Я все в "проксима-тепло" закупал по совету форумчан.
Пришлось в выходной, утром, пока женщины-автолюбительницы еще спят , выехал на машине, подъехал, купил 15 метров жесткой трубы 22 мм , фитинги, абразивную губку, ершик, флюс (у него кисточка в комплекте) и припой.
Горелку-насадку за 60 рублей купил на строительном рынке, меня вполне устроила. Баллон газа тоже 60 рублей был.
22 мм трубу купил потому, что давление маленькое, трубы стальные заросли - карандаш не влезет.
Так что купил с запасом на зарастание.
От метро эта "проксима", зараза, далеко.
Хотел заехать еще, подкупить мелочевки, да лень и далеко от меня.
Кое-что в Леруа-Мерлене докупал.
Существует ли разнца между мягкими припоями с серебром и флюсом фирмы ротенберг и Sanha.
Влияет ли вибрация от шланга подводки от стир маш на место стыка розетки спаенной мягким припоем с мед. трубой.
Серебро входящие в припой даже в мелком количестве 4% придает припою большею растекаемость обеспечивающую заполнение зазора между паяемыми деталями за счет капиллярного поднятия.
Не подскажите какая из 2 горелок лучше Газовая горелка Bernzomatic T 757 или Bernzomatic TS 7000 T-E ТУРБО.И еще что надежней мягкая или твкрдая пайки.И еще один вопрос раскажите про оприсовку.
Написал письмо в поддержку Bernzomatic.
Кстати, кто-нибудь знаком вот с этим , знаю, где такой 139 зеленых. На сайте Борзоматика как всегда ничего нет.
А флюс в баночке (для Lot3 который, для мягкой пайки) можно использовать для припоя с серебром? Знаю, что в этой баночке он:
а) густой (а в тюбиках сейчас почти как молоко стал, был раньше как зубная паста ) ;
б) с добавлением припоя олово-медь;
в) на прямую рекомендован только для припоя олово-медь.
Вопрос связан с тем, что вчера, купив флюс в тюбике, обнаружил на нем наклейку с переводом: "рекомендован для припоя со свинцом"
По совету ДОКИ решил купить горелку Bernzomatic Т757 , но во время поиска фирмы-продавца наткнулся на:
« Информационное письмо.
Горелки & газ Bernzomatic.
Дорогие партнеры!
C большим сожалением мы должны сообщить Вам, что мы не смогли получить необходимых сертификатов для баллонов MAPP-Pro и Пропан для поставок и продажи в Европе...» ( )
В связи с этим, возникает вопрос: если поставок баллонов не будет, то и пользоваться горелкой Bernzomatic Т757 будет невозможно?
Если все так плохо, то что посоветуете взамен этой горелки?
Существуют ли унифицированные баллоны с унифицированной конструкцией клапанов баллона?
пару раз по ходу темы встечал слово "перегреть". что имеется в виду? что значит "перегреть" применительно к пайке меди? какие внешние признаки "перегретости"?
prestol написал :
что значит "перегреть" применительно к пайке меди?
видимо имелся в виду нагрев до отжига , в принципе не страшно если к спаянному соединению не прилагать лишних усилий , на сопротивляемость трубы давлению это практически не сказывается.
"до отжига"... хммм... а есть какие-то признаки этого? что-то не проясняется вопрос.
кстати, по ходу наболевший вопрос. вот вроде бы паянное соединение можно распаять, а потом спаять заново. сегодня буквально была необходимость выпаять фитинг от американуи и перепаять его в другую трубу (длиннее надо было). проблема номер один - разогрев соединение, растянуть в стороны раскаленные детали большая проблема, потому как времени всего пару секунд, пока олово не схватилось снова. проблема номер два - вычистить от олова фитинг, потому как распаянный он ни на одну трубу не налазит. короче, добрых два часа потратил на перепайку одного соединения. может какие-то секреты есть?
П.С. американки SA под медь (там конусы такие шарообразные) - фигня полная. чтобы не текло - нужна удача. одна с десятого закручивания нашла положение "нетекучести". вторая вообще непонятно как царапнулась (причем накидная гайка конуса не касается никак -чем?!), так полчаса вечером седня шлифовал нулевкой + губкой для зачистки меди. вроде убрал царапину, но фиг его знает, что теперь с геометрией (старался по всей поверхности равномерно шкурить). завтра буду ставить. если не потечет - будет аллилуя.
левак. как-то докупал переходы резьба -пайка на рынке-полная ж..этот sa/ на рынках только им и торгуют. купил и выбросил. конуса бывает подтекают при опрессовке 15 бар. легко лечится .один раз была проблема с 1д. конус американкой. а так все ок. конуса прокладки- без разницы.
prestol написал :
кстати, по ходу наболевший вопрос. вот вроде бы паянное соединение можно распаять, а потом спаять заново. сегодня буквально была необходимость выпаять фитинг от американуи и перепаять его в другую трубу (длиннее надо было). проблема номер один - разогрев соединение, растянуть в стороны раскаленные детали большая проблема, потому как времени всего пару секунд, пока олово не схватилось снова. проблема номер два - вычистить от олова фитинг, потому как распаянный он ни на одну трубу не налазит. короче, добрых два часа потратил на перепайку одного соединения. может какие-то секреты есть?
