Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#857782

Водонагреватель 50 литров, 1200Вт.
В самом аппарате просто клеммник "под винты", кабеля подключения в комплекте нет.
Когда планировали место установки вывели провод с учетом установки розетки... Не подумали( "Хвост" сантиметров 10 только.

Как правильнее сделать:
С учетом небольшой мощности (1200Вт) взять любой бытовой кабель с вилкой (от старой стиралки, например). Спокойно пользоваться им и розетку поставить нормальную.
Не ставить розетку, а соединить все через Ваго и провод жесткий (2х2.5) зажать в клеммы нагревателя?
Все это будет висеть на дифавтомате С16 30ma. Помещение не влажное - туалет.
Спасибо!

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Какая разница, влажное помещение, или нет, если ТЭНы контачат с водой, которой касается человек?
Зачем защищать 16 амперным автоматом нагрузку в 5.5 ампер?
Зачем категория С, если у ТЭНов пусковые токи не отличаются от рабочих?
Короче, УЗО на 10 мА, автомат В10, а розетка или нет - дло вкуса.
Я бы предпочёл розетку.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Ikibu написал :
провод жесткий (2х

Раз провод без "земли" - то пофигу. Если бы речь шла о "земле" - то без розетки надежней и безопасней (если, конечно, "земля" правильная и "хорошая"). А так и дифзащита не на 30, а на 10мА просится, аж пищит.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ikibu

Если заземления нет, тогда лучше штепсельный разъём: включить, нагреть, выключить и> Спокойно пользоваться

Ошибся, кабель всетаки 3х2,5 проложен до бойлера.
Заземления в доме нет, но кабель везде трехжильный.
Зануление грамотное возможно. Грамотное - это до ввода нуля в вводной автомат ставить на него колодку для зануления? Я правильно понимаю?
В таком случае дифавтомат С10 10ma на линиб бойлера будет хорошо? Дифов на B10 что-то не встречал.
Вода и электричество вместе заставляют относиться к себе серьезно)

Дифов на B10 что-то не встречал

Если очень нужно получить такой автомат то можно сделать следущее
-Взять дифавтомат ИЭК , например, АД-12 С16 с дифтоком 10мА
-С низу дифавтомата выкрутить винт и снять небольшую крышку
-Ослабив винтовые зажимы вынуть провода которые были прикрыты крышкой из зажимов
-С левой стороны дифавтомата выкрутить винты
-Отделить "диференциальную приставку" от двухполюсного автомата к которому она была прикрепленна

-Взять автомат ИЭК ВА47-29 2P B10
-у автомата ИЭК 2P B10 на правой стороне вытащить небольшую "заглушку" около которой должно быть написанно что то типа "удалить при установке дополнительных устройств"
-"диференциальную приставку" отделённую от её "родного автомата" прикрутить к автомату ИЭК ВА47-29 2P B10

дифавтомат B10 с дифтоком 10мА готов

P.S лично я когда-то делал аналогичные действия с аналогичными автоматами

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

petrkirov написал :
дифавтомат B10 с дифтоком 10мА готов
P.S лично я когда-то делал аналогичные действия с аналогичными автоматами

Сертификация прошла успешно?

Ikibu написал :
Водонагреватель 50 литров, 1200Вт.
В самом аппарате просто клеммник "под винты", кабеля подключения в комплекте нет.
Когда планировали место установки вывели провод с учетом установки розетки... Не подумали( "Хвост" сантиметров 10 только.

Как правильнее сделать:
С учетом небольшой мощности (1200Вт) взять любой бытовой кабель с вилкой (от старой стиралки, например). Спокойно пользоваться им и розетку поставить нормальную.
Не ставить розетку, а соединить все через Ваго и провод жесткий (2х2.5) зажать в клеммы нагревателя?
Все это будет висеть на дифавтомате С16 30ma. Помещение не влажное - туалет.
Спасибо!

