Насколько мне известно, края никак между собой не соединяются
Делается нахлест вполовину волны.
Крепится в гребень волны. Хорошо бы на саморезы прокладки резиновые одеть.
Как правило, на длине листа 2 м сверху и снизу саморезы крепятся в каждую волну, два ряда посредине - через волну.
Вообще в волну, прилегающую к обрешетке, чтобы избежать плеча. Это не шифер. И только саморезами с шайбами из бутиловой резины, они не трескаются со временем. Поэтому лучше не экономить на саморезах и купить в надежном месте. Если взять дешевку неизвестного происхождения, то через год шайбы полопаются и крыша будет течь.
Читать, например, здесь:
зато если крепить в верхнюю часть, от температурных деформаций и порывов ветра дырочки начнут расти очень быстро. больше шляпк не станут, наверное, но зачем делать гремящую и скрипящую от того что не прижата к стропилам крышу не понятно
Юбер написал :
течь будет, это точно. И необязательно после
Если крепить гвоздями или саморезы крутить сикось-накось, то конечно будет. Кстати, будет течь гораздо вероятнее, если крепить в гребень.
Во-первых в этом случае не будет нормально работать уплотнение из-за постепенного сползания листа за счет большого плеча и вследствие этого перекоса головок саморезов.
Во-вторых, выигрыш в минимизации количества потенциально попадающей в район отверстия дождевой и талой воды при таком креплении эфемерный, т.к. в отличие от шифера гребень у профнастила плоский и не обеспечивает надежного стока воды в стороны, а непосредственно вокруг отверстия образуется вогнутая лунка, прекрасно собирающая воду.
В-третьих, мы поначалу по шиферной привычке тоже закрепили на крышу домика профнастил в гребень гвоздями, а после того как однажды через пять лет два листа 1,2х4м сорвало с крыши ветром и один из них приземлился аккурат в полутораметровый промежуток между соседскими теплицами, воткнувшись на полметра в землю (ничего не задев, так мы его и застали торчащим приехав в выходные на дачу), мы подумали, что что-то тут не так и изучив вопрос решили больше так не делать.
Юбер написал :
Только как может сорвать лист, укрепленный в 20 точках - не представляю.
Ну, конечно, не в двадцати был закреплен. Как-то не подумали, что может быть такая у него подъемная сила. И может всего местах в восьми-десяти каждый лист закрепили гвоздями на 120. Загнуть гвозди было невозможно, т.к. внутренняя подшива уже была. Да и особой надобности не видели. Иногда при сильном ветре погромыхивали листы, но мы и внимания особого на это не обращали.
А тогда пару дней был очень сильный шквалистый ветер, в городе много тополей поломало. Приехали и видим на крыше с одного угла двух листов нет, а третий как-бы перекошен на оставшиеся, но ещё как-то держится у конька (там гвоздь попал в стропилу и удержал). Один лист нашли за домом на грядках, а второй улетел к соседям метров на 15. Когда ремонтировали крышу обнаружили, что почти по всей крыше гвозди вылезли на 1-1,5см, вот она и громыхала. Ну и видимо за счет этой слабины шквалы дергали-дергали угловой лист и в итоге выдернули, а он потащил следом второй и третий. Слава богу тот покрепче был прибит, а то наверное вся крыша бы разлетелась.
После этого саморезами закрепили все и простояла до кап. ремонта, когда профнастил заменили на шифер.
Ааааа, такую картинку я видел, когда у нас неск. лет назад что-то типа ураганчика было.
У мужика двухскатную крышу из профнастила завернуло на другую сторону дома. Тоже, видимо, прикрепил листы, как шиферные, не учитывая малый вес и большую парусность.
Владимир С написал :
Как крепить такой профнастил??
