Хотелось бы обновить паркет в коридоре коммуналки (сталинский дом). Перепады в среднем 1..2 мм, но кое-где и по 4...5 мм :-(
УШМ, как я понимаю, тут не подходит. Вибрационные шлифмашинки слабоваты, как я понимаю. Остается ленточная и дисковая, или роторная, не знаю, как она правильно называется.
Что посоветуете? Я не работал ни той, ни другой.
Недавно заметил в магазине, что дисковая шлифмашинка называется то ли "эксцентричной", то ли "эксцентриковой". Что это значит? У нее смещен центр тяжести и она постоянно дрожит в руках при работе? Бред, вроде... :-)
Эксцентриковая. Сокращённо - ЭШМ. Пройдитесь поиском по этой аббревиатуре на вудтулз. Можно и здесь пошарить...
Вкратце - представьте, что подошва не вращаясь сама, совершает круговые движения (каждый камешек описывает круг диаметром 3-7 мм). А теперь представьте, что круглая подошва при этом тоже вращается вокруг своей оси. Таким образом достигается очень сложное движение каждого камешка в шкурке, и, как следствие, ЭШМ из шлифовалок лучшая по качеству получаемой поверхности.
Недостатки: Не такая производительная, как ленточная, и из-за круглой платформы не способна работать в углах. Расходка подороже чем к ПШМ. ПШМ это такие шлифмашинки с квадратной подошвой, на которые можно приляпать лист шкурки... Их подошва тоже описывает круговые движения, но круг, описываемый каждым камешком, как правило поменьше, 2-3мм в диаметре. ПШМ может работать в углах, но наименее производительна из всех шлифовалок.
ЭШМ бывают весьма производительными (при большом эксцентриситете 5-7мм и грубой шкурке) , но перепепады 4-5 мм, имхо, это уже не для них. Рубанок там, ленточка, ещё чего-нибудь. Остальное скажет поиск
Я не слишком большой специалист в этом деле. Подождите пока подтянутся гуру, или сходите в поиск. Такие работы форумчанами выполнялись, в том числе и .
Мне кажется, одной не обойдётесь. Очень люблю именно ЭШМ, но мне практически не приходится работать в углах - все изделия шлифую подетально до монтажа.
Ленточкой нужно работать только вдоль волокон (иначе царапины выводить замучаетесь). В принципе, наверное она с этим справится, но финишной машинкой я ЛШМ с трудом бы назвал
Народ еще советует использовать ручной электрорубанок... С такими тоже пока не работал. Как думаете, подойдет или лучше ЛШМ?
И если все-таки ЛШМ, то какого производителя? Хочу надежный и удобный инструмент, но без особых наворотов. То есть либо Макиту, либо Бош... У Хитачи "космический" дизайн не очень нравится :-)
Такой перепад ленточкой врядли удастся вывести. Да и 5мм на грани вскрытия паза -гребня. Недавно ЛШМ три новых подоконника шливал лентой по очереди 60-80-120 . Поначалу без рамки ям понаделал (увидел только при косом свете), а с рамкой очень медленно выводить. Что бы ямку убрать, надо всю плоскость на глубину ямки сошлифовать. Всё-таки лучше вам настоящий аппарат на колёсах с широкой лентой и пылесосом на прокат взять - результат гарантирован. ЛШМ милиметр-два ещё можно аккуратно вывести, а до пяти вряд ли. Вопервых придётся для производительности самой грубой лентой работать, а потом полосы от неё трудно убрать. Плашки разнонаправленные в сталинской ёлке, а поперёк волокон лента с зерном до 100 следы оставляет.
Спасибо, подумаю.
Есть такие моменты: 1. Не хочу вкладывать много денег. (Я там не живу, но надо сделать ремонт).
Я думаю почистить там, где нет больших перепадов, а где есть - чем-то вручную. Циклей, стаместкой, ножом. Я уже пробовал - получается. Конечно, не на пятерку, и даже не на четверку, но гораздо лучше, чем было.
Я хочу потом почисить половую доску на даче. Обычно ее красят коричневой эмалью, а я хочу покрыть лаком. Люблю вид дерева и светлый пол.
Поэтому хотелось бы иметь свой инструмент.
ПЛОЩАДЬ ПОЛА 9 кв. м. - не так много.
Нужны ли какие-то навыки для работы этой циклевальной машиной???
2 Fёdor щели замазал акриловой шпаклёвкой под цвет дерева. Они разные продаются. «Под бук», «под дуб» и т.д..
Почитал вопрос про щели... Такие огромные?
Вопрос в том, что паркет будет «гулять» при изменении влажности. То сжиматься, то раздирать заделанные щели. Так что совсем без щелей не бывает паркета.
Я шлифовал шкурками 40-80-120-240*.
