Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.02.2020 Нижний Новгород Сообщений: 2
#6783780

borys78rus, иногда залипает так, что электрод раскаляется до красна и деформируется, приходится держак скидывыть

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

SergofanNN, время срабатывания антистика 3-4 секунды. Через это время снижается ток

Регистрация: 07.02.2020 Нижний Новгород Сообщений: 2

Всем здрасьте! Имею эргомакс 200, вроде клон одного из сварогов 205. После прочтения темы появились вопросы про перемычки. С s3 разобрался, отключил этот vrd,. А вот с s1 и s2 не совсем понятно. В теме нашёл что S1 это форсаж а s2 антистик, так ли это? На s2 перемычка стоит, но антистика нет.
Фото платы моего аппарата, сорян за качество, освещение не очень...

Мокей написал:
Здравствуйте!
Имею замечательный аппарат Сварог PRO ARC 160 PFC (TIG, MMA)!
Всё замечательно работало, да в прочем и работает, за исключением индикатора тока!
Показывает не понятно что! То 400 ампер, бывает и 700 с копейками) В общем что-то не то! Вскрыл. Видимых повреждений нет)) Подскажите что это может быть?

Мокей,
У Сварога же сервисов куча - , лучше обратитесь и спросите чего лучше делать.

Регистрация: 01.11.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Спасибо!!!

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1219

В нём индикатор - просто показометр, отображающий положение рукоятки установки тока, без обратной связи. Забейте, или тащите в ремонт, или закажите плату с индикатором - она рублей пицот стоит.

Регистрация: 01.11.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Здравствуйте!
Имею замечательный аппарат Сварог PRO ARC 160 PFC (TIG, MMA)!
Всё замечательно работало, да в прочем и работает, за исключением индикатора тока!
Показывает не понятно что! То 400 ампер, бывает и 700 с копейками) В общем что-то не то! Вскрыл. Видимых повреждений нет)) Подскажите что это может быть?

Здрасьте всем. Неделю назад купил Сварог арк реал 220. Так выскажу свои впечатления. Варить пришлось двутавр 45 (состыковывал, наращиваю длину), электродами УОНИ 13/55 (ОК-СВЭЛ, GEKAL и СЗСМ) 3мм и 4 мм. Варил с переноской 20 метров 2.5 кв.мм включительно с 9 утра и до 16.00 с перерывом на обед. При температуре 18 град. ни одного отключения по перегреву. Сварка в основном вертикал и потолок. 3 и 4 варит изумительно , даже не ожидал такого эффекта от инвертора . Спалив 10 электродов подряд 4мм, пробовал температуру воздуха на выходе инвертора - холодный, да же не теплый. Я в шоке . Мне советовали Ресанту 250 взять , но интуиция подсказала взять Сварог.Да еще отступление , СЗСМ - редкостное га-но, а вот турецкие порадовали. Всем удачи.

плохо то, что у меня не было аппарата без хотстарта. поэтому я и сомневаюсь, как оно будет.

дядя_леша,
Хотстарт,он как собаке пятая нога.

Имею z203 - хороший добротный аппарат, но при понижении напруги ниже 180В начинает чихать ((( Морально готовлюсь на pro arc 160 PFC z221s, но смущает отсутствие hot start, очень привук я к тому как варит z203 при нормальном напряжении. Не будет ли pro arc 160 PFC z221s сильно хуже без hot startа. Вообще, хотелось бы потом z203 продать, если z221s способен его заменить. Выше 100А не поднимаюсь, tig liftом тоже бывает...

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Welderman написал:
Дроссель в плюсе или минусе

без разницы

Здравствуйте! Извиняюсь на свой вопросов не теме.Дроссель в плюсе или минусе,как правильно(на косом мосте выходе)? Для себя хочу знать.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

ТГР это не силовой трансформатор, В Ресанте однотактный преобразователь, там средняя точка не к чему

Jasic arc 200 есть,но какой топологии собран не знаю. Трех этажка,тгр 22-23/5 хх 70 в.Думал с первички несколько витков убрат,но не стал,настраивать не умею,т.к особой знанием не владею по электронике.Жаль что фото не могу отправить сюда. Но там написано cos f 0.93 если это как-то поможет в определеий топологии.

Как сюда фото вложит?Не удалось завершить операцию.(Недостаточно памяти) написано.

Всем с прошедшим Новым Годом. Joha я ту ветку про ресанту нашел, но еще не дочитал. У меня такой вопрос возник к Вам:а нельзя ли в ресанте тгр со средним точки сделать как у сварога физический как просто сделать у меня вариант есть, но фактически это будет ли работать? Или опять ещё где-то надо будет изменять? Фото мой идею сюда вложу.

joha написал:
Напряжение ХХ не поднимется - там не синусоида, а прямоугольник,
Родных диодов достаточно

joha, понял спасибо!

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Напряжение ХХ не поднимется - там не синусоида, а прямоугольник,
Родных диодов достаточно

joha,Ну это понятно при снижении ктр,повышается хх,и пляски и бубни начнется чтобы справиться с ней я не силен знанием это не мой сфера согласен. Но я ни первичку ни вторичку в тгр не хочу лапатся,для этого думаю другой выход есть... в общем заказал 4 диода ufb280fa40. Ну все равно спасибо за Ваш мнения. Из сварога 205 хочу отличный для себя инвертор сделать пусть греется, главное чтобы работал для домашнего цеха самому,я частник. Думаю хх от него поднимутся и от конденсатора по коэффициенте 1.41 раз и дроссель ставлю, мне главное работал инвертор.Так у кого еще какие советы есть ?Мне из него 160 а хватит троикой варить буду уоний 13/55,65. Ну максимум лбшкой 3,2.В основном отопительные котлы и печи варю 2в1 газ/уголь, стенка 4мм. Когда отопления людям делаю ресанта хватает т.к он не тяжелый таскать,но и его могу доработать если стоящие варианты будет.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Есть большая ветка про Ресанту, Когда-то я там всё выкладывал, Что там осталось я уже не знаю,
Кстати при перемотке транса тоже надо перенастраивать аппарат, ибо ток выходной то же измениться, ибо измениться ток через ТТ и его шунт

В Ресантах серий GP самое главное убрать нафиг понижение частоты при КЗ, перегреве и прочих авариях,
Конденсаторы на выходе Ресанты уменьшают выходной ток (замерял и видео снимал), по этому после их установки надо перенастраивать аппарат.Как?Есть видео? Если можно направте мне на ветку я чота не нашел ,хотел по подробнее узнать и вникать.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Зачем на выход мост Гретца, если у Миткевича в данном случае меньше тепловыделение в 2 раза,
Сварог и Ресанта разные топологии имеют,
ТГР и сетевое напряжение никак не пересекаются,
В Ресантах серий GP самое главное убрать нафиг понижение частоты при КЗ, перегреве и прочих авариях,
Конденсаторы на выходе Ресанты уменьшают выходной ток (замерял и видео снимал), по этому после их установки надо перенастраивать аппарат

Здравствуйте Всем!Добрый вечер! Я новый участник. У меня ряд вопросов есть к опытным участникам,как выбрать диоды кГц= на обр.востановления наносекундах? Нельзя ли сразу мост Гретца сделать на сварог 205,а если нельзя почему? Я в этом не специалист но примерно думаю 1) 4 диодов дорого.2) Нагрузки для транзисторы и на трансформатор? 3) Потому что транзисторы собраны не в полном мосте?.На выходе сколько кГц свароге кто нибудь замерил? Вопрос к Joha как доработали свой ресанта по подробней расскажите,если не затруднит по детальнее? Кстати я свой ресанту 190А доработал по совету одного инженера по электронике,сайт называется инвертсервис.ру только тгр не трогал т.к у нас в районе ниже 200 вольт в сети не встречал нигде поэтому не стал. Резистор о,5 вт 220 кОм и 3 биполярный конденсатор типа МБГО по 4,7 мкФ каждый если честно своего ресанту не узнал т.к не ожидал такого от него. У меня не проф ресанта но при переписке по ватсапу он сказал у профа стоит слабый дроссель на 10 мкгн надо перемотат на 25 мкгн,и 3 конденсатор мбго по 4,7 мкФ и все. Резистор на проф не нужен тгр трогать не надо т.к у него ккм стоит и cos f выше 0,9.

