Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#864225

  1. Что произойдет если во время эксплуатации на входе в квартирный щиток поменяются местами фаза и нуль. Как будут функционировать автоматы и УЗО. Есть ли модули позволяющие открыть щиток и увидеть данную ситуацию (в прайсе увидел световой индикатор фаз, он не для этого?).

  2. У меня в ванной комнате водонагреватель и стиральная машина. Я хочу выходы с их автоматов по 16А пустить на общее для них УЗО. Как я почитал на форуме УЗО нужно на ток 32 или 40А (что лучше?) и ток утечки 10мА, тип А (из-за стиралки). Проводку поменял на той ветке на медную 2,5. Не мало 10мА? Не будет срабатывать, а то бойлер все таки грубое животное? (И с номенклатурой такой - тип А, 10 мА - проблема, нет ее нигде, у нас всех обзвонил есть только в одном магазине АВВ (А) , но 30 ма, за 2300руб.). Есть маленький ребенок.

  3. Посоветуйте мультиметр. Недорогой и хороший . Так вроде бы Мастер М890G понравился. Но разброс цен по городу от 300 до 600 рублей напрягает.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

homjak написал :

  1. Что произойдет если во время эксплуатации на входе в квартирный щиток поменяются местами фаза и нуль.

Отключив все автоматы, всё равно будете иметь все проводки и приборы под напряжением. УЗО это не ощутит. Только в случае коммутации двух проводов-фазы и нуля всеми автоматами, ситуация только изменится для выключателей освещения-контакты в патронах светильников после выключения света останутся под напряжением.

Регистрация: 04.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 215

homjak написал :
УЗО нужно на ток 32 или 40А (что лучше?) и ток утечки 10мА, тип А

не найдёте. в москве под заказ - астро-узо типа А 25/10 - предел.
берите 16/10

А критично не 10мА, а 30ма

Регистрация: 04.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 215

насколько я понял, для взрослого - может быть критичным, для ребенка - однозначно критично

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

homjak написал :
Есть ли модули позволяющие открыть щиток и увидеть данную ситуацию (в прайсе увидел световой индикатор фаз, он не для этого?).

  • Уже и многие электросчетчики имеют такую индикацию.

homjak написал :

  1. Что произойдет если во время эксплуатации на входе в квартирный щиток поменяются местами фаза и нуль. Как будут функционировать автоматы и УЗО
  • С учетом того, что старые щитки соединены с нулем и заземлены, ничего не будет- сработает защита и подъезд останется без света

homjak написал :

  1. У меня в ванной комнате водонагреватель и стиральная машина. Я хочу выходы с их автоматов по 16А пустить на общее для них УЗО. Как я почитал на форуме УЗО нужно на ток 32 или 40А (что лучше?) и ток утечки 10мА, тип А (из-за стиралки).
  • УЗО на такие токи и с такой утечкой не слишком хорошо применять- утечки у мощных приборов тоже бОльшие, поэтому еще их суммировать и ставить малый ток срабатывания- это гарантировать себе проблемы...

То есть лучше УЗО только на стиралку? Водонагреватель высоко висит и на отдельной линии, так что если его не трогать то и не шарахнет.

Электросчетчика нет и при таких тарифах не будет, жрем мы очень много. Световой индикатор фаз подойдет? Как я понял он просто в разрыв провода становится. Но блин дорогой 444руб. А щиток этажный - это что-то. Три рубильника на обгоревших проводах. Ночью идешь - корпус искрит, красотища блин. Защиты нету тама никакой!!!!!!!!!!!! при к.з. ничего не происходит.

Ну если представить теоретически (а я это легко могу представить!!!) что-то в щитке должно сработать? Ведь в модулях указывается куда подключать ноль, а куда фазу. А это получается как-будто некорректное подключение.

Еще один вопрос. Если использовать 2хполюсный автомат, то при срабатывании он разрывает сразу оба провода?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

homjak написал :
Если использовать 2хполюсный автомат, то при срабатывании он разрывает сразу оба провода?

Да, даже если перегрузка или КЗ были только по одному полюсу.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 22.09.2007 Ярославль Сообщений: 37

homjak написал :
У меня в ванной комнате водонагреватель и стиральная машина. Я хочу выходыс их автоматов по 16А пустить на общее для них УЗО.

Ничего не понимаю. 2 автомата в параллель? Тогда уж одно УЗО перед автоматами, или по отдельному УЗО на СМ и водонагреватель.

А почему нельзя автоматы в паралель. Они контролируют ток каждый в своей подветке. А УЗО ток утечки во всей ветке, при этом номинальный ток = сумме максимальных по автоматам

Но все-таки наверное придется по УЗО на автомат. Маловато все-таки на 2 крокодила 10мА. Кроме того как я понял тип А актуален только на стиралку. А на бойлере там же нет никаких составляющих кроме переменной.

А может по схеме что посоветуете

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

homjak написал :
А щиток этажный - это что-то. Три рубильника на обгоревших проводах. Ночью идешь - корпус искрит, красотища блин. Защиты нету тама никакой!!!!!!!!!!!! при к.з. ничего не происходит.

