Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#869237

хочется сделать только что за светодиод там и какой воткнуть на место красного от которого все равно толка не фига нет

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Светодиод в рукоятке показывает наличие питающего напряжения, это на самом деле полезно, особенно при строительных работах.
Для организации подсветки надо использовать сверхяркие светодиоды, но вместо светодиода-индикатора я бы не рекомендовал его ставить - рука будет перекрывать...

Можно что-то сочинить из светодиодной лампы, закрепленной на допручке, но налобный светодиодный фонарь значительно лучше подсвечивает то место, куда Вы смотрите, так что мои рекомендации - купить такой фонарик за 150-200рублей и не портить дрель.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2485

2 Serg
Иес. +1.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2Valdis У меня сделана подсветка на пистолете штейнель.
Только имейте ввиду что сверхяркому светодиоду нужно мин 20 мА ток для того чтобы он нормально светил. А для того чтобы питать от сети этот светодиод нужна схема не на резисотре тк на нем тогда должно рассеиваться не менее 3Вт мощности ( при питании светодиода одним полупериодом). А 3 Вт в ручке это серьезная печка. У меня сделано иначе -полноценный бп на гасящем конденсаторе(0.22мкФ*АС275В (спец для работы на переменном напряжении -таки кондеры испещрены значками) далее выпрямительный мост("грибок" w10) и фильтрующая емкость (47мкФ*50В)(для того чтобы применить сам гасящий конденсатор с меньшей емкостью, а след и габаритами) и защитный стабилитрон(любой от 4.7 до 36В) (на случай обрыва светодиода или пр для защиты фильтра) ток около 25 мА. светодиодов можно последовательно включать сколько угодно(главное одинаковых для равномерного свечения).
Ничего не греется и все безопасно. Если же это сложно то тогда только батарейное питание (как обычно и делают китайцы и даже бренды)
Кстати в качестве гасящего можно использовать ... конденсатор фильтра от самой дрели если подходит по емкости. Гасить 3Вт резистором настоятельно не рекомедую ибо рабочая температура подобных буржуйских резисторов когда на них рассеивается 3Вт свыше 100 градусов и даже значительно более. Отчесвтенных же нужно 2 штуки 2вт которые в сумме тоже будут кочегариться и займут место немногим меньше.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

2 Solovushka я по аналогичной схеме (с баластным реактивным сопротивлением) планирую переделать сгоревший люминесцентнй ночник из Мерлена. Всё руки не дойдут.
А в инструмент тоже надумал... нет, не подсветку. Наоборот, подумываю индикатор сети встроить. Но на неонках, конечно. Вот только не решил ещё, в какой инструмент это нужнее (нужно?)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2n-p-n Эх как раз к этому темка моя все не успеваю доделать - работы много.
Зачем неонка? У меня во всем инструменте (почти) сверхяркий светодиод 120 градусов (зеленый)
питание одним полупериодом, ярко светит даже при токоограничительном резисторе 100 кОм лучше конечно 47 кОм или между. А неонка это ретромоддинг зачем именно неонка? Чтобы проще?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

n-p-n написал :
по аналогичной схеме (с баластным реактивным сопротивлением) планирую переделать сгоревший люминесцентнй ночник из Мерлена. Всё руки не дойдут.

n-p-n написал :
я по аналогичной схеме (с баластным реактивным сопротивлением) планирую переделать сгоревший люминесцентнй ночник из Мерлена. Всё руки не дойдут.

смотрите осторожно -люминрисцентная лампа штука капризная и ночник работает всю ночь.
Может лучше купить электронный балласт или просто обычным дросселем?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Solovushka написал :
смотрите осторожно -люминрисцентная лампа штука капризная и ночник работает всю ночь.
Может лучше купить электронный балласт или просто обычным дросселем?

На резисторах работать будет, но недолго. У меня лет 15 назад над рабочим кухонным столом висел отечественный светильник на 6 или 8 ваттной ЛДС с "балластом" на МЛТ-2. Лампочки в нем дохли как мухи, а ЭПРА (тем более ЭмПРА со стартером, хотя и существуют очень компактные по сечению, но длинные) в него бы вряд-ли поместились.

in my humble opinion

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

2 Solovushka да нет, я поставлю кондёр на 0,47 мкФ х 400 В, последовательно- диодный мостик на 220 В, потом электролит 50 мкФ х25В и, в параллель, стабилитрон на 24 В и цепочку из шести белых светодиодов (3,5 х 6= 21 В последовательно.)
Вместо люминесцентной лампочки, которая просто через кондёр и 4 резистора работала.
Ночник (глупый) «Пингвин»
Вещица симпатичная. Умеют китайцы удивить безделушкой. Но сделана крайне ненадёжно. Ресурс смешной. Покупайте, мол, каждый месяц новую. Тем более, стоит... 50 рублей. Но нет уж. Переделаю, и будет на века!

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Solovushka написал :
зачем именно неонка? Чтобы проще?

скорее да, олдстайл
Проще (механически), как раз светодиод: просверлил дырочку в корпусе ф3 или ф5 мм и вклеил. А с неонкой посложнее. А так - через резистор в 470 кОм можно светодиод даже без выпрямительного диода поставить. Такое корявое решение применяется в выключателях китайских. Они ещё те рационализаторы!
Слабый ток ограничивает пробой перехода безопасным уровнем. Туннельный там пробой или лавинный - без понятия. Главное, не тепловой