Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 78
#843832

Хочу угловую кухню, в углу думал уместить варочную рядом с мойкой- мебельщики при проектировании говорят, что так нельзя, а почему нельзя - не говорят...
Есть на такое "нельзя" причины или просто так?

2a_tak Локтем будете сшибать кастрюли с кипятком

У меня, вот уже 10 лет, расстояние от края чаши мойки до газовой плиты 25 см (мойка и плита в один ряд). Пока никто не сгорел и не обварился.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2240

NatalyaSh написал :
У меня, вот уже 10 лет, расстояние от края чаши мойки до газовой плиты 25 см

У меня, увы, еще меньше
Пострадавших нет

Суть не в расстоянии. У автора темы угол свободный действительно неудобный получается и через кипящие кастрюли тула тянуться не есть гут. Но может там ничего и не будет стоять?

У меня точно так же как на вашем рисунке и все нормально, никто возражений не имел. Странно как то...

a tak у моей одной знакомой вариант как у вас, ничего неудобного не заметила, да и у меня угол такой же, правда без плиты, никакая вода не попадает на левый стол, наоборот даже удобно

Нет, я с вами не согласна. Устанавливать плиту рядом с мойкой хоть в углу, хоть на прямой кухне - неудобно. Просто вы к своим кухням привыкли и недостатков не замечаете. На самом деле максимально удобный вариант слева направо - холодильник-> свободное пространство чтобы положить фрукты/овощи-> мойка, чтобы помыть -> свободное пространство примерно 600мм -> варочная поверхность -> свободное пространство не менее 600мм, ну в крайнем случае 450. Крайней варочную, например, тоже делать нельзя или ставить рядом с холодильником...

Если нельзя, но сильно хочется, то можно :-)
Тоже призадумался над вопросом автора. Ладно если бы это было бы каким либо местным обычаем, а то ведь по всей стране мебельщики которые относяться с душой к своей работе, с уважением к традициям всегда напрягаются когда плита оказывается рядом с мойкой. Ответ то главное всегда одинаковый: Нельзя, а почему, не знаем. И ведь действительно знаем что просто нехорошо это и все.
Предприимчивым мебельщикам то конечно плевать на все это, они по желанию заказчика могут и (сильно утрирую) унитаз подвести под мойку.
Фен-Шуй имеет какое то объяснение на "тонком" уровне, но табу на мойку рядом с плитой уже было когда слова то такого как "Фен-шуй" еще не знали. С технической стороны проблем то ведь никаких для мебельщика, а всеж почему то напрягает. Так что НИЗЯ и СЁ :-)))

З.Ы. Такое ощущение возникает, что когда то давно знали почему нельзя, а потом все взяли и забыли и осталось всё на уровне "нельзя. А почему? Не ваше дело." Садится мебельщик и начинает выдумывать ответ. Почему выдумывать? Потому что не знает он его. :-)

Я вовсе не про Фен-Шуй...Просто на кухне есть довольно четкие правила.

Lily написал :
На самом деле максимально удобный вариант

Очень легко располагать мебель в больших пространствах ) У Вас так примерно получается 3600 по длинне, ну 3000 . А как вы расположите при длинне стены ну скажем 2600 или очень часто еще меньше.

Я вот тоже прожил всю жизнь с мойкой расположенной рядом (в один ряд правда) с плитой и ни разу не было случая что б что-то упало.

Вот был случай когда открывающаяся дверка буфета задела за стоящий заварочный чайник (низко расположенная дверка над поверхностью стола) и то 1 раз в жизни )

Lily написал :
Нет, я с вами не согласна. Устанавливать плиту рядом с мойкой хоть в углу, хоть на прямой кухне - неудобно. Просто вы к своим кухням привыкли и недостатков не замечаете. На самом деле максимально удобный вариант слева направо - холодильник-> свободное пространство чтобы положить фрукты/овощи-> мойка, чтобы помыть -> свободное пространство примерно 600мм -> варочная поверхность -> свободное пространство не менее 600мм, ну в крайнем случае 450. Крайней варочную, например, тоже делать нельзя или ставить рядом с холодильником...

Спасибо, посмеялся... На самом деле люди пляшут от размеров кухни, а не от "слева направо - холодильник-> свободное пространство чтобы положить фрукты/овощи-> мойка, чтобы помыть -> свободное пространство примерно 600мм -> варочная поверхность -> свободное пространство не менее 600мм, ну в крайнем случае 450. Крайней варочную, например, тоже делать нельзя или ставить рядом с холодильником..."

Lily написал :
Крайней варочную, например, тоже делать нельзя

А почему?

Ну, крайней наверное возле дверей (прохода). Чтоб не биться бедрами о плиту (тумбу со встройкой) стряхивая все вниз и т.п. Так то ей место в районе центра гарнитура.

Очень рада, что кто-то посмеялся. Да, разумеется, пляшут от размеров кухни, она может быть и 2000мм, тогда там будет мойка, шкаф (просто столешница сверху), варочная и опять шкаф. По размерам, естесственно как позволяет комната. Я приводила размеры как в идеале должно быть. Холодильник часто по другой стене ставят. Я проектировала кухню и на 2700, там прекрасно стала мойка в угол, потом стиральная машина встроенная, шкаф, варочная и еще шкаф.

Тартар, это просто некрасиво очень. Крайняя плита и, соответственно, вытяжка не должна быть. кроме того с точки зрения безопасности, если у вас, например, плитой закончится стена и там штора, окно...в общем не стоит. Это и неудобно.

все зависит какая плита. Если електрическая, то действительно не стоит. Попадание воды на горячую комфортку может сильно уменьшить срок службы последней.
А если плита отдельностоящая, то ее нельзя рядом с мойкой ставить из-за наличие свободного простратства (необходим зазор с каждой стороны по 2-3 см). Вот в этот зазор могут падать всякие локжи, вилки и другие приборы. Хотя можно сеточку прикрутить к плите.
А если газова плита, то размещение плиты нужно согласовывать ГорГазом (если официально все делать).
Автору совет: если захотите сделать как на вашей картинке, то попробуйте уговорить мебельшиков на раздижные дверки под мойкой. чтобы дверь не распхивалась, а задвигалась межу плитой и мойкой. И ручку от дверки утопите, чтобы об духовку не стукаться.

Ну почему...стационарная плита тоже встраивается, нет никаких зазоров, специальные уголки алюминиевые заказываются.

Nicholaj написал :
Попадание воды на горячую комфортку может сильно уменьшить срок службы последней.

  • а про какие поверхности речь? Чугунные конфорки например убивают (не они, а их поверхности) когда на сильно разогретые устанавливают холодную или сырую посуду. Или используют при приготовлении посуду диаметром меньше чем конфорка. Это вот уже действительно жгут.

