Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1023764

Я 2-26дфр перфом бил максимальную дыру - 30 мм в диаметре. длинна - 95 см по силикатному кирпичу. буром метровым. Причем кирпич из лучших. Ребята ставили кондиционеры - матерились на него. По Ж/бетону бил максимум 50 см. этим же буром. По керамзито-бетону 75см. Правда если попал даже на тонкую арматуру - пересверливаешь. Но все же.

Еще немного практических выводов.
Сразу купил зубила-лопатки. И для перфа, и ручное. Потом, по ходу работы все-таки осознал, что для разбивания белого кирпича все-таки больше подошли бы зубила-пики. А плоские хороши для подравнивания краев и для более податливого материала типа красного кирпича.
Всем спасибо за советы и отзывы.
Может эта тема поможет и еще кому-нибудь.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2485

Sandr1960 написал :
Времени все заняло часов 6. При других условиях, возможно, все было бы быстрее, но бить пришлось с табуретки на уровне головы и чуть выше. Что быстроте не способствовало. А при работе изнутри перфоратору мешал кухонный шкаф. Да и работать пришлось левой рукой.
Но в итоге получил чувство глубокого удовлетворения, ну и отличный инструмент для дальнейших трудовых свершений.

Класс, аккуратно вышло!
Повеселила тень "отца Гамлета" на последнем фото))

2Sandr1960
Лучше сделать было НЕЛЬЗЯ!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

ломастер написал :
ага , ювелирная можно таки сказать работа)))

Да.

in my humble opinion

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Прошибали дыру размером примерно с кирпич, стена 2,5 или 3 кирпича, не помню уже. Какой-то бошевский перф с буром которого хватило где-то меньше чем на 2 кирпича (диаметр миллиметров 10-15, не помню)+дауэровский перф (в основном с зубилом). Плюс дрель с полуметровым сверлом по бетону.
Технология простейшая, в пределах контура бьются дыры сколько хватает бура, протыкаются до конца тонким длинным сверлом дрелью, разбиваются с обратной стороны буром, выносится центр отверстия сверлением буром под наклоном (различным несколько раз), остальное добивается до швов перфоратором с зубилом. Нудно но не более того. Чай не бетон.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

ага , ювелирная можно таки сказать работа)))

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

респект

Подведу практические итоги данной темы.
Был куплен перфоратор 2-26DFR+буры: HAISSER 16x600, 10x150 + зубило-лопатка BOSCH. Кроме того - ручное зубило длиной 500 с защитой руки и молоток 1кг.
Отверстие все-таки пришлось делать под плоский воздуховод 200х60.
Сначала из кухни было сделано отверстие насквозь на 16, чтобы наметить приблизительно центр со стороны лоджии. Затем рабочее место переместилось на лоджию. Отверстие сверху и снизу решил ограничить швами в кладке для упрощения задачи. Буры в шов шли намного легче, чем в белый кирпич. Старался насверлить максимально возможное количество отверстий длинным буром на 16. Пока доставало зубило, установленное в перфоратор, кирпич разбивал с его помощью. Вынуть кирпич целым было абсолютно нереально. Цемент на стройке, похоже, не воровали.
Никаких пустот и утеплителей обнаружено не было.
Без ручного зубила обойтись не удалось бы ни за что. Особенно это касается его резиновой накладки.
С лоджии отверстие было сделано таким образом, что со стороны кухни осталось полкирпича + штукатурка. Из кухни были насверлены отверстия на 10 по периметру, перемычки выбиты перфоратором с зубилом.
Времени все заняло часов 6. При других условиях, возможно, все было бы быстрее, но бить пришлось с табуретки на уровне головы и чуть выше. Что быстроте не способствовало. А при работе изнутри перфоратору мешал кухонный шкаф. Да и работать пришлось левой рукой.
Но в итоге получил чувство глубокого удовлетворения, ну и отличный инструмент для дальнейших трудовых свершений.

Elden написал :
Из личного опыта - 2450 "тянет" коронку 65мм по кирпичу на пределе своих возможностей.

Коронкой работать не планирую. Буры до 16мм, зубило.

