Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#970049

Привет всем.
Отдельное спасибо Евгению за создание нужной и полезной темы.
Хотя я и не считаю себя новичком в установке, несколько полезных фишек из темы почерпнул. Мои размышления по поводу ускорения-упрощения установки: во врезке фурнитуры большую часть времени занимает разметка, измерение, установка шаблонов (для фрезера). В идеале шаблон д.б. один на две петли и устанавливаться без всяких измерений на полотно по упорам за 5 секунд, потом так же на стойку, потом на полотно для фрезеровки замка. В результате на все вышеперечисленное около 5 минут, не знаю как у кого, а у меня на это уходит около часа, да и ошибка на этой стадии непоправима. Препятствием в реализации идеи является то, что шаблон д.б. 1). для дверей одного (нескольких) заводов, 2) для петель одного размера, 3) для замков одного размера. Путей решения проблемы вижу два: 1. составной шаблон - длинная часть единая, а под петли и замки меняются вкладки. 2.из опыта выбрать несколько частых соотношений (типа ламинированная дверь, 2 петли на 100, защелка с-45) и сделать 3-5 шаблонов, они перекроют 80% работ, остальные 20% делать универсальными, перестраиваемыми шаблонами. Сам склоняюсь к варианту 2.

Samar написал :
Цитата:
Сообщение от Portv2000
Подскажите, как правильно оставить зазор под уплотнитель при установке петель (между широкой частью полотна и коробкой)?
Зазор получается автоматом, надо только приустановке петель лицевую плоскость двери (створки) совместить с лицевой плоскостью косяка (коробки).
Зазор закладывается изготовителем двери.

Не могу согласиться с Samar-ом. Достаточно примеров когда полотно надо протопить в коробку, иначе между уплотнителем и полотном будет щель, или, хуже того, если полотно врезать в одной плоскости с коробкой, оно нормально не закрывается. Ронин пишет как учесть это рахождение, но, ИМХО, для новичка сложновато. Я советую собрать коробку, наклеить уплотнитель (если нет с завода), положить коробку на пол, уложить в нее полотно, отравнять зазоры. Полотно своим весом сожмет уплотнители как надо. Теперь можно разметить петли, сразу и на коробке и на полотне, и замерить в одной ли плоскости полотно и коробка, и учесть это при врезке петель. Да, это трудоемко, но если вы не специалист, то при установке дверей пословицу "семь раз отмерь, один - отрежь", надо воспринимать буквально.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2альфина Ровнять стены нужно и добор в 1см нужно ставить или нужно было двери покупать с телескопичискими наличниками которые вставляются в пазы и подходят для стен от7,5см до 9см шириной

если стена шире коробки на 1 см с одной сторны, можно ставить наличники без доборов? Расскажите как, пожалуйста.
А в туалеле по верху коробка несколько утоплена, а по низу выступает на 2 см. Как здесь?

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Alexander_T Я в таком случае ставлю на пол уровень и вычисля расхождения и ноги (если без порожная)будут разной длинны но не очень хорошо получается когда щель (а она всего 1см )клиновидная вот когда полы сам делаешь то тогда все в пределах нормы выходит

mirock написал :
А в чем проблема установки?

Коробку собрали, углы выверили, петли врезали- всё ровненько. А проём- такой:
"Ногу" у коробки тогда одну подпиливать, вторую- надставлять...?

Евгений Вл написал :
Сначала делаем пазы для них в коробке и полотне.
Потом коробку выставили.Вкрутили петли.
Потом раком прикручиваем свободную часть петли к полотну.
Усё.Не очень удобно.Но проблемы быть не должно.

Лучше сразу прикрутить петли к полотну, а потом вместе с полотном навешивать. Ставите дверь на ногу и уже придерживая одной рукой вставляете петлю в паз(коробки) и вкручиваете черные саморезы 2шт. затем пресев на корточки снимаете дверь с ноги и вставляете нижнюю петлю в паз и тоже 2 черных самореза. Родные вкручиваю перед самой сдачей работы.Раземные петли не люблю с универсальными гораздо проще. Работаю всегда один.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Михалыч написал :
А как ставить дверь с неразъёмными петлями? Никогда не сталкивался- просто интересно. Зарезать петлю в коробку, прикрутить дверь и всё вместе ставить? Или как?

Да, фраза не очень удачная. А я кстати неразьемные покупаю себе. Они чето больше правильные попадаются. А в чем проблема установки? Мы и разьемные все равно в собранном виде ставим.

