Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6327515

id7921991 написал:

nadegniy написал:

id7921991 написал:

sanya1965 написал:

DiVO написал :

Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.

возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?

id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?

nadegniy, не совсем понял, мучится с чем? С креплением? Крепление на картинке грамотное. Объясните

id7921991, Если вы хотите надежно и грамотно утеплить присоединённую лоджию либо балкон, то

  1. Готовите основание
  2. Приклеиваете на цементный клей либо на клей-пену зашкуренный с обеих сторон ножовкой ЭППС, он является утеплителем и пароизоляцией в одном лице. Швы и стыки между листами тщательно запениваете качественной монтажной пеной с высоким вторичным расширением.
  3. Наносите клей и в него втапливаете фасадную стеклотканевую сетку, делаете базовый армирующий слой
  4. Поверх базового армирующего слоя делаете финишную отделку, лучше всего это кварцевая грунтовка и декоративная штукатурка, можно грунтовка, шпаклёвка и окраска, можно приклеить плитку и т.д.

nadegniy написал:

id7921991 написал:

sanya1965 написал:

DiVO написал :

Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.

возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?

id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?

nadegniy, не совсем понял, мучится с чем? С креплением? Крепление на картинке грамотное. Объясните

id7921991 написал:

sanya1965 написал:

DiVO написал :

Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.

возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?

id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?

sanya1965 написал:

DiVO написал :

Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.

возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?

DiVO написал :

Во-первых, пароизоляцию делают со стороны теплого помещения перед слоем утеплителя.

во-первых, это справедливо для натуральных материалов.

DiVO написал :

Во-вторых, для стен и потолка пенофол покупается толщиной 10мм. На пол он не пойдет, о чем я уже писал раньше.

пойдет.
10мм там вообще не нужны. по теплоизоляции они ничего не привнесут, но дадут необоснованно упругое основание.

DiVO написал :

В третьих, домашние мастера обычно рассчитывают насколько возможно точно расход материала, чтобы потом не выбрасывать и не мотался по углам. У меня, например, пенофола в остатках осталось примерно половина квадратного метра, на пол маловато.

в третьих, домашние мастера считают деньги. и получается, что проще и дешевле взять рулоном, и не тратить время и деньги на бензин.

DiVO написал :

Залез специально на сайт. Действительно, теперь они изменили схему монтажа деревянного пола. Ну не знаю, насколько такой пол будет стабильным.

устройство полов намного старше интернета. причем стабильность пола не зависит от Вашего мнения.

DiVO написал :

Однако в старой статье осталась картинка с той, прежней схемой утепленного деревянного пола с "бобышками". Видимо, стали, к сожалению, скрывать некоторые технологические моменты, переведя их в ноухау.

те бобышки придумали диванные мастера-теоретики. не нужны они там. посчитайте, какое давление будет на см2 при укладке лаги на ребро вместе с дощатым полом и мебелью, и прикиньте остаточную деформацию 3мм ВППЭ. из практики, там менее 1мм остается. а при разнесенной нагрузке они не могут оказывать влияние.

ввв написал :
Mihail15,
1 выровнять пол
2 приклеить ЭППС, можно на пену, с пропениванием швов
3 фанеру 12мм на всю плоскость(можно и 14-16, по деньгам)
4 к фанере, как к лагам, крепить доску

А слой пароизоляции?

DiVO написал :
Во-вторых, для стен и потолка пенофол покупается толщиной 10мм. На пол он не пойдет, о чем я уже писал раньше.

Почему пенофол не пойдет на пол?

Можно и подробней объяснить, но лучше один раз увидеть. Посмотрите по ссылке в посте 442: как человек реализовывал свое утепление, особенно, то, что касается устройства пола с "бобышками". Надеюсь будет все понятно. Единственно, в дополнение, все щели между плитами ЭППС, лагами, стенами, парапетом должны быть запенены.

А пол разве правильно так делать? Без пароизоляции и утеплитель проложен не полностью, а между бобышками, которые закреплены в бетон (те по-моему те же мостики холода)
И еще не очень понятно, как крепились рейки саморезами, чтобы попасть в дюбель-грибы?