Nicholaj написал :
А если плита отдельностоящая, то ее нельзя рядом с мойкой ставить из-за наличие свободного простратства (необходим зазор с каждой стороны по 2-3 см).

  • а зачем?

Не ставят потому, что все что рядом будет очень сильно пачкаться желтыми жирными брызгами, это точно.

Lily написал :
она может быть и 2000мм, тогда там будет мойка, шкаф (просто столешница сверху), варочная и опять шкаф

Напишите, какие размеры предполагаются и где будет холодильник

И про 2700 если не сложно. ) Опять же если не сложно можно ли схемку? ) ПРосто интересно как это все можно разместить по правилам )

Автору темы. Сборщики иногда просто так упираются, хотя их дело только собрать/установить...Но в вашем случае действительно так нельзя. Не потому что плита рядом с мойкой. Просто плита в углу. Даже если там только варочная, вы, как уже сказано выше, будете локтем кострюли задевать, а если внизу духовой шкаф планируется, то сами подумайте каким образом вам придется там что-то запекать и открывать дверку, не говоря даже о том, что она просто тупо будет упираться в дверь мойки.

Схемку сложно будет кинуть, кухню 2700 сейчас найду и напишу...А если 2000, то мойка удобная на 600, потом скажем ящички для вилок/ложек на 300 (4 ящика), затем скажем бутылочница на 150 (хотя не поддерживаю бутылочницу рядом с духовкой), далее духовой шкаф и сверху обчно варочная поверхность стандартно на 600, а с краю можно шкафчик на 450 поставить с дверью тогда кухня 2100 будет, а можно на 300, тогда 1950, ну тоже нормально. Это естесственно только нижние шкафы, верх здесь будет сушка на 600, потом шкаф 450, вытяжка и шкаф 450/300.
Кухня была на 2850 (прошу прощения, забыла). Там стоял двухдверный шкаф под мойку 600, сверху двухдверная сушка на 600; потом стиральная машина под фасадом 600, сверху на 600 шкаф со стеклом; далее поставили духовку (заказчик сказал, что пользоваться стир. машинкой будет раз в полгода, поэтому можно рядом ставить, а так между ними шкафа на 150 вполне достаточно поставить) и сверху вытяжка; затем шкаф на 450 с дверью, сверху на 600 стекло (симметрично возле вытяжки); крайний шкаф на 600 ящики и сверху 450 дверь глухая. Тяжело так писать и представить наверно тоже..=( не знаю как вы схемы сюда бросаете

bambr+ написал :
Не ставят потому, что все что рядом будет очень сильно пачкаться желтыми жирными брызгами, это точно.

Дак потому и ставят плотно чтоб брызги падали только сверху, а не летели на стоевые детали тумб и т.п. Лучше сверху все мыть, чем и боковые поверхности добавкой к столешнице.

Lily написал :
хотя их дело только собрать/установить...

Вот все девушка знает :-))))) Только то не учитывает в своем утверждении об соударении дверкой духовки и фасадины, что желтое это столешница, а раз столешница, значит есть впереди свес. А раз есть свес то между фасадиной и дверкой духовки откидывающейся на себя будет не меньше 15 мм. Фасады заподлицо делать думаю не будут.

Да вижу я, где столешница, а где духовка. Все равно он в углу! 15 см там погоды не сделают, может биться двери и не будут конечно, но готовить так неудобно. Между прочим, кто часто пользуется духовым шкафом вобще предпочитают ставить его на уровне лица примерно, ну то есть шкаф на 1400 высотой идет с нишей для духовки и не в углу! Вот это удобно.

Lily, а где же у Вас холодильники?

Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 78

для начала мысли, почему захотелось именно так:

  • варочная поверхность на том месте, потому, что прямо над ней вент шахта, т.е. установить вытяжку можно прямо в вентеляцию (не нужно тянуть через пол кухни под потолком гофру)
  • мойка там, потому, что в углу в стене дыра для труб воды и слива, они и так тянутся через все соседнее помещение и нет желания еще больше увеличивать протяженность труб (так построили дебилы, которые называют себя строителями дома).

Вцелом кухную палнирую так (это сырой вариант, главное принципиальная расстановка, а мелочи какие ящики куда - в процессе. Духовка будет не под варочной панелью, открываться все будет без помех. Сегодня нашли похожую ситуацию - мойка рядом с варкой, по сторонам угла - жена покрутилась, вроде ничего не мешает, ей удобно. В моем варианте варка будет сантиметрах в 15, да и то это почти по диагонали, да и не сама мойка, а водосток. От середины мойки до ближайшей комфорки по диагонали прим. см 40):

А у вас где вентиляция там короб или несущая стена?

Но у вас достаточно длинная стена (большая кухня) а почему для холодильника столько места?

А труба газовая у вас где?

Кстати, имхо можно еще больше сдвинуть раковину в сторону плиты.

Обьяснение:почему при заказе отказываются *ставить* близко мойку и варочную поверхность.Да все очень просто!!!Это дает повод заказчику манкировать последующими претензиями ,которые могут возникнуть как по об*ективным ошибкам,так и суб*ективным.А себе можно хоть *к верх ногами*.
Обычный эволюционный процесс в отношениях:заказчик-исполнитель.Заказчик (учиться и расширяет свой диапазон претензий),Исполнитель (учиться,не давать повода для претензий).Вышеупомянутая-одна из них.

Если кухня на 1950, то как на этой стене станет холодильник? Естесственно, он здесь не влезет. А кухня на 2850 делалась на заказ, поэтому человек попросил на 3000 спланировать кухню без холодильника, он его по другой стене хотел поставить. Меньше 3000 получилось из-за подоконника.

satrap написал :
Сообщение от Nicholaj
А если плита отдельностоящая, то ее нельзя рядом с мойкой ставить из-за наличие свободного простратства (необходим зазор с каждой стороны по 2-3 см).

  • а зачем?

Так система охлаждения у отдельностоящих плит по другому устроена. Эти 2-3 см по бокам отдельностоящей плиты нужны для отвода тепла. Это в любой инструкции написано. Если мебель стоит в плотную к отдельностоящей плите, то мебельшики не несут ответственность за порчу мебели.

Nicholaj написал :
Так система охлаждения у отдельностоящих плит по другому устроена.

Вот бы ссылочку на такую плиту. Можно?
Обычно духовой шкаф подвешен в корпусе и обернут стеклотканью и ватой. Кроме того между уже обернутой духовкой и стенками корпуса плиты есть воздушная прослойка, а самый лучший теплоизолятор это воздух. Таким образом имеем принцип термоса. Внутри горяче, а снаружи .....

И как это интересно будет выглядеть когда корпус электроплиты нагревается так что может повредить мебели? А если человек коснется? Это же не встраеваемый духовой шкаф. Вот там действительно необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха поскольку встраеваемая духовка как раз это духовка без внешнего корпуса, но как стеклоткань так и стекловата на них присутствуют. Забыл правда еще фальгу упомянуть как отражатель инфракрасных лучей.

Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 78

bambr+ написал :
А у вас где вентиляция там короб или несущая стена?

Но у вас достаточно длинная стена (большая кухня) а почему для холодильника столько места?

А труба газовая у вас где?

Кстати, имхо можно еще больше сдвинуть раковину в сторону плиты.

там вент.короб (слышал, что на такую стену нельзя ничего вешать) - ремонтники сказали, смогут вытяжку нормально подвесить.
Газовой трубы нет - электрика.
Холодильник не в углу, т.к. вышеупомянутые дебилы-строители через пол в углу провели трубы для соседей на 3d плане 2 кружка справа от холод-ка - трубы выходят из пола и тут же уходят в стену к соседям (хочу узнать, можно ли привлечь за это строЯтелей - по сути украли 0,5 кв.м полезной площади )

Ну понятно, что максимально удобный вариант - это хоромы со столовой, там и камин поместится )

Ну на трех метрах без холодильника кто не сможет расставить тумбочки?

Вот придумайте какой-нибудь проблемый вариантЮ скажем для кухни 2400х2400 (на одной стороне дверь проем стандартный 800 а на другой стороне окно положение не учитываем)

Противный написал :
Это дает повод заказчику манкировать последующими претензиями

А какие претензии?

a_tak написал :
трубы выходят из пола и тут же уходят в стену к соседям

Ну да там такие алкаши это делают, которым ни фига не платят и им лишь бы сварганить и смотаться (если хозяин не доплачивает). Но не факт что это сделано с нарушениями, увы. Но можно придумать переделать. Как, кстати, если узнать устройство вентиляции, можно несложно поместить плиту в другое место, наверное.

Повесить вытяжку можно, но будет ли надежно держаться? Там из чего сделан короб?

2 a_tak

Есть на такое "нельзя" причины или просто так?
Миниатюры

Нет запрета никакого, но лучше сдвинуть варочную поверхность к краю стола на 30 см (на Вашем рисунке - направление вниз). Такое раположение как на картинке действительно травмоопасно. Если бы не было угла, а мойка и варочная поверхность располагались на таком же расстоянии, но в один ряд, то можно было бы и не беспокоиться.
ПРоведите эксперимент - сыимитируйте вашу расстановку - поставьте кастрюли, и попробуйте одновременно "помыть" в мойке что-нибудь. Развернитесь влево градусов на 45... Или руку протяните, левую, под тем же углом.... Думаю, вы оцените целесообразность переноса варочной поверхности на 30 см к краю стола.

Простите, встречный вопрос - а на стену венткороба действительно нельзя вешать кухонный полки?
Это из-за возможного повреждения венткороба, или из-за качества стены (может вес полки не выдержать из-за крошащейся стены)?

Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 78

dana175 написал :
Нет запрета никакого, но лучше сдвинуть варочную поверхность к краю стола на 30 см (на Вашем рисунке - направление вниз). Такое раположение как на картинке действительно травмоопасно. Если бы не было угла, а мойка и варочная поверхность располагались на таком же расстоянии, но в один ряд, то можно было бы и не беспокоиться.
ПРоведите эксперимент - сыимитируйте вашу расстановку

по рисунку вниз сдвинуть не получится - там будет просто столешница, под которой будет стоять отдельностоящая (не встроенаая) стиралка.
Эксперимент провели - чуть выше писал - нашли в магазине похожее расположение мойка-варка, наставили кастрюль, жена изобразила деятельность - ей ничего не помешало, даже если тянуться в самый угол между мойкой и варкой...

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 758

a_tak написал :
Эксперимент провели - чуть выше писал - нашли в магазине похожее расположение мойка-варка, наставили кастрюль, жена изобразила деятельность - ей ничего не помешало, даже если тянуться в самый угол между мойкой и варкой...

Штука в том, что, в самом деле, если мойка и плита расположены на одной линии, то опасность травмы меньше, т.к. плита находится в зоне видимости. Ваш эксперимент, изображающий деятельность, не вполне соответствует действительности, т.к. во время эксперимента Ваша жена помнила, что плита рядом и что она потенциально опасна. В жизни можно устать и забыть об этом, неловкое движение приведет к травме.

a_tak написал :
Есть на такое "нельзя" причины или просто так?

В случае с электрической варочной панелью или электрическим духовым шкафом все элементарно - официальный запрет по нормативам эксплуатации электроустановок. Минимальное расстояние от мойки до ближайшей точки электроснабжения - 60 см. До стационарного электроприбора (варочная панель, холодильник) 90 или 100 см (точно не помню).

Ну да надо было в эксперимент вклчить момент касания плиты и опущенной руки в воду )

Блин, точно же! Все какими то выкрутасами говорят. Мужики! Скажите проще, при пробое и отсутствии должного заземления варочной панели, при одновременном контакте человеком корпуса варочной и моечной железяки шандарахнет так током что тапкаф не найдут потом. При нормальном заземлении шандарахнуть пади может, но с тапками все будет нормально :-)

УЗО однако ната ставить.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

"Очень рада, что кто-то посмеялся. Да, разумеется, пляшут от размеров кухни " - не повторяйте глупость за другими... Пляшут, как Вы сами сказали, от удобства даже на очень скромных кухнях. "холодильник-50-60см-мойка-50-60см-плита" - определено удобством (хотя не обязательно слева направо), а не правилом.
У меня была возможность 3года сдвигать-раздвигать-перемещать эти три предмета между собой и без всяких чтений правил, руководствуясь только своими ощущениями(а скорее раздражениями), образовался именно этот "идеальный" "вариант лентяя". Вот почему:

По общему расположению:

  1. Самый хороший вариант расположения - это когда вы стоя в центре на месте (только слегка сгибаясь) имеете доступ ко всем этим трем "приборам" - т.е. общая ширина определяется где-то охватом рук (вы должны свободно доставать (с учетом небольшого наклона) от ручек плиты до ручки холодильника + чуть чуть ).

  2. ставить в центре плиту плохо, потому что она горячая и "пахнет" - отсюда плита должна стоять либо слева либо справа.

  3. холодильник в центре неудобно, даже если он встроен под столешницу - открывающаяся на вас дверь). А если он невстроенный тем более ...

  4. Из 2 и 3 следует центральное расположение мойки (не смотря на ее возможную неэстетичность), справа/слева холодильник и плита.

  5. Расстояние в 50-60см между плитой и мойкой определяется не ПУЭ(для газовых плит оно не действует) а тем, чтобы вы смогли поставить на это место кастрюлю снятую с плиты (20-30см) + a)тарелку (20-30см) (для разлива/раздачи приготовленного) или + b) разделочную доску (20-30см). Это основная "грязная" зона где вы готовите и и она должна быть минимум 50см(из вышеуказанного) но не более 60 (иначе вы не дотягиваетесь до плиты).

