будет теплоносителя если обогреваться только тэнами?
sergey333 написал :
думаю по мимо увеличения секций батареи врезать в систему самодельную приспособу с тэнами на 3 квт, примерно можно расчитать какая температура будет теплоносителя если обогреваться только тэнами?
Да но 16КВт котел брался с запасом, дом то всего 50 м квадратных, 42 секции чугунных радиаторов, труба ппр 32. Мне бы хотяб поддерживать темпиратуру в батареях 45-50 град между протопкой дровами.
Народ! Может кто подскажет, имеется двухэтажная утеплённая дача, внизу 20 квадратов, вверху 18.
В этом году печку поставить не успел, стал быть и дырки под дымоход нету, так вот вопрос, чем можно натопить, скажем на Рождество, сие сооружение? В голову приходить пропановая термопушка да ещё солярная "чудо печь". Может и ещё варианты какие есть? А если применить то, что я говорю, так без вытяжки не поплохеет ли народу? И еще, где в Москве такие штуки купить можно?