Есть выключатели на ток 16 ампер, которые рвут и фазу и ноль. Такие обычно ставят на бытовые водонагреватели. ИМХО есть ли в России такие, думаю есть.
Розетка, не очень хорошая идея.

  • дифавтомат B10 с дифтоком 10мА готов
    P.S лично я когда-то делал аналогичные действия с аналогичными автоматами

    Сертификация прошла успешно?*

В одном доме после установки мною новой электропроводки и щита с подобным автоматом энергосбыт без проблем опломбировал счётчик

Во-первых данная сборка, имхо, предусмотренна производителем, так как у ЛЮБОГО автомата ИЭК типа ВА47-29(и некотрых других) справа предусмотренна сьёмная "заглушка" удалив которую можно справа от него установить какой-либо модуль, который бы мог давать автомату "команду" на отключение(лично я видел отдельно в продаже модули независимых расцепителей для автоматов, и кто-то мне говорил, что где-то в продаже встречалась отдельно "диференциальная приставка" для автоматов, которая, вроде бы, на ценнике в магазине называлась "внешний диференциальный расцепитель")
Кстати, если от дифавтомата, например АД-12 открутить тот самый модуль "диференциальной приставки" то оставшийся от этого двухполюсный автомат по конструкции вообще ничем не отличается от обычного автомата ВА47-29 2Р

хотя, на счёт полной законности данной сборки я уже начал сомневатся, но, так и ненашел причин для того чтобы считать это несоответствием ПУЭ
*
P.S. надеюсь я несильно наоффтопил этим сообщением в этой теме*

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

leonard написал :
Розетка, не очень хорошая идея.

Зато, в отличие от выключателя или автомата, обеспечивает видимый разрыв цепи (причем, всех проводников), что позволяет считать водонагреватель обесточенным без дополнительной проверки отсутствия напряжения заведомо исправным указателем напряжения.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Зато, в отличие от выключателя или автомата, обеспечивает видимый разрыв цепи (причем, всех проводников), что позволяет считать водонагреватель обесточенным без дополнительной проверки отсутствия напряжения заведомо исправным указателем напряжения.

И к тому же очень красивая дуга при выдергивании вилки из под такой нагрузки.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Ikibu написал :
Зануление грамотное возможно. Грамотное - это до ввода нуля в вводной автомат ставить на него колодку для зануления? Я правильно понимаю?

Во-первых, сечение нулевого провода стояка (PEN-проводника) д.б. не менее 16мм2 по алюминию, во-вторых, РЕ-проводник должен быть подключен к PEN (или шине щитка, напрямую соединенной с PEN) отдельным от рабочего нуля зажимом (под отдельный винт на шине).
В идеале, чтобы дом был с электроплитами - в нем по проекту применяется защитное зануление плит.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Во-первых, сечение нулевого провода стояка (PEN-проводника) д.б. не менее 16мм2 по алюминию, во-вторых, РЕ-проводник должен быть подключен к PEN (или шине щитка, напрямую соединенной с PEN) отдельным от рабочего нуля зажимом (под отдельный винт на шине).
В идеале, чтобы дом был с электроплитами - в нем по проекту применяется защитное зануление плит.

Дом Газовый (

Сечение нулевого провода реально неслабое - несколько скрученных AL 6 или 8 мм. Штук 8-10.
58-й год постройки, 8 этажей по 4 квартиры

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

ставьте без розетки

Подниму тему...
Коллеги, на какой высоте вы выводите кабель в случае, если выводите напрямую? У меня сейчас заказчик очень дотошный, хочет, чтобы все было эстетично. Разумеется, я его послал... в магазин, чтоб он мне точную марку бойлера назвал, тогда и решать будем...

Но все же, как вы выбираете высоту, если модель бойлера неизвестна?
И если заказчик просит розетку для бойлера, как выбираете место для розетки?

И как на сегодняшний день поступаете в большинстве случаев: напрямую или с розеткой? Что влияет на выбор способа подключения: желание заказчика, модель бойлера, окружающая обстановка, личные предпочтения?..