  6. Расстояние уже между мойкой и холодильником - это "бутербродно-молочная" чистая зона - т.е. здесь удобно делать то, что не связано с горячим и "грязным" приготовлением. Она уже может быть и 45 см и даже 35.

Тогда будет удобно. А размеры кухни определяют не расположение предметов, а выбор их размеров для выполнения вышеуказанных условий (при недостатке ширины кухни не покупайте широких моек да еще и с крылом, используйте "узкие" или встроенные холодильники, возможно даже пожертвовать количеством комфорок на плите, чем уменьшать пространство между мойкой и плитой.

Регистрация: 21.09.2008 Кемерово Сообщений: 129

Ага..60см между мойкой и плитой! Просто зачиталась!Уважаемый, суровая действительность все же заставляет учитывать не столько удобство (к сожалению), а размеры кухни.У меня кухня 2м шириной по стене и на ней надоть впихнуть холодильник, мойку, варку, "чистую" зону...Углом- стиральная машина.Вот Satrap наверно вспомнит куды я хотела варочную поверхность притырить от отчаянья.Нормы одно, жизнь-другое.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

У вас действительно "суровая действительность", сожалею...
У меня лучше - 3м. Но, не смотря на это, я не стал пытаться впихнуть в кухню все известные приборы и покупал их обдумано, а не "я ее слепила из того что было". В итоге: 50см слегка повернутая к пользователю плита, 50см столешница, 37см мойка (врезанная глубокая 20см, с очень узкими краями), + 57см опять столешница (под ней встроенный холодильник), + остальное не относящееся к кухне - "эстетическая зона" - телевизор, цветы ...
Заметьте, что общая длина непосредственно кухонной поверхности 50+50+37+57 = 1м94см.
И эти два метра сделаны СОЗНАТЕЛЬНО из удобства, а не из недостатка места ... Первоначально все было растянуто на все три метра, плита и мойка были вместе в углу ...

Кроме моего субъективного мнения есть и объективный результат: уже на 7-й день после подобной перестановки жена стала ставить себе будильник на 10 мин. позже :-)

А вообще, Ваш крик души немного не по теме моих изливаний (ну нет у вас этого - ничего же страшного ? - просто неудобно, но не смертельно). Я просто сказал, почему между плитой и мойкой удобно пространство именно от 50 до 60 см (все что меньше неудобно и все что больше неудобно). И размеры и расположение предметов определяются не размерами кухни, а технологией которую на ней производят.

В миниатюрном "запорожце" и большегрузе MAN взаимное расположение, размеры и расстояния до органов управления никак не связаны с размерами их кабин ...

Хочу угловую кухню, в углу думал уместить варочную рядом с мойкой- мебельщики при проектировании говорят, что так нельзя, а почему нельзя - не говорят...
Есть на такое "нельзя" причины или просто так?

Это вопрос техники безопасности на кухне. Если жидкость попадет в кипящее масло, то столб пламени обеспечен. Т.е. разговор идет об области рисков. Будете ли вы рисковать, или нет - это ваше решение. А мебельщики разумно страхуютя, чтобы вы потом не предъявили претензий, что вам не правильно спроектировали кухонный гарнитур, т.е. с нарушением техники безопасности.

Регистрация: 21.09.2008 Кемерово Сообщений: 129

.."И размеры и расположение предметов определяются не размерами кухни, а технологией которую на ней производят...."

Господа,я тоже за функциональность на кухне и рациональное расположение.Я против категоричности Ваших утверждений.Рада за размеры Ваших кухонь.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

"Я против..." Да я и не агитирую быть "за", мы же не предвыборную программу обсуждаем...

От тех кто "против" хотелось бы услышать аргументы в пользу удобства совместного расположения плиты и мойки (когда есть выбор) - ну например:

  • "очень удобно и быстро сливать прокисшие на плите щи" или
  • "тренируются мышцы женских рук при периодическом переносе 3-4кг кастрюли с плиты через мойку на столешницу и обратно (60см*2 = 1,2метра*4кг = выделяемая хозяйкой мощность ~= 4 килограмметр/сек :-)" и т.п.

Регистрация: 21.09.2008 Кемерово Сообщений: 129

Для тех, кто "за"...Предположу,что Вы меня так и не поняли.Возможно,переноска кислых щей как -то Вам ближе...Поэтому у Вас так ладно и удобно устроена кухня, я же просто внесла поправку на размеры жилища, где при всем желании не удается выдержать УДОБНЫЕ расстояния.На этом и закончим перепираться.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Мне кажется, Вы зря сердитесь (или мне показалось)...
Вопрос темы "почему НЕЛЬЗЯ располагать вместе плиту и мойку". Задал счастливец у которого нет проблем с метражом.

Вот, вроде, его вопрос и обсудили:

  1. Для электроплиты НЕЛЬЗЯ категорично (по ПУЕ (правила установки электроприборов)), причем абсолютно независимо от кухни - даже Вашей и даже еще меньшей - для собственного же долгожительства...
  2. Для газовой плиты вроде МОЖНО, но НУЖНО ЛИ? Если это и без "ФенШуя" просто неудобно ? Неудобство - конечно вещь спокойно переживаемая, особенно если есть другие плюсы в таком расположении. Конкретно автор вопроса сам решит ...

А "переноска кислых щей" действительно "мне ближе" на кухне - не вижу в этом ничего странного и я полагаю большинство (ну уж по крайней мере очень много) хозяек преносит кастрюли с плиты на стол и обратно по нескольку раз в день...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Хотя, насчет однозначного "запрета ПУЭ" меня "терзают смутные сомнения"...
Подозреваю, что в них (ПУЭ) не все так однобоко - "по любому нельзя ближе 60см".
У каждого электроприбора есть характеристика - "влагозащищенность" (международное обозначение IPX + номер (в паспорте и/или на бирке у плиты)). Например у моей постирушки IPX4.
Так вот скорее всего минимальное разрешенное ПУЭ расстояние от этого прибора до источника воды, скорее всего будет зависеть от этой цифры(класса) IPX. Иначе, вряд ли, в продаже легально бы присутствовали стиральные машины "под раковину".
Так что для желающих совместить раковину и электроплиту (безопасно для здоровья), лучше почитать внимательно ПУЭ(или про класcы влагозащищенности IPX) и покупать плиту(вар.пов.) с требуемым вам IPX и следовать в данном случае нормам, а не советам менеджеров и мастеров по установке.

skw, корпус (если конечно он не диэлектрический) влагозащищенного прибора может оказаться под напряжением в связи с выходом из строя какой либо цепи?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Не очень понял вопрос ?
Как раз вероятность выхода на корпус электричества (как через неисправность, так и просто через влажную среду между корпусом и начинкой) и определяет класс IPX. А уменьшают эту вероятность конструктивом изделия (тщательным и толстым изолированием токоведущих частей прибора и корпуса, увеличением их расстояния от корпуса). Естественно это повышает цену, причем иногда существенно (напр. в опасной промышленности используют взрывовлагозащищенные электроприборы с высоким IPX и там обычный выключатель стоит десятки долларов.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

2satrap "не по теме" насчет "теплопроводности воздуха" и термоса.
Как раз воздух довольно хороший (ну или "средний") проводник тепла и уж никак не "идеальный изолятор тепла"- именно он проводит к нам тепло от батарей. И с точностью до наоборот, именно его-то и удаляют из термоса и замещают либо ваккумом либо пенопластом, чтобы получился "принцип термоса". Аналогично и "пластиковые окна" - как раз удаление воздуха между стекол позволяет сократить толщину рамы раз в 10 и сохранить при этом тепло в квартире.