Равномерно (со всех сторон) греем соединение до полного расплавления припоя. Не выпуская соединение из пламени, плоскогубцами (или одну деталь - в тиски, но чтобы они подальше от пайки: иначе охлаждают) покручивая-покачивая вынимаем трубу из фитинга. Остатки припоя с трубы прямо в пламени горелки соскабливаем ножом. Из фитинги остатки припоя в пламени горелки сначала "вытряхиваем", а потом тоже в нагретом виде - старым ершиком меньшего размера вычищаем. После остывания такие детали сравнительно легко друг в друга вставляются, хотя желательно их "на холодную" еще раз почистить ершиком-шкуркой. У меня вся процедура занимает максимум 10мин. :yu
prestol написал :
американки SA под медь (там конусы такие шарообразные) - фигня полная. чтобы не текло - нужна удача.
Есть такое дело, хотя SA покупал в "Метизах": см.здесь пост 208, пп."в": .
Даже когда паяешь их очень ровно - по месту - всё равно при средней затяжке одна из пяти течет. Особенно размеры с накидной гайкой на 1" и более. Более предсказуемы американки Viega: у них конус поострее. С американками фирмы >B
Prok12 написал :
со всех сторон... или одну деталь - в тиски...
так а если выпаивать "по месту"? короче, мучение. секретов нет.
Prok12 написал :
Особенно размеры с накидной гайкой на 1"
именно такая. причем покупал эти SA в нормальном магазине, недешево стоят. где брать альтернативу - не знаю. впрочем, как я уже писал, зашлифовал царапины на конусе, сильно притянул - и все сухо и комфортно. (тьху-тьху-тьху) правда, если доведется их разбирать и еще раз скручивать - повешусь точно.
кстати, паять по месту такую американку было стремно, потому что она идет сразу за обратным клапаном вводной группы. а поскольку она достаточно массивная - греть надо хорошо, думаю, внутренности клапана бы поплавились запросто. вот такие пироги.
Камрады, вливаюсь в общество паяльщиков с глупым вопросом. Когда режешь медную трубу, конец заужается на пару миллиметров. На это заужение забить, или бороться с ним? Если бороться, то как?
bc---- написал :
На это заужение забить, или бороться с ним?
я борюсь. по-моему, единственный неприятный момент при пайке.
народ, так что такое "пережечь" медь?
и вообще, насколько перепаек хватает, например, колена, чтобы за него не волноваться? а фитинга резьбового? а самой трубы?
prestol написал :
единственный неприятный момент при пайке.
сама пайка минутное дело. а вот замер, зачистка, крепеж отнимают гораздо больше времени. и как всегда тщательная неспешная подготовка =быстрый и качественный монтаж.
bc---- написал :
На это заужение забить, или бороться с ним?
Я бы забил, если честно...
Но, если бы делал монтаж за деньги, технологию соблюдал бы полностью.
И использовал бы гратосниматель, предусмотренный инструкцией.
А режу медные трубочки хорошей ножовкой по металлу - хотя резак есть. Потом напильником плоским по-быстрому снимаю фаску снаружи, а круглым - внутри. Для себя ведь делаю.
Зачищаю под пайку мелкой наждачной губкой.
NNN написал :
Но, если бы делал монтаж за деньги, технологию соблюдал бы полностью.
если у бабушки были яйца, она была бы дедушка.
вот такой гратосниматель: -деньги на ветер.
нормальный : -врятли имеет смысл покупать для разовой работы.
2Prok12
Попробовал ножовкой, как вы. В результате жалею о потреченных на труборез деньгах. Действительно, все быстро, четко, никаких заужений. Снаружи фаску напильником, внутри обычным ножом. Пока что главная проблема - не могу приучить себя экономнее расходовать припой. На половине паек образуются снаружи наплывы. Ну да ладно, это влияет только на эстетику.
Но вот следующий вопрос. Среди фитингов для медных труб почему-то нету резьбовых с накидными гайками. Только американки, но про них отзывы совсем не очень. Поделитесь опытом пайки вблизи резьбового соединения. Я вот сегодня монтировал фильтр на медь. Конечно, основную часть паял "на полу". Но в одном месте пришлось паять в непосредственной близости от места соединения меди со сталью (примерно 4см). Соединение уплотнено фум-лентой. Конечно, я по мере возможности обмотал место соединения мокрой тряпкой, но все равно перегрев там был, на слух в трубе сильно шипело и булькало. После пуска воды соединение не течет. Означает ли это, что фум-лента не пострадала, и в дальнейшем не о чем беспокоиться? Или могут возникнуть сюрпризы?
bc---- написал :
В результате жалею о потреченных на труборез деньгах.
не жалейте, пригодится если возникнет желание с кондиционерами связаться - там ножовка противопоказана.
bc---- написал :
Конечно, я по мере возможности обмотал место соединения мокрой тряпкой, но все равно перегрев там был, на слух в трубе сильно шипело и булькало.
ваирант премлемый, но пайку желательно делать до присоединения резьбовых соедининий.
johnlc написал :
ваирант премлемый, но пайку желательно делать до присоединения резьбовых соедининий.
Это само собой. Просто некоторые резьбовые соединения находятся в таких труднодоступных местах, что более-менее массивную конструкцию к ним прикрутить невозможно. Вот и приходится прикручивать фитинг с минимальным отводом, и паять вблизи соединения.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.