Обычно сбоку. Снизу побаиваюсь на случай протечки бака, сверху неудобно.
Насколько я знаю у всех бойлеров есть вилка. Соответственно отрезал вилку=лишился гарантии.
Так что напрямую пока не было.

Rumato написал :
Насколько я знаю у всех бойлеров есть вилка.

Мне не часто приходилось сталкиваться, и раньше с вилками покупал, да вот вроде сейчас тенденция без вилок. По крайней мере, пришлось недавно одному заказчику специально кабель с вилкой покупать. )
Плиточник, который на объекте работает, говорит, что сейчас все провод выводят (но у него свой интерес, ему так легче ).
На прошлых объектах делал розетки, никто не возражал. Только в одной квартире сантехник подсказал, что главное - не провести провод так, чтобы потом его можно было перебить креплениями бойлера.

Есть еще момент, что при прогорании тена и пощипывании током заказчику проще вытащить вилку из розетки, чем бежать к щитку и искать автомат.
Опять же если бойлер надо снять не надо вызывать электрика для отключения от линии.

Rumato написал :
Есть еще момент, что при прогорании тена и пощипывании током заказчику проще вытащить вилку из розетки, чем бежать к щитку и искать автомат.
Опять же если бойлер надо снять не надо вызывать электрика для отключения от линии.

По, идее, УЗО защищает
На автомате написано "БОЙЛЕР"
Отключить клеммы сможет любой сантехник.

Спорить, конечно, можно долго, и у каждого способы свои плюсы, но сейчас многие обращают внимание на эстетику. Я сейчас посмотрел несколько роликов - некоторые подключают так, чтобы кранов не было видно, одни хромированные трубочки. Правда, ролики от сантехников, и о подключении кабеля информации мало.

Rumato написал :
отрезал вилку=лишился гарантии.

на большинство водогреев есть инструкция. открываем и видим что заводом допускается 2 способа подключения:

  1. в розетку (кабель уже с вилкой)
  2. напрямую (открываем крышку снимаем шнур с вилкой и подключаем)
    и ни о каком слете с гарантии речи быть не может.

Rumato написал :
при прогорании тена и пощипывании током заказчику проще вытащить вилку из розетки

да НО
нормальные водогреи уже и дут со встроенным в шнур УЗО на 15мА.
подключаю только напрямую ибо нафиг эта розетка там сдалась. кабель вывожу посередине того места где будет висеть водогрей (чтоб невидно было)
крепятся они как правило на 4 точки перебить еще постараться надо...

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

Rumato написал :
при прогорании тена и пощипывании током заказчику проще вытащить вилку из розетки, чем бежать к щитку и искать автомат.
Опять же если бойлер надо снять не надо вызывать электрика для отключения от линии.

+100500
яростно плюсую...
однозначно, в эксплуатации гораздо удобнее

cooler.od написал :
Коллеги, на какой высоте вы выводите кабель в случае, если выводите напрямую? У меня сейчас заказчик очень дотошный, хочет, чтобы все было эстетично. Разумеется, я его послал...

Когда у меня такой заказчик, то я сразу ставлю его в известность, что мои представления об эстетике могут сильно отличаться от его... Поэтоому, места вывода проводов и розеток он должен обозначить на схеме, либо, в крайнем случае, поставить крестики на стене, и - это важно - устанавливается срок. Если не успел, то я делаю работу согласно своим эстетическим предпочтениям...

Грэй, это Ваше право так работать, но думаю, с Вашим подходом многие не согласятся.
Вот пример бездумной работы: был у меня проходной дешевый объект, на котором прораб все нарисовал. Розетка планировалась слева под бойлером, потому что левее/правее шли стояки канализации, вентиляции и пр. Я сделал как на рисунке, но потом сантехник подсказал, что как раз в этом случае велика вероятность перебить провод. Я согласился, и провел провод по-другому.
На мой взгляд, специалист должен продумывать такие мелочи на шаг вперед, и в целях безопасности, и в целях эстетики... А просто развести по крестикам любой шабашник сможет.