Влагозащищенность - это защищенность от влаги, внешней влаги. Т.е. допустим, будучи облит водой прибор будет продалжать исправно работать. Но понятие влагозащищенности не говорит о защите от пробоя. Есть всякие символы типа квадрат в квадрате - двойной корпус и т.п., но влагозащита, это защита от внешней влаги. Наш отечественный символ влагозащищенности это капля в треугольнике. Есть две капли в треугольнике и "подводные лодки" с тремя каплями в треугольнике.

Теперь, почему 60 см.? Моё ИМХО замерили среднюю ширину разведенных рук у Н-ого числа людей и вывели такую величину. Конечно между кончиками пальцев вытянутых рук расстояние больше роста человека, но наверное никто не будет перемещаться по кухне с таким размахом. Вот и стало 60 см.
Но повторюсь, это ИМХО.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Тут я спорить не буду, наверно, Вы правы в части дополнительных значков.
Но на моей стиралке стоит только IPX, у нее металический корпус и этого нашим сертифицирующим органам достаточно, чтобы разрешить ее использование в ванне.
Да и логично предположить, что если влага не попадает в прибор извне, то вероятность выхода электричества наружу ИЗ-ЗА ВЛАЖНОСТИ прямо от этого зависит (так как обсуждается тема опасности "убиения" от близкого расположения влаги, а не от качества внутренней проводки плиты - она может быть закорочена на корпус без разницы рядом мойка или в километре)
Хотя шансов при этом закорачивании "быть убитым" с рядом расположенной мойкой и мойкой расположенной в километре существенно выше. А шанс "быть убитым" с мойкой расположенной рядом и в 60 см от плиты при выходе электричества на корпус почти равны (рано или поздно возникнет ситуация когда вы одновременно дотронитесь до плиты и мойки или воды, ну может с рядом расположенной чуть быстрее по времени :-))
Грустная тема :-)

skw. Про теплопроводность воздуха я не буду отвечать. У нас с вами видимо какая то разная физика однако преподавалась в школе.

skw написал :
Да и логично предположить, что если влага не попадает в прибор извне, то вероятность выхода электричества наружу из-за влажности прямо от этого зависит

Отпал провод и коснулся корпуса и т.п.

skw написал :
так как обсуждается тема опасности "убиения" от близкого расположения влаги, а не от качества внутренней проводки плиты - она может быть закорочена на корпус без разницы рядом мойка или в километре

С чего вы взяли? Вопрос автором поставлен так "Почему нельзя распологать мойку рядом с вар.поверхностью? "
И разница есть когда человек оказывается под током или когда через него проходит ток.

skw написал :
А вот разницы "быть убитым" с мойкой расположенной рядом и в 60 см от плиты я думаю шансы при выходе электричества на корпус практически равны (рано или поздно возникнет ситуация когда вы одновременно дотронитесь до плиты и мойки, может с рядом расположенной чуть быстрее по времени :-))

Бывали случаи люди в тазике с водой утопали. Чё сказать? Дурак завсегда найдет как себя жизни лишить, а умный подумает как риск свести к минимуму. Вот видимо и хватает 60 см. чтоб человек в спокойном состоянии прежде чем коснуться электроприбора отрывал руку от мойки. Не тянулся специально за чем либо, а спокойно делал шаг и отрывался от мойки.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

"Отпал провод"
Отпал провод не по теме... Я же подчеркунул "выхода электричества ИЗ-ЗА ВЛАЖНОСТИ".
Есть два возможных варианта появления напряжения на плите -
1.выход электричества из-за "отпадения провода" т.е. через неисправность внутри
2.выход электричества из-за влажности (через влагу). т.е. через воду без неисправности внутри

Первая опасность никак не зависит от расположения мойки а зависит всецело от конструктива плиты и ее эксплуатации. И к этой теме неинтересна. На вероятность ее возникновения мы никак не влияем перемещением мойки, а шансов быть убиенным если она возникнет примерно равны - что рядом мойка, что в 60см от плиты

Вторая опасность напрямую связанв с расположением мойки - чем она ближе, тем выше влажность у плиты - тем шансы выхода электричества из-за влажности выше - тем больше шансов быть убиенным. И вторая опасность всецело зависит от нас - чем ближе мы хотим придвинуть мойку - тем больше в башке должно быть знаний про характеристики плиты чтобы электричество не выперло наружу.

А физику мы однозначно разную изучали - 100% Я наверно более старую :-)

имхо, мойка или плита в центре это вопрос вашей стихии и феншуя)) кому ближе вода у того мойка в центре. кому огонь кажется центром - у того плита))и наоборот))
а можно ли все же впихнут по 1 стене 200 см мойку, столешницу, плиту и холодильник?)) сколько бы я не смотрела форум, идеальной , своей, маленькой кухни так и не видела)) и не нравятся мне скошенные углы у кухни углом) и хочется оставить угол для стола и диванчика)) с табуртками) машинку стиральную впихнем в ванну, но посудомойку то хочется на кухню)) и как это сделать(((...

skw, это вы обсуждаете "выход" электричества из-за влажности, я же обсуждаю банальность - человек как проводник электричества, когда одна рука на приборе (фаза), другая на мойке (земля). В сумме это дает электрическую цепь. Теоретически человеку кажется опасен ток уже в 0.01 ампера. Надо то всего лишь пропустить его через сердце что мы получаем когда упремся в плиту и мойку разными руками. :-)
И чтоб даже при неисправном приборе вероятность такого свести к минимуму и установлен минимальный норматив в 60 см.

Влажность не опасна, опасна сырость.

это имеет отношение и к газовой плите? нам ее опасно заземлять, почему не помню, ДОКА объяснял..., но....())

К тупая блонди. "Велосипед" то уже выдуман. Ставьте УЗО. Когда нормативы утверждались, таких волшебных слов еще небыло. Но это уже в ветку к электрикам :-))) С УЗО я сильно не знаком, но штука говорят незаменимая в охране здоровья!