STS. написал :
Шпаклевать, красить, клеить обои....после перфоратора вчерашний день...для перфоратора найдется куча другой работы....

Ну это если отверстие изнутри прямо кувалдой пытаться делать.

STS. написал :
Легче спецам по алмазному бурению 3000 руб. отдать, пилят с водой прямо по чистовой отделке, остается мокрая кромка 3-5 мм. вокруг отверстия

Легче - это понятно. Даже в смысле физических усилий.
Но последние прикидки по вентиляции показали, что лучше будет делать все-таки прямоугольное отверстие под пластиковый короб 200х60мм. Алмазной коронкой такое не сделаешь. А несколько отверстий малого диаметра ничего не дадут. Все равно придется долбить оставшиеся перемычки.

Регистрация: 03.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Я сделал поправку на место жительства автора данного топика , в Питере это стоит 5000 руб........

STS. написал :
Вроде в моем посте о спецах говорится, им отверстие под установку сверлить не надо, для этих целей есть вакумный насос, быстроразжимная колонна...и куча прибомбасов....

Если у них это все будет, то и цена будет соответствующая...

Регистрация: 03.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Samar написал :
Не надо забывать, что для алмазного бурения необходимо свободное пространство - около метра, плюс отв. сверлить дополнительные для навески бура, вообщем-то не всегда это возможно.

Вроде в моем посте о спецах говорится, им отверстие под установку сверлить не надо, для этих целей есть вакумный насос, быстроразжимная колонна...и куча прибомбасов....

Не надо забывать, что для алмазного бурения необходимо свободное пространство - около метра, плюс отв. сверлить дополнительные для навески бура, вообщем-то не всегда это возможно.

Регистрация: 17.10.2007 Астрахань Сообщений: 64

STS. написал :
Легче спецам по алмазному бурению 3000 руб. отдать, пилят с водой прямо по чистовой отделке, остается мокрая кромка 3-5 мм. вокруг отверстия .......Установка, пылесос (профессиональный) манжета на коронку...
Шпаклевать, красить, клеить обои....после перфоратора вчерашний день...для перфоратора найдется куча другой работы....

Да, согласен, просто в нашем городе если и есть бригады с установкой алмазного бурения, то они либо заняты, либо их поймать нельзя. Наверное установка есть у тех кто ставит эти конвекторы и другое газовое оборудование, но я так их поймать не смог.

А так - если есть возможность пригласить спецов - советую сделать это, самому это делать - неблагодарное и тяжелое дело.

2nialekc
+1
Очень эффективный метод, а инструмент называется - шлямбур.

Регистрация: 03.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Легче спецам по алмазному бурению 3000 руб. отдать, пилят с водой прямо по чистовой отделке, остается мокрая кромка 3-5 мм. вокруг отверстия .......Установка, пылесос (профессиональный) манжета на коронку...
Шпаклевать, красить, клеить обои....после перфоратора вчерашний день...для перфоратора найдется куча другой работы....

Регистрация: 17.10.2007 Астрахань Сообщений: 64

Сегодня долбил стену из красного кирпича, делал отверстие сквозное для газового конвектора, диаметр необходимый - 160 мм, реально получившиеся - 180 мм. Работал перфоратором BOSCH GBH 2-18, тремя видами буров - 16 мм, 8 мм, 6 мм, пикой (на перформаторе режима чисто удара нет, работал с вращением), из другого инструмента - молоток, зубило (ОБЯЗАТЕЛЬНО с защитной резинкой, у меня не было...), и также обязательны защитные очки.

Стена наружняя, 45 см, кирпич хороший, раствора тоже строители не жалели... Итог - 5 часов работы основная работа зубилом и молотком, изнутри прошел чуть больше половины, потом всё снаружи. Предварительно насверлили отверстий 16 мм буром по окружности, затем попеременно работая буром 6 мм, пикой и зубилом начал вырубать отверстие.

В конце работы выявил последовательность действий - сначала насверлил отверстий в кирпиче, где придется и где бур зацепится, просто включал перф на постоянное вращение и тыкал наугад в кирпич под разными углами, потом ставил пику и прям в эти отверстия долбил. Как появлялись трещины в кирпиче начинал работать зубилом... Рекомендую сначала пробивать отверстие в середине планируемого отверстия, когда будет куда смещаться кирпичу при распирании пикой или зубилом - дело пойдет намного быстрее. У меня было так - пробивка центрального отверстия (размером примерно в полкирпича) - 3.5 часа, расширение отверстия до 180 мм, 1.5 часа.

