Товарищи! Всем спасибо за помощь! Розетку повесил на место (двойную, евро). Вроде все нормально работает. Мне так понравился этот процесс, что наверно в ближайшие дни заменю и все остальные розетки в квартире
А других топоров я и не видел (шутка) на балконе лежит с деревянной рукояткой. А метаалический (ледоруб) отвез родителям на дачу---вырубать стьарый крыжовник.
Если же серьезно,то действительно в рекомендациях по оказанию первой помощи при поражении электрическим током, сказано что.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ касаться пострадавшего руками и металлическими предметами
При невозможности выключить ток необходимо ПЕРЕРУБИТЬ провода топориком с сухой деревянной или прорезиненной ручкой.
Н-да, почитал темку, позабавило...
после вопроса: "что случилось с розеткой после врубания радиатора", на посту #53 автор её вскрыл наконец, обсудить чемпионат по футболу, жалко, не успели, когда страсти почти утихли, прилепило ещё одного страдальца.
ГОСПОДА с погорелыми розетками, если уж такое случилось, для начала отрубите электричество в розетках квартиры, вскройте отвёрточкой крышку розетки, гляньте внутрь, а потом уже описывайте на форуме свои беды. Точно до истины дойдёте быстрее, без футбола и Райкина. Пишу подробно, чтобы не дай Бог последовательность действий не перепутали...
Пылесос имеет три характеристики
они указываются в инструкции)
Мощность потребляемая от сети ----те самые искомые 2200 ватт.(это очень крутой пылесос, обычно 1500 ватт за глаза хватит)
Мощность на валу электродвигателя = потребляемая мощность* КПД электродвигателя (КПД для коллекторных двигателей принимаем 0,87)1500*0,87
= 1305 ватт
Самая главаная характеристика--мощность всасывания и создаваемое разрежение.
Хорошим считается пылесос с мощностью всасывания НЕ МЕНЕЕ 300 ватт , а разрежение могут указывать в килопаскалях (кПА) или мм .вод.столба.
Хорошим считаются показатели 30 КПа или 3000 мм. вод. столба.
azus6 написал :
Александро, вы что пылесос часами включенным держите?
Пылесос работает 10-15 минут (это максимум). И 2, 5 Квт-это вы загнули. Ну 1,5 квт максимум.
Пылесос пылесосу рознь. На 2200вт полно филипсов и электролюксов.
лучше маленький рубль...
а ваще в продаже имеются евророзетки на два-три гнезда сразу для установки в стандартную коробку - очень неплохой вариант... у меня стоят вот такие Vi-Ko
Если на пылесосе (коробке от пылесоса) вы видите надпись типа 2300W, то это не совсем мощность потребляемая пылесосом, а точнее - совсем не она...
зы. Неужто увидев на дешевом китайском "бумбоксе" наклеечку "200W" вы искренне верите, что у него колонки мощностью 200 Ватт (вариант, что китайцы в качестве рекламы на наклейке изображают потребляемую мощность самого аппарата не рассматриваем )?
multig написал :
Так вот, почему напряжение есть, а ничего не работает?
Напряжение мерили под нагрузкой?
multig написал :
Как мне добраться до проводки?
Проблема в том что место скрутки залито цементом, а сверху постелен ламинат.
Разумнее это подключение розетки похоронить. А если розетка в этом месте необходима, то попробуйте подключиться к ближайшей розетке кабелем, проложенным в плинтусе с кабель-каналом.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Решил не создавать новую тему.
Тоже перестала работать розетка - одна. Другая работает. Симптомы следующие. В течение пары месяцев периодически был слышен треск, несколько секунд. Откуда так и не понял, но возможно это пилот трещал. А, и на нем лампочка мигала. Сегодня было тоже самое, только оборудование, подключенное к пилоту, вырубилось. Пилот рабочий, проверил.
На пилоте по разным замерам напряжение 50-100 В. В розетке 210В. Но ничего не работает, если подключить. На пилоте лампочка на кнопке включения, при подключении к этой розетке, горит тусклее обычного.
Первое, что вспомнилось, это что 5 лет назад эту розетку подключил скруткой к штатной проводке в виде медь-алюминий. Тогда просто не знал, что так нельзя делать.