Доброго дня!
Стою перед выбором сварочного аппарата. Приглянулся Сварог ARC PRO 160PFC.
Может за последние 2 года появились владельцы таких аппаратов?
Хотелось бы услышать их отзывы о работе с тонким металлом, и УОНИ.

lipilo, Прождал три недели. Не выдержал позвонил. В ответ - мастер был на больничном и в первую очередь ремонтируют по гарантии. Через три дня звонок: "дефект устранить не получилось, надо менять плату". Приезжаю на следующий день прошу вернуть в исходное состояние. Начали проверять: регулятор не регулирует ток и тока на дуге практически нет. Начал ругаться. В итоге порылись у себя в запчастях и нашли отремонтированную такую же плату. Поменяли. Работает. Уже испытал. Замена обошлась 4000 руб. Отдали старую плату и теперь думаю как её восстановить для резерва. Вот такие горе мастера в сервисных центрах.

Регистрация: 02.02.2012 Челябинск Сообщений: 556

navigator90 написал:
Всем добрый вечер!У меня Сварог ARC 205 B (Z203).Два с половиной года пользовался без проблем и тут регулятор тока стал показывать странные вещи. Выставляю ручкой ток 30А на индикаторе 0А. Выставляю ручкой 0А на индикаторе 30А. Выставляю 200А на индикаторе 160А. Ориентировался по шкале регулятора. Решил обратиться в сервисный центр.Взяли на диагностику - через три дня готово настроили. Дома стал проверять - ошибка без изменений. Понес опять. При мне начали настраивать ноль. Сказали надо менять плату. Порылся в нете плата стоит от 6500 до 8000 руб. Вот подскажите мне пожалуйста вообще реально устранить данную неполадку или действительно менять плату. Буду рад полезной информации.

navigator90,А по крутилке тока.Ток надуге прежний.Если да, то зачем нужна эта плата.

Всем добрый вечер!У меня Сварог ARC 205 B (Z203).Два с половиной года пользовался без проблем и тут регулятор тока стал показывать странные вещи. Выставляю ручкой ток 30А на индикаторе 0А. Выставляю ручкой 0А на индикаторе 30А. Выставляю 200А на индикаторе 160А. Ориентировался по шкале регулятора. Решил обратиться в сервисный центр.Взяли на диагностику - через три дня готово настроили. Дома стал проверять - ошибка без изменений. Понес опять. При мне начали настраивать ноль. Сказали надо менять плату. Порылся в нете плата стоит от 6500 до 8000 руб. Вот подскажите мне пожалуйста вообще реально устранить данную неполадку или действительно менять плату. Буду рад полезной информации.

Регистрация: 04.01.2015 Великий Новгород Сообщений: 34

РукоВодитель написал:
В общем, решил оставить 160 Pro

Отличный выбор! Тем более по такой цене. Все Свароги серии J, имхо, имеют более жесткую дугу.
160 про, особенно с убранным форсажем, работает гораздо мягче. Ну и показометр лишним не будет, какой никакой - ориентир.
Удачи!

borys78rus написал:
Гуманные, однако, цены. Везде уже за 12т.р. и выше.
Ну а по делу - регулируемый форсаж дуги будет востребован при сварке электродами с основным типом покрытия (УОНИ и им подобные) или при работе с тонким (1-1.5мм) материалом. Для электродов с рутиловым покрытием (МР-3, АНО-21, ОК-46) и толстого металла регулировка форсажа менее актуальна. Цифровой индикатор - вещь удобная, но надо понимать что точность индикации зависит от калибровки индикатора. В "обычном" 165-м никакого "секретного наноулучшителя" нет - просто проверенная временем надежная модель, хотя и с несколько устаревшим конструктивом (этажерка из трех плат). У серии PRO конструктив другой (почти все собрано на одной плате), проще в производстве. На нашем форуме владельцев серии PRO пока нет. На соседнем форуме есть реальные отзывы. Хотя и немногочисленные.

Да, пока можно найти инструмент по "старым" ценам. Но недолго, поэтому тороплюсь (((
Спасибо за подробное разъяснение, а также за ссылку, там правда информации не много, но видео с обзором конструктива было очень интересно посмотреть.

В общем, решил оставить 160 Pro и докупить к нему ящик. Уже нашел раритетный авиационный ))

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Гуманные, однако, цены. Везде уже за 12т.р. и выше.
Ну а по делу - регулируемый форсаж дуги будет востребован при сварке электродами с основным типом покрытия (УОНИ и им подобные) или при работе с тонким (1-1.5мм) материалом. Для электродов с рутиловым покрытием (МР-3, АНО-21, ОК-46) и толстого металла регулировка форсажа менее актуальна. Цифровой индикатор - вещь удобная, но надо понимать что точность индикации зависит от калибровки индикатора. В "обычном" 165-м никакого "секретного наноулучшителя" нет - просто проверенная временем надежная модель, хотя и с несколько устаревшим конструктивом (этажерка из трех плат). У серии PRO конструктив другой (почти все собрано на одной плате), проще в производстве. На нашем форуме владельцев серии PRO пока нет. На соседнем форуме есть реальные отзывы. Хотя и немногочисленные.

Здравствуйте!
Опыта сварки почти нет (варил в институте на лабораторных и потом еще пару раз на дачу брал аппарат у приятеля - крючки для рабицы приварить).
Но в связи с покупкой Родины (в виде нескольких соток непаханого нечерноземья), приобретаю инструменты для последующего личного некоммерческого применения.
После мотоблока, бензопилы и т.п. подошла очередь сварочного инвертора.

Решил ограничиться 160А. Думаю, что если нужно будет варить что-нибудь больше чем четверкой, то лучше позову профессионалов
Нашел магазинчик, где выбирал из следующих моделей:

  1. ARC 165 J6501 (8,700)
  2. ARC 165 J6501 Case (9,300)
  3. ARC 160 Pro Z211S (8,500)

Пока выбрал последний (Pro) и решил тыщи за полторы докупить к нему ящик. Но немного смущает факт, что "голый" 165-й стоит дороже 160Pro. Сейчас конечно по цене вообще нельзя ничего определить... но все же...
Может я не прав в своём предположении, что регулировка форсажа мне "когда-нибудь может быть" сильно пригодится? Или может в 165-м есть какой-то секретный инновационный конденсатор или нано-улучшитель? Который я заполучу всего за 800рэ вместе с удобным ящиком

Пока у меня есть время, чтобы обменять инвертор с доплатой.
Буду признателен за ваши мнения.