И на фото с лоджии.ру кажется, что они крепят лаги под доски прям на монтажную пену!?

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

ввв написал :

DiVO написал :
Только толщину надо будет в 2 раза больше, чем ЭППС, чтобы те же параметры теплопроводности обеспечить.

как-бы и не в 4. На разных сайтах разные данные.

DiVO написал :
еще в 2 раза дороже выйдет, чем с панелями на основе ЭППС

и само пеностекло дороже ЭППС чуть не вдвое. Итого в 4 раза.

Не все так просто. Во-первых, некорректно сравнивать пеностекло с простым ЭППСом. Для крепежа на ЭППС финишной отделки (гипрока, штукатурки, обоев, и.т.д.) нужно сначала установить на него какую-то обрешетку. Мало того, что она тоже стоит денег, так еще и "съест" столь ценные сантиметры пространства. А на пеностекло отделку можно крепить без каких-либо дополнительных ухищрений.

Поэтому сравнивать пеностекло нужно с плитами типа ДуИт (Wedi, и.т.д.). Для корректности сравнения нужно брать отечественных производителей: пеностекло владимирского завода "СТЭС" и ЭППС-панели фирмы "Руспанель". При одинаковой толщине, цены за м2 пеностекла и ЭППС-панелей сравнимы. Их теплопроводность также сравнима (и пеностекло, и ЭППС бывают разной плотности; поэтому корректно сравнивать всю линейку, а не отдельные изделия).

В результате, пеностекло получится чуть-чуть дороже ЭППС-панелей. Но у него есть два важных преимущества:

  1. В отличие от ЭППСа оно не горит.

  2. При нагреве не выделяет вредных веществ.

Если у Вас лолжия на солнечной стороне, то летом под прямыми солнечными лучами поверхность может разогреться до 40-50 градусов. При такой температуре ЭППС уже начинает выделять вредные вещества. Поэтому вопрос выбора между этими двумя утеплителями глубоко индивидуален. Так у себя в квартире баню я утеплил пеностеклом, а лоджию - ЭППСом.

Mihail15,
1 выровнять пол
2 приклеить ЭППС, можно на пену, с пропениванием швов
3 фанеру 12мм на всю плоскость(можно и 14-16, по деньгам)
4 к фанере, как к лагам, крепить доску

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

sanya1965 написал :
в этом случае пенофол заменяет пароизоляцию, и его не надо покупать отдельно. ведь для стен и потолка он все равно будет покупаться.

Во-первых, пароизоляцию делают со стороны теплого помещения перед слоем утеплителя. Во-вторых, для стен и потолка пенофол покупается толщиной 10мм. На пол он не пойдет, о чем я уже писал раньше. В третьих, домашние мастера обычно рассчитывают насколько возможно точно расход материала, чтобы потом не выбрасывать и не мотался по углам. У меня, например, пенофола в остатках осталось примерно половина квадратного метра, на пол маловато.

Mihail15 написал :
Так на пол же сначала кладется пеноплэкс+пенофол, а потом эти бобышки. Не зря же кладутся бобышки, а не сразу лаги!?

Залез специально на сайт . Действительно, теперь они изменили схему монтажа деревянного пола. Ну не знаю, насколько такой пол будет стабильным. И не представляю как выставлять в горизонт лаги по слою утеплителя, особенно, если бетонная плита не горизонтальна.
Однако в старой статье осталась картинка с той, прежней схемой утепленного деревянного пола с "бобышками". Видимо, стали, к сожалению, скрывать некоторые технологические моменты, переведя их в ноухау.
Можно и подробней объяснить, но лучше один раз увидеть. Посмотрите по ссылке в посте 442: как человек реализовывал свое утепление, особенно, то, что касается устройства пола с "бобышками". Надеюсь будет все понятно. Единственно, в дополнение, все щели между плитами ЭППС, лагами, стенами, парапетом должны быть запенены.

