Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#860912

Привет всем!

Вот в моей новостройке есть такая схема

  • Автомат С40 ИЭК - электроплита на кухне
  • Автомат С20 ИЭК + УЗО на 25А (ток утечки 30мА) - розетки на кухне и в холле
  • Автомат С16 ИЭК - освещение по всей квартире
  • Автомат С16 ИЭК + УЗО на 25А (ток утечки 30мА) - розетки в двух комнатах
  • Автомат С16 ИЭК + УЗО на 25А (ток утечки 30мА) - розетка для стиральной машины

Понимаю, что схема электроразводки не очень хорошая. Надо, чтобы в каждой комнате была своя группа розеток... А так на 2 комнаты одна группа розеток. и надо чтобы в каждой комнате и кухне было свое освещение (своя линия освещения). переделать никак, все провода уже в стяжке

Кстати мне недавно восстановили электричество в новой квартире. От электрощитка до моей квартиры провели новый кабель из трёх толстых 6 мм медных жил по потолку в ПВХ-трубе, раз не захотели вскрывать пол на лестничной площадке. Причину повреждения кабеля я не знаю... Без зеленого кабеля общее квартирное УЗО включалось и свет был по всей квартире. а как только зеленый провод задействовали, так и УЗО вырубалось. и пришлось управляющей компании восстанавливать таким способом. и мне сказали, что надо поменять все автоматы ИЭК на серъёзные - типа того фирмы Легранд, и связку автомат + УЗО поменять на дифф автоматы...
Дифф автоматы типа А в Москве очень трудно найти и они стоят психдорого - 4500-4800 рублей против дифф автомата типа АС - цена у них 1800-1900 рублей...

Вот посмотрите на схемы и фото и мож понятно будет. Я думаю еще добавить в стяжку 3 кабеля (1 кабель для теплого пола на кухню) и 2 кабеля (1 для проточного водонагревателя в туалет) и (1 для теплого пола в ванную)...

P.s. Я вот уже купил 2 автомата фирмы Legrand C40 для плиты, и С16 для освещения. Вот и потом чуть не перепугался, надо было ли мне брать те автоматы однополюсные типа 1P+N или без нейтрали...
И еще на том форуме прочитал, что можно узнать, от чего дифф автомат сработал - от короткого замыкания или тока утечки - мол у дифф автомата 2 переключателя (каждый за свой отвечает). я вот повертел диффавтомат Легранда - у него вроде бы 1 переключатель то...

Посмотрите одно фото "У соседа" - именно он таким способом переделал - заменил все автоматы и УЗО ИЭК на диффавтоматы типа АС...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SergoHill написал :
Причину повреждения кабеля я не знаю... Без зеленого кабеля общее квартирное УЗО включалось и свет был по всей квартире. а как только зеленый провод задействовали, так и УЗО вырубалось.

Так это повреждение устранили? Или сказали, что УЗО виновато?

УЗО не виновато. Просто причина скорее всего в повреждении какого-то жила из этого трёхжильного медного кабеля от электрощитка в квартиру (красный, синий и жёлто-зеленый медные 6 мм провода)

А как та схема, что я нарисовал, пойдет? Или есть какие-то замечания?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SergoHill написал :
А как та схема, что я нарисовал, пойдет?

Не думаю, что использование дорогостоящих диффавтоматов оправдано. Достаточно одного УЗО на розетки и одного на освещение, которое у вас практически не защищено, а все подсветки в пределах досягаемости будут находиться, а значит защита тоже не будет лишшней. Все электроприборы, находящиеся в санузле, включая освещение, тоже надо защищать УЗО. Если бюджет не тянет на 10мА, то 30мА в обязательном порядке.

Мне один знакомый электрик сказал, что нежелательно ставить УЗО на автомат освещения, иначе можно прощаться с люминсцентными лампами... Я сам не знаю, верить этому или нет. Как же влияют между собой УЗО и люминсецнтные лампы???

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SergoHill написал :
Как же влияют между собой УЗО и люминсецнтные лампы???

Они не влияют друг на друга. Быстрее симбиоз - электричество идет до ламп по проводам, которые защищает УЗО+автомат. УЗО, в свою очередь, обязано лампам тем, что его купили ... Эдакая взаимовыручка.

SergoHill написал :
Мне один знакомый электрик сказал...

Плохой знакомый. А может и хороший, но тогда "электрик" плохой ...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

1) ввод у вас точно не трёхфазный(тк ввод у вас - три провода в квартиру, если бы было три фазы, то было бы пять проводов), поэтому плита у вас подключается к 220 вольт одной фазой, а не 220/380 3фазы.
2)Вы повесили всё освещение на один АВ, представьте, что вследствие перегорания лампочки его выбивает. Как ночью найдёте дорогу к щитку, нащупаете АВ и включите? разделите освещение на два АВ.
3)Есть ли в этажном щитке ещё ваш АВ, ограничивающий вам мощность и защищающий ввод (дайте фотку этажного щитка)? Если нет - надо будет очень серьёзно подумать. Ввод шесть квадратов выдержит ток 40А. Узнайте разрешённую мощность у упр. компании.
4)На кухню очень желательно провести ещё розеточную линию и защитить С16
я поправил схему - см вложение

dinamit007
Освещение на 2 участка разбивать - это надо перерезать то цепь освещения пополам, это же строители провели.
И почему-то многие рекомендуют юзать диффавтоматы и говорят, что желательно каждое узо на каждый автомат...

Насчёт трёхфазности плиты - на кухне торчат 3 провода же и притом толстые для электрической плиты

SergoHill написал :
и говорят, что желательно каждое узо на каждый автомат...

Говорят что кур доят .Дифавтоматы-это электронная начинка,а УЗО-енто механика,кто чему больше доверяет.

SergoHill написал :
Насчёт трёхфазности плиты - на кухне торчат 3 провода же и притом толстые для электрической плиты

1провод-Фаза,синий-рабочий ноль,желтый с зеленой полосой-Земля.

Диффавтоматы - механика же. Просто есть механические диффавтоматы, есть электронные диффавтоматы. Пусть подтвердят остальные читатели форума мою правоту

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2SergoHill Для конечных потребителей надо брать автоматы категории В а не С.
20А для розеток, на кухне или, или нет, делать совсем не стоит. 40 на плиту, конечно, можно, но по жизни с запасом хватает 32, 16А на свет... Спорим 10 будет уместнее?

Автоматы категории С вполне приемлемы.
Категория В - для электроцепей общего назначения, С - тоже самое но плюс что-то..И все равно будут работать те автоматы...
Не совсем понял, почему не стоит делать 20А для розеток на кухне... У меня в квартире розеточная цепь для кухни и холла.

20А * 220 В = 4400 Вт. Чайник жрет 2 кВт и так далее...Микроволновка и прочие приборы...
И у меня тоже одна розеточная цепь по всей квартире (2 комнаты). телевизор + компы - думаю, что надо будет поставить вместо 16А диффавтомат 20А

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2SergoHill "В" у конечных потребителей лучше чем "С" потому, что они лучше ловят к.з. и способствуют каскадности относительно вводного автомата, снижая вероятность ситуации, при которой от перегоревшей лампочки выбивает и его, обесточивая всю квартиру.
20А плохи тем, что розетки расчитаны на 16, и никого не волнует, сколько потребялет чайник. автомат обязан защищаять "самое узкое" место в цепи, а им является розетка на 16А. Кстати, у теплового расцепления есть прикольные врмеменные характеристики, и, как это не парадоксально, два чайника по 2кВт успеют вскипятить воду не выбив В16.