Первое, это какая обрешетка (расстояние)? второе это что дом или сарай? ИМХО мы крепили на нижний прогим с нахлестом в один или два прогиба, при прикручивании использовали саморезы с резиновыми шайбами. и нифига ничего не течет!!!! ИМХО. Просто некоторые жути нагоняют вот и все. Делай так как подсказывает интуиция!!!!!!!!! (внутренный голос ))))))
Мы крепим саморезами с шайбами из резины в волну. И чтоб ветровыми нагрузками не расшатывала саморезы при выпущенном листе у стены , крепим их промеж волн.
чтоб не сорвало, нужно в самой нижней точке крыши (где можем дотянуться, естесно) просверлить лист и обрешетку , вставит болт с резиновой шайбой (от того же самореза кровельного), а с стороны чердака накрутить гайку. можно с шайбой пошире. резьбу у гайик перед затягвианием неплохо смазать клеем типа момента. вот тогда точно не унесет ничего, достаточно крепить лист только у конька через одну волну, и внизу у свеса, тоже через одну. в середине листа дырки ни к чему.
Mishael761 написал :
достаточно крепить лист только у конька через одну волну, и внизу у свеса, тоже через одну. в середине листа дырки ни к чему.
Если лист длинный (более 4м), считаю что не лишним будет посередине по одному саморезу в лист садить в ближайшую к стыку волну со стороны накрывающего листа. А крайние листы я бы по внешнему краю и тремя-четырьмя саморезами закрепил кроме верхнего и нижнего. С болтами мороки много, снизу нужен доступ. Проще и не менее надежно по свесу крыши листы закрепить саморезами в каждую волну.
2Владимир С
КРЕПЛЕНИЕ НАСТИЛОВ
25.14. К прогонам и другим несущим элементам покрытия настил прикрепляется самонарезающими болтами по ОСТ 34-13-016-77 Куйбышевского завода «Электрощит» или винтами по ТУ 67-269-79 Челябинского завода профилированного стального настила (ЧЗПСН) с уплотнительными шайбами.
25.15. Настил допускается крепить к поддерживающим стальным элементам сварными электрозаклепками согласно [27].
25.16. К несущим стальным элементам толщиной от 5 до 12 мм настил допускается крепить пристрелкой дюбелями согласно ОСТ 36-122-85.
25.17. Во всех случаях, кроме указанных в пп. 25.18 и 25.19, настил на крайних опорах и в стыках следует крепить в каждом гофре, на промежуточных опорах неразрезных настилов - через гофр.
25.18. Крепления и соединения настила, выполняющего функцию горизонтальных связей в покрытиях зданий или учитываемого в расчете как диск, рекомендуется выполнять согласно [38].
25.19. В углах здания и по внешнему контуру покрытия на участках шириной 1,5 м, а также при расчетном отрицательном давлении ветра свыше 1,5 кН/м2 (153 кгс/м2) настил необходимо крепить к несущим конструкциям в каждом гофре на всех опорах.
25.20. Профили настила следует соединять между собой продольными крайними полками внахлест комбинированными заклепками по ОСТ 34-13-017-78 Куйбышевского завода «Электрощит», ТУ 67-730-86 ЧЗПСН или ТУ 36-2088-85 Минмонтажспецстроя СССР.
При укрупнении профилей настила в монтажные карты до их установки в проектное положение допускается использовать вместо комбинированных заклепок точечную сварку, выполняемую согласно [27].
Шаг комбинированных заклепок или сварных точек в продольных стыках настила следует принимать равным 500 мм, кроме случаев, предусмотренных п. 25.18.
25.21. Стыки настила по длине следует осуществлять над прогонами или другими несущими элементами покрытия.
Ширину опирания настила рекомендуется принимать не менее 40 мм на крайних и 60 мм - на промежуточных опорах.
