Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680
#896341

2eric А так бывает нет пазов но есть доборы под них или нет пазов но есть наличник телескоп?
Я видел только двери с четвертью под добор или с пазом под добор и наличник а те что без всего то к ним и доборов нет

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

eric +1, можно еще пазы сделать узкие и там и там и вклеить с рейкой, по идее надежнее будет.

Hostman написал :
Как добор "прилепить" к коробке? На чем он должен держаться?

Если в коробке нет паза для доборов или телескопических наличников паз делается фрезером по толщине добора. А далее можно и на клей или саморезом в торец крепить. Паз делается до установки коробки в проем.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Hostman Да именно саморезы под углом и вкручивать
Добор как можно плотнее прижимается к четверти стоб не было щели добор толщиной 1,6см а коробка вроде 2 см (но не обращяйте на это внимание главное что будет на виду а это примыкание добора к четверти(она еще слегка скругленная так к что примыкание не будет совсем идеальным)
Коробку с доборами вместе не ставил не разу обычно ставишь коробку одну сторону четко под наличник а потом уже добор более точно вымеряется(при неровной стене с отклонением 1-1,5см нужно ведь и на клин спиливать добор и так чтоб наличник без щели пришел к стене ) да и коробка уже жесче стоит если крепится на 3 самореза в потай и пена

Отделкин, спасибо что откликнулись!
Все равно не понимаю, как торец добора прилепить к коробке... на чем держаться будет?
У коробки есть подобие четверти, но форма и размер четверти другие, чем толщина добора. Т.е если выровнять заподлицо добор с коробкой, изнутри они будут совсем разного уровня. (толщина короба и добора разная).

Если добор широкий и места нет подлезть даже с длинной битой чтоб прикрутить изнутри 2-3самореза то тогда надо приклеить на пену

Не совем понял что к чему. Саморезы под углом вкручивать?
Доборы крепить нужно ДО установки коробки в проем? Согласно инструкции вроде до. Потом вся эта конструкция вместе ставится в проем...
На словах непонятно. Завтра попробую сфотографировать.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Hostman Работал с краснодеревщиком много и часто раньше вместо добора если ширина(добора)меньше 7см использовал наличник
В общем если добор не широкий то к установленной коробке крепим его прямо в торец с засверливанием и зинковкой например на 51 саморезы если добор 3-4см шириной (отпиленной частью добора к коробке )кстати при такой ширине 1 добора хватит на 2 шт он ведь 15см шириной?Если добор широкий и места нет подлезть даже с длинной битой чтоб прикрутить изнутри 2-3самореза то тогда надо приклеить на пену притянуть к коробке можно малярным скотчем пенить точками после высыхания запенить весь шов
Вот на фотках Краснодеревщик с добором 4см(извините за качество)
Еще вот италия с добором работать легче намного

Сегодня привезли дверь от Краснодеревщика.
Красиво и приятно, но сразу возник вопрос. Как доборы крепить?
Если приложить коробку в проеме, то получается, что внутренняя часть коробки как бы имеет хорошее лицо. А вот наружняя имеет подобие четверти, которая должна либо закрыться наличниками, либо в эту четверть упирается добор. Толщина доборного элемента меньше толщины этой четверти. Как добор "прилепить" к коробке? На чем он должен держаться?

пират написал :
Вставить коробку в проем , и загнув подвесы с обеих сторон стены закрепить их ( предварительно утопив ).

Это получается до отделки, т.е. потом эти места (с утопленными подвесами) шпаклюем и красим/клеим обои? Правильно?

На подвесы тоже ставлю.
Когда растояние между коробкой и стеной больше 2 см.
И когда коробка ну вобщеее никакая.

Если с наружи коробки двери привернуть подвесы гипрочные с шагом 200--250 мм. Вставить коробку в проем , и загнув подвесы с обеих сторон стены закрепить их ( предварительно утопив ). После этого в зазор между закрытой дверью и коробкой вставить с натягом ( плотно )примерно 2-х мм пластины картона ( идеально подходят наклейки от стеклопакетов из пробки , квадратики на стекле . Я наклеиваю их по периметру полотна двери и закрываю с усилием ). После этого запенить зазор между коробкой и стеной . И в закрытом положении выдержать " до завтра ". После этого открываем дверь , снимаем прокладки .На коробке нет отверстий под саморезы . Любая заглушка все равно видна , а в этом случае не видно ..Надеюсь понятно обьяснил ..Про выравнивание не говорю , и так понятно ..

Евгений Вл написал :
Потому что если мы поставим дверь, а после вы будете выравнивать стену, то на автомате теряете гарантию на установку.

Вот это тоже не правильно. Такие вещи уже на объекте обговариваются. Да и про цену слишком наворочено- тут доплата, там доплата... У нас если скажешь- всё включено, и от двух-трёх дверей скидка, то все довольны. Хотя на самом деле- всё одинаково для мастера по стоимости получается.

Михалыч написал :
ulet : шесть(!) болтов на коробку

Это я погорячился! Вы не говорили про болты. Вы говорили про точки 6 точек крепления. Видимо всё-таки про гвозди. Тем более если коробка запилина в полдерева...