Михалыч написал :
А как ставить дверь с неразъёмными петлями? Никогда не сталкивался- просто интересно. Зарезать петлю в коробку, прикрутить дверь и всё вместе ставить? Или как?

Универсальные которые?
Сначала делаем пазы для них в коробке и полотне.
Потом коробку выставили.Вкрутили петли.
Потом раком прикручиваем свободную часть петли к полотну.
Усё.Не очень удобно.Но проблемы быть не должно.

Евгений Вл написал :
по петлям неплохую инфу мирок кинул.

У него там есть: "А вот не совсем правильная петля."
Походил вчера по Метрике, пощупал петли. Из 10 мной рассмотренных- 8 неправильных. Цены- от 230 рублей за штуку. Правильные (с зазором)- совковые, черные по 35р/шт и ещё какая-то импортная под четыре сотни.

Вопрос такой: А как ставить дверь с неразъёмными петлями? Никогда не сталкивался- просто интересно. Зарезать петлю в коробку, прикрутить дверь и всё вместе ставить? Или как?

по петлям неплохую инфу мирок кинул.

А насчёт замеров.
Я тупо беру сейчас 5 мм.
Если петли сожрут 1мм или 2....Ну и х. с ними.
главное чтобы со стороны замка меньше 3 мм не было.

Спасибо за ответы.Теперь ищу фрезер.Не знаю что лучше Скилл или Влэк Деккер.Важен ли диаметр фрезы33-38мм и глубина фрезерования50-55мм.

coch1 написал :
Размеры 200х80см.200х60см Толщина 40мм.Филенчатые.

Это обычные двери. У меня, например, 215х110 и 220х120. По два рамных дюбеля с каждой стороны + пена. Самая нормальная- Titan. Петель- две по пять шурупов. Коробку собирал- без 45гр, без лап и т.п. Всё стоИт не отвисает. Не парьтесь- всё будет нормально. Собирайте неспеша и аккуратно.
"Всегда надо стараться делать хорошо. Плохо- само получится..." -

Samar написал :
ну пенить самособой, лучше профипену профипистолетом.

Всё с одной бочки. Не грузите человека ещё и пистолет покупать , а к нему ещё и промывку ,для разовых работ это совершенно ни к чему.
2coch1 Покупайте SOUDAL или KRASS и на том и на другом написано "окна и двери".

coch1 Попробуйте, только потренируйтесь, хотя бы на брусе 40*100, может не понравится....
Только если двери тяжелые, крепеж я бы помощнее поставил, по 3 точки на сторону, ну пенить самособой, лучше профипену профипистолетом.

Значит можно?А пену применять?Просто прочитав эту тему купил торцовочную пилу.

2Евгений Вл Пока тема не остыла. Специально посмотрел петли дверные, несколько разных фирм.
Действительно если врезать петли "заподлицо" , то петли не сходятся примерно на 2 мм.
Зазор между створкой и косяком присутствует всегда.
Отсюда вывод: притолоку надо пилить на размер двери+4мм по замку+2мм по петлям.
Ну или +- если какие-то особенности косяков, замков или петель.
Или же, как правильно заметили некоторые мастера, лучше при монтаже каждой двери делать индивидуальную разметку (без привязки к мм) и тогда зазор по замку отмерять после закрепления (примерки) двери на косяк.

coch1 написал :
Можно ли запиливать коробку под 45 градусов или надо в шип?Двери очень тяжелые.

При правильном креплении (это когда не на пену, а на нормальный крепеж) косяков, притолока (которая сверху лежит) служит только для фиксации косяков на время монтажа и не несет существенной нагрузки при эксплуатации.
Осюда вывод, что скрепление притолоки с косяками можно делать как угодно, лучше так, как лучше получается. Обычно косяки с закруглениями пилят под 45, а прямые без радиусов - запиливают в лапу.
Ну если вам нравится название в "шип".

Хочу поставить на даче двери из массива сосны.Можно ли запиливать коробку под 45 градусов или надо в шип?Двери очень тяжелые.
Размеры 200х80см.200х60см Толщина 40мм.Филенчатые.

Я вот на днях ставил потайные двери,так дизайнер не предупредила что дверь особая,с замком..а две просто с защелкой.распечатал первые две,подобрал по типу открывания и вмазал в стену(коробка алюминевая,сложного профиля,вштукатуривается в толщу стены)...оказалась не та...выпилил сегодня её вместе с куском стены....буду ставить уже фрагмент стены с дверью в другой проем.....Насмешил????

