Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9
#873407

Здравствуйте!
В ванной будем делать плавающую стяжку(по гидроизоляции и т.д.).У меня вопрос заключается в следующем:т.к. стяжка плавающая,то между стеной и полом все-таки не будет герметичного стыка и вода сожет попасть под стяжку в случае затопления.Надо ли поверх стяжки делать гидроизоляцию с заходом на стены и будет ли после этого стяжка считаться "плавающей"?

как раз гидроизоляция и делается с заходом на стены, а для герметизации углов используется спецовая прорезиненная лента и эластичная гидроизоляция.

Yanik
У меня к Вам вопрос - а зачем Вы делаете гидроизоляцию, основной физический смысл объясните плз.
Вопрос не лично к Вам, а вообще ко всем, кто делает гидроизоляцию в санузле, ну а к Вам - как к агенту этого непонятного пока для меня явления.
Насколько я понимаю, основная задача гидроизоляци - создание граничного слоя, останавливающего распространение влаги.

Гидроизоляция предотвращает затопление нижних соседей в случае протечек. Причины протечек могут быть разные: пробой гибкой подводки на унитазе, протечка стиральной машины (сам не раз попадал со срывом шланга слива воды) и масса других случаев.
Кроме того влага попадая на пол, например когда мокрый выходишь из душевой кабины или после того как принял ванну, впитывается сквозь швы затёртые цементной затиркой и остаётся в стяжке под плиткой. Через некоторое время начнёт отслаиваться плитка, разрушатются швы и прочие проблемы.

maSter402
Всё, что Вы столь любезно расписали - как раз свидетельствует о недопустимости устройства гидроизоляции. От затопления нижних этажей гидроизоляция не спасет - вода вытечет например под дверью и лихо сиганёт на нижние этажи через коридор, а если небольшое количество проникнет через затирочный цемент, то долгое время будет сохраняться между плиткой и гидроизоляцией, вместо того, что бы испариться через перекрытия. На самом деле если плитка правильно уложена - никакая вода через швы не проникнет. Пластификатором пользоваться надо при затирке.

2Пъ
гидроизоляция нужна и дело не в протечках.

Разница в уровнях пола в квартире и в санузле, должна быть не меньше 2 см, в этом случае есть время, за которое можно перекрыть воду, то есть вода в комнату польётся не сразу. Пластификаторы появились не так давно, и их применение тоже не все понимали, мол лишняя трата денег. Уверен, что и Вы не сразу их стали применять, после того как они появились на рынке. Я занимаюсь, в том числе и обучением строителей, и приходится потратить много времени и аргументов, объясняя, зачем пластификатор нужен в затирке. Кроме того, следуя вашей логике, гидроизоляция и в бассейне не нужна, достаточно применить пластификатор.
А если брать глобально, то гидроизоляция выполняется для защиты конструкций от влаги, которая действует разрушающе.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

Пъ написал :
Пластификатором пользоваться надо при затирке

НЕ поможет. На пакете с латексным пластификатором Lugato прямо сказано, что он НЕ избавляет от необходимости гидроизоляции. Частично спасает пропитка швов Atlas Delfin или Kilto. Задача гидроизоляции - не дать уйти влаге вниз в перекрытие, чтобы через какое-то время выступить на потолке у соседей, и ТАМ начать испаряться, как Вы предлагаете. Испарение просочившейся под плитку влаги должно идти вверх

Gennady написал :
гидроизоляция нужна

Было бы интересно услышать объяснение.

maSter402 написал :
следуя вашей логике, гидроизоляция и в бассейне не нужна, достаточно применить пластификатор.

Это следуя ВАШЕЙ логике. А следуя моей - в бассейне есть напор воды, гидроизоляция обязательна. В ванной на полу напора нет, если говорить о влаге эксплуатационной (лужи на полу). Против аварийного выброса воды гидроизоляция бессильна потому что вода растекается по всей квартире..

maSter402 написал :
то гидроизоляция выполняется для защиты конструкций от влаги,

От какой влаги? Почему в ванной делается гидроизоляция, а на кухне даже пароизоляции нет для защиты арматуры в жб, хотя например потолок на кухне подвержен воздействию влаги не меньше.

Prok12 написал :
Испарение просочившейся под плитку влаги должно идти вверх

Если влаги будет хоть сколь-нибудь значительное количество - то через швы она будет испаряться годами, а поступаеть новая - каждый день. Этакая ловушка для воды получится - в одну сторону легко просачивается вода, а обратно - испаряется, это намного медленнее.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8639

Пъ написал :
обратно - испаряется, это намного медленнее.

вот от этого и делается гидроизоляция. как ни крути, но с потолка кухни ей легче испариться..

C2h5-OH написал :
но с потолка кухни ей легче испариться..

Ну и пускай бы испарялась и в ванной. В чем проблема? Насколько сократится срок службы жб конструкций и сократится ли? И потом - если у меня постоянно будет мокрый потолок - я обязательно зайду к соседям наверх, что обычно и происходит при протечках в других помещениях, например на кухне. C2h5-OH Вы наверное не совсем поняли о чем я говорил про кухню. Когда кипит чайник - валга конденсируется на холодном потолке, впитывается в бетон и так же разрушающе действует на металл в конструкциях, как и та вода, которая просочилась через плитку на полу в ванной.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8639

я понял. но из пола ванной ей труднее испраиться .вот поэтому и делается гидроизоляция- от набухания несущих конструкций.ЗЫ я ниарзу ен видел конгденсат на кухонном потолке...