LevPravov написал :
самонарезающими болтами по ОСТ 34-13-016-77 Куйбышевского завода «Электрощит» или винтами по ТУ 67-269-79 Челябинского завода профилированного стального настила (ЧЗПСН)
LevPravov написал :
заклепками по ОСТ 34-13-017-78 Куйбышевского завода «Электрощит», ТУ 67-730-86 ЧЗПСН или ТУ 36-2088-85 Минмонтажспецстроя СССР
Как же бедолаги буржуины выходят из положени?
Что за дремучмй СНиП?
DiVO написал :
Как же бедолаги буржуины выходят из положени?
ДА! Им тяжело без наших Челябинских заклепок
DiVO написал :
Что за дремучмй СНиП?
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (к СНиП II-23-81*)
Утверждено приказом ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР от 15 августа 1985 г. № 243/л
Москва Центральный институт типового проектирования 1989
2DimUZ
Я думаю, Владимир С, сам разберется что из представленной информации ему может понадобиться. Можно пойти и по пути "Внутреннего голоса".
А вот цитировать весь мой пост не стоило точно.
DiVO написал :
С болтами мороки много, снизу нужен доступ. Проще и не менее надежно по свесу крыши листы закрепить саморезами в каждую волну.
у нижнего свеса листа, пока подшивку не сделали моднявую, доступ есть. врядли ктото рискнет делать свес 50 см, а крайнюю доску обрешетки делать на расстоянии 30-40 см от края. вот в нее и крепим болтами. саморезы хороши если крепление идет в 50 мм толщиной доску, а не 25х150 обычную. иль в металл (что вообще редкость). зимой и осенью на край листа нагрузка идет рывками,
из 25 доски выдирает запросто. так что болт не лишнее. цена вопроса то копеечная... зато с шайбами ему равных нету. даж если он м4.
еще полезная вещь - этим болтом удобно сразу закрепить кронштейны для водослива. зависит от конструкции свеса, но в целом это надежнее чем саморезами в доску, как любят некоторые товарищи, работающие по обмену с таджикистаном...
Если не гнилой, не слишком тонкий и хорошо крепко прибит к стропилам, почему бы нет? Если же все плохо, то имеет смысл три доски обрешетки прибить (сверху, снизу и посередине), а на них уже профнастил.
Как я писал высота волны 44 мм ,такой саморез и найти надо , да и за счёт ,как мне кажется , не жёсткости такого соединения ,отверстие как и писалось расшатается и резиновая шайба не поможет , думаю в нижнию волну будет жёсче.
Но как крепить края? , придётся саморезами ,заклёпка не то.
крыша над пристроем ,обрешётка сплошная - 25доска ,односкатка ,почти пологая ,по этому и меняем профнастил ,сейчас лежит с высотой волны 0.9
Делаю гараж-не отапливаемый.Крыша двухскатная. В гараже есть потолок и что-то типа чердака (доски сложить и т.п.). Крыть буду профнастилом. Нужна ли под профнастил какая-либо подложка? И если нужна, то какая?
Спасибо.
smmaks Смысла особого нет.
Но если боитесь сквозняков на чердаке, то можно бросить хоть что (рубероид, пергамин, пленка и т.п.). Но тогда обрешетку придется делать частую.
Скажите пожалуйста как подобрать толщину профнастила цена от 0.4 до 0.7 весьма разнится, а как я понимаю защитные свойства дает только цинк/полиэстер, а он везде одинаков, остается вопрос в несущей способности, понятно у 0.7 она выше, но нужна ли она на крыше жилого дома где довольно частая обрешетка? Вот мои данные: планируется С21, цинк, крыша двухскатная, скат 11мх4.5м, угол наклона 25гр. Что посоветуете по толщине?
0,4 совсем фольга! можно уже на стадии транспортировки-монтажа заломитьда и в случае эксплуатации крыши-лазания там для герметизации вокруг выхода трубы или еще чего. верхний защитный слой повредить можно..и в этом месте прогниет быстрее. 0,7-явный перебор при частой обрешетке. 0,5--0,55 самое то.
Себе брал 0,6. Не жалею.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.