ввв написал :

Mihail15 написал :
Не зря же кладутся бобышки, а не сразу лаги!?

так делайте вообще без лаг. Какое у вас финишное покрытие?

У меня сейчас на лагах массивная доска на полу на лоджии, ее же и планирую делать после утепления.
Уважаемый, DiVO, ответьте пожалуйста на мой вопрос, как сделать правильно пол, чтобы он не качался!?
Или ссылку где можно посмотреть схему.
Если у меня идет 1. Пеноплэкс 2. Пенофол 3. Бобышки + лаги 4. Массивная доска для пола

sanya1965 написал :
нарезка подразумевает наценку 30-50%.

нет, все в одну цену

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :

sanya1965 написал :
тогда остатки пенофола -выбросить.

да про какие остатки речь идёт??? Которые специально на пол покупали?

sanya1965 написал :
Вы видели лоджии, где площадь утепления строго кратно 10м????

я видел пенофол, продающийся по 1мп.

расчет цены сможете привести?
нарезка подразумевает наценку 30-50%.

sanya1965 написал :
тогда остатки пенофола -выбросить.

да про какие остатки речь идёт??? Которые специально на пол покупали?

sanya1965 написал :
Вы видели лоджии, где площадь утепления строго кратно 10м????

я видел пенофол, продающийся по 1мп.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

DiVO написал :
Только толщину надо будет в 2 раза больше, чем ЭППС, чтобы те же параметры теплопроводности обеспечить.

как-бы и не в 4. На разных сайтах разные данные.

DiVO написал :
еще в 2 раза дороже выйдет, чем с панелями на основе ЭППС

и само пеностекло дороже ЭППС чуть не вдвое. Итого в 4 раза.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :

ПЭ пленку постелить

можно и полиэтилен. тогда остатки пенофола -выбросить.
Вы видели лоджии, где площадь утепления строго кратно 10м????

ввв написал :

а зачем на пол дополнительно покупать?

Вспомнилось из кинофильма... цитата
"- взвестье, пожалуйста, 78 грамм колбасы

  • Вам порезать, или куском?"

ввв написал :

Вы забыли добавить ИМХО

я знаю эту аббревиатуру, и при необходимости использую.
но в этом случае такой необходимости нет.

Mihail15 написал :
Не зря же кладутся бобышки, а не сразу лаги!?

так делайте вообще без лаг. Какое у вас финишное покрытие?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

GREAKLY написал :
"Руспанель", например. И, хотя, цена, конечно, недешевая (где-то 1000 р/м2), но с учетом небольших объемов лоджии вполне подъемная. Да и место экономится.

Когда я свою лоджию утеплял таких чудес не было в продаже. У меня суммарная площадь стен и потолка на лоджии 25 м2, т.е. такие панели вышли бы в четверть общих затрат на утепление (включая окна). Хотя сейчас, конечно, цены другие. Но, например, цена пеноплэкса изменилась не сильно. А тогда материалы утепления (в т.ч. на пол) и обрешетка мне обошлись всего в 5% общих затрат, т.е. в 5 раз меньше, чем делать панелями Руспанель. Хотя, учитывая простоту монтажа панелей, думаю, что я бы пошел на эти дополнительные расходы.

GREAKLY написал :
А еще для стен и потолка можно пеностекло использовать. По цене чуть дороже, зато пароизоляция не нужна.

Тоже интересно. Только толщину надо будет в 2 раза больше, чем ЭППС, чтобы те же параметры теплопроводности обеспечить. Т.е. еще в 2 раза дороже выйдет, чем с панелями на основе ЭППС.

GREAKLY написал :
Что касается панелей на полу, то у меня на одном объекте они уже два года стоят под кафелем и - ничего. Так что не нужно сверху никакого жесткого основания.

Интересно. Вопрос, насколько этот пол интенсивно эксплуатируется. Если по нему не ходят, то, конечно, будет стоять.

sanya1965 написал :
если деньги чужие, то можно и

ПЭ пленку постелить

sanya1965 написал :
его не надо покупать отдельно. ведь для стен и потолка он все равно будет покупаться.

