Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 34
#839667

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как лучше сделать звукоиззоляцию пола. Новая стяжка не планируется, т.е. варианты со стяжкой с пенопластом, или пол на лагах, которые почти нигде не касаются ни пола, ни стен, а между ними толстые звукоиззолирующие плиты не подходят.

Хочется какой-нибудь звукоиззолирующий, не очень толстый материал (1+-0.5см), поверх него будет ковроваое покрытие. Звукоиззоляция нужна больше от звуков, а не от ударного шума.

Спасибо

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

а чем отличается ударный шум от звука? Это тот же звук,те же яйца сбоку.Для звукоизоляции нужно делать полноценную звукоизоляционную стяжку,всё остальное туфта

Реклама
Герметик TYTAN Professional UPG

Санитарный герметик нового поколения.
Гарантирует 5 лет защиты от грибка и плесени.
Убедитесь сами. Подробнее

Регистрация: 13.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Да понятно что туфта, но потолки маленькие и возможности сделать плавающую стяжку нет.

Перефрмулирую вопрос: Что лучшее из худшего? Если толщина задана жестко - 1см., что можно сделать? Видел некий теплозвукоизол, он как-нибудь поможет? Или какие-нибудь вспененые полиэтилены?

dobicoco написал :
Если толщина задана жестко - 1см.,

А что будет сверху?Если ламинат или паркетная доска,то будете ходить по Термозвукоизолу как по волнам.Под эти покрытия 2-3 мм подложка.Такой вариант уменьшит ударный шум от вас к соседям снизу.Для вас улучшения не будет.Так же не спасает это от воздушного шума.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

DoCa написал :
Для звукоизоляции нужно делать полноценную звукоизоляционную стяжку,всё остальное туфта

от воздушного шума тоже туфта. Хотя если толщина стяжки с полметра....

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4053

2dobicoco судя по всему (толщина 0,5 см... :confused Вы просто ищете звукоизоляционную подложку. Такие есть, например, . Вместе с ковровым покрытием на 30-40 дБ шум может снизить. Толщина подложки 3 мм.

Неплохо звукоизолирует - . Коэффициент звукопоглощения - 0,85. Может снизить шум даже без коврового покрытия где-то на 40-50 дБ. Толщина рулона - 2 мм. Толщина матов - 5 мм; 8 мм; 10 мм.

Регистрация: 13.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 34

mihamaster написал :
А что будет сверху?Если ламинат или паркетная доска,то будете ходить по Термозвукоизолу как по волнам.Под эти покрытия 2-3 мм подложка.Такой вариант уменьшит ударный шум от вас к соседям снизу.Для вас улучшения не будет.Так же не спасает это от воздушного шума.

Поверх будет ковролин. Нас спасать от шума и не надо, мы хотим соседей спасти (и свои нервы=) ) ... там бабушка с дедушкой какие-то нервные живут. Спасать хотим именно от воздушного шума, а не от ударного, бросать ничего не собираемся, а по ковролину шаги итак не будут громкими.

Admin написал :
2dobicoco судя по всему (толщина 0,5 см... ) Вы просто ищете звукоизоляционную подложку. Такие есть, например, ВИБРОСТЕК-V300. Вместе с ковровым покрытием на 30-40 дБ шум может снизить. Толщина подложки 3 мм.

Неплохо звукоизолирует - звукоизоляционная техническая пробка. Коэффициент звукопоглощения - 0,85. Может снизить шум даже без коврового покрытия где-то на 40-50 дБ. Толщина рулона - 2 мм. Толщина матов - 5 мм; 8 мм; 10 мм.

толщина 1см плюс-минус 5мм. Т.е. пробка подойдет 8 или 10 мм. Поверх нее можно ковролин класть? Она лучше всего из вышеперечисленного шум снижает? Лучше чем термозвукоизол, или вспененый полиэтилен?

Думаю, что никакой материал толщиной в 10 мм не спасет. Тут надо как минимум 50-100 мм, а для этого нужен плавающий пол со стяжкой. Посмотрите еще ,

Регистрация: 13.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 34

sergeylx Я прекрасно понимаю, что плавающий пол рулит, но вопрос был не в этом. НЕТ возможности сделать стяжку 5-10см.

