Здравствуйте,
Подскажите, пол - два слоя 12мм фанеры на лагах, начал скрипеть. Какую пену(с каким коэф. расширения, марка) лучше использовать для устранения скрипов и в каком количестве? Если целый баллон выдуть в одну дырку не вспучит ли пол? Лаги проложены через каждые 400мм продольно, без поперечин. Спасибо.
Может быть в комнате и не скрипит из - за уложенной доски, т.е. вес приличный и фанера не "поднимается". В одной комнате такой пирог 4 года, скрипа нет.
serges написал :
специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм
Т.е. фактически ряды саморезов через 40см, закручены в лаги. Это очень много. Если не ошибаюсь, "разработчики" регулируемых фанерных полов рекомендуют через каждые 100мм стягивать.
serges написал :
в комнате не скрепит
Хотелось бы ошибиться, но скорее всего со временем заскрипит. Просто там нагрузка не такая высокая как в коридоре и ещё не успели головки саморезов продавить плиту и создать себе степень свободы. Имхо, в отличие от металла дерево вообще невозможно стянуть "до нуля" из-за относительной мягкости материала, поэтому хоть и микроскопически из-за прогибов при наступании между лагами он гулять будет и постепенно это "гуляние" будет только увеличиваться пока не дойдет до скрипа.
А почему невозможно снять верхний слой и проклеить? Раз ещё нет финишного покрытия.
serges написал :
Вот поэтому специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм,
ээээ.... такими саморезами вы только к лагам прикрутить сможете, а это очень редко получится. Протяните через 15 см, по всей площади, верхний слой лучше засверлить.
2DiVO, 2abс
Вот поэтому специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм, что бы в вернем слое ничего не надо было срывать. Листы между собой не склеивал, и склеить сейчас нет возможности. Чем можно убрать этот скрип? Самое интересное, что в комнате не скрепит, но там уже уложена паркетна доска, а в коридоре скрипит, но доску еще не укладывали.
DiVO написал :
А механизм таков: при "протыкании" верхнего листа саморез упирается в нижний лист и если острие у него не очень острое, то пока он резьбой за нижний лист не зацепится он немного приподнимает на резьбе верхний лист. А после этого щель так и остается, т.к. саморез имеет резьбу до самой шляпки и не стягивает листы, поскольку чтобы стянуть ему надо сорвать нарезку в отверстии верхнего листа, не сорвав при этом в нижнем.
Вот по этому и засверливают верхние листы.
DiVO написал :
закручивали, естественно без засверливания
Это не естественно, обязательно надо засверливать.
Скорее всего листы между собой не были склеены. И, возможно, в некоторых местах стянуты саморезами неплотно. Монтажник был легкий или крутил саморезы не прижимая листы своим весом, а стоя рядом на плите перекрытия. ОСБ довольно твердая, закручивали, естественно без засверливания. А механизм таков: при "протыкании" верхнего листа саморез упирается в нижний лист и если острие у него не очень острое, то пока он резьбой за нижний лист не зацепится он немного приподнимает на резьбе верхний лист. А после этого щель так и остается, т.к. саморез имеет резьбу до самой шляпки и не стягивает листы, поскольку чтобы стянуть ему надо сорвать нарезку в отверстии верхнего листа, не сорвав при этом в нижнем.
При наступании в районе такого самореза верхний лист под весом наступившего немного смещается вниз за счет микрозазора между витками резьбы самореза и нарезки в дереве и возникает скрип. После снятия нагрузки через некоторое время за счет упругости листа он снова приподнимается.
Вывод: слои обязательно нужно склеивать и лучше относительно густым клеем типа мастики, тогда даже если при скручивании останется зазор между листами, то он затечет этим клеем, который в нем застынет и не позволит в дальнейшем листам никуда двигаться относительно друг-друга и настил будет монолитным.
Подскажите: дано лаги (150 доска, струганая 40) через 40 см, сверху два листа ОСБ 15 мм в разбежку. Когда наступишь на пол после спокойного состояния (никто не ходил 1 час) он издает скрип, дальше ходишь спокойно, никаких скрипов. В чем дело?
avkie написал :
abc, поясните в чем смысл стеть 2х12 вместо 1х24мм? по-моему 1 лист склеенный на заводе будет более жесткий чем два тонких? шаг между лагами считаем одинаковым.
DiVO ответил уже. Я видел пол из 24 мм фанеры, в один слой, фигня получилась, со своим сравнивал, у меня вообще ничего нигде не прогибается, а там чувствуется под ногами. Я ещё ПВА проклеивал, и 100 саморезов на лист, и ещё, продольные лаги ставил, что бы все стыки, обоих слоёв, на лагах были, но это ИМХО, излишество, просто перестраховывался как мог.
abc, поясните в чем смысл стеть 2х12 вместо 1х24мм? по-моему 1 лист склеенный на заводе будет более жесткий чем два тонких? шаг между лагами считаем одинаковым.
А мне какую фанеру посоветуете(?)- между лагами - 60 см., сверху будет пробка- 2 мм, на ней паркетная доска- 18 мм- Карелия, думал 18мм фанеры хватит..
что лучше с т.з. жесткости фанерного пола? один слой 20мм или 2 слоя по 10мм фанеры при условии что шак между лагами одинаковый? допустим шаг между лагами 40см.
2otyan да фанера лежит нормально а через 15 лаги это лучше не придумаешь(но от скрипа никто не застрахован при испольховании технологии лаг может заскрипеть в любой момент и звук глухой при ударе об пол)ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ кНАУФ СУПЕР ПОЛ там точно ничего не скрипит (что я благополучно и использую и жалоб нет и пол почти бетон стоимость по нашему региону гдето 400р м2 матерьял +250рм2 за работу наверное фанера дороже)и укладывать можно до 40-50м2 в день!
Надо второй слой обязательно класть фанеры 15-18мм. Фанеры 10мм будет мало. Хоть лаги и часто, но 20мм фанеры все-равно мало. Слои между собой проклеивать ПВА по всей плоскости и стягивать саморезами через 150мм. Стыки перекрывать не менее 200мм. и проверить насколько плотно притянуты к полу лаги.
Но, вообще, так неправильно пол делать. Вы под лаги проложили упругие прокладки? Если нет, то скоро испортите отношения с нижними соседями.
Фанера на лаги в два слоя обязательно!
Марталла, наступите на фанеру между лагами, и увидите, как край листа проминается относительно соседнего, хоть и немного (лаги часто), однако этого достаточно для скрипа, и последующей ломки замков ламината, тем более что фанера тонкая.
прокладывал между лагами и фанерой подложку под ламинат. Так же при такой толщине фанеры стоит задуматся о её втором слое (сам клал 15 на лаги через 40-50, сейчас лучше бы положил два слоя по 10)
2Марталла Вот навскидку соотношение для ОСП (для фанеры примерно так же)
Расстояние между лагами, мм Рекомендованная толщина плиты, мм
400 15–18
500 18–22
600 22
Срочно на рынок, закупать фанеру/ОСП и ящик саморезов. За выходные успеете, и рабочие ни о чем не догадаются .
to Марталла
Если все так как я понял, то надежное средство у Вас только одно - открутить эту фанеру и сделать по-человечески. Как вариант - половая доска 35-40мм, половая, а не мебельная ДСП (я бы не стал) или залить стяжку...
PS: быстро, качественно и дешево одновременно - не бывает...