а зачем на пол дополнительно покупать?

sanya1965 написал :
второй вариант давно стал нормой, и делается по умолчанию.

Вы забыли добавить ИМХО

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :

а нахрен тут пенофол?

вариантов два

  1. пароизоляция+пеноплекс+стяжка.
    пароизоляция идет рулоном, почти целый рулон придется выкидывать.
    если деньги чужие, то можно и так
  2. пенофол+пеноплекс+стяжка.
    в этом случае пенофол заменяет пароизоляцию, и его не надо покупать отдельно. ведь для стен и потолка он все равно будет покупаться.

второй вариант давно стал нормой, и делается по умолчанию.

DiVO написал :
Вы по этой ссылке ВСЕ статьи там почитайте, может что-то и проЯснится. В том числе и про пол. А точнее, в первую очередь про пол. Вот "мостики холода" от саморезов - самое последнее о чем следует тут задумываться.

Так на пол же сначала кладется пеноплэкс+пенофол, а потом эти бобышки. Не зря же кладутся бобышки, а не сразу лаги!?
Есть такая же схема понятная (что в какой последовательности идет) но только для пола? )
Видел видео в интернете, где на пол клали сначала лаги, потом утеплитель между лаг, потом закрывали все это дело пенофолом, потом на пенофол бобышки, а уже на них обрешетку)

ps Делать буду не я, но хочу чтобы нормально сделали

sanya1965 написал :
пенофол+пеноплекс+стяжка

а нахрен тут пенофол?

gamburger написал :
На пеноплекс положил изолон (10мм) и между брусьев уложил каменную вату

странный пирог, особо учитывая минвату ближе к внутренней стороне...

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Во-первых, цена одной панели даже польского дуита сопоставима с ценой упаковки 10 плит пеноплэкса того же размера (не говоря о более дешевых аналогах). Если это не является ограничителем, тогда - прекрасный материал для стен.
Во-вторых, насчет использования их на полу под плитку сильно сомневаюсь. Какой бы ни был плотный ЭППС, на полу поверх него всегда должно устраиваться жесткое основание (бетонное, деревянное, из ГВЛ и т.п.) Нанесенного тонкого слоя стеклоткани и полимерцемента имхо будет явно недостаточно, чтобы плитка в скором времени не отвалилась. Под ламинат, может быть и пойдет. Но все равно под эти панели основание надо будет выравнивать очень хорошо, иначе на впадинах и буграх панели будут гнуться и напольное покрытие разрушится.

Уже есть российские аналоги Дуита. "Руспанель", например. И, хотя, цена, конечно, недешевая (где-то 1000 р/м2), но с учетом небольших объемов лоджии вполне подъемная. Да и место экономится. А еще для стен и потолка можно пеностекло использовать. По цене чуть дороже, зато пароизоляция не нужна. Почитайте: .
Что касается панелей на полу, то у меня на одном объекте они уже два года стоят под кафелем и - ничего. Так что не нужно сверху никакого жесткого основания. Не сомневайтесь. Просто под эти панели (на пол лоджии) нужно плеснуть качественного самовыравнивающегося ровнителя и после его застывания можно их клеить. Боковые стены и потолок перед установкой панелей нужно отштукатурить. Можно грубо, так как мелкие неровности скомпенсируются потом слоем клея.

DiVO написал :

Ну, если вам нравится, когда пол качается при ходьбе как лодка, можете делать и так. Также остается открытым вопрос не будет ли трескаться эта стяжка, если окажется недостаточной толщины.

не надо придумывать!!!!!
если пенофол толстый, если стяжка недостаточной толщины... а если... а если...
и после этих идиотизмов делается вывод о непрофессионализме???
а если плита без арматуры и с трещиной? а если она обвалится вообще?????

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

sanya1965 написал :
под армированной стяжкой слаб?

Ну, если вам нравится, когда пол качается при ходьбе как лодка, можете делать и так. Также остается открытым вопрос не будет ли трескаться эта стяжка, если окажется недостаточной толщины.