Евгений Вл написал :
Бурим нежно и осторожно...

да там бурить нечего стена из "гипсалита" были такие кабины (дом КОПЭ), можно гвоздем ковырять

Ронин написал :
то попробую, но помните что знать и уметь все равно разные вещи.

Тут в основном практики...

umkas написал :
Стал ставить дверь в ванную, откололся кусок стены

Бурим нежно и осторожно...

Ну вот и я поставил себе дверь в санузле.
Так как дверь без порожка (первый раз ставлю такую, у себя на даче ставил все с порожком) столкнулся с рядом проблем. Петли и замок были врезаны на заводе

  • при сборе дверной коробки обнаружилось что стойка с петлями на 1 мм тоньше чем другие. С лицевой стороны соединил стойки вровень, там где будут доборы видно этот 1 мм.;
  • сделал глупость между стеной и коробкой решил положить пенопласт (тут где-то ссылка была), потом все заменил на деревянные вкладыши (щель от 2,5 см до 3,5);
  • так как дверь без порога не учел/не досмотрел угол разворота вертикальных стоек, пришлось переделать;
  • по уровню стена ровная, но щель под наличниками кое-где есть, нашел неровности перепад стены по лазерному построителю плоскостей (перепад составил вверху 0 мм, середина -1мм., низ +2 мм.)

Стал ставить дверь в ванную, откололся кусок стены снял коробку загрунтовал, теперь жду когда высохнет.

Ну ладно. Я ну буду все нюансы описывать - это надо делать применительно к конкретным моделям конкретных производителей (очень большая разница). Я опишу технологию установки, последовательно выполняя которую, можно избежать больших ляпов и предсказать результат...
Начинаю с нарезки пазов под петли на непосредственно дверном полотне. Тут два нюанса, которые надо учитывать с любым типом коробки. Толщина полотна и ширина четверти на коробочном брусе под это полотно часто различны. Поэтому надо сначала замерить и то и то. Чтобы в конечном варианте не было щели между полотном закрытой двери и выступающей частью коробки, расстояние от края петли до края полотна двери должно совпадать с расстоянием на ответном пазе до края четверти. В том числе, если на коробке стоит уплотнитель. Первый случай - если полотно двери тоньше четверти коробки то прикладываете петлю к коробке и смотрите расстояние до выступа (вставьте фрагмент уплотнителя для точности замера, если он там предусмотрен). Расстояние между ребром петли и уплотнителем (коробкой - в зависимости от типа) необходимо перенести на полотно двери. Отмечать расстояние петель от верха и низа двери можно по вкусу, но я делаю равным - по 20см. Два размера у нас есть - расстояние от верхов-низов и расстояние от выступающей части коробки. Можно отмечать петлю. Второй нюанс - если дверное полотно толще четверти коробки. Здесь поступаете наоборот - прикладываете петлю к полотну двери, жалательно до упора, и оставшееся до края расстояние ловите на коробке... Отмечаете и стамеской аккуратно вырезаете. Желательно ее перед этим поточить (знаю я в каком состоянии они лежат дома). На этом этапе важно точно отмерить и точно вырезать отмерянное...
Вы вырезали петли на дверном полотне. На коробке их пока нет - все это были лишь замеры. Теперь смотрите на профиль коробочного бруса. Для домашнего монтажа я не буду брать случай с фигурным брусом - для него нужно по крайней мере стусло и навыки работы с кривыми спилами (то есть специалист). Наш случай домашнего пользования - прямоугольная в сечении коробка. Есть несколько способов собрать коробку, но я опишу один, самый доступный. Замерьте расстояния дверного проема. В идеальном случае ширина проема не должна превосходить ширину полотна больше чем на 7 см. Высота проема, без учета возможных ламинатов и прочих поднятий пола не должна превышать высоту самой двери на 6 см (тоже идеальный случай - иногда бывает ) Замерьте толщину коробочного бруса в самой тонкой части - на уровне четверти (паза под дверь). Современные модели обычно делают ее 25мм. Бывает и 30мм. Далее определитесь с высотой двери над полом - стандартно берется 15мм, по желанию 10-12, для учета будущего ламината бывает и под 27мм. Теперь складывайте числа - толщину коробки, высоту двери над полом, прибавьте 3.5-4 мм для наддверной щели. Суммируйте все и отмеряйте это число на длинных стойках коробки (желательно отторцевать хотя бы один край, если надо) Отрезайте и обрезок коробочного бруса приложите торцом к одному краю стойки. Две деревяшки соприкоснутся шипами (обычно шип на 10мм толще четверти) - отчеркните там. Пилой аккуратно сделайте надрез до плоскости четверти - шип на ширину ответной части нам надо снять с вертикальной стойки коробки. Можно стамеской, можно пилой (лучше первое, второе только в случае сучка потребно). Следите чтобы надпилы были на противоположных стойках, чтобы четверть не смотрела на одну сторону на обеих стойках. Снова приложите отрезок коробки торцом к той стойке, которая будет с петлями.
Да... Совсем забыл... В самом начале определитесь в какую сторону будет открываться дверь. Учтите матовую поверхность стекла (лицевая сторона) и добавьте немного пространственного мышления чтобы правильно расположить дверь для нарезки петель. Ошибетесь - будет не гут.
Приложите и отметьте карандашиком линию пересечения четвертей (не шипов, он уже срезан). Это вам нужно для грамотной отметки ответных петель на коробке. Теперь приложите стойку к ребру двери с вырезанными пазами под петли. Если вы правильно отметили то на вас будет смотреть четверть коробки. Теперь с краю выставьте брус так, чтобы между отметкой на коробке и верхним ребром двери осталось 3-4 мм. С другого края бруса вы увидите сколько у вас будет межу полом и дверью (если конечно отмерили правильно ) Теперь либо острым, либо хорошо видным предметом отчеркните края дверных пазов на коробке. Теперь можете нарезать петли на коробке. Не забудьте о расстоянии между ребрами петли и шипом на коробке. Если точно отметили и точно вырезали петли то при установке у вас все совпадет. Да... еще - петли бывают разной толщины. На глазок прикиньте сколько там и паз делайте НЕ глубже. В идеале - поверхность петли должна быть на одном уровне с плоскостью четверти коробки.
Далее. У вас две стойки готовы, не хватает поперечки. Тут все просто - замерьте ширину двери в верхней части (до милиметров). Прибавьте 5-6 мм и отрежьте такую палку от короткого бруса. Эта поперечка ставится между вертикальными стойками в вырезанные пазы. Сворачивайте коробку саморезами с тыльной стороны стоек. Какими и как сообразите сами, если руки по феншую растут...
После этого можете смело наворачивать петли на дверь в пазы.
Уффф... Вторую часть технологии выложу вечером. Коробка собрана, осталось поставить все...