Про газовые плиты я молчу и не знаю. Я их боюся :-))))

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

"И разница есть когда человек оказывается под током или когда через него проходит ток."
Физика у нас однозначно разная ... это не сарказм - просто улыбка ... плиз без обид...
Правильно бы было "человек оказывается под напряжением" а ток может только "проходить", стоять ток не может.
И чем "влажность" оличается от "сырости" ?

По УЗО - штука действительно полезная но

  1. недостаточно надежная (рискуете "выгоранием" электроприборов при его неисправности, при определенном сочетании проводки и включении приборов на них будет вместо 220вольт 380 вольт)
  2. требует наличия входящего в квартиру изолированного от "земли" "нуля", чего в старых квартирах нет.

satrap написал :
Ставьте УЗО. Когда нормативы утверждались, таких волшебных слов еще небыло. Но это уже в ветку к электрикам :-))) С УЗО я сильно не знаком, но штука говорят незаменимая в охране здоровья!

ессно, узо там где то стоит))

satrap написал :
Про газовые плиты я молчу и не знаю. Я их боюся :-))))

ой , ну надо же!) и даже АЕГ боитесь?)

тупая блонди написал :
ой , ну надо же!) и даже АЕГ боитесь?)

Ни, ни, ни. Я скорее за фазную шину в щитке схвачу чем чёнить иметь с газовой плитой. :-))) Опыта просто небыло, я с лектричеством могу еще несколько пофамильярничать (сын электрика), а с газом ни, ни.

skw написал :
"И разница есть когда человек оказывается под током или когда через него проходит ток."
Физика у нас однозначно разная ... это не сарказм - просто улыбка ... плиз без обид...
Правильно бы было "человек оказывается под напряжением" а ток может только "проходить", стоять ток не может.

Коснуться фазного провода когда ток проходит через всего лишь участок тела(рука) - это под напряжением, и когда он проходит через большую часть тела - тут и цепь и шаговое напряжение и все и все что обеспечит достаточную разность потенциалов. Ток идет по пути наименьшего сопротивления и поэтому в одном случае можно оказаться под напряжением, а в другом случае как раз наименьшим сопротивлением т.е. проводником.

skw написал :
И чем "влажность" оличается от "сырости" ?

По УЗО - штука действительно полезная но

  1. недостаточно надежная (рискуете "выгоранием" электроприборов при его неисправности, при определенном сочетании проводки и включении приборов на них будет вместо 220вольт 380 вольт)
  2. требует наличия входящего в квартиру изолированного от "земли" "нуля", чего в старых квартирах нет.

Влажность от сырости? Количеством воды. А про УЗО это уже "беда" хозяев, как говориться "хочешь кататься, хоти и санки возить". Следить надо и обеспечивать исправность.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Не по теме ...
"Коснуться фазного провода когда ток проходит через всего лишь участок тела(рука)" Забавно :-)
Интересно, какой ток проходит через "участок тела" лапы птицы, спокойно сидящей на фазном проводе линии электропередач в 10 киловольт ? - ответ из моей школы физики - "никакой"
И интересно, в каком воздухе больше "количества воды": с "влажностью 100%" или в "сыром воздухе"? - ответ из моей школы русского языка - "влажность" и сырость - это синонимы, "влажность" - больше используется в науке и имеет количественную оценку, сырость - это в быту -без понятия количества.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

А это уже по теме ...
Зазор между плитой и мебелью в 2-3см делается не из-за каких-то супер-пупер теплоизолирующих свойств воздуха, а для отвода этим воздухом тепла наверх. Снизу в щель поступает холодный воздух, проходя через зазор отбирает у плиты тепло и выносит его наверх. Если вы закроете сверху этот зазор столешницей (да еще к этому закроете этот зазор сбоков) особой пользы для мебели это не даст. Лучше вообще не заморачиваться с зазором, если щель вверху и спереди вас будет раздражать и вы ее заткнете и прекратите циркуляцию воздуха в щели.
А по собственному опыту я лично никогда не видел "катастрофических" последствий для мебели от бокового тепла плиты. Может, наверно, слегка изменится цвет лака или покрытия в этом месте для определенных видов отделки мебели...
У меня газовая плита - никаких зазоров никогда не делал. Больше проблемы для мебели были с выходящим с воздухом жиром от духовки, чем от ее "бокового" тепла.

2Мила А что за печка СВЧ у вас - можно подробнее?

skw. Может хватит софизмами заниматься? Я смотрю вы любитель поспорить на уровне теории и зафлуживать темы. У вас по существу вопроса, не отвлекаясь от темы автора есть что-нибудь?
Вам вместо воздуха вакуум нужен, но куда его впиндрючить в духовку? Или вы абстракно? Опять абстрактно? Тут человек конкретно спросил и ждет конкретного ответа. Конкретный т.е. применимый на практике.
Пенопласт, пенополиуретан, стекловата, кирпичи с пустотами, пуховики, шубы, оленьий волос в конце концов имеющий трубчатую структуру все используют воздух как наиболее доступный теплоизолятор, вам же подавай вакуум. Вот вам теория и мир будет рад если вы отовсюду оттуда выкачаете воздух. Только незабудте об инфракрасных лучах через которые собсвенно и передается тепло. Опять не верите? Ну, вспомните космонавтов которые летают в космическом вакууме со своими пождаренными кораблями от солнечных лучей. Читать лекцию о строении солнечного излучения? Альфа, бета, гамма излучение, инфракрасный спектр, видимый спектр. Длинна волны, каждого диапазона, проницаемость, угасание волны.
Человек слава богу не птица и стоит на полу, а стало быть по кожным покровам и мышцам свободно может пойти ток, чтоб избежать даж маломальской цепи и одевают специальную обувь и подкладывают резиновый коврик. Тело человека хотя и имеет приличное электрическое сопротивление, но оно не беспредельно.
Теперь о влажности. Как знатока русского языка я прошу вас расставить в этом моем топе запятые. Хоть какая то будет от вас практическая польза. А люди уж без наших коменнтариев отличат влажность от сырости.
На этом теоретическую часть как пустую болтавню в этой теме я заканчиваю.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

замолкаю.

у меня газовая плита стоит впритык с мойкой уже 4 года - всё номально, по другому никак не получалось, ничего нигде не покоробилось и не отклеилось, единственное что сделал - промазал силиконом бесцветным щель между плитой и мойкой сверху, чтобы туда всякое фэ не попадало

Регистрация: 21.09.2008 Кемерово Сообщений: 129

satrap!Респект!Чувствую себя практически отомщенной..А чего Блонди никто не отвечает и skw молчит..Дико извиняюсь, что влезла не в тему.(со своей хрущевкой и не выдержанными нормами)

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Мастерами приказано замолчать ... Вот и молчим ...
А слушать лекции "воздух лучший теплоизолятор", "воздух и термос", "ток на участке руки", "тепло собственно передается излучением", а уж тем более "про космос и космическое излучение" (у меня, к смеху, институтская специальность - "двигатели космических летательных аппаратов и разгонных блоков" :-) ) не хочется.
Я уж останусь при своей школе физики, пусть и древней ... Без обид... Да и действительно, уже всем надоело ...