DiVO написал :

Пенофол слаб в качестве нижней основы и пол может качаться, если будет толстый слой пенофола. Лаги боком на ЭППС тоже его продавят.

а если не будет???
под армированной стяжкой слаб?
пенофол подразумевается 3мм, он обычно остается от стен и потолка.
вместо него нужно (если по уму делать) пароизоляционную пленку, но она такими маленьккими объемами не продается, а выкидывать почти целый рулон -накладно.

DiVO написал :

Вот даже сказать нечего на эту, извините, глупость. При чем тут "грибы" сами по себе и использование их в качестве дюбеля для саморезов при креплении обрешетки.

я на вашу глупость и писал ответ.
лет 10 назад, в Берлине обшивали склад, по пенобетону, материал типа ЭППС. не буду объяснять, насколько немцы скучные и педантичные. на каждое действие инструкция и наставление. для крепежа брали тарельчатый дюбель с оцинкованным гвоздем. в техлисте было дословно "при недостижении надежной фиксации, гвоздь должен заменяться саморезом".
поэтому я продолжаю ждать, что же Вы придумали. без пафоса, плиз.

DiVO написал :

А самое печальное....

что ни одного ответа так и не появилось, одни пафосные необоснованные утверждения.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

sanya1965 написал :
аргументы будут?

Пенофол слаб в качестве нижней основы и пол может качаться, если будет толстый слой пенофола. Лаги боком на ЭППС тоже его продавят.

sanya1965 написал :
значит сначала грибы начали выпускать от нечего делать, потом не могли понять куда их применять, а Вы значит предложили...

Вот даже сказать нечего на эту, извините, глупость. При чем тут "грибы" сами по себе и использование их в качестве дюбеля для саморезов при креплении обрешетки.

sanya1965 написал :
здесь хочется подробностей. что именно неправильно нарисовано, и как обычный дюбель может фиксировать ЭППС.

Вижу, с вашим полнейшим непониманием технологий и вообще физических явлений, бесполезно рассыпать бисер. В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Вот ваши знания и понимание. А самое печальное, что вы вовсе не стремитесь эти пробелы как-то восполнить, а зачем-то пытаетесь оппонировать в том, о чем не имеете вообще никакого представления.
.
Еще раз повторю, не стОит вам самостоятельно вести строительные работы. это может быть опасно и для вас и для окружающих.

DiVO написал :

Убиться веником.
У какого врага вы почерпнули эту чушь. даже в первом варианте все перепутано так, что пол будет гулять. А про второй вариант вообще говорить не о чем - ужас.

не надо, поживИте еще.
аргументы будут?

DiVO написал :

я давным давно уже предлагал в форуме такое решение использования саморезов с грибами.

все интереснее.... значит сначала грибы начали выпускать от нечего делать, потом не могли понять куда их применять, а Вы значит предложили...

DiVO написал :

Кстати, там неправильно нарисована схема, в таком варианте мостик холода сохранится точно такой же, как и при использовании обычного дюбеля.

здесь хочется подробностей. что именно неправильно нарисовано, и как обычный дюбель может фиксировать ЭППС.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

gamburger написал :
На пеноплекс положил изолон (10мм) и между брусьев уложил каменную вату. Сверху все закрыл пароизоляцией и ГКЛ.

Главное, чтобы пароизоляция была хорошо установлена, иначе лишняя тут минвата будет мокнуть.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Mihail15 написал :
Понятно что бобышки в бетон крепятся, но ведь они же на утеплители будут стоять.

Похоже, что вы из тех, кто вбив себе в голову какой-то стереотип, никак не может выкинуть его оттуда.
Имхо, вам вообще противопоказано самостоятельно заниматься строительными работами.
Почему же на утеплителе-то они стоять будут, когда я прямо написал:

DiVO написал :
Бобышки опираются НЕ НА утеплитель, а на бетонную плиту лоджии.