Представьте как предлагает ставить дверь ulet - буковая залаченная коробка с полукруглыми краями, запилена вполдерева, прибита на шесть гвоздей. На ней же- буковое полотно на криво посаженых, полураскрытых петлях, из черного металла, из которых торчат спички! -
Акссесуар: вместо ручки- шнигалет прибитый на шурупы... -

з.ы. То ulet : Я может и не знаю всех тонкостей, но откровенную чушь я не пишу! Тем более- если не знаю чего-то, то помалкиваю. Чего и Вам советовую.
(Можете мне не отвечать- Вы у меня тоже (см. ниже). Глупости мне читать не интересно, а ничего другого от Вас никто пока не увидел ).

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Спички тоже не одобряю - осина, никуда не годится. Если такой бок то плотно забиваю чопик из того же материала, или похожего, как коробка. Выстругиваю и с клеем тук-тук. Но было такое всего раз-два, если аккуратно подходить, накалывать перед сверлением то все в порядке будет.

ulet :Сложите петлю и если крылья петли будут иметь угол схождения (см. от сочленения) то зазор будет"
Нет не будет. Покажите мне такую кривую петлю! Если такую и найдете, то только брак.
Такое ощущение, что Вы из совка только что... Петли криво прикручивать, спички подставлять, шесть(!) болтов на коробку, да ещё рубанком по ней пройти.... Ужас!

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Евгений Вл написал :
Цитата: Сообщение от Hostman
А с петлями как быть??? Не понимаю...

Не врезать их до конца

Возможны варианты. Некоторые петли имеют возможность врезки их заподлицо и одновременно обеспечивают необходимый зазор. Узнать это просто: Сложите петлю и если крылья петли будут иметь угол схождения (см. от сочленения) то зазор будет.

Евгений Вл: Хорошо конечно, что Вы стараетесь подойти к клиенту честно, но:

  1. Мало кто будет читать длинные пояснения малопонятных факторов. Это скорей отпугнёт.
  2. Вы заранее предъявляете условия, что в мозгу обывателя означает - "Будут накручивать стоимость"
  3. И как правильно замечено - качественно в переводе на житейский язык, означает - "Так же как все, но дороже"

Попробуйте Соц.инжинерию, тогда, через вербальный коньтакт можно всё это донести до клиента.

Михалыч: не путайте людей. Прямая взаимосвязь глубина врезки петли=>зазор не абсолютна, есть и другие составляющие.

AVD написал :
Кстати при врезке петель и замка я заклеиваю место врезки малярным скотчем - и дверь целее, и размечать по скотчу гораздо удобнее.

Интересный вариант.Хотя что может повредить покрытию при работе фрезером....Фреза только тупая..
Раньше делали разметку карандашом и край проклеивали маляркой.Но потом это как то не прижилось.

Hostman написал :
Скажите, а как на практике обеспечить зазор между полотном и коробкой со стороны петель?

Где то читал, что зазор обеспечивается конструкцией петли, и петли нужно врезать заподлицо (поищите тему поиском).

Кстати при врезке петель и замка я заклеиваю место врезки малярным скотчем - и дверь целее, и размечать по скотчу гораздо удобнее. Ну а чтобы не прошибиться с установкой петель - устанавливаю петли на дверь, с другой стороны наклеиваю двусторонний скотч, прикладываю Г-образную стойку коробки, выставляю зазоры по вертикали и внутрь-наружу, откидываю стойку (она хорошо держится на скотче) и прямо через петлю сверлю отверстия в коробке. Дальше снимаю петли с дверного полотна, прикручиваю к коробке, размечаю и делаю выборку.

Hostman написал :
Не понимаю...

Точнее- не заглублять. Т.е. толщина петли, например, 2мм, врезаем на глубину 1мм. Соответственно зазор между полотном и коробкой будет 2мм.

Hostman написал :
А с петлями как быть??? Не понимаю...

Не врезать их до конца

Скажите, а как на практике обеспечить зазор между полотном и коробкой со стороны петель?
С остальными тремя сторонами ясно и просто. А с петлями как быть??? Не понимаю...

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

отделкин написал :
полотно часто тянет коробку когда коробка развернута относительно полотна например саморезами затянули через клин

Обычно это происходит если точки крепления коробки не по линии петель, а в стороне.
Но не только в таком случае тянет петли.
Не знаю как вам, но мне достаточно часто стали попадаться петли с нешахматным расположением отверстий под шурупы (в закрытом положении петли) При "лечении" двери с такими петлями не всегда возможна раззенковка (например: петли тонкие)
Кроме того, попадаются петли, у которых в закрытом положении половинки не параллельны, а имеют угол расхождения.
Кроме того, в сечении коробка может не иметь прямых углов, чаще рабочие (лицевые) углы положительны.