...а то жаба норовит все праздники испортить

ARC 205 B (Z203) - мой фаворит однозначно. По роду деятельности (сварка резервуаров для пищевой промышленности), есть возможность знакомиться и работать на оборудовании дорогом, высокотехнологичном, по большей части европейском. Но была возможность поварить на аргоннике с пульсом - TIG 315 P AC/DC (E106). Достойно, чёрт возьми, очень достойно. Для "китайца" тем более. Но сейчас не о нём. Для себя (дача + небольшая подработка) купил Z203. Это отличнейший ручник! Надёжный. Варю 2 года и ни разу не подвёл. Ходил в местный сервисный центр продлять гарантию. Выслушал комплимент по поводу технического состояния и внешнего вида аппарата. Да, я с оборудованием аккуратен, не спорю. Но даже в моих осторожных и опытных руках один аппарат (не буду называть бренд, на букву Р) скоропостижно скончался. Это был аппарат родственника. Он его в сервис понёс. Приняли, но ума не дали. Сварог из другого теста, пусть и китайского. Нормальное такое тесто - крутое, как надо. По их ассортименту видно, что на месте не стоят, развиваются. Вернёмся к аппарату. Все тех. характеристики реальные. Я бы даже рискнул предположить, что ПН выше заявленных 80%. Регулировка форсажа есть. Электрод не залипает. К нестабильности сети довольно стойкий.
Друг детства (вахтовик) тоже сварщик. Варят металлоконструкции при строительстве объектов нефтедобычи. Работают на Севере. От одного объекта к другому перемещаются. Как правило, оборудование при этом просто оставляют на прежнем месте. Бросают, короче говоря. Говорит, Сварог единственный из средней ценовой линейки, кого жалко бросать. Аппараты свой ресурс, даже в непростых природных условиях, быстро не исчерпывают.
Надо бы предьявить Сварогу счёт за рекламное продвижение))) Неплохо я их тут продвинул. Но не буду. Со своими руками и опытом, в том числе благодаря моему Z203, на жизнь я себе заработаю.

Регистрация: 21.12.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Позвольте оставить свой хвалебный отзыв!
Мой муж - начинающий сварщик и очень хотел себе достойный аппарат для работы. Я решила сделать ему подарок на день рождения, очень долго читала форум, пыталась разобраться в различиях аппаратов и в итоге остановила свой выбор на Свароге PRO ARC 180 (Z208S). Заказывала в Тиберисе. Честно, очень переживала, вдруг не понравится. Но оказалось зря! Муж просто в восторге! Жжёт электроды килограммами! Надеюсь к лету сможет сварить что-нибудь полезное на даче))) Спасибо всем, кто пишет отзывы и советы, вы помогаете сделать правильный выбор, а для нас этим выбором стал Сварог))) Соседи на даче обзавидуются)))

Klez,
Ну вроде ж и (Z203S) на мосфетах? Или это было до их перевода в серию TECH?

Сварщик Джо написал:
Я бы вам советовал брать все, что относится к серии J

А серия Z, на мосфетах штолэ?
Не смешите)))))

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 231

AK написал:
Всем здравствуйте.
Выбираю инвертор для хобби. Гараж, дача, не более.
SVAROG Easy Arc 160 (Z213) - 9400р.
SVAROG Pro Arc 160 (Z211S) - 11800р.
SVAROG ARC 165 (J6501) - 12200р.
SVAROG Pro Arc 180 (Z208S) - 13600р.
Изначально бюджет был 10000р. и брать хотел РЕСАНТУ, но покурив форум пришел к выводу, что РЕСАНТУ брать - проверять удачу.
В соседней ветке советовал человек SVAROG Pro Arc 180 (Z208S). Вот хотел уточнить, стоит ли переплата в 4 тысячи между ним и например SVAROG Easy Arc 160 (Z213)? Или можно взять то, что по проще?
Денег добавить не проблема. Но и переплачивать за "цифры" нет желания.
Спасибо заранее за советы.

Я бы вам советовал брать все, что относится к серии J - например, приведенный вами пример SVAROG ARC 165 (J6501). Данная серия означает, что она собрана из IGBT -транзисторов, позволяющих существенно улучшить характеристики сварочного аппарата.

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 231

Tipchic написал:
Не видел сварочников, которые бы 20А выдавали. В основном 60 и более на минимуме.
Че там написано это... так же как на заборе.

Где это вы увидели инвертор с минимальным током 50А. Сварог Easy Arc 160 на минимальном токе способен выдать чуть более 20А. Для такого непрофессионального инвертора вполне достойный показатель.

AK написал:
SVAROG Pro Arc 160 (Z211S) - 11800р.

Значит его.

Регистрация: 13.12.2015 Оренбург Сообщений: 10

У меня денежка есть, загнанная в ЭЛЬДОРАДО. Вернуть наличкой вариантов нет. Вот хочу купить инвертор.
Поэтому спасибо за предложение, но нет.

AK,
Не устроит?

Регистрация: 13.12.2015 Оренбург Сообщений: 10

Всем здравствуйте.
Выбираю инвертор для хобби. Гараж, дача, не более.
SVAROG Easy Arc 160 (Z213) - 9400р.
SVAROG Pro Arc 160 (Z211S) - 11800р.
SVAROG ARC 165 (J6501) - 12200р.
SVAROG Pro Arc 180 (Z208S) - 13600р.
Изначально бюджет был 10000р. и брать хотел РЕСАНТУ, но покурив форум пришел к выводу, что РЕСАНТУ брать - проверять удачу.
В соседней ветке советовал человек SVAROG Pro Arc 180 (Z208S). Вот хотел уточнить, стоит ли переплата в 4 тысячи между ним и например SVAROG Easy Arc 160 (Z213)? Или можно взять то, что по проще?
Денег добавить не проблема. Но и переплачивать за "цифры" нет желания.
Спасибо заранее за советы.

Tipchic написал :
Вообще страдаю, что амперметр у меня до 300А

Он электромагнитный прямого включения? Или головка с шунтом? Если последний тип, то включи последовательно с головкой резистор, равный внутреннему сопротивлению головки, и буде казать 600А,а всего лучше клещи с RMS до 1кА. Амперметр всё равно врёт,т.к. на выходе инвертора нет постоянки, а импульсное однополярное напряжение.Кстати,такая примочка должна входить в базовую комплектацию киборга...

Я уже скоро осциллограмму по сварочной дуге начну видеть. )))

Вообще страдаю, что амперметр у меня до 300А. Зашкаливает порой.
Надо на 500 купить будет шунт.

Tipchic написал :
Амперметр мне на кой?

Честно говоря, - без понятия! Нам - людЯм, вас - кибОргов, - не понять!

Конечно киборг!
Амперметр мне на кой?

Tipchic написал :
Не видел сварочников, которые бы 20А выдавали. В основном 60 и более на минимуме.

Вы киборг?У Вас встроенный внутриглазной токОметр? Если нет, то откуда такая уверенность? Нормальный аппарат от адекватного производителя вполне себе выдает ток и в 20 и даже в 10-15А.
Для РДС это,конечно, не совсем актуально, а вот в режиме АРДС - очень даже востребовано.

Не было чем померить под руками, но вряд ли там могло быть 60А, на таком токе у меня двойка горела бы как факел, а тут нормально варилось при выставленных 30. Можно конечно предположить, что он все равно задирал вверх на сколько-то, но без замера это не факт.

Не видел сварочников, которые бы 20А выдавали. В основном 60 и более на минимуме.
Че там написано это... так же как на заборе.

Ну вот и я счастливый обладатель Сварог Easy Arc 160 (Z213). Сходу погонял его немного, спалил несколько лосиноостровских МР-3 ф2 и ESAB ф3. Что могу сказать. Дугу зажигает легко, по чистому металлу с первого чирка и даже по сильно ржавому со второго, держит дугу отлично. Сварил несколько уголков 4 мм и интереса ради перерезал арматуру 10мм. Вроде все работает.
Кстати, на сайте Сварога написано, что диапазон сварочного тока у него 20-160, а шкала у него размечена 10-160. Видимо изменили ТХ. Продавцы говорят, что раньше они и шли с разметкой 20-160, а потом стали 10-160.

