Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 88
#872668

Живу в старом кирпичном доме в центре Петербурга. Первый этаж. После ждждей обои на расстоянии метра от пола сырые, бумага промокает. Штукатурка осыпается. Знакомые говорят, что это вода поднимается из земли по стенам и что еще какой-то грибок.
Что посоветуете сделать?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

Это Вам надо все-таки обратиться к профессионалам. Они оценят. Есть разные препараты и целые системы, которые лучше доверять делать спецам. Например, Remmers - один из серии препаратов: . Сейчас Пенетрон известен, но они больше специализируются на бетоне, а не на кирпиче.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 758

Администратор прав, инъекциями восстанавливают гидроизоляцию старых фундаментов. Это дорого, но откапывать фундамент в центре города, чтобы обмазать его битумом, вряд ли кто-то разрешит. Если в доме есть подвал, то изнутри сверлят отверстия и по ним подают спец. составы, сплошной пленкой растекающиеся между стеной фундамента и грунтом. Пенетрон - хорошее средство, но он годится только для бетона.

по большому счету это проблема всего дома и должна решатся сообща, но при нашем уважении друг к другу представляет большой вопрос. НО надо давить что на этих стенах весь дом держится, а пропитка чем либо в комнате не решает вопрос в корне.

Регистрация: 16.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 88

Сверление такого большого количества отверстий да еще и на такую глубину у меня в комнате (живу в комунналке, и только в моей сыро, потому что угловая) мягко говоря геморройно. Соседей сверху этот вопрос видимо уже не волнует, ремонт они давно уже сделали. Как проблему решили еще не спрашивал, но подозреваю, что обили стену панелями, или еще чем-то. по жилконторам они вроде бегали и ничего не добились. В подвале какая-то котнора, там тоже ремонт, и то, что я буду там решетить стену им радости мало доставит. Вобщем мне остается только обшивать стены, оставляя воздушную прослойку, куда можно будет запихать всю электрику.

DEVOURER написал :
оставляя воздушную прослойку, куда можно будет запихать всю электрику

И вентиляцию. Без этого сырость никуда не денется.

2Natalia N.
всё Пенетрон свой рекламируешь?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Михалыч написал :
И вентиляцию. Без этого сырость никуда не денется.

электрика от сырости имеет шанс замкнуть, для такой вентиляции отдельный канал наверно нужен или какой то "тройник" на несколько часов в сутки. Остается тока обработать стены пропитывающей гидроизоляцией и обшить ЭПС он по паропроводимости соответствует для первого внутренего слоя. Еще пеностекло есть- как теплопароизолятор пойдет

Регистрация: 16.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 88

а что если их тупо обшить газобетоном 85-м? что скажете?

DEVOURER написал :
После ждждей обои на расстоянии метра от пола сырые, бумага промокает. Штукатурка осыпается. Знакомые говорят, что это вода поднимается из земли по стенам

В этой ситуации- вряд ли.

Регистрация: 16.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 88

Но почему? Если, скажем промазать газобетон водоотталкивающим чем-нибудь, и прислонить к стене?

DEVOURER написал :
Если, скажем промазать газобетон водоотталкивающим чем-нибудь, и прислонить к стене?

Тогда какой в нём смысл? Гидроизоляцию ко всей стене прилепИте- такой же эффект будет.
Вчера думал над Вашим вопросом- самое лучшее, наверное, чем-то облепить (например ПВХ панелями) и продать это помещение.
У Вас явно поднимающая влага. Сложно судить на расстояни, но есть два варианта: отсутствует гидроизоляция между фундаментом и стенами. И второе- может это всё есть, но, допустим, дорогу подняли и уровень стал выше цоколя, т.е. влага поступает сразу через стену. В первом варианте- только инъекции под давлением. Во втором- оптимально бороться снаружи (откапывать, гидроизолировать). Как это сделать изнутри? Первое , что приходит в голову- проникающая гидроизоляция (Пенетрон, например. Или его аналоги). Но работает ли он по кирпичу? Не знаю. У Вас есть И-нет- поищите отзывы и рекомендации производителя.
Даже если мы изнутри перекроем доступ влаги в помещение (что, в принципе, возможно), то у нас останутся мокрые стены по-любому. А сколько они прослужат в таком состоянии- вопрос?
Допустим такой вариант- оставляем вентзазор и используя гидроизоляцию (есть такая пленка с пупырышками, т.е. замками, для подвалов, обеспечивает полную водонепроницаемость), возводим стену. Этот вентзазор должен вентилироваться обязательно. Поэтому внизу в углу бурим отверстие на улицу ,а второе отверстие в противоположном углу, но наверху. В него ставим вентилятор на вытяжку. Получаем следующее- внутри стена сухая, вентилятор вытягивает влагу от мокрой стены и она периодически просыхает. Возни много, но может сработать....