Так вот, почему напряжение есть, а ничего не работает?
И еще вопрос. Как мне добраться до проводки?
Проблема в том что место скрутки залито цементом, а сверху постелен ламинат. Ладно, в ламинате дырку сделаю, цемент выдолблю, но там оставался настолько маленький кусочек провода, что я еле скрутил. Я просто не знаю как проложена проводка в доме. Мне нужна большая длина провода, чтобы сделать нормальное соеднение. Может кто сможет подсказать. Дом в Москве, ему 40 лет, девятиэтажка с четырьмя подъездами.
Викторыч написал :
Какое сечение у стационарной проводки до розетки и какое у удлинителя (обычно 0,75кв мм)? Да и лишний контакт в цепи не полезен, особенно при большИх токах. В общем, закон Ома пока не отменили
Хочу обратить внимание на P.S. к посту №38
У человека всего-то на 1200вт обогреватель. А шнуры родные у них шибко короткие, как правило. И из тех же 0.75 квадратов меди, естественно. Если без удлинителя, то обогревать какой-нибудь угол комнаты только придется. Обычно так.
P.S. я все диву даюсь на провода от пылесосов. Тонкий, гибкий. Длинный. 2-2.5 киловатта мощности. И ведь не греется...
ahtytak написал :
Только если не лень объяснять (в качестве бонуса): Почему? С точки зрения физики.
Какое сечение у стационарной проводки до розетки и какое у удлинителя (обычно 0,75кв мм)? Да и лишний контакт в цепи не полезен, особенно при большИх токах. В общем, закон Ома пока не отменили
Потому что, любое переходное соединение(вилка-розетка) имеет сопротивление и соответственно-нагрев.
Чем меньше соединений--тем лучше. Это раз.
А во вторых, чем длинее провода, тем больше в них потери напряжения---если принять напряжение в розетке за 220 (под нагрузкой_ то если замерить в свободном гнезде удлинителя ,куда включен обогреватель -- увидим 200-210
Поэтому мощные (свыше 1 Квт ) электроприборы рекомендуется подключать в отдельную розетку и напрямую--без удлинителя.
Это даже в инструкции к прибору оговаривается.
И если для утюгов, фенов и чайников --данное правило можно нарушить --т.к эти приборы включаются на очень короткое время---2-5 минут, то для обогревателей --это должно соблюдаться.
azus6 написал :
в шнуре вы увидите три провода
красный или черный -фаза
синий или белый-ноль
желтый или зеленый --защитное зануление.
Вот его-то и надо прикрутить
По совету купили вилку и розетку. Провод ведь не покупали!
Если вилка обогревателя оплавилась--смело отрезайте ее , покупайте разборную "Евро",
в шнуре вы увидите три провода
красный или черный -фаза
синий или белый-ноль
желтый или зеленый --защитное зануление.
Вот его-то и надо прикрутить к заземляющему контакту вилки (обязательно) а не к штырьку.
Причина понятна--тройник и плохой контакт (из-за его веса)
Чтобы такого не было нужно
Никаких тройников.
2 . Включать в эту розетку вы теперь будете ТОЛЬКО обгреватель
Купить удлинитель-пилот с евро-вилкой, его и включать в неудобную (за шкафом) розетку, а уж в удлинитель включать ваши ТВ, Компьютер.
Если та розетка не "евро"" то тоже заменить.
ahtytak написал :
Ну это хрущевка. окна деревянные. Дует даже если их заклеить. Тем более сейчас еще не топят.
Ну а даже когда затопят, очень холодно в комнате. Лицо дубеет ночью.
Знаете что могу тут посоветовать?Нужно не прсто заклеить рамы,но и утеплить их внутри сделав стеклопакет.Достаточно их разобрать и проложить самоклеку-утеплитель между рамами .На квартиру удет рублей 300 и время часа 3,хотя это не для Вас .
ahtytak написал :
Хреново, когда дома проводишь полчаса в день, и эти полчаса надо посвящать ремонту.
azus6 написал :
И заканчивается это тем, что приходиться держать окно приоткрытым даже зимой-(сколько видел пластиковых окон -везде так и делают) --т.е имеем туже щель ,откуда сквозит.