Пъ написал :
Было бы интересно услышать объяснение.

К примеру, старый дом типа хрущёвки. Очень часто идёшь по лестнице и наблюдаешь, как краска на стене лестничной клетки аккурат там, где у народа ванные осыпается. Ровным квадратом. Где ванна.
А ещё воде проще проникнуть в стяжку, чем испариться из неё. Стяжка и стены постоянно сырые. Опять же рассадник плесени.
Для чего гидроизолировать? Для того, чтобы основания стен и пола не намокали. Через швы вода намокает плитку. В любом случае. Но плитка постепенно высыхает сама. Стенам и стяжке сохнуть значительно труднее.

Регистрация: 17.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Gennady написал :

Спасибо за ответ))
Только уточню - после гидроизоляции перекрытия,укладки на неё стяжки,по периметру стяжки уложить уплотнительныую ленту для гермитизации стыков?Надо ли саму стяжку и ленту ещё раз гидроизолировать перед укладкой плитки?

Дабы не плодить тем, отпишусь с Вашего позволения в этой.

Имеется ванная комната, в которой убрали стяжку до плиты перекрытия (многоэтажка). По плите, т.е. потенциально - в стяжке проходят коммуникации - пластиковые трубы системы отопления, металлопластиковые трубы для подачи воды на стиралку и ванну и канализационный пластик от них же:

  1. Изначально планировал по дедовски - покрыть плиту (т.е. ПОД стяжкой) битумной мастикой с заходом на стены в два слоя с малярной сеткой, потом залить стяжку и по верху - плитку на церезит.
  2. Однако, консультанты в магазине сбили с толку - говорят , что так делать не нужно. Предлагают вариант, когда под стяжкой гидроизоляция не делается, а мажется сверху уже готовая стяжка раствором типа церезит CR-65 и на него - плитка на клей для плитки церезит. Аргумент - чтобы влага не впитывалась в стяжку вообще.

Что скажете?
Как лучше поступить? Первый вариант выглядит надежнее, но грязноват и дороговат. Второй - оставляет без защиты замурованные коммуникации, но более легок в исполнении, дешевее и чище.

а пользовался кто-нибудь СR-65 ?
может его использовать для обмазки плиты до стяжки вместо битума?


Масса Ceresit CR 65 предназначена для устройства жёстких гидроизоляционных покрытий на недеформи-рующихся, незасоленных минеральных основаниях, как горизонтальных, так и вертикальных, при внутрен-них и наружных работах, в гражданском и промышлен-ном строительстве.
Для гидроизоляции деформирующихся оснований следует использовать эластичные гидроизоляционные материалы, например, Ceresit CR 66 и Ceresit CR 166.

Для придания жёсткому гидроизоляционному покры-тию из Ceresit CR 65 эластичных свойств, близких к свойствам эластичной гидроизоляции, в сухую смесь при затворении дополнительно вводят эластификатор Ceresit CС 83. В этом случае компоненты берут в со-отношении: 6 л Ceresit CС 83 и 3 л воды на 25 кг сухой смеси Ceresit CR 65.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

maSter402 написал :
Разница в уровнях пола в квартире и в санузле, должна быть не меньше 2 см,

Это Вы откуда взяли?

проблемнет написал :
Это Вы откуда взяли?

После Вашего вопроса задумался сам, откуда я это взял, полез в Снипы и в нормы по проектированию, пока не нашёл. Но когда учился в строительном, нам это преподавали по технологии строительных работ

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

maSter402 написал :
полез в Снипы и в нормы по проектированию, пока не нашёл.

Я тоже.

А есть ли в СНИП-ах что-то про необходимость гидроизоляции стен в ванной?
Ванная это ж не бассейн, гидравлического давления на стены нет, а народ пишет что и на стены обязательно.
Или это происки продавцов гидроизоляционных материалов?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

booster написал :
А есть ли в СНИП-ах что-то про необходимость гидроизоляции стен в ванной?

Есть.

проблемнет написал :
Есть.

Ссылку дадите?
И физику процесса объяснить можете?
Вода попадает на стены, плитка с глазурью воду не пропускает, затирка - по минимуму, а если пропитана дельфином, то еще меньше. Вода стекла вниз, несколько капель задержалось на затирке.
Возможно, затирка станет чуть влажной, но чтобы вода стекла на стены и пошла дальше?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

booster написал :
Ссылку дадите?

Лень искать - наизусть номера не помню. Но то, что есть - ручаюсь.

booster написал :
И физику процесса объяснить можете?
Вода попадает на стены

Когда вода редко попадает на стены, то далее всё как Вы описали - можно считать плитку с затиркой достаточной гидроизоляцией. Если же влага постоянно присутствует на швах, то высока вероятность, что где-то она пойдёт дальше - вот тут то и нужна настоящая гидроизоляция.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 514

Есть такая прокладка для технологических стыков. Называется Пенебар.
Разбухает до 300% в объеме. Может это то, что Вам нужно?
Источник: Пенебар

ребята, читайте СНИПы! там и про обязательность гидроизоляции и про "корыто" (как ваиант - порожек) в ванной и в туалете есть. и тут тема эта подробно уже обсуждала - поиск вам в помощь!