Регистрация: 16.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 88

Пока я добьюсь, чтоб службы что-то окопали и изолировали, я умру от старости, продавать пока нет возможности, да и покупателя на 21-метровую комнату в комунналке без душа и ванны с сырыми стенами не так-то легко найти, а газобетон мне приглянулся возможностою легко пролижить новую проводку.

DEVOURER написал :
легко пролижить новую проводку.

Из-за проводки возводить стену из газобетона нет смысла. Проще на оцинкованных профилях и ГВЛ. А к профилям (предварительно) пристрелите гидроизоляционную плёнку и с проклейкой стыков, напуском на пол, стены и т.п. Возможно- это вариант...
Ну, а дом... Да фик с ним! Сколько простоИт!

гдето читал про электрогидроизоляцию ? или как то ещё .сверлятся отверстия затем снеружи и из нутри засовывыются метталические штыри не доходящие до насквозь 5см в шахмотном порядке , объединяются проволкой при помощи сварки и как я помню отверстия заделываются раствором. Как это работает не как не пойму) когда читал это не было инета ,а сеёчас подзабыл,Может кто сталкивался?

дык ссылку админ сразу дал- капилярная влага в кирпиче! Скока там от пола до отмостки по высоте? И какая проводка по наружной мокрой стене!- может и внутрених хватит.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Владимир С написал :
гдето читал про электрогидроизоляцию ? или как то ещё .сверлятся отверстия затем снеружи и из нутри засовывыются метталические штыри не доходящие до насквозь 5см в шахмотном порядке , объединяются проволкой при помощи сварки и как я помню отверстия заделываются раствором. Как это работает не как не пойму) когда читал это не было инета ,а сеёчас подзабыл,Может кто сталкивался?

Эффект осмоса. Создается разность потенциалов между самыми верхними и самыми нижними рядами штырей и влага, обычно капиллярно поднимающаяся снизу-вверх, начинает двигаться в обратном направлении, естественно, пока приложена разность потенциалов...

Владимир С написал :
гдето читал про электрогидроизоляцию ?

мы так со свежезалитым бетоном в мороз делали, арматуры понатыкали, концы алюминиевым проводом соединили и на стр.трансформатор 40в.
---Просушили, а дальше все равно от влаги защищатся надо, или жить со штырями и трансформатором.(вообщето идея оригинальная если деваться некуда)

Регистрация: 16.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 88

Сейчас поколупал угол. Три из 4-х стен моей комнаты выходят на улицу. ковырял уличный угол у атареи. Штукатурка снаружи еще покрепче, скорее всего из-за обойного клея, а потом идет как песок. Между ней и кирпичами образовалась воздушная прослойка:

Потом поковырял вглубь. Между кирпичами тоже песок. Без труда извлек 2 кирпича, сделал вот такую нишу:

Потом вообще какая-то непонятная то-ли пустота, толи там просто накидано что-то. Вобщем если всю старую штукатурку отковырять и положить новую, может простоит десток годов? Применить еще какой-то метод гидроизоляции именно наружного слоя. Хрен с ним с домом и стенами, его под снос давно пора.

Регистрация: 16.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 88

Михалыч написал :
Проще на оцинкованных профилях и ГВЛ. А к профилям (предварительно) пристрелите гидроизоляционную плёнку

Это ваиант, но я не хочу, чтоб при постукивании по стене слышалась эта пустота. да и лист можно кулаком пробить. а с газобетонам можно работать как скульптору.

2DEVOURER СДелайте фото наружней стены....

Регистрация: 16.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 88

BV написал :
2DEVOURER СДелайте фото наружней стены....

С улицы?

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Изнутри Вам может помочь Бараластик.

DEVOURER написал :
Это ваиант, но я не хочу, чтоб при постукивании по стене слышалась эта пустота. да и лист можно кулаком пробить

А зачем стучать по стене? -
Газобетон впитывает влагу. и очень скоро он сам тоже станет сырой стеной. ГВЛ довольно тонкий и будет просыхать с случае чего.
Но решать Вам...

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 758

2ulet
Расскажите, плиз, про Бараластик, подробнее, если сами применяли - где, как, что в итоге.

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Михалыч написал :

Михалыч написал :
ГВЛ довольно тонкий и будет просыхать с случае чего.

Ага. Гипс от сырости потеряет прочность, краска с ГВЛ будет сходить струпьями, про обои лучше не думать. Гипсовые шпаклёвки вполне могут даже не встать. В результате мы получим грязно-серо-пятнистую (от плесени) волнообразную поверхность склонную к выкрашиванию. Растянуть удовольствие на некоторое время поможет Аквастоп, но финал будет одинаков. Видели, проходили.