FairPlayRus написал :
ARC165, который старый

Читайте ветку. Есть ссылки на схему. Далее, изучаете схему включив мозг, благодаря этой простой манипулюции получите представление о возможных вариантах. Когда будут каки-то наработки и ,связанные с этим, непонятки(а это весьма вероятно) тогда (уже с результатами) идёте сюда:


Для работ по ремонту инверторов необходимо иметь: набор отвёрток, мультиметр(желательно с функцией LC-метра или отдельный ЛЦметр), осциллогдаф, разделительный трансформатор, эквиваленты нагрузки(желательно) + хотя бы базовые знания по ремонту РЭА.


Если из инструмента есть только отвёртки и глаза + желание на халяву отколхозить, то можете перевоткнуть разъёмы на плате, если не поможет - несите в СЦ.


PS Всё написанное выше относится и к "предыдущему оратору".(Не к техсвару, конечно.)

Регистрация: 03.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1

tehsvar, Та же проблема что и у предыдущего оратора, вентилятор гудит, индикатор напр. горит.
Разобрал, конденсаторы тоже вродь все без "опухолей")
Что именно смотреть в блоке питания?)
Сварог ARC165, который старый.
И забавно как цены поменялись....покупали 2 или 3 года назад за 4650 руб....

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1223

Смотрите блок питания.

Регистрация: 23.09.2015 Краснодар Сообщений: 1

Здравствуйте.
Инвертор ARK 205 B (Z203). При подключении работает только вентилятор, звук включения реле отсутствует, индикации на табло нет. Конденсаторы, которые находятся на нижней плате, куда подаётся питание, без деформаций. До дилеров далековато. Если нужна ещё какая информация для диагностики, то попробую замерить, посмотреть.
ПС. Неисправность появилась после подключения к сети при нажатом включателе.

LV007 написал :
что для той же строжки нужны хорошие токи,

Для проверки много тока не нужно.
30-40А,за глаза.
Для строжки,несомненно токи требуются огромные...

LV007 написал :
Это на ИНЭМ'е?

Да,на нём самом.
Но предпочитаю выставлять минимальные значения порога и наброса...т.к варю в основном рутилом.
Для основных,хорошо помогает при сварке,наоборот их увеличение.

Klez написал :
легко

Пасиб, с оказией попробую. Я как-то пытался что-то делать угольными, но понял, что для той же строжки нужны хорошие токи, а мой IMS в этом плане показался хлипковат, но на досуге вернусь к этому, в т.ч. может и на том Свароге...

Klez написал :
я могу "задрать"порог форсажа

Это на ИНЭМ'е? (крррасота...)

LV007 написал :
Klez, Вы как-то помянули, что с помощью угольного или графитового электрода можно легко проверить работу форсажа дуги. Расскажите поподробнее, плиз, у мну тут залежались и те, и другие...

А можно и неплавящимся наверно тоже.
Проверить не могу,ибо горелки нет.
А графитовым легко,режим ММА,зажёг дугу,держиш..дуга горит ровно.
Начинаеш приблежать электрод к ванне,если напряжение становится ниже порога,начинаются набросы (импульсы повышенного тока),это хорошо видно.
Порог ставил 15-17v,на разных аппаратах,он может быть иной.
Удаться ли проверить у вас,я не знаю.
Мне проще,я могу "задрать"порог форсажа до 25v и его силу....даже укорачивать дугу не нужно,видно сразу.

Klez, Вы как-то помянули, что с помощью угольного или графитового электрода можно легко проверить работу форсажа дуги. Расскажите поподробнее, плиз, у мну тут залежались и те, и другие...

{{post:5348465,- этот хот-старт стартует немного поздновато, возможно - всего на доли секунды, посему после первой искры, прежде, чем хот-старт начинает "жарить", часто получается ЗАЛИПАНИЕ.}}

Ага.на "основных",это очень хорошо заметно,когда требуется уменьшить хотстарт,и его время.
Вроде добавляеш больше "наброс",думаеш будет лучше..,ан нет,прилипает ещё круче))
Поэтому, 10-30%,вполне хватает.
На рутиловых вообще лучше отключать,ибо "стреляет" как петарда при поджиге.
Впринцмпе,можно по эксперементировать со временем..,думаю будет лучше.

LV007 написал :
На днях, возможно, получится заиметь этот аппарат на пару дней, погоняю у себя в спокойной обстановке.

В воскресенье варил тому приятелю ложементы для лаг пола на фундаментные сваи. Пардон, ничего не сфоткали, постараюсь описать. Сваи выполнены из 160-й трубы, ложементы сделаны из обрезков уголка, размещенных на верхних торцах этих труб, лаги будут ложиться между этими уголками. Толщина стенки трубы - 10мм, уголок - 40, кажется, толщина 4мм. Приятель их "приварил", но на поверку это сошло максимум за прихватки. Сварку запланировал снизу, по всей дуге соприкосновения, т.е. вышел в чистом виде "потолок", да еще в угол. Да еще сантиметрах в 70-80 над землей, т.е. варить пришлось ни лежа, ни стоя, а на полукарачках


Варил в основном тем самым его Сварогом (ARC165 J6501), но захватил с собой и свой IMS 160. За переключателем MMA-TIG Сварога на сей раз следил пристально . Первое, что было обнаружено - ОЧЕНЬ большое превышение тока, но быстро выяснилось, что просто сбита ручка установки. Оказалось, что она легко проворачивается (это в новой-то модели, прямо из магазина), выправили. Однако до конца так и не покидало ощущение, что тока все же "больше, чем установлено"... но тут это, может, и не плохо, легко исправляется той же ручкой установки - тонкие вещи в этот раз не варили.


Грунты у него сильно пучинистые - черт его знает какие там могут быть сдвигающие усилия (это боковая ПРИстройка к бане), посему из захваченного с собой "гардероба" решил сделать упор на УОНИИ-13/55 от ESAB-СВЭЛ, хотя они у меня были только 2,5мм. "На подхвате" был и рутил - 3мм АНО-21, АНО-4, ну и, конечно, его "синенькие" (как же без них-то ), лосиные. Электроды калил на месте по "ускоренной программе" - газовой горелкой до первого покраснения, всего минут по 5 на дюжину электродов (проверял ранее - есть заметная польза и от такой прокалки). Труба довольно поржавевшая, уголок получше, но тоже заметно "подернутый", места швов тщательно зачищали болгаркой до чистого металла, хотя на трубе небольшие каверны все же оставались. Задача была - выполнить сварку не абы как ("чтоб держало" ), а достаточно правильными швами, если и не с "витринной" чешуйчатостью, то уж по крайней мере более или менее правильной формы и катета, с хорошим проваром и без подрезов. Отсюда и все дальнейшее мое "занудство"


Поджиг - заметный хот-старт, по ощущениям - процентов +(40-50), и такой же длинный, что и прошлом моем наблюдении на малых токах - секунды 2-2.5, на мой взгляд - ОЧЕНЬ много. Если он нужен для более быстрого разогрева ванны - по мне не влом погреть ее и самому, зато так как МНЕ надо - начала шва будет без лишних переливов металла, если же рассматривать его как "помощника в поджиге" - дуга уже вроде давно устойчиво горит, а аппарат все жжёт. Сейчас подумалось, что если изменить "тактику" и не бояться малость пожечь металл ВПЕРЕДИ шва, можно приучиться прожигать этот хот-старт где-то дальше от начала шва, и как бы "размазывая" этот наливаемый металл, а затем вернуться в точку начала, и потом, по пути, переплавлять эти хот-стартовые наливы. Но это надо будет отдельно привыкать.


