Дано: частный дом, гравитационная система отопления с газовым котлом, циркуляционный насос с байпасом.
Есть идея поставить последовательно с газовым котлом в качестве резерва и в дополнение к нему электронагреватель. Т.к. насос уже стоит и чтобы минимизировать переделку труб и затраты, полноценный электрокотел не рассматривается. Но видится вариант установки обычного проточного ЭВН, например, этого . С учетом имющейся разводки наиболее удобно поставить так: нижняя точка системы - проточник - насос - газовый котел. При этом проточник и котел должны работать как поотдельности каждый, так и вместе. Т.к. в этом проточнике нет своего регулятора температуры, то будет просто включаться нужная ступень мощности. У него по одним данным 3.0/3.5/6.5 кВт, по другим 2.5/4.0/6.5 кВт. Никто не в курсе, как на самом деле?
Вопросы:
Какие есть противопоказания или подводные камни в таком варианте?
По электричеству все нормально (сечение, автоматы и т.п.), вопросы по теплотехнической части.
Не будет ли проточник перегреваться от работы в длительном непрерывном режиме?
Не заругается ли на давление воды?
В общем, есть ли повод такой системе не заработать или быстро выйти из строя?
Какие возможны проблемы с безопасностью?
ЗЫ: Вопрос, зачем все это надо, не обсуждается, поэтому попрошу только по теме.
Эта система быстро выйдет из строя.т.к. медный теплообменник водонагревателя не предназначен для высоких скоростей потока с грязным тепоносителем и наличие абразива и скорость потока,вытрет на отводах медную трубку.Если же этот водогрей использовать без насоса,будет часто отключаться автоматика.Поэтому эл. котлы делают в стальном корпусе и с ТЭНом.
Насколько быстро? В практике такое кто-то встречал?
Абразива в системе особого нет: через год эксплуатации в фильтре чисто. А без насоса ЭВН вообще не включится, т.к. на естественной циркуляции ему явно не хватит расхода воды.
Senior написал :
Насколько быстро? В практике такое кто-то встречал?
Думаю,вы будете первым,кто такое воплотит в жизнь. Обращаю ещё раз внимание на фразу:
эл. котлы делают в стальном корпусе и с ТЭНом.
И ёмкость электрокотла выше,чем обьём трубок в проточнике.Моё мнение,эта затея-пустая трата времени. ... может Сергей Е и ответит на ваш вопрос ?
Tehnik-san написал :
медный теплообменник водонагревателя не предназначен для высоких скоростей потока с грязным тепоносителем и наличие абразива и скорость потока,вытрет на отводах медную трубку.
Очередной приступ безумия?? Какая там скорость циркуляции теплоносителя в ГРАВИТАЦИОННОЙ системе??
Ага, понял, скорость в проточнике. Т.е. какой-то дурак поставит на проточник насос большей производительности, чем проточник может выдать тепла. Это-ж какая скорость будет?
Tehnik-san написал :
эл. котлы делают в стальном корпусе и с ТЭНом.
И ёмкость электрокотла выше,чем обьём трубок в проточнике
С другой стороны, двухконтурные газовые котлы (а есть и чисто отопительные такого типа), ведущие родство от газовых колонок, имеют медные теплообменники из тех же тонких трубок. И, в общем, не важно, чем их греть - газом или тэном. В этом отношении проблемы большой не вижу. Тем более, что мощность небольшая (6.5 кВт).
Alex___dr
Все-все, уже понял и ответил. Проточник на 6 квт - какая скорость потока при дельте 20С ?
А зачем весь поток "пропихивать" через проточник? а байпас зачем?
Насос стоит Grundfos UPS 25-50, трехскоростной, обычно стоит на первой. В доках, к сожалению, не нашел, какая у него производительность, но потребляемая мощность на первой скорости 40 Вт.
Senior написал :
Для отопления не важна дельта, т.к. все равно он всю энергию отдаст в систему.
Глупость несусветная.
Дельта - есть альфа и омега отопления.
