Спасибо, посмотрел. Это мне не подойдет: принцип действия иной.
Лучше всего, конечно, мне бы подошли дистанционные микроволновые (СВЧ) зонды для измерения влажности, но учитывая тот факт, что их цена слишком велика и у меня штучное изготовление исключительно для своих нужд, то я прихожу к выводу, что включение-выключение движка мешалки придется делать "на глазок" после попадания массы в мешалку при помощи какого-нибудь реле времени (после срабатывания концевого выключателя на крышке загрузочного бака при его закрытии).
2BeelinerМолодец! Догадался! За меня озвучил идею!
Я, признаться, сразу не захотел подробно рассказывать свою цель, да может и неинтересно это никому было бы.
Ну уж коли Вы сказали, так я признаюсь: действительно, я сортир строю. Но непростой. А с термобиологической обработкой отходов. Буржуи с 1976 года его разрабатывают, добились хороших результатов.
А мне как раз такой и требуется в доме - чтобы в ведрах отходы не носить взад-вперед, чтобы было полное разложение отходов в удобрение и главное - чтоб никакого запаха!
Вечером приду, подробнее про конструкцию напишу. Если конечно интересно...
2 jek Извини, а объем массы большой? Может, проще вместо самодельной емкости поставить готовую бетономешалку подходящего размера - какая ей разница, что мешать: раствор или компост.. И механизм выгрузки там уже смонтирован...
ИМХО идея мешать дерьмо в нативном виде не есть верх технической мысли. Как мне представляется дерьмо надо мельчить фекальным насосом и уже в измельченном виде с жижей подавать в ферментер. Мешать имхо лучше непрерывно подавая в ферментер сжатый воздух от аквариумного компрессора ( тогда будет реализовываться более быстрый аэробный цикл разложения) . Отвод вонючего воздуха- по трубе, чтобы избежать попадания пены в трубу вентиляции и выдавливания ароматов через гидрозатвор обратно- ферментер надо делать с большой коноснустью и большой высоты над зеркалом дерьма. Слив из ферментера например на грядку (парника) либо естественным образом,либо вторым фекальным насосом , либо сжатым воздухом.
Для этого рядом с ферментером надо поставить бак для дерьма с заглушкой. Сначала откачав воздух из бака высасываем дерьмо из ферментера, потом дерьмозаглушку закрывем и дерьмо передавливаем воздухом к месту назначения.
jek написал :
Ни в коем случае! Сразу нельзя, даже после ферментера, как Вы его называете. Салат из таких овощей ИМХО неприятный запах иметь будет.
А кто сказал, что за грядке парника нужо выращивать именно пищевые культуры? Их то как раз нельзя в этом случае растить, из за опасения контаминации конечного продукта свежевысранными яйцами глист. А вот использовать грядку как поле фильтрации- запросто. И культуры растить на ней можно запросто, но только те, которые заведомо будут подвергаться тепловой обработке . Ту же маниоку . А еще лучше технические- коноплю и коку.
Если же серьезно ,то грядка более выгодна чем куча так как у нее намного больше площадь испарения и ее не надо будет потом растаскивать. А теплица нужна чтобы зона компостирования корректно работала и в зимней период, не намораживать же за зиму льдышку размером с пирамиду Хеопса...
jek написал :
жидкости трудно будет создать условия для компостирования - микроорганизмы нуждаются в воздухе, они - аэробны. А в кусковом материале - самое то!
Да без проблем- барботированием соответствующего газа через жидкость. Самый дешевый соответствующий газ- сжатый воздух, барбатирование- это пропускание пузырьков, технология отработана десятилетиями применительно к аквариумам.
И еще раз, разьяснение- бочка со 100 литрами жидкого гуана до заполнения не держится- прокрутили партию 3 часа при температуре в 50 градусов , чтобы разболтать нерастворимое и убить наиболее опасных в эпидемическом смысле сальмонелл, шигелл и прочих вибрионов и в компостную кучу в жидком виде . А в качестве компостной кучи грядка сильно выигрывает по всем показателям даже у бочки.
Предлагаю рассмотреть такой вариант (см. фото). На фотографиях - эскиз биотуалета (видно устройство мешалки бака) и отдельно поддон к нему (будет располагаться под баком).