Мы покупали кованые ножи несколько лет назад в отделе, где торгуют терками Borner. Ножами довольны. Правда, сейчас они поменяли несколько дизайн. К тому же там можно прикупить и другие аксессуары.
А кто расскажет или покажет как всетаки правильно точить ножи вручную??? По разным сайтам ходил и везде по разному показывают как должна просходить заточка ножа.
Если Вы по разным сайтам уже ходили и везде точат по разному, что-же Вы хотите от нас?
Заточка зависит от ножа, от формы лезвия, от назначения инструмента. По уму, мастер повторит родную заточку угол и профиль лезвия. Обычные граждане ножики точат как попало и по интернету этому за пять минут не научиться.
Советую воспользоваться точилкой fiskas, она лезвие практически не точит, а типа доводит до некоторой степени остроты достаточной в домашнем хозяйстве. Фирменные ножики правят именно так.
Если, Вы лезвие уже испортили наждаком исправить это будет сложно.
НиколайР написал :
APOLLO
Апполо неплохие (кухонные) ножики которые цельнометаллические. У нас в Питере стоят в среднем по $10 баксов.
вопрос с кухонными ножами закрылся для меня много-много лет назад.,когда были приобретены ножи fiskars вместе с точилкой,они позволили забыть о заточке,поскольку работа точилкой занимает несколько секунд.
действительно ,через 5-6 лет пришлось использовать наждак ,что бы обновить угол, и они продолжают служить ....
не так давно был приобретен еще один нож,к сожалению сталь его несколько хуже,но это не сильно сказывается на эксплуатации,при заточке точилкой.
незнаю кто как но я уже очень давно купил ножы Бергофф, серия из стали NXR45, жена очень довольна, раз на 3-4 года подтягиваю на станочке для ножей от електрорубанка с алмазным кругом для востаговления кроски и все.
Мы с женой , наверное, что-то не понимаем, но большой набор ножей на кухне стоял практически без дела,( в конце-концов выкинули, раздали, осталась только подставка-деревяшка) а все кухонные работы выполняются Морой с обрезиненной рукояткой (по форме и типу заточки- финка), недавно куплен Викинг Нордвэй из 440 стали, тож с обрезиненной рукоятью, "пиратской" формы, но тож недлинный. заточка-клин. И все, и больше ничего не надо. Фотки ножиков надо? Вообще-то, ИМХО, Мору знают все.
Александр Ро написал :
Заходите к нам на www.knife.ru
Последнее время заинтересовался этой темой, читаю, изучаю, но там уже все на таких вершинах, что задавать "детские" вопросы уже как-то неудобно, хотя тоже многого не понимаю. Например: почему лезвие ножа при заточке нужно двигать навстречу абразиву,на мой взгляд логичнее двигать обухом вперед? Почему углы заточки берутся такие тупые, до 40-45 градусов? Я понимаю, лезвие ножа при этом останется гладкое и блестящее, не то что у меня, - ножи я точу практически по углу спуска 10-15 градусов, сбоку оно все, скажем так, - в следах заточки, но оно режет (хоть и не такое высокородное), а как может резать угол в 45 градусов? Неужели такой заточкой можно например строгать волос?
2skorp777
У меня ножи Mora работали на кухне 15 лет, набор из 5 штук с рукоятками из красного дерева. Для мяса интересной формы скандинавы делают. Ножи не плохие, но сейчас купил японцев, понял что шведам далеко. Правда и стоят они...
НБ написал :
почему лезвие ... нужно двигать навстречу абразиву,на мой взгляд логичнее двигать обухом вперед?
А Вы точить так пробовали, что нибудь большое и длинное?
В общем, на себя вести проще, легче и меньше шансов, что лезвие соскользнёт и кто нибудь пораниться, например, об абразив.
А где это 40 градусов? Так топор обычно затачивают.
tvmaster написал :
А Вы точить так пробовали, что нибудь большое и длинное?
Если вы имеете в виду ЛОМ, то да, - болгаркой. А для ножей - не вижу разницы
tvmaster написал :
В общем, на себя вести проще,
Может вы не поняли вопрос, - на себя можно вести как лезвием вперед, так и обухом вперед. Я имел в виду - режущая кромка движется навстречу абразиву а не наоборот, почему?
tvmaster написал :
А где это 40 градусов? Так топор обычно затачивают.
