Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5416265

Mihail15,
1 выровнять пол
2 приклеить ЭППС, можно на пену, с пропениванием швов
3 фанеру 12мм на всю плоскость(можно и 14-16, по деньгам)
4 к фанере, как к лагам, крепить доску

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

ввв написал :

DiVO написал :
Только толщину надо будет в 2 раза больше, чем ЭППС, чтобы те же параметры теплопроводности обеспечить.

как-бы и не в 4. На разных сайтах разные данные.

DiVO написал :
еще в 2 раза дороже выйдет, чем с панелями на основе ЭППС

и само пеностекло дороже ЭППС чуть не вдвое. Итого в 4 раза.

Не все так просто. Во-первых, некорректно сравнивать пеностекло с простым ЭППСом. Для крепежа на ЭППС финишной отделки (гипрока, штукатурки, обоев, и.т.д.) нужно сначала установить на него какую-то обрешетку. Мало того, что она тоже стоит денег, так еще и "съест" столь ценные сантиметры пространства. А на пеностекло отделку можно крепить без каких-либо дополнительных ухищрений.

Поэтому сравнивать пеностекло нужно с плитами типа ДуИт (Wedi, и.т.д.). Для корректности сравнения нужно брать отечественных производителей: пеностекло владимирского завода "СТЭС" и ЭППС-панели фирмы "Руспанель". При одинаковой толщине, цены за м2 пеностекла и ЭППС-панелей сравнимы. Их теплопроводность также сравнима (и пеностекло, и ЭППС бывают разной плотности; поэтому корректно сравнивать всю линейку, а не отдельные изделия).

В результате, пеностекло получится чуть-чуть дороже ЭППС-панелей. Но у него есть два важных преимущества:

  1. В отличие от ЭППСа оно не горит.

  2. При нагреве не выделяет вредных веществ.

Если у Вас лолжия на солнечной стороне, то летом под прямыми солнечными лучами поверхность может разогреться до 40-50 градусов. При такой температуре ЭППС уже начинает выделять вредные вещества. Поэтому вопрос выбора между этими двумя утеплителями глубоко индивидуален. Так у себя в квартире баню я утеплил пеностеклом, а лоджию - ЭППСом.

ввв написал :
Mihail15,
1 выровнять пол
2 приклеить ЭППС, можно на пену, с пропениванием швов
3 фанеру 12мм на всю плоскость(можно и 14-16, по деньгам)
4 к фанере, как к лагам, крепить доску

А слой пароизоляции?

DiVO написал :
Во-вторых, для стен и потолка пенофол покупается толщиной 10мм. На пол он не пойдет, о чем я уже писал раньше.

Почему пенофол не пойдет на пол?

Можно и подробней объяснить, но лучше один раз увидеть. Посмотрите по ссылке в посте 442: как человек реализовывал свое утепление, особенно, то, что касается устройства пола с "бобышками". Надеюсь будет все понятно. Единственно, в дополнение, все щели между плитами ЭППС, лагами, стенами, парапетом должны быть запенены.

А пол разве правильно так делать? Без пароизоляции и утеплитель проложен не полностью, а между бобышками, которые закреплены в бетон (те по-моему те же мостики холода)
И еще не очень понятно, как крепились рейки саморезами, чтобы попасть в дюбель-грибы?

И на фото с лоджии.ру кажется, что они крепят лаги под доски прям на монтажную пену!?

DiVO написал :

Во-первых, пароизоляцию делают со стороны теплого помещения перед слоем утеплителя.

во-первых, это справедливо для натуральных материалов.

DiVO написал :

Во-вторых, для стен и потолка пенофол покупается толщиной 10мм. На пол он не пойдет, о чем я уже писал раньше.

пойдет.
10мм там вообще не нужны. по теплоизоляции они ничего не привнесут, но дадут необоснованно упругое основание.

DiVO написал :

В третьих, домашние мастера обычно рассчитывают насколько возможно точно расход материала, чтобы потом не выбрасывать и не мотался по углам. У меня, например, пенофола в остатках осталось примерно половина квадратного метра, на пол маловато.

в третьих, домашние мастера считают деньги. и получается, что проще и дешевле взять рулоном, и не тратить время и деньги на бензин.

DiVO написал :

Залез специально на сайт. Действительно, теперь они изменили схему монтажа деревянного пола. Ну не знаю, насколько такой пол будет стабильным.

устройство полов намного старше интернета. причем стабильность пола не зависит от Вашего мнения.

DiVO написал :

Однако в старой статье осталась картинка с той, прежней схемой утепленного деревянного пола с "бобышками". Видимо, стали, к сожалению, скрывать некоторые технологические моменты, переведя их в ноухау.

те бобышки придумали диванные мастера-теоретики. не нужны они там. посчитайте, какое давление будет на см2 при укладке лаги на ребро вместе с дощатым полом и мебелью, и прикиньте остаточную деформацию 3мм ВППЭ. из практики, там менее 1мм остается. а при разнесенной нагрузке они не могут оказывать влияние.

sanya1965 написал:

DiVO написал :

Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.

возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?

id7921991 написал:

sanya1965 написал:

DiVO написал :

Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.

возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?

id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?

nadegniy написал:

id7921991 написал:

sanya1965 написал:

DiVO написал :

Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.

возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?

id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?

nadegniy, не совсем понял, мучится с чем? С креплением? Крепление на картинке грамотное. Объясните

id7921991 написал:

nadegniy написал:

id7921991 написал:

sanya1965 написал:

DiVO написал :

Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.

возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?

id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?

nadegniy, не совсем понял, мучится с чем? С креплением? Крепление на картинке грамотное. Объясните

id7921991, Если вы хотите надежно и грамотно утеплить присоединённую лоджию либо балкон, то

  1. Готовите основание
  2. Приклеиваете на цементный клей либо на клей-пену зашкуренный с обеих сторон ножовкой ЭППС, он является утеплителем и пароизоляцией в одном лице. Швы и стыки между листами тщательно запениваете качественной монтажной пеной с высоким вторичным расширением.
  3. Наносите клей и в него втапливаете фасадную стеклотканевую сетку, делаете базовый армирующий слой
  4. Поверх базового армирующего слоя делаете финишную отделку, лучше всего это кварцевая грунтовка и декоративная штукатурка, можно грунтовка, шпаклёвка и окраска, можно приклеить плитку и т.д.