Спрашивается-зачем тогда тратились?
Можно конечно возразить---есть стеклопакеты не в ПВХ рамах, а в алюминиевых и даже деревянных. Они лишены указанного недостатка. ,но и стоят соответствующе.
azus6 написал :
Ушли от темы. Кстати, автор розетку так и не заменил?
tabolt написал :
А по сути темы. Скорее всего нужно просто вскрыть розетку. Откусить отгоревший конец. Подтянуть кабель, если возможно, скомутировать все заново. И в дальнейшем следить за контактами. И все. Потому как бытовой обогреватель, плюс телевизор, плюс ноутбук это не нагрузка на одну розетку, при которой должны происходить неприятности.
Вчера все так и сделал. Действительно, розетка просто сгорела. Вилка, сидевшая в ней, расплавилась и поменяла форму (именно металлическая часть).
Зачистил провода, прикрутил их к новой розетке (16А 250В, как советовали). Не успел пока новую розетку установить на стенку. Надо сверлить, а вчера убегать надо было. Хреново, когда дома проводишь полчаса в день, и эти полчаса надо посвящать ремонту.
ppkvin написал :
Следующий логичный вывод - надо греть человека изнутри... возможности - безграничны.
Вот и до паяльника в одном месте добрались
А вообще, очень интересно выслушивать советы типа кинуть отдельный провод под автомат или разделять потребителей. И как это должно выглядеть? Провод из щитовой с отдельного автомата, зажатый в щели входной двери тянется по полу до места установки подогревателя. Замечательно.
Ситуация с электрикой побудила меня начать ремон в квартире где я живу. Тоже много начитался про отдельные группы и как это положено делать. И что же. Вскрыв старую проводку, я обнаружил существующие каналы размером максимум на 2 кабеля 3Х2.5. Спасибо и на этом. Уже отпадает необходимость штробить стены, так как в этой же квартире приходится и жить во время ремонта. Максимум что можно было сделать, это поделить квартиру с точки зрения электропотребления пополам. И свет будет от розеточной линии. Думаю что многие на этом форуме живут в жилом фонде построенном довольно давно, и сталкиваются с такими-же проблемами.
К чему это я товарищи специалисты, ваши знания бесспорно ценны, но хорошо бы их еще прикладывать поближе к нашей действительности.
А по сути темы. Скорее всего нужно просто вскрыть розетку. Откусить отгоревший конец. Подтянуть кабель, если возможно, скомутировать все заново. И в дальнейшем следить за контактами. И все. Потому как бытовой обогреватель, плюс телевизор, плюс ноутбук это не нагрузка на одну розетку, при которой должны происходить неприятности.
Не убедили. Вспомнил Райкина, где он призывал в одной сцене, что если снизить потребности, то жить станет легче. Вообще то, нужно чтобы отоплением достаточно обогревало, до духоты. Потом по мере надобности проветриваем-оставляем щели. В стеклопакетах. Нынче денюжки берут хорошие за отопление. Так что нужно требовать. Какая разница, дерево или алюминий? Герметичность резина обеспечивает. Зато всё красиво и добротно и подоконник огромный. Да, от темы далеко ушли.
Да,но у меня так--- не жалуюсь на холод. К тому же включаю это только когда ветер в окна.
Согласитесь, все-таки---как бы мы ни грели сильно комнату радиаторами\конвекторами\электропечами ---если из оконных щелей дует холодный ветер , то некомфортно.
Только не надо мнений типа "поставьте стеклопакеты ". Во превых это дорого (далеко не каждый может себе позволить.
А во вторых стеклопакеты герметичны, т.е вы полностью лишаетесь свежего воздуха.
В результате имеем влагу, головную боль , и даже плесень.
И заканчивается это тем, что приходиться держать окно приоткрытым даже зимой-(сколько видел пластиковых окон -везде так и делают) --т.е имеем туже щель ,откуда сквозит.
Спрашивается-зачем тогда тратились?
Можно конечно возразить---есть стеклопакеты не в ПВХ рамах, а в алюминиевых и даже деревянных. Они лишены указанного недостатка. ,но и стоят соответствующе.