Второе выраженное явление - залипания УОНИ при поджиге. Тут мне увиделось (чисто СУБЪЕКТИВНО) два механизма. Первый - этот хот-старт стартует немного поздновато, возможно - всего на доли секунды, посему после первой искры, прежде, чем хот-старт начинает "жарить", часто получается ЗАЛИПАНИЕ. Ососбенно когда на УОНИ пытаешься разбить пленку окислов при повтрном поджиге - приходится именно ТЫКАТЬ, а не чиркать, и залипания получаются с раздражающей регулярностью. [Вспомнился коммент в одном "забугорном" форуме, где кто-то сказал, что осознал понятие Stick Weldind - в общем понимании это "сварка электродом", а дословно можно перевести и как "залипающая сварка" ]. Второй - даже добившись хот-старта, при таком его длинном и сильном характере машинально начинаешь отодвигать электрод от детали, и тут хот-старт "внезапно" КОНЧАЕТСЯ - или угасание дуги, или опять же залипание, если наоборот - не отодвигал, а старался держать электрод опираясь на деталь.


Антистик - работает, точнее ПОЧТИ работает - иногда все же видишь раскаливание прилипшего конца электрода на сантиметре-полутора, с осыпанием покрытия в этом месте. А пару раз было, что он почему-то просто НЕ СРАБОТАЛ - не сумев отломить остаток электрода сантиметров 10-12, я отцепил держак, потом секунд 10-15(!) разглядывал раскаленный остаток, потом не спеша достал сигарету и после этого не спеша от него ее разжег - до того он был раскален. Но глобально показалось, что при некоторых случаях, в т.ч. и внезапного угасания дуги, виной, возможно, является именно антистик. Такое чувство, что он включается подчас очень "темпераментно", при первых же "провалах" напряжения на дуге, и возможно - даже безотносительно фазы сварки, т.е. возможно срабатывает даже и в первые секунды поджига, возможно, как бы даже "конкурируя" с хот стартом.


На рутиле оказалось все более покладисто - дугу спокойно можно держать и подлиннее, но у рутила, как известно, свои заморочки - "извилистая" укладка метала со вкраплениями шлака, подрезы из-за выплавления металла электрода и т.п. - старался все же возвращаться к УОНИ.


В-общем, КАК-ТО варить было можно, но с изрядной мУкой, и я решил попробовать свой IMS. Хот-старт у меня там отключен напрочь, какое-то время до этого приучал себя жить без него, и уже попривык, и вот с ним и с УОНИИ все пошло почти как по маслу - спокойный розжиг, стабильный ток, как говорится - "уверенность в каждой следующей секунде" сварки . Минут после сорока работы своим IMS "научное любопытство" взяло верх, я вернулся к Сварогу, и ВСЕ эти не совсем приятные ощущения опять повторились. В итоге я решил его даже не брать на свою дачу на "специальное тестирование"...


Пробовал из любопытства ненадолго переключаться и в режим TIG - ничего особо интересного не заметил, показалось даже, что хот-старт работает даже и там (но специально это не изучал), самое видимое впечатление осталось - что дуга на УОНИ гаснет ЕЩЕ РАНЬШЕ при увеличении ее длины. Вернулся в MMA.


"На закуску" было запланировано выжигание ржавого ботла из нержовой крышки какого-то бака диаметром с метр, болт диаметром милиметров 12-14, под ним полосы металла толщиной мм 6 в качестве шайб, все проржавело насмерть. Сварог на максимум (160А), полтора электрода Ф3 АНО-4, полторы минуты работ, остатки болтовой конструкции красиво вывалились, крышка даже не пострадала . Тут Сварог проявил себя полным молодцом, никаких замечаний


В своем "архиве" нашел какие-то "полусекретные" схемы вроде бы Сварогов, и там нашел как раз J6501. Для углубления понимания поведения аппарата решил ее поизучать. Как и ожидалось - на пути от ручки установки тока до управляющих входов ШИМа целая "брахмапуДра" из операционников, транзисторов и диодов, в тесном их переплетении . Как это все работает - изучать и изучать, но первое, что бросилось в глаза - сигнал от шунта выходного ТОКА висит в воздухе! Т.е. в эту схему, получается, забегает сигнал ОС лишь от ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ... Еще больше удивился, когда в схеме какого-то другого Сварога в эти же цепи подается сигнал именно С ШУНТА (а как раз уже сигнал напряжения висит в воздухе), а вот "приемные цепи" сигнала ОДИНАКОВЫЕ - такие же делители, такие же коэффициенты усиления на ОУ и т.п. . Есть в схемах и другие необъяснимые "приколы", но одно я понял - очень много всего "дергает" сигнал управления ШИМ, и не факт, что "в гармонии" друг с другом. Что примерно мне и показалось в работе - какая-то нестабильность, словно аппарат скорее не сглаживает твои ошибки и отклонения, а живет как бы своей какой-то жизнью... .


В-общем - чувства от этой модели Сварога, скажем так, "сложные", я ожидал несколько иного... . Но может это все, так сказать, "тонкие материи" - не радуют при сварке "потолка" в скрюченном положении и ограниченном пространстве... Справедливости ради надо отметить, что в нижнем положении все эти проблемы мешают заметно меньше, и варить таким аппаратом становится куда как более приемлемо.

joha написал :
просто настроить надо нормально

.....

  • Почему каждый раз, когда собираем, согласно чертежей, у нас выходит паровоз,а не истребитель?!
  • Так там же внизу мелким шрифтом приписка ииеецца:"После окончательной сборки - ДОРАБОТАТЬ напильником!"

Виктор2610 написал :
Я проверил на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S), так как сомневался, в описании ни слова об антист

Про эти "оПИСания" тоже стотыщьраз писали. Их пишут полные лохи, а быстрее всего, лохуши, которые в этой теме просто 0, Полнейшая безалаберность из-за такой же полнейшей безнаказанности. Бывает и фотка от совсем другой модели прицеплена. Вобщем, всё как всегда. Не будь подобных форумов - вообще тоска...


Потому так важны даже незначительные, казалось бы, отзывы тех, кто пользовал конкретный аппарат вживую. Конечно, это тоже чьи-то ощущения и, пока сам не "пощупаешь" всё представляется как-то иначе, но "на безрыбье и таракан - мясо".


Ешё раз с обновкой! Пусть пашет долго и безотказно! Ну и отзывы.... в студию...

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Печка написал :

Виктор2610 написал :
Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S).

С долгожданной обновкой!


Ну вот и стоило столько мучиться?! Cразу надо было брать! ,а не парить мозг!


По поводу антистика тут сто раз писали. А Вы, в ходе "предвыборной камании" ветку прочли, но, видимо,невнимательно. На тонких электродах(2 и ниже), а ОСОБЕННО на нержи, Антилипучка начинает сбоить из-за того, что сопротивление электрода сопоставимо с сопротивлением короткой дуги. Аппарат воспринимает такой электрод, как дугу и ток не сбрасывает - элементарная физика, школьный курс, закон ОМа...

Как же можно без того, чтобы "мозг попарить" ? Так не интересно.
Ветку читал внимательно. Вы писали про антистик у модели «Сварог» ARC 205 (J96) , ещё была инфа о Сварог ARC 205B (Z203).
Я проверил на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S), так как сомневался, в описании ни слова об антистике.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

просто настроить надо нормально и всё будет работать, по крайней мере на ММА

Виктор2610 написал :
Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S).

С долгожданной обновкой!


Ну вот и стоило столько мучиться?! Cразу надо было брать! ,а не парить мозг!


Вообше-то, нормальный ТИГ так и должен работать, то, что выдавал старый аппарат - вообще к АРДС отношения не имеет,т.к. ВАХ в режиме ММА описывается формулой: U=20+0.04I (В), а в режиме TIG должно быть: U=10+0.04I. - отсюда и фокусы с цветом.


