Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#874052

Уважаемые Дамы и Господа! время катастрофически нехватает а сделать хочется много, сам занимаюсь проектированием ОВ (вырос из монтажников) поэтому обращаюсь к Вам. необходимо растолковать и объяснить 1. посмотреть правильно оформленный чертёжик освещения квартиры коттеджей домов без разницы. 2. помочь разобраться с прогой WinElso6 (помоему у меня демка глючит?) 3. совет подбора проги желательно автокад освещение, щиты вводные. 4. обяснить правила подбора ДИФ, И УЗО. 5. подобрать щит одно и трёх фазные. ГОСТы и СНиПы все есть, будим считать моё предложение "ускореный метод обучения по методу Домашнего мастера" если нетрудно киньть мне на мыло не хочу засорять этот прекрасный сайт. зарание благодарен

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

  1. ПУЭ
    7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

  1. Щит подбирается под наполнение, желательно с запасом 20-30% от количества установленных модулей.

спасибочки, с планом понятно просто я видел и другие, например шит обозначен а линии в него не заведены, и обозначены кака группы. а сама компоновка щита вообще чертиться просто чтобы потом небыло гемора с согласованием. сразу напрашивается вопрос извините неуча что это- "селективность" и ещё вопросик правила выполнения кабельного журнала как для чего и неплохо-бы примерчик журнала. а с УЗО пока перевариваю. ещё раз спасибо.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Так вам надо "чертежик освещения"?
Или однолинейную схему электроустановки?

Селективность - избирательность срабатывания. Для защиты человека ставят быстродействующее УЗО на 10...30 мА. На вводе в дом 100...300 мА типа S - селективное с задержкой срабатывания. Чтобы при срабатывании нижестоящих УЗО не обесточить всё здание.

я голодный мне всё надо поясню я полный ноль не фаза не тормоз короче если без шуток то всё и чертежи и схемки если вас незатруднит. и кабельный журнал

evgenygrig написал :
При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать

Но, данные обычно есть(мощность выделенная) и считать надо по ГОСТ.