Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом: мы переехали на 1 этаж, подняли старые полы и выставили новые: фанера 10 мм лежит на лагах ,подкладки для выравнивания ДВП.Лаги на анкерах прикручены к бетону, а фанера к лагам на саморезах. Между листами зазоры. Первые 2 дня все было здорово, а потом полы начали ЖУТКО скрипеть. Такое чувство что скрипят анкера или саморезы. А мы планировали сверху подложку и ламинат, а теперь думаем как убрать этот скрип.Помогите советом!!!!!!!!!А то вчера уже рабочие привезли ламинат, в понедельник приедут укладывать, так что надо надежное и быстрое средство!!!!
to Марталла
Если все так как я понял, то надежное средство у Вас только одно - открутить эту фанеру и сделать по-человечески. Как вариант - половая доска 35-40мм, половая, а не мебельная ДСП (я бы не стал) или залить стяжку...
PS: быстро, качественно и дешево одновременно - не бывает...
2Марталла Вот навскидку соотношение для ОСП (для фанеры примерно так же)
Расстояние между лагами, мм Рекомендованная толщина плиты, мм
400 15–18
500 18–22
600 22
Срочно на рынок, закупать фанеру/ОСП и ящик саморезов. За выходные успеете, и рабочие ни о чем не догадаются .
прокладывал между лагами и фанерой подложку под ламинат. Так же при такой толщине фанеры стоит задуматся о её втором слое (сам клал 15 на лаги через 40-50, сейчас лучше бы положил два слоя по 10)
Фанера на лаги в два слоя обязательно!
Марталла, наступите на фанеру между лагами, и увидите, как край листа проминается относительно соседнего, хоть и немного (лаги часто), однако этого достаточно для скрипа, и последующей ломки замков ламината, тем более что фанера тонкая.
Надо второй слой обязательно класть фанеры 15-18мм. Фанеры 10мм будет мало. Хоть лаги и часто, но 20мм фанеры все-равно мало. Слои между собой проклеивать ПВА по всей плоскости и стягивать саморезами через 150мм. Стыки перекрывать не менее 200мм. и проверить насколько плотно притянуты к полу лаги.
Но, вообще, так неправильно пол делать. Вы под лаги проложили упругие прокладки? Если нет, то скоро испортите отношения с нижними соседями.
2otyan да фанера лежит нормально а через 15 лаги это лучше не придумаешь(но от скрипа никто не застрахован при испольховании технологии лаг может заскрипеть в любой момент и звук глухой при ударе об пол)ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ кНАУФ СУПЕР ПОЛ там точно ничего не скрипит (что я благополучно и использую и жалоб нет и пол почти бетон стоимость по нашему региону гдето 400р м2 матерьял +250рм2 за работу наверное фанера дороже)и укладывать можно до 40-50м2 в день!
что лучше с т.з. жесткости фанерного пола? один слой 20мм или 2 слоя по 10мм фанеры при условии что шак между лагами одинаковый? допустим шаг между лагами 40см.
А мне какую фанеру посоветуете(?)- между лагами - 60 см., сверху будет пробка- 2 мм, на ней паркетная доска- 18 мм- Карелия, думал 18мм фанеры хватит..
abc, поясните в чем смысл стеть 2х12 вместо 1х24мм? по-моему 1 лист склеенный на заводе будет более жесткий чем два тонких? шаг между лагами считаем одинаковым.
avkie написал :
abc, поясните в чем смысл стеть 2х12 вместо 1х24мм? по-моему 1 лист склеенный на заводе будет более жесткий чем два тонких? шаг между лагами считаем одинаковым.
DiVO ответил уже. Я видел пол из 24 мм фанеры, в один слой, фигня получилась, со своим сравнивал, у меня вообще ничего нигде не прогибается, а там чувствуется под ногами. Я ещё ПВА проклеивал, и 100 саморезов на лист, и ещё, продольные лаги ставил, что бы все стыки, обоих слоёв, на лагах были, но это ИМХО, излишество, просто перестраховывался как мог.
Подскажите: дано лаги (150 доска, струганая 40) через 40 см, сверху два листа ОСБ 15 мм в разбежку. Когда наступишь на пол после спокойного состояния (никто не ходил 1 час) он издает скрип, дальше ходишь спокойно, никаких скрипов. В чем дело?
Скорее всего листы между собой не были склеены. И, возможно, в некоторых местах стянуты саморезами неплотно. Монтажник был легкий или крутил саморезы не прижимая листы своим весом, а стоя рядом на плите перекрытия. ОСБ довольно твердая, закручивали, естественно без засверливания. А механизм таков: при "протыкании" верхнего листа саморез упирается в нижний лист и если острие у него не очень острое, то пока он резьбой за нижний лист не зацепится он немного приподнимает на резьбе верхний лист. А после этого щель так и остается, т.к. саморез имеет резьбу до самой шляпки и не стягивает листы, поскольку чтобы стянуть ему надо сорвать нарезку в отверстии верхнего листа, не сорвав при этом в нижнем.
При наступании в районе такого самореза верхний лист под весом наступившего немного смещается вниз за счет микрозазора между витками резьбы самореза и нарезки в дереве и возникает скрип. После снятия нагрузки через некоторое время за счет упругости листа он снова приподнимается.
Вывод: слои обязательно нужно склеивать и лучше относительно густым клеем типа мастики, тогда даже если при скручивании останется зазор между листами, то он затечет этим клеем, который в нем застынет и не позволит в дальнейшем листам никуда двигаться относительно друг-друга и настил будет монолитным.
DiVO написал :
А механизм таков: при "протыкании" верхнего листа саморез упирается в нижний лист и если острие у него не очень острое, то пока он резьбой за нижний лист не зацепится он немного приподнимает на резьбе верхний лист. А после этого щель так и остается, т.к. саморез имеет резьбу до самой шляпки и не стягивает листы, поскольку чтобы стянуть ему надо сорвать нарезку в отверстии верхнего листа, не сорвав при этом в нижнем.
Вот по этому и засверливают верхние листы.
DiVO написал :
закручивали, естественно без засверливания
Это не естественно, обязательно надо засверливать.
2DiVO, 2abс
Вот поэтому специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм, что бы в вернем слое ничего не надо было срывать. Листы между собой не склеивал, и склеить сейчас нет возможности. Чем можно убрать этот скрип? Самое интересное, что в комнате не скрепит, но там уже уложена паркетна доска, а в коридоре скрипит, но доску еще не укладывали.
serges написал :
Вот поэтому специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм,
ээээ.... такими саморезами вы только к лагам прикрутить сможете, а это очень редко получится. Протяните через 15 см, по всей площади, верхний слой лучше засверлить.
serges написал :
специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм
Т.е. фактически ряды саморезов через 40см, закручены в лаги. Это очень много. Если не ошибаюсь, "разработчики" регулируемых фанерных полов рекомендуют через каждые 100мм стягивать.
serges написал :
в комнате не скрепит
Хотелось бы ошибиться, но скорее всего со временем заскрипит. Просто там нагрузка не такая высокая как в коридоре и ещё не успели головки саморезов продавить плиту и создать себе степень свободы. Имхо, в отличие от металла дерево вообще невозможно стянуть "до нуля" из-за относительной мягкости материала, поэтому хоть и микроскопически из-за прогибов при наступании между лагами он гулять будет и постепенно это "гуляние" будет только увеличиваться пока не дойдет до скрипа.
А почему невозможно снять верхний слой и проклеить? Раз ещё нет финишного покрытия.