Отверстие изнутри получается ужасное, но мне не критично - пеной монтажной всё равно заливать.

только закончил отопление четыре стенки по 50 см. один день перфоратор обычный
тоже долго комплексовал, как все пройдет но холод не ждет. рисуеш круг нужного диаметра
и по окружности тонким буром 12мм. потом береш трубу похожего диаметра железную.
обрезаеш в виде короны и долбиш по ней кувалдой. все просто. Строю пятый год.
эффективней методов мало.

Из личного опыта - 2450 "тянет" коронку 65мм по кирпичу на пределе своих возможностей.

Elden написал :
Полностью согласен. Современные дома в основном строятся каркасным способом (несущий каркас из стали или железобетона), а стены выполняют роль перегородок.

В основном, конечно,так. Но, в частности, наш дом не монолитно-каркасный, а полностью из силикатного кирпича. По старинке.

lex2202 написал :
я вот и думаю что дырку он легко просверлит и будет этому очень рад

И я на это очень надеюсь. Руки уже чешутся.
Всем спасибо за добрые пожелания и советы. Буду теперь выбирать перфоратор - и вперед.
Хотя цены на все импортное у нас в Киеве сейчас взлетели на 20% вместе с ростом доллара.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Sandr1960 написал :
Длинным буром на 16 делаю отверстие в центре контура насквозь. Т.о. в лоджии будет намечен центр.

я бы на вашем месте не мучался и делал квадратную дыру в два ряда по высоте и 1 кирпич по ширине, разбивать будет легче по швам кладки чем мучатся с круглым отверстием. короб из жести можно потом или самому согнуть нужного размера или заказать. сильно мельчить с проходным сечением смысла нет - долбить будет неудобно а на несущие свойства стены это отверстие не повлияет.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

Elden я вот и думаю что дырку он легко просверлит и будет этому очень рад

lex2202 написал :
сто процентов, что должен быть именно пирог.

Полностью согласен. Современные дома в основном строятся каркасным способом (несущий каркас из стали или железобетона), а стены выполняют роль перегородок.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

Sandr1960 написал :
Скорее всего вся стена из кирпича силикатного. Недалеко,тем более, находится дверь на лоджию, да и вряд ли в несущей стене городили какие-то многослойные "пироги", если утепление идет снаружи пенопластом.

сто процентов, что должен быть именно пирог.

Подведу предварительные итоги дискуссии.
Гарнитур частично разбираю, чтобы можно было начать изнутри. Отверстие по контуру аккуратно перфорирую коротким буром на 10. Длинным буром на 16 делаю отверстие в центре контура насквозь. Т.о. в лоджии будет намечен центр. Изнутри выбиваю сердцевину глубиной в полкирпича. Ну а дальше все делаю уже снаружи. Там можно и не сильно аккуратно и немного больше, чем требуется, а вставленную вентиляционную трубу снаружи потом по периметру замуровать цементным раствором.

Повторюсь:

Sandr1960 написал :
внутри лоджии пенопласта, конечно нет

55 см силикатного кирпича! Отверстие будет выходить из кухни на лоджию.

lex2202 написал :
врятли вся стена из кирпича силикатного

Скорее всего вся стена из кирпича силикатного. Недалеко,тем более, находится дверь на лоджию, да и вряд ли в несущей стене городили какие-то многослойные "пироги", если утепление идет снаружи пенопластом.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

врятли вся стена из кирпича силикатного

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

Sandr1960 написал :
Дом не совдеповских времен. Свежепостроенный год назад. Снаружи утепление пенопластом(внутри лоджии пенопласта, конечно нет).

так это с пенопластом стена 55см? так там вообще фигня получится попробуй просто дырку сквозную просверлить может она пойдёт как по маслу...............там не пеноблок? если пеноблок то можно взять трубу сотку и ровненькое отверстие за полчаса проделать