Гипсовые составы при сильной влажности не применимы и биологически не стойки.

Natalia N. написал :
2ulet
Расскажите, плиз, про Бараластик, подробнее, если сами применяли - где, как, что в итоге.

Да, применяли. В 97г. была самая сложная ситуация когда он нам помог.
В подвале. В соседнем отсеке находился элеваторный пункт и систематически давал протечку. Проблемой была высокая грунтовка (р-н Черной речки) и то что уровень нашего подвала был ниже отсека элеватора. Когда мы выгребли мусор и сделали заглубление под заливку бетоном увидели нагло сочащуюся сквозь кладку цоколя воду. Проблему полностью решил Бараластик.
Более лёгкие случаи были при лечении цоколей, промокающих от того что уровень улицы был выше гидроизоляции.

Бараластик двухкомпонетный состав. В мешке порошок, напоминающий цементный состав и Канистра некой жидкости. Соответственно их надо смешать, обязательно в указанной на упаковке пропорции и тут же наносить на поверхность. Наносить надо очень быстро, поскольку Бараластик встаёт со скоростью гипса. Наносить можно макловицей, состав достаточно жидкий. Обязательно смотреть чтобы не было пропусков. Толстый слой делать необязательно. Если Вы когда нибудь успешно известковали поверхности, то с задачей справитесь, очень схожий процесс.
Поверхность роли не играет и вертикальная и горизонтальная. Мы успешно использовали состав на бетоне, кирпиче и пудожском камне. Разумеется поверхность надо промести от мусора. Бараластик можно применять на сырых и мокнущих поверхностях, по слухам даже в воде.

Когда Бараластик встаёт, получается трудноудаляемая корка, напоминающая цеметный набрызг. Я так понимаю что состав пропитывает поверхность на некоторую глубину и дополнительно сцепляет крошащиеся элементы. Воду и влагу держит на ура!
В дальнейшем с поверхностью покрытую Бараластиком можно работать как с обычным бетоном, т.е. штукатурить, закрывать плиткой и пр. Разумеется делать отверстия не рекомендую, поскольку повреждается защитный слой, хотя всё зависит от толщины последующего штукатурного слоя. Бараластик биологически стоек.

Единственным недостатком Бараластика является его достаточно высокая цена. Поэтому его стоит применять в действительно безвыходных, аварийных ситуациях... или при финансовом благополучии.
Бараластик себя полностью окупает.

Более подробную информацию можете узнать у Яндекса

Вот статейка:
..."Отдельно стоит упомянуть проникающую гидроизоляцию с созданием поверхностного слоя. Это наиболее активно развивающаяся группа в области гидроизоляционных материалов на цементной основе. Ее состав: цемент (со специальными требованиями), мелкодисперсный песок и комплексная химическая добавка. Материал наносится штукатурным способом на очищенную (до бетона или кирпича), увлажненную поверхность слоем в 2–3 мм. Минеральная химия, используя воду как носитель проникает в поры и капилляры бетона, вступает в реакцию с солями кальция и образует нитевидные нерастворимые кристаллы. На поверхности образуется прочное, плотное и химически стойкое покрытие. Итак, в результате бетон становится водонепроницаемым на глубину 10–15 сантиметров (в зависимости от плотности), повышается его морозостойкость, на поверхности образуется покрытие, которое не надо защищать дополнительно, и через 4–5 дней можно приступать к отделочным работам. Среди материалов этой группы наиболее известными сегодня на рынке Санкт-Петербурга являются «Кальматрон», «Гидротэкс», «Акватрон», «Стромикс»."...

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 758

2ulet Спасибо за обстоятельный рассказ, возьму на заметку для аварийных работ. Смущает то, что за внутренней водонепроницаемой коркой все же остается мокнущий фундамент. Мне кажется, что задача гидроизоляции - не только осущить помещение изнутри, но и сберечь все здание в целом.

2Михалыч Спасибо за ссылку! Очень полезная статья.

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Михалыч написал :
Среди материалов этой группы наиболее известными сегодня на рынке Санкт-Петербурга являются «Кальматрон», «Гидротэкс», «Акватрон», «Стромикс»."...

Может и верить "статейке", но вот Яндекс не выдаёт вразумительных отзывов потребителей, одна реклама. Впрочем... за углом есть один отзыв -

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Natalia N. написал :
Мне кажется, что задача гидроизоляции - не только осущить помещение изнутри, но и сберечь все здание в целом.

Задача гидроизоляции исключать инфильтрацию, сушат тело другими технологиями, например вышеописаными арматуринами и трансформаторами.
Глобальные проблемы не решить частным порядком.