По поводу антистика тут сто раз писали. А Вы, в ходе "предвыборной камании" ветку прочли, но, видимо,невнимательно. На тонких электродах(2 и ниже), а ОСОБЕННО на нержи, Антилипучка начинает сбоить из-за того, что сопротивление электрода сопоставимо с сопротивлением короткой дуги. Аппарат воспринимает такой электрод, как дугу и ток не сбрасывает - элементарная физика, школьный курс, закон ОМа...

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Честно говоря форсажа на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S) не почувствовал ( может просто не понял пока, и так и так хорошо),
сегодня только попробовал его, статистики нет, но очень понравился.Дешевле, современнее,есть табло( кому хочется), легче, но статистики по нему меньше, а 96 хвалят. Каждый решает сам !
Тем более мне ещё гарантию на год продлили....Интересная гарантия ! Начинается 18 августа 2020 года и действует год !

oldspice написал :
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, какой из этих двух инверторов выбрать: SVAROG ARC 205 (J96) или SVAROG Pro Arc 180 (Z208S)? Варить пока буду в основном в гараже. По просадкам напряжения пока не знаю, подстанция рядом, но проводка в кооперативе старая, алюминий 4 мм2. Опыта сварки нет никакого, буду потихоньку учиться. Посоветуйте какой аппарат для новичка подойдет больше? На что обратить внимание при покупке в магазине? Какой из них лучше в плане ремонтопригодности (если допустим выгорит выходной транзистор, на каком из этих аппаратов замена обойдется дешевле и достать транзистор будет проще)?
Заранее благодарен за ответы.

Я бы выбрал ARC 180 из за регулируемого форсажа, да и легче он на килограмм. Если бегать с ним, то за день разница прочувствуется. А вообще, оба хороши. Насчет ремонтопригодности, так Свароги ломаются редко, не зря на них гарантию дают большую, но если и не приведи господь сдох, то чинятся легко и недорого.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S). Я не сварщик, просто любитель.
Аппарат понравился ! Тройку жёг от 50 до 100а.
Варил АНО-21( 2,2.5,3мм), зажигаются отлично, дугу держит, дугу можно растянуть миллиметров до15. Повторно зажигаются тоже отлично. Пробовал форсаж дуги- не заметил его как-то, что с ним, что без него, всё нормально.
Набрал в гараже разных электродов 3 мм. Все электроды несколько лет лежат в неотапливаемом гараже, не прокаливал.
Уони 13\55 уд, Уони 13\55 ЕСАБ - зажигаются, горят, повторно зажигаются- всё нормально.
Нерж электроды : финские 1.6, наши,с серо-розовой обмазкой 3мм, с зелёной обмазкой 3мм- все зажигаются, горят, повторно зажигаются без проблем.
Попробовал антистик- работает на всех электродах и токах от 50 до 110 ампер, электрод холодный !
На финских 1.6 антистик не работает, подумает секунду-две и начинает раскалять электрод.
Простую нашу 2 мм не раскаляет.
Попробовал в аргоне. Ощущение, что ток меньше, чем установленный, судя по расплаву поверхности.Да и дуга какая-то непривычная, голубого цвета прозрачная....На самодельном сварочнике и на Престиже 164 ( конечно в режиме ММА, там другого не было), дуга была жёлтая, злая, а тут- шипит себе тихонечко..
На 4 мм пластине с присадкой 2 мм при 70 амперах очень медленно проплавляется шов, на 90 а побыстрее.
Лифт ТИГ очень понравился, поставил электрод в нужную точку ( никаких искр), оторвал- дуга горит, причем пол-секунды очень слабая, дежурная, затем нормальная. Я раньше варил в аргоне Престижем 164, там зажигаешь просто касанием или чирканием, часто прилипает, обламывается остриё, а здесь- ни разу не прилипло.
Дуга горит даже на 10 амперах по табло. В этом режиме сварил несколько остатков присадки 2 мм торцами ( для дальнейшего использования).

LV007 написал :
засомневался - а не переключился ли тогда случайно тумблер?

Контактировал в субботу "на бегу" с этим владельцем Сварога - он горячо заверил, что за тумблером этим он тогда внимательно следил, вычитав про его важность в паспорте. И следил при всех тех наших перемещениях. Т.е. все те сварки и тот ощутимый характер ВАХ относятся, получается, все же именно к режиму ММА.


На днях, возможно, получится заиметь этот аппарат на пару дней, погоняю у себя в спокойной обстановке.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Когда смогу добраться до гаража, проверю всё, что смогу, в том числе и ТИГ. Пока побаиваюсь на машине ездить,перелом позвоночника,правда уже 2 месяца после травмы, полтора после операции, может и пора уже..

Виктор2610 написал :
в режиме ТИГ- 3.15 вольт

Всё правильно,так и будет.. это работа Lift tig.
При прикосновении не плавящиегося электрода(вольфрам,торий,цезий),и медленном его отводе от металла,ток и напряжение растёт до установленных значений.
Сделано для того,что бы не страдал сам электрод(заточка) при прикосновении к металлу.
Ток и напряжение,сделаны минимальны,как бы "дежурные".
Работу хостарта и антистика проверьте сами,это не сложно.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Изучил все документы на купленный Сварог PRO ARC 180 (Z208S)- паспорт, инструкцию, все надписи на коробке...
Нигде ни слова о хотстарте, антистике. Есть только о регулируемом форсаже.
Может там ничего и нет ?
Правда на сайте хотстарт есть.
Измерил напряжение х.х.цифровым китайским мультиметром. В режиме ММА- 63 вольта, в режиме ТИГ- 3.15 вольт

Ну да... вобщем надо бы все повторить. И аккуратно. Кстати, действительно - в обоих режимах. Заодно пощупать им УОНИ, прикупил как раз ESAB-СВЭЛ, Ф2.5, на гусе приятное оставляют впечатление, но вот было несколько раз, что дуга как раз довольно внезапно гасла, причем явно не из-за грязи, а скорее всего из-за небольших увеличений длины дуги - прям располагают "чуток пошалить"

LV007 написал :
Блин, а я вот уже засомневался - не переключился ли тогда случайно тумблер?

Поидее нет,ведь работа ФД была замечена (набросами)...,а в этом режиме ГС и ФД должны быть выключены.
Хотя,всё может быть

Klez написал :
Жаль,что не сравнили работу при положении тумблера в режиме ТИГ,при сварке электродом.

Блин, я вот уже засомневался - а не переключился ли тогда случайно тумблер? Перед работой-то его выставил, но тут сразу затеялся дождик, и хозяин аппарата потащил его под крышу, куча всего еще в руках... мог и задеть, а я потом не проследил... потом еще пару-тройку раз перемещались со всем хозяйством... . Ну этот тест - не последний, хотя повторение может получиться и не в ближайшие выходные... Но отпишусь...

LV007 написал :
уж больно эффекты были похожи..

И должны быть похожи,ведь это одно и тоже по сути.
Тут многие писали что у сварога ГС нет,а форсаж начинает работу когда электрод ещё не разогрет,поэтому видимо и ощущения такие.
Очень хорошо проследить работу форсажа можно угольным или графитовым электродом в режиме ММА.
Можно и TIG горелкой,если есть.
Жаль,что не сравнили работу при положении тумблера в режиме ТИГ,при сварке электродом.
Интересно,"задирается"ли ВАХ ещё круче?

Хмм... а что антистика в аппарате разве нет? - значка не вижу... И еще - что за "Защита от повышенной опасности удара током" (значок "S" ) - это про VRD? Вот его-то там как раз вроде НЕТ... вспоминая беглое чтение паспорта...


Это сайт владельца торговой марки (хотел сказать - "производителя" )?