Дело в том, что в идеале температура во всех точках отопления должна быть одинаковой. Для потребителя. А для системы - максимально отличаться на подаче и обратке для повышения КПД котла. Ну на самом деле все еще запутанее, потому что если допустим верхняя часть радиатора будет иметь температуру 80, а нижняя 40, то средний тепловой напор будет как будто вся батарея 60, но архиважно на сегодня - снижать температуру радиаторов, если мы ограничиваем верхний предел 60-тью, то нижний будет допустим 30, и тогда размер радиатора мы выбираем исходя из среднего напора от +45, а в случае, если удастся реализовать разницу 60-55, то размер радиатора будет существенно меньше или (что еще лучше) удастся еще снизить температуру теплоносителя.
Вывод - циркуция должна быть максимальной через ту часть системы, в которой происходит теплоотдача (через радиаторы) и обеспечивать минимальный перепад в (внешней) части системы и оптимальной по КПД на котле.
Кстати, если таки высокая скорость жидкости через проточник будет критична, легко можно будет поток уменьшить, т.к. кроме пути (нижняя точка системы - проточник - насос - газовый котел), останется существующий (нижняя точка системы - насос - газовый котел), на котором есть кран. Если его не закрывать (или не полностью), то часть потока пойдет прямо, часть через проточник. Доли можно будет этим краном регулировать.
Народ, в вообще понимаете что такое гидравлическая система управления и защиты проточного электроводонагревателя?
Этот проточник даже и не включится, пока на нём не будет перепада давления минимум в 1 атм, причём его вЫходное сечение (и, следовательно, соотношение перепада давлений, т-р и потока) жестко фиксированы ШТАТНЫМИ прокладками, установленными в ШТАТНЫХ изливах.
Arr написал :
Этот проточник даже и не включится, пока на нём не будет перепада давления минимум в 1 атм, причём его вЫходное сечение (и, следовательно, соотношение перепада давлений, т-р и потока) жестко фиксированы ШТАТНЫМИ прокладками, установленными в ШТАТНЫХ изливах.
Это точно, но предполагалось, что вся автоматика уже ф топке и используется только нагреватель.
Датчик давления там - коварная штука, он имеет не только нижний, но и верхний предел. Т.е. при перепаде больше 1.7 атм он выключает ТЭН.
Пъ написал :
но предполагалось, что вся автоматика уже ф топке
Если т-ру контролировать где-то там вдали от ВН, то теплоноситель закипит, всё встанет и нагреватель сгорит нафиг.
Пъ написал :
Датчик давления там - коварная штука, он имеет не только нижний, но и верхний предел. Т.е. при перепаде больше 1.7 атм он выключает ТЭН.
Возможно, в каких-то моделях и применяют, но я разу не встречал такого двухпорогового датчика давления, да и не нужен он в общем то.
Инструкции на ВН с гидроуправлением всегда категорически запрещают перекрывать воду на вЫходе ВН, на колбе обычно стоит термпрерыватель. Третья ступень защиты от перегрева ИМХО перебор.
Arr написал :
вы вообще понимаете что такое гидравлическая система управления и защиты проточного электроводонагревателя?
Ну хоть инструкцию на ВН по ссылке топикстартера прочитайте что-ли...
Проточник и электрокотёл - это РАЗНЫЕ изделия, с разными зависимостями потока от падения давления и с разными настройками автоматики и защит.
Существует нечто среднее - т.н. проточники InLine с электронными датчиками потока, которые допускают перекрытие потока на вЫходе, но и их сечения и настройка автоматики не позволят использовать их вместо электрокотла впрямую, без перенастройки электроники и обвешивания дополнительными датчиками и контроллерами.
Честно говоря, не очень понятно, зачем эти поиски приключений на свою ж-пу. Цена электрокотла сопоставимой мощности "Эван" или что лучше, Cospel, находится в том же диапазоне. "Эван" сделан по-русски - толстое железо, надежные ТЭНы и отвратительная покраска. Cospel аккуратней, имеет море защит, современную электронику, и даже циркуляционный насос. Но ТЭН очень смахивает на проточный водонагреватель из меди. Однако, пять месяцев непрерывной работы на теплый пол 70 кв.м. пережил без приключений.