Лучше скажите что знаете про тонкие материалы - пробка, вибростек, вспененый полиэтилен, термозвукоизол ... поверх ковролин.

А что если взять тонкую пробку, и еще что-то тонкое с другой плотностью или структурой, это усилит эффект? Т.е. вместо 8мм пробки, 5 пробки + 3 вибростека, разница будет?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4053

2dobicoco я давал ссылки на материалы исходя из Ваших требований минимальной толщины. Это звукоизолирующие подкладки, а НЕ полноценный звукоизолирующий пирог. Так же в Вашем случае надо в материалах учитывать параметр сжатия и восстановления при нагрузке. Вы можете положить и 1,5, и 2 см... пробки, но получите мягкий пол, который будет проминаться под тяжестью мебели. У Вас же ковролин сверху - надо же учитывать не только звукоизоляцию в данном случае. Кстати, ковролин сам по себе хорошо поглощает звуки.
Положите 5 мм пробки + 3 мм вибростека. Думаю это уберет около 40 дБ + ковролин что-то поглотит. Минус 60-70 дБ - это лучшее, что может получится на средних частотах в итоге с моей точки зрения (может и ошибаюсь).
Звук, между прочим, может распространяться и через стены. Так что если Вы беспокоитесь о соседях снизу (что делает Вам честь), одним полом проблему не решите.

Admin написал :
одним полом проблему не решите.

Вот и я про то же.Думаю в вашем случае можно ограничиться подложкой 3 мм и ковролином.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

2dobicoco Чудес не бывает. Никаким ковролином и подложками Вы воздушный шум не изолируете. Ударный несколько снизите и одним ковролином, хоть и незначительно и в пределах застеленного помещения. Если будете наращивать толщину упругой подложки (пробка, вибростек и т.п.), то ударный шум ещё несколько снизите, но получите мягкий пол, на который нельзя будет поставить мебель. На воздушный шум это всё практически никакого эффекта не произведет. Насколько его плита перекрытия изолирует сейчас, так и останется.

Вы для начала удостоверились бы, какой именно вид шума Вам нужно ослаблять. Включите у себя телевизор чуть громче чем обычно слушаете, сходите к соседям под каким-нибудь предлогом и послушайте где и что у них слышно. Может вовсе не с тем Вы пытаетесь бороться. Обычно все-таки именно ударный шум является самым неприятным.

Регистрация: 13.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 34

А вот про слишом мягкий пол я не думал ...
5пробки+3вибростека - это еще не слишком? Пробка вообще насколько мягкая? Кстати, а разве 60-70 дБ - это мало? Если я правильно понимаю, то 20 - вообще не слышно днем, значит до снижения может быть 80-90, а 100 это уже офигеть как громко, разве не так?
Насчет стен, а что с ними можно сделать? Обшивать звукоизоляцией а потом гипсокартоном не вариант=( Там площадь всего 15м.кв. На самом деле очень сильно заморачиваться не хочется, не на долго мы в эту квартиру переезжаем.

Телека там нет, только если самим громко кричать=) Да и соседей не особо знаем, чтобы к ним в гости ходить...

А вообще всем спасибо за помощь=)

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Admin написал :
Может снизить шум даже без коврового покрытия где-то на 40-50 дБ.

воздушный шум !? (а именно такой надо задавить), Вы издеваетесь над 2dobicoco . максимум 1...2 Дб. Чудес не бывает.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4053

2=vadim= прошу прощения, надо было писать мне дБ(А). Извиняюсь.

Уровень акустического давления, дБ(А) ...... Источник звука
120 дБ(А) ...... Болевой порог, близкий взрыв
90 дБ(А) ...... Салон автобуса, миксер на расстоянии 0.7 м
60 дБ(А) ...... Человеческая речь, радио, небольшая контора
50 дБ(А) ...... Бесшумный автомобиль
40 дБ(А) ...... Тихая улица, часы, звукозаписывающая студия, тихая деревня
30 дБ(А) ...... Тихая комната
20 дБ(А) ...... Шум листвы, разговор шепотом на расстоянии 1.2 м
0 дБ(А) ...... Порог слышимости

Но, кстати, если уж о дБ говорить, то разница в 3 дБ воспринимается человеком как уменьшение шума на 50%, а в 7 дБ - на 80%.