Эскизы и фото - это к вебдизайнерам. Я могу только подробно объяснить с ответами на вопросы. Снимать собственную работу на фото и даже на мобильный телефон мне как то в голову не приходило.

mirock К сожалению такой способ крепления не гарантирует надежной фиксации коробки по всем плоскостям. При запенивании легко промахнуться с количеством пены и избыточное напряжение при ее застывании сдвигает коробку в произвольную сторону. Да и элементы крепежа подвесов часто выступают за плоскость коробки и мешают наличникам. Я поступал другим способом - вырезал кармашек в две трети ширины профиля в самом профиле и вставлял с поворотом на 90 градусов небольшой брусочек дерева. Язычок кармашка утапливал внутрь и на него клал брусочек. Предварительно в нем было просверлено отверстие меньшего чем у самореза диаметра (чтобы можно было наживить вручную. Либо этот брусок дерева крепил с внешней стороны стены обычным саморезом (с расчетом что саморез закроется наличником - недалеко от края). У профиля достаточно и своих отверстий для такого кармашка, по необходимости надо их лишь немного расширить, что можно сделать любым домашним иструментом. И в этот брусок уже можно смело загонять обычные саморезы по вышеописанной технологии - три на три. В сочетании с клином между профилем и тыльной стороной коробки крепление получается достаточно фиксированным чтобы избежать "поползновений" коробки при запенивании.

2Ронин Давай, если можно то с фото, эскизами и пояснениями.

Здравствуйте все. Я устанавливаю двери больше 4 лет. Могу поделиться технологией установки, которую вполне возможно выполнить "от и до" без помощи специнструмента в виде фрез и различных приспособ. Вопрос не быстрый, потому что есть много нюансов. Но если потребность у форумчан до сих пор осталась поделюсь знаниями.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

dyrimar такие скобы в дырочку, на которых профиля крепятся

А что из себя представляет подвес?

на подвесы к гипсокартону...прям на профиля сажай....профиль укрепи брусом...Основание подвеса к коробке...хвосты к профилю...3 с одной стороны 3 с другой.
самый фонарный монтаж...