Что произойдет если во время эксплуатации на входе в квартирный щиток поменяются местами фаза и нуль. Как будут функционировать автоматы и УЗО. Есть ли модули позволяющие открыть щиток и увидеть данную ситуацию (в прайсе увидел световой индикатор фаз, он не для этого?).
У меня в ванной комнате водонагреватель и стиральная машина. Я хочу выходы с их автоматов по 16А пустить на общее для них УЗО. Как я почитал на форуме УЗО нужно на ток 32 или 40А (что лучше?) и ток утечки 10мА, тип А (из-за стиралки). Проводку поменял на той ветке на медную 2,5. Не мало 10мА? Не будет срабатывать, а то бойлер все таки грубое животное? (И с номенклатурой такой - тип А, 10 мА - проблема, нет ее нигде, у нас всех обзвонил есть только в одном магазине АВВ (А) , но 30 ма, за 2300руб.). Есть маленький ребенок.
Посоветуйте мультиметр. Недорогой и хороший . Так вроде бы Мастер М890G понравился. Но разброс цен по городу от 300 до 600 рублей напрягает.
Что произойдет если во время эксплуатации на входе в квартирный щиток поменяются местами фаза и нуль.
Отключив все автоматы, всё равно будете иметь все проводки и приборы под напряжением. УЗО это не ощутит. Только в случае коммутации двух проводов-фазы и нуля всеми автоматами, ситуация только изменится для выключателей освещения-контакты в патронах светильников после выключения света останутся под напряжением.
homjak написал :
Есть ли модули позволяющие открыть щиток и увидеть данную ситуацию (в прайсе увидел световой индикатор фаз, он не для этого?).
Уже и многие электросчетчики имеют такую индикацию.
homjak написал :
Что произойдет если во время эксплуатации на входе в квартирный щиток поменяются местами фаза и нуль. Как будут функционировать автоматы и УЗО
С учетом того, что старые щитки соединены с нулем и заземлены, ничего не будет- сработает защита и подъезд останется без света
homjak написал :
У меня в ванной комнате водонагреватель и стиральная машина. Я хочу выходы с их автоматов по 16А пустить на общее для них УЗО. Как я почитал на форуме УЗО нужно на ток 32 или 40А (что лучше?) и ток утечки 10мА, тип А (из-за стиралки).
УЗО на такие токи и с такой утечкой не слишком хорошо применять- утечки у мощных приборов тоже бОльшие, поэтому еще их суммировать и ставить малый ток срабатывания- это гарантировать себе проблемы...
Электросчетчика нет и при таких тарифах не будет, жрем мы очень много. Световой индикатор фаз подойдет? Как я понял он просто в разрыв провода становится. Но блин дорогой 444руб. А щиток этажный - это что-то. Три рубильника на обгоревших проводах. Ночью идешь - корпус искрит, красотища блин. Защиты нету тама никакой!!!!!!!!!!!! при к.з. ничего не происходит.
Ну если представить теоретически (а я это легко могу представить!!!) что-то в щитке должно сработать? Ведь в модулях указывается куда подключать ноль, а куда фазу. А это получается как-будто некорректное подключение.
А почему нельзя автоматы в паралель. Они контролируют ток каждый в своей подветке. А УЗО ток утечки во всей ветке, при этом номинальный ток = сумме максимальных по автоматам
Но все-таки наверное придется по УЗО на автомат. Маловато все-таки на 2 крокодила 10мА. Кроме того как я понял тип А актуален только на стиралку. А на бойлере там же нет никаких составляющих кроме переменной.
homjak написал :
А щиток этажный - это что-то. Три рубильника на обгоревших проводах. Ночью идешь - корпус искрит, красотища блин. Защиты нету тама никакой!!!!!!!!!!!! при к.з. ничего не происходит.
При такой вводной тяжело рассчитывать на наличие "правильного" и безопасного РЕ... А при отсутствии "правильного" лучше не подключать к розеткам никакого...
Значит, не скупимся на УЗО. Лучше, конечно, на ванную два УЗО по 10мА. На крайняк одно 40/0,03.
Розетки кухни и комнаты тоже нужно защитить. Достаточно одного общего УЗО на 30мА.
Линию розеток кухни лучше защитить АВ на 20А, а то 25А - это уже предел.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Зачем АВ С40/50 и что означает дробь?
УЗО 40А/0,01 не встречалось.
АВ 25А на кухонные розетки великовато будет, если много агрегатов работает одновременно, разбейте на две группы под АВ 16А.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
В ванной комнате ставится коробка с шиной РЕ, соединённая с шиной РЕ щитка, к ней подключаете ванну, трубы и также контакты РЕ розеток.
Только в новострое или в домах после реконструкции стояка, если есть уверенность в наличии и исправности СУП в подвале!!!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
sergey_sav написал :
Я отвечаю на основании представленной схемы. Там РЕ есть.
А я еще учитываю:
homjak написал :
А щиток этажный - это что-то. Три рубильника на обгоревших проводах. Ночью идешь - корпус искрит, красотища блин. Защиты нету тама никакой!!!!!!!!!!!! при к.з. ничего не происходит.
А РЕ могли и на корпус щитка прикрутить ("РЕ пишем, PEN в уме").
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
А я еще учитываю:
Цитата:
Сообщение от homjak
А щиток этажный - это что-то. Три рубильника на обгоревших проводах. Ночью идешь - корпус искрит, красотища блин.
Значит не за горами капитальный ремонт...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Подскажите еще пожалуйста насколько есть смысл брать серию допустим DX Legrand или можно LR (или тоже Мульти9 и Домовой) в принципе дома никаких экспериментов с проводкой я не собираюсь ставить (да и адронный коллайдер запитывать тоже )
А сумма денежек сильно разнится. А еще полы менять, потолки натягивать.
homjak написал :
есть смысл брать серию допустим DX Legrand или можно LR
У автоматов механизмы и характеристики идентичны, только DX имеет стеклышко для надписей и выпускают во Франции, а LR в классическом корпусе и делают в Польше.
Смотрю тут и не понимаю накой два автомата по 16А? Вспомните про Коэффициент одновременности оставте один на оба потребителя.
"Коэффициент одновременности - Отношение совмещенного максимума нагрузки энергоустановок потребителей к сумме максимумов нагрузки этих же установок за тот же интервал времени"
В моем случае нормально работает: один АВ 16А и УЗО 16А 300мА(стиралка 2,5кВт+болер 1,5кВт)
2Valerych
В описании УЗО наверное ошибка - не 300 а 30 мА ?
И ещё подскажите - ваши СМ и котёл бывало работали одновнеменно - не вышибало АВ?
Мне кажется что "коэффициент одновременности" тем правильнее используется чем больше потребителей завязано. Касаемо одной квартиры - рассматриваю использование двух и более тарифных счётчиков, когда стираться и греть бак выгоднее оставлять на ночь. СМ 2.2 кВт + бак 2кВт - (не берем программирование техники по времени) - превышение нагрузки в 1,2 раза => ~ через 16 минут (хар-ка "С") должен сработать тепловой расщепитель автомата. В принципе за 16 минут стиральная машина в баке воду нагреет и перестанет потреблять полную мощность, но как поведёт себя при превышении нагрузки УЗО - не знаю.