А по какому вопросу Блонди нужно ответить ?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

И чего многие плачутся по катастрофичности хрущевок ? Да маленькая, но не смертельно же ?
Вот, на мой взгляд" грамотное расположения приборов в "хрущевке" (взято из какой-то темы, приношу извинения автору за "неразрешенное" использование фото). Судя по плитке это и есть 2000см.

Подозреваю, что у хозяйки этой кухни только одна "проблема" - это постоянное смотрение под кастрюли когда регулирует газ (его не видно на солнце). В остальном все отлично - светло! насколько возможно просторно! удобно и с хорошим вкусом.

Единственное чтобы я сделал - это уменьшил ширину раковины до 35-30см (18-20см в глубину) и ширину холодильника до 40-45 и тогда бы появилось справа от мойки еще полезных 20-25см (аналогично левому крылу у плиты).
Ну и верхние шкафы бы не делал глухими фасадами (тем более мебель темная) - это на 5-6м2 немного будет "давить". Лучше со стеклами и с открытыми полками, на которых бы еще больше можно было разгуляться отличному вкусу хозяйки (судя по тыкве и оформелнию стены).

PS Не знаю, насколько корректно обсуждать кухню без разрешения владельца, но к теме расположения на 2м она очень показательна.
еще раз мои извинения ...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Ну и еще бы сдвинул сантиметров на 5 плиту к окну (крыло = чайник + 3-4см). Расстояние от плиты до мойки было бы еще побольше и поудобнее.

skw и satrap. Прочитал вашу дискуссию. Интересно. Показали мне проблему в новом ракурсе. Спасибо.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

А за что "спасибо" ?
По моему, Вы сами уже давно, четко и грамотно поставили диагноз по теме :
"Это вопрос техники безопасности на кухне. Т.е. разговор идет об области рисков. Будете ли вы рисковать, или нет - это ваше решение."
Что, конкретно для Вас, изменил наш "флуд" ? :-)

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Раз уж нас кто-то еще читает, то объясню свои "недовольства" про "воздух лучший теплоизолятор" ... Может это будет полезно кухнестроителям (а особенно, для молодежи, у которых "другая школа физики")...
Без теории не обойтись, но попробую попроще с примерами из жизни...

Тепло передается сразу тремя способами:
1/ Излучением (как мы ощущаем тепло от солнца)
2/ "Тепломассопереносом" или конвекцией (как мы ощущаем тепло сверху от батареи или плиты)
3/ Теплопередачей (нагрейте один конец гвоздя зажигалкой - другой "потепеплеет" тоже)

"Лучший теплоизолятор" - это тот который не проводит ни 1, ни 2 ни 3.
Смотрим на воздух:
1/ По излучению воздух ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ теплоизолятор так как прозрачный (хуже только вакуум)
2/ По конвекции воздух ПЛОХОЙ теплоизолятор (воздух подвижен и "тепло" легко в нем "перемещается")
3/ По теплопередаче СРЕДНИЙ. (кто-то может возразить, что в справочнике теплопередача воздуха 0,02 одна из наименьших(т.е.лучших)?!". Это правда. НО - это теплопередача АБСОЛЮТНО СУХОГО воздуха которого в быту не бывает, а уж на кухне и в помине. В справочнике надо смотреть "теплопередачу воздуха влажностью 70% при 20град/Ц". А это уже совсем другая цифра существенно отличающаяся от сухого воздуха! И она будет "средней".

Итого: общая теплоизоляция воздуха будет = 1+2+3 , или другими словами (из вышесказанного), "ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ" + "ПЛОХОЙ" + "СРЕДНИЙ" = ? (ну никак язык не поднимается сказать "равен ЛУЧШИЙ" :- )

Ну уж тогда и про "эффект термоса". В термосе не только вакуум важен. Опять, если посмотреть выше, - вакуум ИДЕАЛЬНЫЙ теплоизолятор по 2 и 3, но ХУДШИЙ теплоизолятор по излучению, и никак бы не сохранил чай долго горячим. К нему добавляют серебро(лучший теплоизолятор по излучению - он его просто отражает назад) (все колбы серебристые) - и только с ним в дружбе вакуум + серебро получается лучший теплоизолятор - термос. Если бы не стекло колбы, термос хранил бы там тепло почти вечно... (Шучу...)

А вот то, что воздух "наиболее доступный теплоизолятор" это уже лучше и в "нашей" физике и колхозе так:-). С этим сложно не согласиться и я бы еще добавил "наиболее доступный и дешевый теплоизолятор" - тогда вообще гуд.

Н у и практическая польза из вышеописанного: если нет циркуляции воздуха в щели, то 3-милиметровая фанерка или ДВП обеспечит вам лучшую защиту мебели от тепла плиты чем 3см воздушной щели.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

PS: для уж совсем корректного предыдущего физоизлияния, замените термин в пункте 3 с "теплопередача" на "теплопроводность". Тогда будет совсем корректно. Теплопередача - это как раз сумма всех возможных способов переноса тепла, т.е.
теплопередача = излучение + конвекция + теплопроводность

to skw. Когда я говорил от технике безопасности, то учитывал другие факторы. Вылетело напрочь из головы, что среди этих факторов возможна и авария с электричеством в процессе эксплуатации. С соответствующми последствиями. Напомнили. За это и спасибо.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Вообще, после более трезвого и менее эмоционального обсуждения я думаю "страху мы нагнали" больше, чем это того стоит :-)
Разработчики эл.плит, я думаю, и без наших "дум о расположении мойки" позаботились о безопасности. Ведь мы можем пролить воду на плиту и просто из кастрюли и при этом стоять на мокром полу, да и простое мытье плиты водой тоже, наверно, учитывали.

Правда, западные инженеры уверены :-), что в кухне в розетке всегда есть заземление. И про "советские" (а уж тем более "царские" кухни) они не знают.
Когда на кухне нет заземления (проводка выполнена двумя проводами вместо трех - а это может быть в старых домах, или когда вместо газовой плиты или духовки ставите электр.), тогда нужно корпус обязательно заземлить "самому" (неважно от расположения мойки). Более менее безопасным вариантом "земли" в этом случае, может быть соединение проводом корпуса плиты с корпусом кухонного смесителя. Правда здесь есть ньюансы (ПВХ трубы и т.п.) и если точно не знаете, что делаете - вызовите официального мастера.
Некоторые советы мастеров по "заземлению" подключением к "нулю" - это может и вариант, но я бы никогда не делал (кто знает, как в щитке на площадке пьяный электрик, перерасключит провода после проведения какого-нибудь "планового обслуживания")

Теперь, я более склоняюсь (если не брать в расчет удобство), что близкое расположения мойки немного сократит срок службы плиты и ее внешний вид и будет идти "наперекор с ПУЭ", и рисков быть убиенным, в общем то конечно добавит - но совсем немного...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

И еще вопрос по эл.безопасности, раз уж им закончили ...
Меня заинтересовало вот это высказывание в теме (насчет заземления газовых плит):
"это имеет отношение и к газовой плите? нам ее опасно заземлять, почему не помню, ДОКА объяснял..., но....)"