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45


Вот здесь по значкам, что есть, чего нет.

Виктор2610 написал :
Вроде у Сварог ARC165 (J6501) нет форсажа дуги...

Да, у многих продавцов он действительно не помянут, но где-то все же вроде про него попадалось . В сумме подумалось, что он вроде как должен, наверное, быть. На самом деле первая мысль по этим волновым набросам тока как раз была, что это даже от горячего старта(!), который в этой машине, возможно, некорректно начинает включаться при каких-то колебаниях напряжения на дуге - уж больно эффекты были похожи... Дозвонюсь до владельца, попрошу заглянуть в паспорт...


_ps. C гарантией та же история - 2 года "штатно", если по окончании этих 2 лет в течение 20 дней отнести аппарат на ТО - продлевается еще на год, и далее так же каждый год до 5 лет суммарно со дня покупки._

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

LV007
" Более того, даже в процессе сварки происходят волнообразные наплывы тока - подозреваю, это уже форсаж дуги. Вероятно, короткую дугу на очень тонких электродах аппарат воспринимает как предтече залипания. "

Спасибо за отчёт.
Вроде у Сварог ARC165 (J6501) нет форсажа дуги...

Вот довелось попробовать Сварог ARC165 (J6501), который приобрел один мой дачный приятель - совсем начинающий сварщик. Потестировать, правда, довелось далеко не всесторонне, поскольку покупка сложилась в тот день почти спонтанно - даже тестера под рукой не оказалось померить хотя бы напряжение в сети его СНТ. И время было ограничено - больше приходилось делиться с ним "сварными основами", но кое-какие выводы все же были сделаны.


Мне до сих пор доводилось варить практически всего лишь одним единственным аппаратом - своим (ближайший росдственник "гусей" ), но может это и к лучшему - глаз менее "замылен" разнообразием реализаций . Поварить Сварогом успелось лишь уголок толщиной 4мм новооскольской тройкой АНО-21, сталь 1мм судиславскими ОЗС-12 1,6мм, ими же - подварить цепь с толщиной звена ~5мм. До УОНИ дело, к сожалению, не дошло.


Первое впечатление - при той же установке тока, что и на моем гусе, этот J6501 ток выдает явно больший, Ампер на 10-15, но вполне возможно просто потому, что это мой гусь малость недодает. А может просто в сети было повышенное напряжение, как говорил - померить его было нечем. Уголок t4мм варил с зазором 3мм без разделки (шлифовочного диска болгарки у приятеля не оказалось под рукой, а отрезной он пожалел , да из-за времени возиться не стали). Для рутила Ф3 ток 80А (по ручке) в нижнем положении показался избыточным(!), при небольших задержках окно раскрывалось и металл проливался в разделку, снизил до 70А. Но главное - выходная характеристика аппарата, судя по всему, заметно отличается от моей. При малейшем удлиннении дуги ее мощность отчетливо еще увеличивается: на слух - по звуку, на глаз - по раширению и удлиннению ванны и просадке металла. Вплоть до того, что на этих 70А при выходе на край 4мм металла, кромка его очень быстро расплавляется на длине 10-15мм. А поскольку я как-то вот приучился заваривать финишный кратер круговым движением с небольшим приподнятием электрода, для меня это оказалось неприятным сюрпризом. Попытки наварить унесенный металл наплавкой тем же током, но с отрывом, также оказались затруднительными, т.к. даже и в этом случае слив металла с кромки почти равен его поступлению с электрода. Мой гусь в этом плане мне кажется гораздо более "покладистым".


Мои предположения - ВАХ этого J6501 заметно более крутая, посему при увеличении длины дуги (т.е. и напряжения на ней) и при жестко фиксированном токе мощность дуги, а, следовательно температура и провар, также отчетливо увеличиваются. Что находится в согласии с моими прежними предположениями. Субъективные ощущения пока такие: держать равномерный провар затруднительно, заварка кратера с приподнятием электрода приводит порой к катастрофам, снижение же тока приводит к проблемам "недопровара" на более коротких дугах, т.е. диапазон длин дуги нормальной сварки узок. Сварка требует большей сосредоточенности на удержании постоянной длины дуги.


Сварка тонкого металла этим аппаратом также принесла "сюрпризы". Горячий старт на малых токах заметно более выражен, т.е. судя по всему увеличение тока происходит не точно в процентах от установленного, а с добавкой некой постоянной величны, что в итоге на малых токах приводит к росту собственно этого процента. Время действия ГС заметно больше, чем у моего Гуся и составляло на глаз аж 2-2,5с. Но самое главное - после окончания его действия аппарат мгновенно и без задержек готов его включать вновь! Т.е. розжиг дуги на отдельной железке с последующим ее переносом на деталь почти не помогает - после малейшего перерыва в горении дуги ГС отрабатывается вновь и практически по полной программе! Более того, даже в процессе сварки происходят волнообразные наплывы тока - подозреваю, это уже форсаж дуги. Вероятно, короткую дугу на очень тонких электродах аппарат воспринимает как предтече залипания. Через пару секунд ток снижается, но тут приходит новая "волна", и все повторяется. В любом случае при сварке тонкого металла на минимальных токах создается впечатление, что ток велик да еще при этом просто-напросто ГУЛЯЕТ, и все больше - вверх. Сварка на выкрученной полностью влево ручке (10А по паспорту) давала ощущения тока примерно 20-40А в сравнении с моим "гусем".


Вобщем это, наверное, дело привычки, и, вероятно, после нескольких дней привыкания и такая характеристика может стать родной и любимой , но пока ощущения, мягко говоря, сложные . Возможно, эти особенности крутопадающей ВАХ достаточно положительно скажутся на основных электродах, что позволит на них меньше терять дугу при ее случайных удлинениях, но пока общее впечатление - для массивного металла аппарат хорош, трудяга, мощИ не пожалели , но из-за этого полный контроль над дугой держать на нем сложнее . Возможно, попозже доведется его пощупать еще, если впечатления будут меняться - отпишусь.


Ну и по прочим деталям - аппарат брался в ближайшем к нашим дачам райцентре, в специализированном сварочном магазине (не буду ему делать рекламу), который к приятному моему удивлению там оказался. Ехали изначально за Ergomax MMA 200 ценой менее 7тыр., но приятель на лету принял решение на этот J6501. Взял примерно за 11,5тыр., в Москве можно было бы взять на и тыЩЩонку дешевле, но приятель с этим париться не стал. В Москве же цены попадаются и выше, так что этот магаз - "не дешевый и не дорогой", т.е. вполне по-божески.


Провода такие же, как и в посте выше - 3х2,5 сетевой, 16мм рабочие, разъемы 9мм, держак с виду солидный, пружина сильная, но вот рычаг близковато к ручке, т.е. если хочешь взять именно за одну только ручку - руку в перчатке приходится аж всовывать. Кроме того, довольно быстро было замечено гуляние губок друг относительно друга, из-за, очевидно, слабой оси. Держак массы не шибко массивный, губки соединены плоской полосой "красноватого металла" (скажем так ), на самом конце губок накладки из "желтоватого металла", но действительно ли это латунь или покрытие - не изучали. В какой-то момент при притирке клеммы земли на ржавой детали остался заметный желтый след, при том что контакта в тот момент еще не появилось... т.е. возможно - действительно это покрытие... Сами эти губки-вставки чересчур, имхо, "изящные", кроме того - несколько выпуклые, т.е. хороши для захвата плоских деталей, у моего же гуся там есть отчетливые П-образные углубления, что, на мой взгляд, гораздо удобнее для захвата, например, труб небольшого диаметра. Открывать аппарат хозяин не решился, ему еще надо время осмыслить, что гарантии он из-за этого не лишится

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Получил сегодня Сварог PRO ARC 180 (Z208S). Вышло даже дешевле на 300руб.(9967+ 300 доставка)) и краги подарили.Есть фирменный гарантийный талон , гарантия 5 лет( ну с техобслуживанием).Вроде ещё год гарантии дополнительно.( Есть дополнительный гарантийный талон на год, срок действия которого начинается 18.08.20)
Провод питания- 3х2.5, силовые провода- 16 мм.кв.Держак понравился. Что ещё приятно- есть ручка, хотя на фотках ремень.
Сегодня , там же, уже стоит 11630.