При такой вводной тяжело рассчитывать на наличие "правильного" и безопасного РЕ... А при отсутствии "правильного" лучше не подключать к розеткам никакого...
Значит, не скупимся на УЗО. Лучше, конечно, на ванную два УЗО по 10мА. На крайняк одно 40/0,03.
Розетки кухни и комнаты тоже нужно защитить. Достаточно одного общего УЗО на 30мА.
Линию розеток кухни лучше защитить АВ на 20А, а то 25А - это уже предел.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Зачем АВ С40/50 и что означает дробь?
УЗО 40А/0,01 не встречалось.
АВ 25А на кухонные розетки великовато будет, если много агрегатов работает одновременно, разбейте на две группы под АВ 16А.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

40/50 - не знаю какой из 2 лучше поставить

А если не 40 УЗО, а 16А 10мА типА + 16А 10мА типАС?

Зачем АВ С40/50?

Что бы УЗО закрыть противопожарное

А то суммарный ток уходит за 63А.

Да и счетчик там

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

homjak написал :
Что бы УЗО закрыть противопожарное

Оно уже и так защищено вводным С50, установка второго не требуется.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Спасибо. Не учел.
А что по поводу а 16А 10мА типА (стиралка 2100Вт) + 16А 10мА типАС (водонагр 1500Вт) скажете?

И землю надо на корпус ванной и водопроводные трубы сажать? А то все по разному что-то говорят

я сейчас обзвонил магазины УЗО на 100 мА проблема, есть на 300мА. Это критично?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

homjak написал :
А что по поводу а 16А 10мА типА (стиралка 2100Вт) + 16А 10мА типАС (водонагр 1500Вт) скажете?

Идеальный вариант. Но не бюджетный.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

homjak написал :
И землю надо на корпус ванной и водопроводные трубы сажать?

В ванной комнате ставится коробка с шиной РЕ, соединённая с шиной РЕ щитка, к ней подключаете ванну, трубы и также контакты РЕ розеток.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

sergey_sav написал :
В ванной комнате ставится коробка с шиной РЕ, соединённая с шиной РЕ щитка, к ней подключаете ванну, трубы и также контакты РЕ розеток.

Только в новострое или в домах после реконструкции стояка, если есть уверенность в наличии и исправности СУП в подвале!!!

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze - 10-10-2008, 11:05

Цитата:
Сообщение от homjak
А что по поводу а 16А 10мА типА (стиралка 2100Вт) + 16А 10мА типАС (водонагр 1500Вт) скажете?

Идеальный вариант. Но не бюджетный.

А как побюджетнее?

20А 10мА типА (стиралка+ водонагр)?

Kamikaze написал :
Только в новострое или в домах после реконструкции стояка...

Я отвечаю на основании представленной схемы. Там РЕ есть.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Есть смысл ставить автоматы на 6кА (или можно 4,5кА )

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

sergey_sav написал :
Я отвечаю на основании представленной схемы. Там РЕ есть.

А я еще учитываю:

homjak написал :
А щиток этажный - это что-то. Три рубильника на обгоревших проводах. Ночью идешь - корпус искрит, красотища блин. Защиты нету тама никакой!!!!!!!!!!!! при к.з. ничего не происходит.

А РЕ могли и на корпус щитка прикрутить ("РЕ пишем, PEN в уме").

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
А я еще учитываю:
Цитата:
Сообщение от homjak
А щиток этажный - это что-то. Три рубильника на обгоревших проводах. Ночью идешь - корпус искрит, красотища блин.

Значит не за горами капитальный ремонт...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Подскажите еще пожалуйста насколько есть смысл брать серию допустим DX Legrand или можно LR (или тоже Мульти9 и Домовой) в принципе дома никаких экспериментов с проводкой я не собираюсь ставить (да и адронный коллайдер запитывать тоже )
А сумма денежек сильно разнится. А еще полы менять, потолки натягивать.

Прочитал на сайте что номинал УЗО должен быть выше номиналв Автомата. А если они равны?

homjak написал :
номинал УЗО должен быть выше номиналв Автомата

Номинал УЗО должен быть не ниже номинала АВ.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Огромное спасибо.


С пота 443 есть тесты УЗО типа АС в условиях предназначенных для А.
И домовой и Легранд.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

homjak написал :
есть смысл брать серию допустим DX Legrand или можно LR

У автоматов механизмы и характеристики идентичны, только DX имеет стеклышко для надписей и выпускают во Франции, а LR в классическом корпусе и делают в Польше.

Смотрю тут и не понимаю накой два автомата по 16А? Вспомните про Коэффициент одновременности оставте один на оба потребителя.
"Коэффициент одновременности - Отношение совмещенного максимума нагрузки энергоустановок потребителей к сумме максимумов нагрузки этих же установок за тот же интервал времени"
В моем случае нормально работает: один АВ 16А и УЗО 16А 300мА(стиралка 2,5кВт+болер 1,5кВт)

2Valerych
В описании УЗО наверное ошибка - не 300 а 30 мА ?
И ещё подскажите - ваши СМ и котёл бывало работали одновнеменно - не вышибало АВ?

Мне кажется что "коэффициент одновременности" тем правильнее используется чем больше потребителей завязано. Касаемо одной квартиры - рассматриваю использование двух и более тарифных счётчиков, когда стираться и греть бак выгоднее оставлять на ночь. СМ 2.2 кВт + бак 2кВт - (не берем программирование техники по времени) - превышение нагрузки в 1,2 раза => ~ через 16 минут (хар-ка "С") должен сработать тепловой расщепитель автомата. В принципе за 16 минут стиральная машина в баке воду нагреет и перестанет потреблять полную мощность, но как поведёт себя при превышении нагрузки УЗО - не знаю.