Я абсолютно убежден, что ВСЕ стационарные предметы на кухне, имеющие металлический корпус (плита, мойка (если она изолирована от смесителя), холодильник, духовка ... ) должны быть заземлены (либо сами по себе(лучший вариант), либо между собой проводом, который идет на "землю" (похуже вариант)). Ведь всегда есть риск, что они могут оказаться под напряжением (от "треснутых" шнуров переносных электроприборов - электрокофемолки, кипятильника, электромясорубки и т.п.)
Почему газовую плиту "опасно заземлять" ? Если есть какие-то причины, то, почему в домах с газ.колонкой для горячей воды газ.плита "невольно" заземлена (в колонке водопроводная и газовая трубы привинчены к одному металлическому уголку) ?
Может есть газовые ДОКИ, которые прояснят это ? Был бы признателен (как обладатель газа)...

PS интересует вопрос именно про "опасно". То что ее НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлять - это понятно (трубы газовые рано или поздно идут в земле (хотя и в изоляции от коррозии, но все равно можно считать "заземленными"...))

skw написал :
либо между собой проводом, который идет на "землю" (похуже вариант)).

ОПАСНО!!! и ЗАПРЕЩЕНО!!!

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

То что запрещено - это я знаю, но это существенно лучше чем вообще не заземлять.
Да и не так уж опасно на кухне если все сделано "с умом" ( места в соединениях надежны (сварка либо гровер), защищены от коррозии (латунь либо металл под краской), провода достаточно толстые и расположены в местах исключающих механический обрыв)
Пример - ванны и мойки в некоторых "хрущевках" "официально" так "заземляли" (соединяли с водопроводной трубой стальной проволокой под гайку ...
Да и если внимательно посмотреть на проводку, то по сути такая же "гирлянда" и получается в любой квартире даже с "официальной" проводкой - в пределах комнаты или кухни все соединено просто одним проводом, который идет между розеток, который и выходит уже реально на "землю" только где-то в районе подвала... Разница только в том что он идет в штукатурке :-)

Другое дело в промышленности, там уж точно такое недопустимо ...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

В быту (не в промышленности) эти "опасности", а тем более "запрещения" больше рассчитаны "от нашего Ивана-дурака", а не от реальных рисков. Он (Иванушка), соединив корпуса всех приборов проводом, в лучшем случае забудет его подключить к "земле", а в худшем случае мертво приварит его на фазу, чтобы не отпал :-)

Кстати, "заземлять" электроприборы на водопроводные трубы, тоже официально запрещено. И тоже по этой же причине - "защита от дурака", но это уже защита для не вас, а для сантехника, который в подвале или этажем ниже может менять трубу а у вас в это время пробивает на корпус. На водопроводные трубы официально можно "заземлять" только неэлектроприборы (мойку, металлическую столешницу и т.п.)

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Советовать официально запрещенные решения заземления (даже "безопасные") наверно плохо (да это изначально был не совет по заземлению, а пояснения, чтобы был понятен вопрос про заземление газовой плиты), поэтому исправлюсь:

  1. Заземлять желательно все приборы имеющие металлический корпус если на кухне много "электрических помощников" (даже металлическую сушилку не будет абсурдом заземлить, особенно с рядом расположенной 220в "подсветкой" шкафов) .
  2. Те приборы которые внутри не содержат электричества (мойка, мет.столешница, сушилка) можно законно соединить все одним проводом и соединить его со смесителем или водопроводной трубой.
  3. Металлические корпуса электрических приборов обязательно соединяются каждый с "электрическим заземлением". На кухнях с новой эл.проводкой -это обеспечивается автоматически розеткой и вилкой. Где его взять на кухнях в которых оно не предусмотрено, спрашивайте у местного электрика отвечающего за электроснабжение конкретно в вашей в квартире.

PS Это просто максимум электробезопасности, и каждый сам решает насколько он полно нужен на кухне (простой риск попасть в автоаварию естественно выше)

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Невольно обсуждение "водопроводных" и "электрических" заземлений, дало мне ответ на предостережения газовых ДОК про "опасность заземления газовой плиты".
Они имели ввиду опасность присоединения корпуса газовой плиты именно к "электрическому заземлению". Т.е. плита, будучи уже заземлена через свои трубы, имеет свое понятие о "земле", а электрическое заземление имеет свое понятие о "земле" и эти понятия могут не совпадать на вольты (особенно на верхних этажах). И если мы эти земли соединим, и соединим ненадежно, то место контакта вполне может "слегка искрить". И это "легкое искрение" в случае утечки газа будет иметь "нелегкие" последствия ... Теперь понятно, ДОКИ правы. Газ.плиту надо оставить в покое от "заземлений" Спасибо...

можно отделить мойку от плиты вертикальной стеклянной перегородкой, с рисунком даже. если плита врезана в не металлическую поверхность (корпус), то риск получить удар током стоя рядом и возясь в раковине будет никакой. а стекло предотвратит попадание брызг на плиту.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Прочитал действующие ПУЭ ... Никаких запрещений по теме не нашел ... Вот чего ПУЭ запрещается:

7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах ....:

  • электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
    в зоне 0 - IPX7;
    в зоне 1 - IPX5;
    в зоне 2 - IPX4 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
    в зоне 3 - IPX1 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
    7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых... не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц. ... Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
    7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.

Даже в старых ПУЭ "мойка и розетка близко" не запрещалось (выдержки из старого ПУЭ):
7.1.37. Розетки должны быть по возможности удалены от заземленных частей (трубопроводы, раковины) и должны находиться от них на расстоянии не менее 0,5 м. Для кухонь жилых квартир это расстояние ... не нормируется.

skw написал :
и эти понятия могут не совпадать на вольты (особенно на верхних этажах). И если мы эти земли соединим, и соединим ненадежно, то место контакта вполне может "слегка искрить". И это "легкое искрение" в случае утечки газа будет иметь "нелегкие" последствия ...

Прецеденты были..... Ток может достигать 5...10... и даже 50А+ в случае отгорания нейтрали.
Происходит в домах с четырехпроводным стояком, с пятипроводным - проблем не возникает.