Alex2507, посередине - это верхняя красная точка, я правильно понял? Или посередине под бойлером (нижняя точка)?

cooler.od написал :
А просто развести по крестикам любой шабашник сможет.

Дело в том что есть три стадии профессионализма.
1) начинающий шабашник, "разводит по крестикам".
2) мастер, уже ко-что понимает в технике, может советовать, и даёт советы. Отказывается делать "неправильно". Также, понимает, что красиво и что некрасиво. считает себя немножко дизайнером.
3) профессионал, который устал раздавать советы и снова "разводит по крестикам".)))))))

cooler.od написал :
специалист должен продумывать такие мелочи на шаг вперед

Козьма Прутков говорил, что специалист подобен флюсу...

cooler.od, если неизвестна модель и расположение (горизонтальное, вертикальное) то верхняя, если все известно то скорее средняя.

Грэй написал :
Дело в том что есть три стадии профессионализма.

А хорошо сказано!!!
И Вы знаете, я, находясь на второй стадии, иногда позореваю, что третья не за горами. ))
Единственное, что спасает - работаю на себя, а не на потоке, и это дает возможность выбирать заказчиков.
И, к счастью, мнение К.Пруткова - не единственно верное. )))

Alex2507 написал :
нормальные водогреи уже и дут со встроенным в шнур УЗО на 15мА.

Блин, позвонил сейчас заказчик из магазина, вроде выбрал Аристон "со шнуром и белой коробочкой" )).
Точную модель скажет вечером.
Когда УЗО на шнуре, Вы ж его не срезаете, тогда точно гарантия слетит?
Как тогда подключаете к хвосту? Или в "коробочке" клеммы?

cooler.od, вот у меня лично именно аристон. Откручиваете крышку, снимаете шнур с УЗО, заводите кабель и подключаете. В щите стоит "мокрое" УЗО.

Alex2507, спасибо. Буду искать инструкцию, когда узнаю модель, или съезжу сам посмотрю. Продаван утверждает, что крышка якобы не снимается. Думаю, что он не в теме. )
"Мокрое" УЗО, конечно же, есть. )

cooler.od написал :
Но все же, как вы выбираете высоту, если модель бойлера неизвестна?

  • нет пересечений с линиями водопровода
  • нет пересечений с местами креплений
  • просто вывожу "хвост" и либо розетка ip 44 и выше,либо штепсельный разъём
  • свободный доступ для экстренной коммутации(что б дёрнуть можно было спокойно из разъёма)
  • стараюсь по-выше задрать,что бы внизу ничего не болталось и не схватил бы кто случайно ...

cooler.od написал :
Что влияет на выбор способа подключения: желание заказчика, модель бойлера, окружающая обстановка, личные предпочтения?..

главное - безопасность.

И это пройдёт ...

cooler.od, не может быть такого чтобы не снималась.)))

Alex2507 написал :
cooler.od, не может быть такого чтобы не снималась.)))

Безусловно. Что один человек сделал, то другой завсегда разобрать сможет (с)
Заказчик хочет ariston abs velis pw 80, производитель вроде не возражает против прямого подключения.
Единственное сомнение - там отверстие для круглого кабеля 3х1,5, а у меня плоский 3х2,5. Как бы напильником не пришлось дорабатывать

cooler.od, не придется.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

cooler.od написал :
Заказчик хочет ariston abs velis pw 80, производитель вроде не возражает против прямого подключения.

Себе в этом году такой же 50-й повесил. Да, против замены кабеля никто не возражает - в гарантии не откажут.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Лучше таки со штепселем.
Если понадобится лезть в него, то "видимый разрыв" перед глазами.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

SVKan, согласен! У себя штатный провод оставил.