Dmitry47 написал :
вы говорите "умер", а что это значит?
Это значит без признаков жизни вообще и не заряжается.
Dmitry47 написал :
А разве рекомендуют хранить заряженными?
Вообще то да.
С википедии.
Хранение
Аккумуляторы нужно хранить полностью заряженными в холодильнике, но не ниже 0 градусов (). При хранении желательно регулярно (раз в 1-2 месяца) проверять напряжение. Оно не должно падать ниже 1,37 В. Если же напряжение упало, необходимо зарядить аккумуляторы заново. Единственный вид аккумуляторов, которые могут храниться разряженными, — это Ni-Cd аккумуляторы
В моем случае полный разряд и хранение на нуле для Ni-MH пошло на пользу.
Для Ni-Cd тоже.
serg2p написал :
Да нет здесь, по-моему, особых сложносте. У фестула/протула, например, предельно просто прописано в мануалах: если предполагается длительное хранение аккумулятора, зарядить на 40%, что соответствует времени зарядки 15 минут.
Ну так однако не написали почему-то Впрочем спасибо за коммент - теперь всё окончательно ясно (мне).
Честно сказать это странно, потому как продаются они разряженными, в отличие например от свинцовых и литиевых.
А вот с инструментом особенно китайски как раз происходит неравномерная зарядка и разрядка, одни получаются перезаряженными другие недозаряженными в следствии отсутствия балансировки. Чтобы этого не происходило элементы должны быть абсолютно идентичными по реальной емкости. К примеру в литий ионные всегда заряжаются по отдельности каждую банку, не знаю как в инструменте но в моделировании так.
А по сути вся эта тема аккумуляторов нечего под собой не несет. Такие у них свойства и нечего тут не сделаешь. А городить зарядку с балансиром это уже самопал и другая история.
Tipchic написал :
Ni-Cd аккумы трехбаночные. Телефону лет... 12. Где то через 4 года после начал эксплуатации у него помер аккум. Я купил за 400р новый. Он сдох через год, купил еще один за 400 и через год еще один за 400. После счел абсолютно иррациональным решением покупать каждый год такой аккум. НО, я не выбросил старые. Воткнул самый первый и он проработал после этого еще два года. С тех пор раз в год-два я меняю эти аккумы местами после их "гибели". Очевидно что год лежания в глубокой разрядке увеличивает емкость с нуля до рабочей. (может она ниже номинальной, но хватает за глаза)
Та же история) На работе целый год валялся 9-тивольтовый Макита с двумя сдохшими акками, один аккум, который при разборе стучал сильно молотком, может это помогло, работает отлично, второй работает на троичку с минусом, сегодня его немного побил об стол, посмотрим что выйдет
В этой теме говорят только о 3-х типах акумов, также есть ,если кто знает ЛИТИЙ-Фосфат, правда этот тип не применяют в электроинструменте. По собственному опыту использовал на страикбольной винтовки кто знает. Скажу одно, литий-ион не применяем в связи с тем что у него не высокая токаотдача а у литий-фосфатов высокая. Честно я не специальст по акумуляторам, но про это знаю и думаю что есть над чем поразмыслить.
eledan написал :
В этой теме говорят только о 3-х типах акумов, также есть ,если кто знает ЛИТИЙ-Фосфат, правда этот тип не применяют в электроинструменте. По собственному опыту использовал на страикбольной винтовки кто знает. Скажу одно, литий-ион не применяем в связи с тем что у него не высокая токаотдача а у литий-фосфатов высокая. Честно я не специальст по акумуляторам, но про это знаю и думаю что есть над чем поразмыслить.
Во первых у литиевых аккумуляторов самая высокая токоотдача среди все остальных не литиевых, сами же литиевые имеют разновидности с еще более высокой токаотдачей. Для инструмента же токаотдачи хвататет даже от самых простых литиевых, а проблемы тут совсем другие. В страйкболе применяют литийионные аккумуляторы.
eledan написал :
В этой теме говорят только о 3-х типах акумов, также есть ,если кто знает ЛИТИЙ-Фосфат, правда этот тип не применяют в электроинструменте. По собственному опыту использовал на страикбольной винтовки кто знает. Скажу одно, литий-ион не применяем в связи с тем что у него не высокая токаотдача а у литий-фосфатов высокая. Честно я не специальст по акумуляторам, но про это знаю и думаю что есть над чем поразмыслить.
Я применял литий-фосфат в аккумуляторном шуруповерте с 29.07.2009 по 18.02.2013. Этот опыт описан в этой ветке - сведения о переделке шуруповерта и многие другие моменты
Эксплуатация закончилась со смертью шуруповерта. По всей видимости сгорел двигатель - поскольку новый шурик в магазине спокойно запустился от старого аккумулятора. Т.е. с аккумулятором все в порядке. Взял другой с двумя аккумами в комплекте и часовой зарядкой. Пока не знаю хватит ли мне этого... там видно будет...
n-p-n написал :
Видимо, двигателю АКБ была "великовата", как тут и опасались многие...
Наврятли... перед смертью он "жужжал" уже как-то нехарактерно и подозрительно... Там-же коллектрорный двигатель? возможно, что и с щетками что-то... Вскрывать уже лень...
Прошу обратить внимание так-же на срок эксплуатации ( 29.07.2009 по 18.02.2013) с новым аккумулятором. Учитывайте, что ДО нового аккумулятора LI-FE шуруповерт также эксплуатировался
n-p-n написал :
наверняка. А что за модель шурика? Много отработал? (понятно, что часы никто не считал, но так "на глаз"?)
BOSCH PSR 1200 зеленый. Работал много - каждое лето на стройке. Но думаю, что по сравнению с профессиональными гипсокартонщиками все-таки немного... Интерес проснулся - наверное вскрою и посмотрю состояние щеток.
eugin_b написал :
наверное вскрою и посмотрю состояние щеток.
скорей всего одна щётка сгорела полностью и медный пружинный держатель сожрал колектор,от того и звук был нехарактерный,двиг под замену и можно дальше шурупить
volodrez написал :
скорей всего одна щётка сгорела полностью и медный пружинный держатель сожрал колектор,от того и звук был нехарактерный,двиг под замену и можно дальше шурупить
Разобрал шурик - щетки видны только через прорези в двигатели. При вращении вала двигателя чувствуются механические дефекты в этой части. Восстанавливать (покупать новый двигатель) скорее всего нецелесообразно... Тем более, что уже куплен новый шурик...