.

sanya1965 написал :
на пол пеноплекс, лаги на ребро на этот пеноплекс, между лаг пенофол, примыкания запенить. поверх лаг фанера+ламинат, или доска массив.

Убиться веником.
У какого врага вы почерпнули эту чушь. даже в первом варианте все перепутано так, что пол будет гулять. А про второй вариант вообще говорить не о чем - ужас.

Mihail15 написал :
Вот спасибо за ссылку, теперь со схемой все более понятно стало)

Вы по этой ссылке ВСЕ статьи там почитайте, может что-то и проЯснится. В том числе и про пол. А точнее, в первую очередь про пол. Вот "мостики холода" от саморезов - самое последнее о чем следует тут задумываться.

sanya1965 написал :
есть патент на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.

Дискуссию считаю бессмысленной, т.к. тема на самом деле выеденного яйца не стОит. Если вы хотя бы немного внимательно просматриваете темы, то обратили бы внимание, что я давным давно уже предлагал в форуме такое решение использования саморезов с грибами. Кстати, и на сайте лоджия.ру тоже, еще в 2008 году. Возможно патент и появился благодаря моей этой идее, единственно они от самопала со сверленным стержнем перешли к стандартному изделию, что не может не радовать. Но на самом деле, этот патент появился гораздо позже, чем ребята начали заниматься профессионально утеплением лоджий, а до этого они прекрасно обходились обычными дюбелями и саморезами и утепленные лоджии прекрасно себя вели. Это лишь еще один шажок в технологии утепления, позволяющий использовать металлический каркас. При использовании же деревянного каркаса это значения практически не имеет. Кстати, там неправильно нарисована схема, в таком варианте мостик холода сохранится точно такой же, как и при использовании обычного дюбеля.

GREAKLY написал :
Скажите, а зачем вообще нужна обрешетка, лаги, панели ГКЛ и.т.д? Существует такая чудная вещь, как панели DoIt, Wedi и их аналоги. По сути, это - все тот же ЭППС, у которого с одной стороны (а если нужно, то и с обеих) в заводских условиях нанесена стеклотканевая сетка и тонкий слой полимерцемента. В результате, данные панели можно сразу штукатурить, без всяких дополнительных танцев с бубном. А если положить их на пол (прочность позволяет), то можно прямо на них клеить плитку.

Во-первых, цена одной панели даже польского дуита сопоставима с ценой упаковки 10 плит пеноплэкса того же размера (не говоря о более дешевых аналогах). Если это не является ограничителем, тогда - прекрасный материал для стен.
Во-вторых, насчет использования их на полу под плитку сильно сомневаюсь. Какой бы ни был плотный ЭППС, на полу поверх него всегда должно устраиваться жесткое основание (бетонное, деревянное, из ГВЛ и т.п.) Нанесенного тонкого слоя стеклоткани и полимерцемента имхо будет явно недостаточно, чтобы плитка в скором времени не отвалилась. Под ламинат, может быть и пойдет. Но все равно под эти панели основание надо будет выравнивать очень хорошо, иначе на впадинах и буграх панели будут гнуться и напольное покрытие разрушится.

GREAKLY написал :
Скажите, а зачем вообще нужна обрешетка, лаги, панели ГКЛ и.т.д? Существует такая чудная вещь, как панели DoIt, Wedi и их аналоги. По сути, это - все тот же ЭППС, у которого с одной стороны (а если нужно, то и с обеих) в заводских условиях нанесена стеклотканевая сетка и тонкий слой полимерцемента. В результате, данные панели можно сразу штукатурить, без всяких дополнительных танцев с бубном. А если положить их на пол (прочность позволяет), то можно прямо на них клеить плитку. Зачем при таком раскладе нужны лаги и ГКЛ?

Лично я о таких не знал и теперь жалею =) зачем ты мне их показал...
А лаги мне нужны были, чтобы положить между ними каменную вату и в последующем прикрутить например сушилку для белья. Да и в любом случае прочное основание думаю что не помешает, если ты конечно не 100% уверен, что тебе оно не нужно.