Да,в" раньшее" время,когда начинался МП и не знали его отрицательных сторон,примерно так и делали.Менять сантика и поставленное железо выйдет накладно.Хотя и разумнее.А спасая то что есть,заставить его поставить по 2-3 хомута на каждый стояк обязательно (на МП),фильтры ну хотябы прямые,чтобы не раздраконивать фитинги при ревизии.Хрущеба? Стояки дюймовые?Может ведь нарезаться .Кассета "Гебо" простоит лет 5.Тогда и ремонт по новой.Под пресса или ПП,медь в вашей ситуации уже не катит.Фитинги после 5-7дней эксплуатации поподтягивать по новой ,особенно ГВС.Если сборка без рваных сальников и в размер, все это будет жить.Но мне бы с этим было страшненько.Плакал,но менял бы.(16-18 т.р. заплачены за опыт.Грустно.)Первый ответ на вашу тему -просто исчерпывающий, дал Andryshka.Решайтесь.
Andryshka - спасибо с бойлером разобрался, все сливает нормально.
Буду думать и считать стоимость нормальных фитингов, как я понял лучше использовать, чтонить из это GF, FAR, Prandelli. Хотел уточнить на счет редуктора давления? насколько это актуально, как я понял, самое главное может спасити от резкого скачка давления, чтобы не порвало трубы.
Думаю что будет очень не плохо поставить мне тогда грязевики и установить фильтры FAR FA 3937 34 ().
Думаю и фитинги куплю этой же фирмы.
А что посоветуете из МП труб, читал на форуме о "бельгийской лотереи" для русских от компании HENCO, что много поделок.
Гляньте фото, думаю на стояках установить краны на 3\4 и убрать уголки, сейчас там стоят переходники до кранов на 1\2 и от них уже плясать дальше.
Не так все плохо...
Фитинги резьбовые похожи на GF.
Шаровые краны с черными ручками похожи на Bugatti косые фильтры то же ихние.
Про гребенку и МП с его фитингами не скажу т.к. МП лет 8 уже сам не пользую.
Поговорите с сантехником на предмет что и где он брал, может это и не просто похожие изделия а оригинал.
Косяки с заужением стояка и выбором в качестве материала МП по хорошему надо ликвидировать.
NNN написал :
За что заплатили, то и имеете.
Нормальная разводка стоит ок. 50-ти.
Это хотят за нее 50. Можно хотеть и больше. Но думаю даже с заменой стояка на оцинковку и с медью вместо МП этот вариант должен стоить не более 20.
Вот почитав форум и посмотрев, как делают люди накидал схему.
Исходя из фото, справа ГВС, слева ХВС.
убрать все эти уголки
от тройника с МП поставить нипель на ГВС до 3\4", на ХВС с тройника сразу выход 3\4"
ГВС считая от стояка:
фильтр Грязевик
кран
фильтр FAR c манометрами
тройник для перемычки с ХВС (чтобы создавать обратный поток для промывки фильтра)
кран (чтобы при промывке закрывать поток, хотя он подвопросом можно закрутить все краны на коллекторе)
редуктор давления
клапан чтобы вода шла только в одном направлении (непомню название)
коллектор (1 - вода в ваную, 2 - вода на кухню)
пода воды от водогрея в коллектор
ХВС
фильтр Грязевик
кран
фильтр FAR c манометрами
тройник для перемычки с ГВС (чтобы создавать обратный поток для промывки фильтра)
кран (чтобы при промывке закрывать поток, хотя он подвопросом можно закрутить все краны на коллекторе)
редуктор давления
коллектор (1 - ванная, 2 - кухня, 3 - стиральная машина, 4 - посудомойка, 5 - водогрей, 6 - туалет)
ВОДОГРЕЙ (расматривая от водогрея)
ХВС
тройник
кран для спуска воды
нипель для давления
труба на коллектор
ГВС
трех позиционый кран
закрыто
подача воды в коллектор
забор воздуха для спуска воды
труба в коллектор
Все использовать приимущественно FAR, а вот чьи трубы незнаю использовать
походу нет, как тут уже было сказанно подбираются фитинги по внутренему диаметру, чтобы были как можно ближе к диаметру стояка, а потом уже под фитинг покупается труба
2Ginnig От стояка: вентиль, фильтр грязевик и т.д. У Вас по схеме грязевик получался перед центральным вентилем! Редуктор давления на ХВС зачем? У вас и так давление ниже условной нормы (3 атм), а на горячую можно и поставить. Хотя особо пофиг, давление небольшое. Тройники для перемычки с ГВС/ХВС тоже особо шли и ехали - фильтра ведь с промывкой. По бойлеру: поставьте американки сразу на трубки бойлера, снимать без них как будете? МП откручивать?
Вообще-то, можно немного заузить трубопровод фиттингом для МП. Учитывая шероховатость стенок фиттингов и трубы, можно. Примерно 2-4 мм по внутреннему сечению фиттинга. Просто в местах заужения выше скорость потока воды, соответственно выше сопротивление. Чем больше этих заужений, тем большее создаётся сопротивление движению воды.
А грязевик должен быть после вентиля???
Перемычка и сделанна чтобы обеспечить обратную промывку фильтров или не так должно быть(нужно создавать контур как у far'a сделанно)??
Ещё раз повторяю: грязевик ставится ПОСЛЕ центрального вентиля - как вы его чистить будете? Стояк отключать?
Перемычка между ХВС и ГВС нафик не нужна, т.к. сетка фильтра промывается ВХОДЯЩИМ в фильтр потоком воды. Редуктор лучше поставить после фильтра - целее будет. С бойлером мы уже разобрались - подключен в торец коллектора, на бойлере стоят американки и т.д.
2telesar ну как вам сказать чтобы не расстроить.................
я впринципе вообще непонимаю зачем ставить полтора метра металлопласта вместо цинка, на тех же резьбах и муфтах можно собрать кусок новой трубы которая будет стоять ооочень долго