Регистрация: 18.07.2012 Челябинск Сообщений: 1523

Виктор2610 написал :
U-Kmaster
Ценник уже полез.
PRO ARC 200 (Z209S) утром был ещё 12100, вечером там же 13698

хм, а этот вон сколько стал можно подумать они их уже по новому курсу закупили

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Klez
А что такое "Оператором YOTA давно пользуются организации,дешевле и выгоднее!"
Надоело выбирать, заказал Сварог PRO ARC 180 (Z208S), за 10457руб., пока не подорожал, бесплатно до дома...в Колпино, Питер.Обещают во вторник.С фирменной гарантией.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Кстати, "или приехать в офис,где раскажут про гарантию,а сервис должен находится там же."
Ну нет там офиса, есть контора по доставке :
Адрес для самовывоза:

Санкт-Петербург,

Лиговский пр. 256

офис "Лига Доставок"

(отдельное двухэтажное здание слева от дома N 256)
Поисковик:

ЛИГА-Доставок

Курьерская служба срочной
доставки для интернет
магазинов

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Klez написал :

Виктор2610 написал :
Где их искать, если что, и не пропадут ли завтра.

Такую большую линейку аппаратов "палевная" фирма не выпустит.
Оператором YOTA давно пользуются организации,дешевле и выгоднее!
Что мешает позвонить?,или приехать в офис,где раскажут про гарантию,а сервис должен находится там же.
Ваше право..,я просто предложил.

Спасибо! Я просто ответил, ну перестраховщик, зато вся техника работает

Виктор2610 написал :
Где их искать, если что, и не пропадут ли завтра.

Такую большую линейку аппаратов "палевная" фирма не выпустит.
Оператором YOTA давно пользуются организации,дешевле и выгоднее!
Что мешает позвонить?,или приехать в офис,где раскажут про гарантию,а сервис должен находится там же.
Ваше право..,я просто предложил.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Klez
Спасибо, всё равно не хочу.Как уже писал " Ни производителя,ни гарантии, ни сервиса, ни офиса...Да ещё телефон только сотовый."
Где их искать, если что, и не пропадут ли завтра.
Независимо от характеристик аппарата, пусть хоть сам бегает и варит.

Виктор2610, Внутренности есть
Да и "начинка" достойная!

alfernik написал :
Аппарат этот полный мост ; Мозги dsPIC33FJ64GS606 + PIC16FG90 2 моста GBPC 3508W 4 кондера 470мкф на 400в 4 ключа GP4063D 4 опто драйвера ACNW3190 4 диода 150EBU04 контроллер UC 2825DW

Виктор2610 написал :
Ни производителя,ни гарантии, ни сервиса, ни офиса...Да ещё телефон только сотовый...Нет, не надо.

Где смотрели?

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

U-Kmaster
Ценник уже полез.
PRO ARC 200 (Z209S) утром был ещё 12100, вечером там же 13698

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Klez написал :
Виктор2610, Питер? тогда Страт 200у посмотрите..Куда лучше сварога.

Посмотрел, вообще не понял, что это за "кот в мешке".
Ни производителя,ни гарантии, ни сервиса, ни офиса...Да ещё телефон только сотовый...Нет, не надо.

Виктор2610, Питер? тогда Страт 200у посмотрите..Куда лучше сварога.

Регистрация: 18.07.2012 Челябинск Сообщений: 1523

Виктор2610 написал :
U-Kmaster
Вы не поверите ! Константин Краев- представитель Евротека в России (Петербург), а я звонил в сервисный центр Евротека в Петербурге
Печка
Хотел посмотреть голосовалку, но она не работает, ссылка на стр.13 выкидывает в начало стр 13.
Посмотрел , правда последние 5 страниц темы " Оценочный лист, опрос" по инверторам- ни у кого нет Авроры...

вот что нашел ( Рекомендую не затягивать, так как с резким ростом курсов, с субботы ценник вырастет почти на 10%.
Про аппарат можете почитать на форуме, тут есть отзывы.) Константин Краев писал. а мой совет Вам известен, усе

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Klez,
Спасибо, попробую
Кстати, эти темы уже смотрел:
-Сварочный инвертор AuroraPRO INTER 160
-Сварочная техника Aurora и AuroraPRO; Вопросы производителю
Да пожалуй там больше и нет про Аврору ММА, есть ещё про полуавтоматы.

Виктор2610, Сходите на вэбсварку,там тем про аврору предостаточно!

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

U-Kmaster
Вы не поверите ! Константин Краев- представитель Евротека в России (Петербург), а я звонил в сервисный центр Евротека в Петербурге
Печка
Хотел посмотреть голосовалку, но она не работает, ссылка на стр.13 выкидывает в начало стр 13.
Посмотрел , правда последние 5 страниц темы " Оценочный лист, опрос" по инверторам- ни у кого нет Авроры...

Регистрация: 18.07.2012 Челябинск Сообщений: 1523

Виктор2610 написал :
Да я уже собрался стикмейт взять, позвонил в Авроровский сервис, сказали, что стикмейт- частый гость в сервисе, лучше не брать

какойто вражеский сервис вот пишет представитель авроры: Константин Краев

Участник
Cообщений: 159
Город:Санкт-Петербург
Отправлено 14 Март 2014 10:58
snx сказал(а) 14 Мар 2014 - 12:41:
Я с города Пенза. есть ли у нас гарантийные мастерские по вашему сварочному оборудованию, координаты что есть на сайте аврора онлайн неверные.там мне ответили что не занимаются авророй
наши аппараты настолько хороши, что сервисы забывают про их обслуживание, т.к. они не ломаются =))
на самом деле они обслуживают нашу технику уже более двух лет. можете перезвонить в сервис, они подтвердят гарантийное обслуживание Авроры:
Мызников, ИП (весь модельный ряд, кроме моек и тепловых пушек) г. Пенза, ул. Кирова д. 1 к. 1, (8412) 30-56-60, tomasters@yandex.ru

Виктор2610 написал :
ARC 205 (J96) -не хочу без дисплея и форсажа.
Спасибо!

Форсаж дуги имеется, нет его регулировки. Хотя... при желании можно добавить регулировку и ВРД,кстати, тоже. Но это так... мне лично и так нормально.

Регистрация: 04.01.2015 Великий Новгород Сообщений: 34

Виктор2610 написал :
Какой инвертор лучше, тяжёлый Сварог ARC 205BS (Z203)( есть VRD-мне она никчему) или более лёгкий Сварог ARC 200 PRO Z209S, на чём они сэкономили ?
ARC 205 (J96) -не хочу без дисплея и форсажа.

Так возьмите тот, что нравится. Есть личный Pro 165 и казенный J96. По мне, так никакой разницы.
про - на ощупь нежнее и "Игрушечнее" (имхо), 96й - дубовый (не зря его любят шабашники), если только для себя, так про берите и радуйтесь жизни.
Удачи!
PS: "про" внутри сделан очень качественно и эстетично - ничего лишнего, никаких планок, каждый транзистор на винт к радиатору, 96й не разбирал, сказать ничего не могу.