Последний проход не везде сделал. Только на открытых местах. Всё заняло примерно 8 часов работы (если считать чистую работу.) Площадь обработки - 15 кв.м.. Бук. Лачить не стал. Покрыл воском со скипидаром с помощью фена. Уже 3 года - полёт нормальный. Через 1,5 года подновлял воском.
...я лет пятнадцать назад половую доску в комнате 20кв.м. ровнял дрелью с насадкой...
(кстати дрель Пежо и до сих пор жива)
после этого взял по блату (т.е. практически даром) ленточную паркетношлифовальную машину и остальные комнаты отщёлкал как орешки
один минус - у стен остаётся ок. 15-20 см.
так что:
Kvost написал :
Взять в аренду паркетошлифовальную машину. Других варинтов просто нет.
другие варианты есть
но они настолько неэффективны!..
...только если ваш труд и ваше время практически ничего не стОят...
n-p-n написал :
Почитал вопрос про щели... Такие огромные?
Вопрос в том, что паркет будет «гулять» при изменении влажности. То сжиматься, то раздирать заделанные щели.
Ну, в среднем чуть больше, чем обычно. Но кое-где щели по 5мм, так что он из пазов выпадает...
n-p-n написал :
Лачить не стал. Покрыл воском со скипидаром с помощью фена. Уже 3 года - полёт нормальный. Через 1,5 года подновлял воском.
А в чем плюсы-минусы воскового покрытия? Может тоже отказаться от лака... :-)
2 Fёdor главный плюс воска: нет завязки на ремонт всего полотна. Если лак повреждён, нужно покрывать весь паркет заново. Пятнами - будет видно, что ремонтировали. Воском - можно хоть пятачок зашкурить и вновь покрыть. Не боится царпаин.
Второе, можно подшкуривать - после лака шкурить - самоубийство. И шкуров уйдёт немеряно. А тут, считайте, что шкурите просто дерево.
Третье - ходите по дереву, а не по толстому слою полиуретана или акрила. Совсем другие ощущения.
Четвёртое - вид круче. Не так пластмассово выглядит. Хотя допускаю, что можно изощриться с хорошим лаком и сделать не хуже.
Минусы - не любит воду, пачкается больше, чем лак.
2 n-p-n: спасибо за полезную информацию. У нас коридор. Вечно затоптанный... Наверное, нам лак лучше. Но был там, по-моему, воск. Лакового покрытия не видно.
Я делаю так.
Беру натуральный пчелиный воск, разбодяживаю его в скипидаре (густая каша по жидкости.)
Растворяется он очень медленно, поэтому, рекомендую всё это прогреть несколько. Правда, пахнет.
Потом эту пасту наносить на чистый паркет втирая тряпкой и грея феном (строительным.)
За счёт нагрева воск:
хорошо впитывается в паркетины
быстро выветривается запах скипидара.
P.S. Пробовал и фирменные (британские) соверменные воски для паркета - полная туфта по сравнению с предложенной технологией.
Их отличие: очень слабая концентрация парафинов (не восков), почти не пахнет растворитель, в котором они забодяжены, нужно ждать пока впитается минут 10, излишки убираются тряпкой (читай: выбрасываются.)
У меня без отходов, качество покрытия на порядок надёжнее и долговечнее. Никаких парафинов. Натуральный воск. Эко-техно
Но для коммуналки нужно дешево и сердито. Лак все же лучше защищает от воды и грязи.
А вот еще вопросы появились. Если брать напрокат циклевальную машину, то какую лучше - дисковую или ленточную?
Какой ширины поля оставляет циклевалка вдоль стен (углов)? Похоже, ручную ЛШМ все равно придется покупать....
Влезет ли средняя циклевалка в "девятку"? (газонокосилки влазят без труда, но у них легко складывается ручка).
Почему рубанок не катит? Интересует этот вопрос. У меня в 2-х комнатах старый дубовый паркет, покрытый лаком. Всего 29кв.м. Задолбал уже скрипом. Планирую при ремонте перекладывать, ну а потом придется выравнивать. Думал по такой схеме: сначала электрорубанком с твердосплавными ножами, а потом доводку ПШМ разными шкурками (у меня Фиолент с ходом 5мм). Какие минусы?
Рубанок ступеньки с краёв трудноудалимые оставляет. В месте сильного завихрения слоёв может вырывать кусочки. В случаях "ёлочки" и др. разнонаправленных рисунков укладки невозможно строгать вдоль слоёв. Вообщем , после прострожки может стать хуже чем до неё.
Если шлифовалка типа СО 206, то одна сторона барабана со шкуркой выходит на "ноль " габарита, т,е шлифует до самой стены, но около угла есть недоход см 20, и после поворота на 90 гр мешает рукоятка чтобы опять прижаться к стене -получается участок 20см *70см для ручной обработки.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.