P.S. Децибел (сокращенно "дБ") - единица измерения уровня акустического давления; говоря бытовым языком, децибел - единица измерения громкости. Однако, измерение громкости затрудняется, если слышно два различных звука с одним и тем же уровнем акустического давления, но разной частотой, которая также влияет на восприятие звука человеком. В таких случаях уровень акустического давления уравновешивается с помощью определенного коэффициента (А). Единица измерения уравновешенного уровня акустического давления - децибел акустический (сокращенно "дБ(А)").

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Admin написал :
Но, кстати, если уж о дБ говорить, то разница в 3 дБ воспринимается человеком как уменьшение шума на 50%,

хм, так это и есть собственно в два раза по давлению, вопрос в другом, допустим играет муз. центр, давление в комнате 100 Дб (а), плита перекрытия панельного дома задавит максимум на 50 Дб, итого на выходе имеем 50 Дб(а). Оставшиеся 20 Дб до тишины просто нереально задавить разумным способом.

Регистрация: 13.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 34

=vadim= написал :
м, так это и есть собственно в два раза по давлению, вопрос в другом, допустим играет муз. центр, давление в комнате 100 Дб (а),

Просто ради интереса - это очень громко играет, или нормально?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

dobicoco а давайте прикинем : чувствительность динамиков возьмём 90 Дб/Вт, эти достаточно приличные "тачки", и так что-б получить 100 Дб надо подвести всего 10 Вт. Если у соседей фуфловенькая акустика , например 80 Дб/Вт, надо подвести 100 Вт мощности. Если где ошиППся, пусть Admin отпишет.

подниму тему так как сейчас актуальна.
на данный момент лаги + оргалит +паркет.
уберу паркет и стелим листовую пробку + ковролин на резиновой основе.
Уберет ли это шум, чтобы соседи не слышали шагов ?
Обязателен ли вибростек ?( с ним не сталкивался пока , не знаю что это за зверь )

Интересуют стыки ковролина со стеной, надо ли дополнительно что-то делать ? Или ложить ковролин обычным способом?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

Просто смешно читать, что подложка 3-10мм под стяжкой (т.е., довольно твердая) может убрать 40-60дБ. Т.е., погасить звук в 100-1000раз. Она и 3 дБ (1.5раза) дать не сможет.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Prok12 написал :
Просто смешно читать, что подложка 3-10мм под стяжкой (т.е., довольно твердая) может убрать 40-60дБ. Т.е., погасить звук в 100-1000раз.

погасит. Только на частоте выше 5...10 кГц.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4053

Возможно кому-нибудь пригодится (файл в .pdf): Рассказывается (мастер-класс) об укладке шумоизоляционного материала из штапельного стекловолокна URSA GLASSWOOL П-60 (уровень шума в жилых помещениях снижается на 25-30 дБ).

Для конструкции пола существуют два параметра, характеризующие звукоизоляцию.
Rw – индекс изоляции воздушного шума (звук работающего телевизора, человеческая речь ит. д.)
Lnw – индекс снижения приведенного ударного шума (звук от ходьбы по перекрытию, падения предметов, передвижения мебели ит. д.).
Если стоит задача увеличения изоляции и ударного и воздушного шума – рассмотрите варианты конструкций пола с бОльшей толщиной звукопоглощающего материала, например «плавающая» стяжка по плитам «Шумостоп», пол по лагам или ЗИПС-Пол. Но в любом случае работы по улучшению звукоизоляции начинаются с устранения трещин в существующей конструкции, герметизации швов. И лучше начните именно с этого, т. к. это самый бюджетный первый шаг который пропускать будет только дороже себе.
Если же задача стоит только в воздушном шуме и минимальной толщине материала, то рассмотрите применения звукоизоляционных мембран Тексаунд (Tecsound) или панелей Фонстар (Phonestar). Оба варианта не из бюджетных, если сравнивать с пробкой, но все же пробка и воздушный шум - это разное.