Ну если только колун, топор у меня острее. Хотя попадалось - угол заточки боевого топора - 90. Ладно не 40 (хоть и такие данные встречал), 30 градусов, - но ведь все равно много?
Ну а разве получение заусенца, насколько я понимаю - это и есть "истонченная полоска металла", не есть залог успешной и качественной заточки лезвия ? А во сех руководствах по заточке цель промежуточного этапа заточки как раз и есть получение этого самого заусенца? Я не придираюсь, я просто хочу понять.
НБ написал :
Ну а разве получение заусенца, насколько я понимаю - это и есть "истонченная полоска металла", не есть залог успешной и качественной заточки лезвия ?
Заусенец на ноже - зло. Пока он на месте, нож режет. Но заусенец же тоооненький, хруп и отломился . Что осталось? Толстенный (по сравнению с заусенцем) остаток РК. Тупой и бестолковый.
Вот в опасной бритве заусенец нужен...
Про угол заточки (не угол подвода). Чем он меньше, чем нож "острее", но тем менее стойкая РК. Чуть на что жесткое попали - РК загнулась или выкрошилась. Начинайте правку или переточку, соответственно.
Тут бы надо нарисовать или показать, что происходит при заточке.
В общем, режущая кромка должна сохранять прочность, понятно, что если она будет, как лезвие бритвы такой ножик "сядет" после одного нормального использования.
Когда абразив набегает на лезвие, он постоянно подворачивает и срезает истончённую кромку металла. Кроме того, в следствии сильного нагрева металл здесь обычно отпускается, теряет прочность, кромка горит и имеет цвета побежалости, это если на точиле работать. Кстати, поэтому, опытные мастера охлаждают затачиваемое лезвие после каждого прохода по камню. То есть, провёл по точилу, сразу ножик в воду, стряхнул или вытер тряпочкой, осмотрел, снова провел по камню.
Направление абразива уже давно определили экспериментально. Поэтому и все электроточилы крутятся набегающем камнем, хотя, делают и реверс для побочных, например, обдирочных работ на этом инструменте.
Как правильно работать с пикой я не в курсе, мне они не вообще нравятся, как инструмент для правки лезвия. Для правки лезвия я предпочитаю обычную фисасскую точилку.
Кстати, нужно не забывать обязательно мыть ножик с мылом после заточки, а я ещё и бумагой вытираю лезвие, чтобы полностью снять чёрную грязь - остатки абразива.
На кухне 4 ножа Фискарс перекрывают все необходимые задачи по резке... Точу сам, на камушке. Точилка ихонная мне не понравилась - и ножи ей точи, и топоры . Кромку держит приемлимо, правится легко. Цена невелика. Японские ножи один раз видел - стоят негуманно. Разве что для красивой сэппуки... Выглядела ковка как слоенка (а-ля дамаск).
Surgeon_ написал :
Заусенец на ноже - зло. Пока он на месте, нож режет.
Я не призыаю иметь на ноже заусенец, просто из инструкций по заточке я понял так, что сначала добиваются равномерного заусенца по всей РК, а затем уже на более мелких абразивах, вплоть до полировки, сводят этот заусенец на нет. Ну в общем вроде стало доходить, всем откликунувшимся спасибо. Просто есть мысль сделать для себя небольшой станочек для изготовления ножей (вывод спусков и пр.) Камень раздобыл, в качестве заготовок пока пойдут машинные ножовочные полотна.
НБ написал :
Я не призыаю иметь на ноже заусенец, просто из инструкций по заточке я понял так, что сначала добиваются равномерного заусенца по всей РК, а затем уже на более мелких абразивах, вплоть до полировки, сводят этот заусенец на нет
Ну да. Сотворили ровный заусенец минимальной ширины - перешли на следующий абразив... И так до самого тонкого.
НБ написал :
Просто есть мысль сделать для себя небольшой станочек для изготовления ножей (вывод спусков и пр.) Камень раздобыл, в качестве заготовок пока пойдут машинные ножовочные полотна.
Ножеделие - болезнь. Очень хорошая неизлечимая болезнь .
По мне, так "японцы" очень хороши. Правда степень твердости стали у них выше, чем у европейцев, от чего РК более хрупкая. Там, где "европеец" помнется, "японец" поломается. Но резать - одно удовольствие.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.