Azus6, иногда вы распространяете дурные идеи. Обогрев стекла приведет к обогреву улицы и выбрасыванию денег на ветер. Тепло надо выделять как можно ближе к месту его потребления человеком.
azus6 написал :
Может быть лучше положить в междурамном пространстве окна трубку с нагревательной спиралью внутри.
Изгибать трубку необязательно, можно использовать и прямую, например стеклянную, но при условии сохранения эффективной длины.
Мощность спирали подбирается экспериментально, исходя чтобы температура была 50-60 градусов. Окна вообще перестают холод пропускать.
Уходим от темы, но это устройство имеет существенный недостаток: греем в РАВНОЙ степени и квартиру и улицу.
Может быть лучше положить в междурамном пространстве окна трубку с нагревательной спиралью внутри.
Изгибать трубку необязательно, можно использовать и прямую, например стеклянную, но при условии сохранения эффективной длины.
Мощность спирали подбирается экспериментально, исходя чтобы температура была 50-60 градусов. Окна вообще перестают холод пропускать.
Кстати у вас дом с электроплитами, более низкая стоимость электроэнергии.
ahtytak написал :
Хе, ну практически. В комнате их всего две. Но вторая - практически недосягаема (за шкафом). Думаю, сегодня приложу все усилия чтобы включить в нее хоть что-то. Как же быть? В комнате почти постоянно используется ноут, телек, обогрватель. Поверьте, все - очень нужно. Без тройника никак((
Тройник -- зло. Лучше человеческий удлинитель.
P.S. к удлинителям у меня отдельные претензии. У меня на стиралке 2 штуки сгорело, соответствующих номиналом. Вилка/провод в порядке, а контактные группы начинают "плыть" в пластике.
Один удлиннитель был российского производства, второй Makel. В итоге сам собрал из ПВС 3*2, вилки и внешней IP-44 розетки.
avmal написал :
Понять это можно будет двумя способами. Первый - самый простой, когда все выгорит. Второй более сложный, поскольку для этого надо будет напрячься и озвучить на форуме увиденное для оглашения приговора. Вам остается только способ выбрать.
окей. около 19:30 напишу на форуме номинал. Буду ждать приговора
Хотя первый способ тоже заманчивый...
ahtytak написал :
а когда я посмотрю номинал, как мне понять, что именно у меня выгорит?
Понять это можно будет двумя способами. Первый - самый простой, когда все выгорит. Второй более сложный, поскольку для этого надо будет напрячься и озвучить на форуме увиденное для оглашения приговора. Вам остается только способ выбрать.
azus6 написал :
Неужели в комнате настолько холодно,что без обгревателя никак?
Ну это хрущевка. окна деревянные. Дует даже если их заклеить. Тем более сейчас еще не топят.
Ну а даже когда затопят, очень холодно в комнате. Лицо дубеет ночью.
Господа, не ругайтесь
Отключу электричество, разберу розетку, далее пойму че делать.
Когда дойду до этапа проверки, как работает розетка, включу электричество и надену перчаки. и каску. И носки теплые. Но это уже чтобы не замерзнуть. Уж очень плохо без нагревателей...(((
2azus6 а перчатки то зачем? ;-) Сантехнические? думаете провода настолько загрязнились? А еще коврик, боты, штанги! Челу розетку отреставрировать требуется?
azus6 написал :
Кстати,розетка у вас "евро" или обычная?
Если обычная, то надо заменить на "Евро" 16 ампер 250 вольт. Такую и выбирайте.
Мою розетку, судя по внешнему виду, вкручивали не в советском союзе, а еще при царе. Так что "евро" там и не пахнет.
Куплю евро 16 ампер 250 вольт. Записал. Спасибо.
azus6 написал :
Тройник и правда выкинуть, купить удлинитель-пилот. Если не китайский, то обойдется рублей в 400-600.
Ок, так и запишем.
sergey_sav написал :
Просто по дороге домой зайдите в магазин и купите нормальную сдвоенную розетку и фонарик, если автомат не определите вырубайте все... своей квартиры . Работы там на пять минут,
Вырублю весь район. Для надежности.
azus6 написал :
Лампочку берите на 15 ватт (миньон) чтобы при присоединении не было искрения.
Освещение можно не вырубать.
И еще резиновые перечатки купите (в которых санузлы моют).