Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#868891

Уважаемые форумчане!
Давно будоражит вопрос, а как экспертные организации определяют соответствие выполняемых работ нормам. На какие документы они ориентируются. Понятно, когда дело касается таких понятий как отклонение от плоскости (вертикали, горизонтали) и т.п. здесь нормы останутся неизменными надолго, но как быть например с тем, что труба отопления идет в 25 см от стены и шторы повесить невозможно, дверь мастера крепят только на пену или наоборот, коробка прикручена страшными саморезами на самом видном месте и многое другое. Какие есть современные нормативные документы? Может кто ответит или даст ссылки?
С уважением
Станислав

Собственно - сабж и есть регламентирующие документы.

Кроме того, есть договорные обязательства. То есть можно договориться сделать стену с допуском 1 мм/3 мм, почему нет?

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

А еще будут мнения? Неужели в нашей стране нет адекватных законов о качестве строительства?

Регистрация: 06.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 51

LR Современные нормативные документы у вас в заголовке. Чем они вас не устроили?

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 724

Трубу можно переварить, мастеров безруких выгнать, а впредь искать нормальных. Что касается законов, если у Вас нет договора с этими мастерами, то они вообще ни при чем. Доказать в суде, что они испортили что-либо, выйдет дороже, чем переделать.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Станислав, добрый день!
Именно с таким вопросом я и залез на этот форум. Попытаюсь ответить, но не в плане категорического ответа, а в плане обсуждения.
Очевидно, ключевое слово в вашем вопросе - "как экспертные организации определяют соответствие выполняемых работ нормам".
По завершении строительства оформляется ЗОС (заключение о соответствии ). Это самый главный документ о вводе объекта в эксплуатацию. И ИГАСН (экспертная организация) принимает объект по двум параметрам; первое это качество работ и оно должно соответствовать СНиПам всем нормативам а главное тому о чем договорились Инвестор и Подрядчик и второе, работы завершенные производством и здесь ИГАСН руководствуется проектом. т.е. выполнено ли в натуре то что заложено в проекте.
И если в проекте заложено расстояние от трубы отопления до стены 50 мм. то и в натуре должно быть 50 мм. Да в проекте не всегда указано то значение, которое указано в СНиПе, но проект прошел Государственную экспертизу, где проектировщик доказал экспертам необходимость именно такого проектного решения т.е. не 250 мм а именно 50 мм. Почему? да потому что так захотел ИНВЕСТОР и чихать он хотел на СНиП. Чихать на СНиП это его право. Право владельца денег. А задача проектировщика выполнить проектирование так, что бы были соблюдены все нормы безопасности и т.д. Скажите а можно было построить церковь Сограда Фамилия в Барселоне четко ориентируясь на СНиП ? А можно было перекрыть деревянными фермами громадный пролет в Манеже ориентируясь на СНиП ?
Дело в том что любой СНиП, любое СП, носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Рекомендательный и только!!!! Просто сегодня патологическая безграмотность, как строителей, так и приемщиков внесла хаос в процесс строительства. Очень тяжело сдать работу тому, кто в ней ни черта не понимает. Ну как же есть ведь СНиП. Вот болваны.
Или другой пример; часто слышу- на этот товар есть ГОСТ. ГОСТ вы слышите, ГОСТ. Ну и что??? А что такое ГОСТ?. Это всего навсего документ говорящий о том, что в данном продукте должны быть определенные материалы в определенном количестве. А если я хочу добавить в колбасу больше мяса чем это прописано в ГОСТе? Колбаса будет хуже ?

Так и хочется сказать - ПРИВЕТ ДУРАЛЕИ!