Samar написал :
он ещё зазор 1-2 мм закладывает со стороны петель(зависит от качества дверей).
Аргументация: установка без зазора со стороны петель - гарантированный гемор - дверь пружинит, деревяшки не идеально ровные, да и красивее смотрится, когда зазор есть равномерный (а не когда сверху , снизу "0" а посредине, например, щелка

Согласен.
Как показывает практика, зазор посередине петлевой стороны у запененой коробки стремится к "0" даже при запланированном большем зазоре

А вообще, раньше я стремился обеспечить минимальный зазор по всем сторонам(проверял картоном от сигаретной пачки) но катастрофическое падение качества дверей заставило увеличить зазор.
Рецепт минимального зазора: (если есть возможность "пройтись рубанком")
Обеспечиваем заход полотна по радиусу. Делаем завал рубанком, по всей плоскости торцов полотна, с минусом на внутреннюю (притворную) сторону полотна на 1-2мм. Т.е. в сечениях полотно становится трапецией.

Михалыч: Обычная ситуация, когда действия профессионала, вызывают недоумение у дилетанта.
Вы уже освоили стамеску?

Евгений Вл написал :
Какой изначально был зазор между полотном и стойкой со стороны замка?

мм 4, у него были нарезаны куски ДВП для зазора...

Евгений Вл написал :
В каком месте коробка мешает закрывать.Вверху или внизу.

в районе замка и выше - зазор явно увеличился у верхней петли...

Jaralec.

А вот мы себе купили дверь именно от Краснодеревщика
За такие деньги это было самое лучшее. Остальное совсем картонное Да и продавец именно их посоветовал. На днях ставить будем.
Вы считаете двери от Краснодеревщика совсем плохими?

Samar написал :
Тут один товарищ предлагал даже закашивать петли, чтобы не "тянуло".

Он ещё предлагал коробку в полдерева запиливать, для прочности. Видимо его следующий совет будет- "к стене- гвоздями на 200мм прибивать для надёжности". По шесть штук он уже советовал....

Евгений Вл написал :
Сообщение от Samar
Тут один товарищ предлагал даже закашивать петли, чтобы не "тянуло".

Петли не тянет.Так как саморезы под петлями жёстко держат.
Или может я не правильно вас понял.

Все добиваются конечного результата удобным лично ему способом, главное что бы результат был положительным. А самосовершенствованиие это всегда к лучшему.

Samar написал :
4мм маловато имхо.

Х.з.На вкус и цвет.Можно и больше сделать.запас есть.
Даже можно так разграничить.
На жёстких ясеневых 4 мм нормально.На крутлявых картонных мдф ставить по 6.

Samar написал :
Тут один товарищ предлагал даже закашивать петли, чтобы не "тянуло".

Петли не тянет.Так как саморезы под петлями жёстко держат.
Или может я не правильно вас понял.

Samar написал :
он ещё зазор 1-2 мм закладывает со стороны петель(зависит от качества дверей).

За счёт врезки петли незаподлицо?Я правильно понял?
Честно скажу.Не сталкивался с такой технологией поэтому сказать нечего.

Евгений Вл написал :
v=n+t
v=горизонтальная стойка
n=ширина полотна (600мм)
t=щель между полотном и стойкой 4 мм

4мм маловато имхо.
Специально уточнил у знакомого установщика, он ещё зазор 1-2 мм закладывает со стороны петель(зависит от качества дверей).
Аргументация: установка без зазора со стороны петель - гарантированный гемор - дверь пружинит, деревяшки не идеально ровные, да и красивее смотрится, когда зазор есть равномерный (а не когда сверху , снизу "0" а посредине, например, щелка.
А потом, Вы уверены, что если петли врезать под "0" заподлицо (в косяк и полотно) - это соответствует нулевому зазору? Тут один товарищ предлагал даже закашивать петли, чтобы не "тянуло".
_____________________________________________
Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Евгений Вл написал :
Пропереться легко в одном месте.Косом резе.Поэтому я сначала делаю косой рез с самого края стойки,а затем уже по размерам прямой(низ стойки)
В случае с горизонтальной стойкой.Опять же с края косой рез,а второй рез за несколько раз .Засекая.
Такая метода сейчас не подводит.

Та в принципе можно и за один раз верхнюю, а вот вертикальные только после косого подрезать, еще бывает, что они немного разной высоты будут,из-за местного "ладншафта".

отделкин написал :
Очень нелегко приходится когда держишь 2 части коробки (верх и стойку)и еще одновременно сгоняешь под 45 и еще сверлишь тоесть одному бывает порой трудно а как делаете вы?

А я один не работаю..Раньше картон подкладывал.

отделкин написал :
k Да почти все саморезы в петлях плохие я например сверлю перед закручиванием а то попадаются плотные коробки из МДФ что даже черный саморез ломается

+1.Родные саморезы гавно редкостное.В последний раз в ясеневой коробке с засверливанием саморезу голову снесло.Про кресты уже можно не говорить.Пластилин.

Евгений Вл написал :

  1. Я сначала собираю "Г" из вертикальной и горизонтальной частей, только потом размечаю петли и режу коробку по ширине. Вероятность ошибки уменьшается.

Ещё добавлю.В последнее время промахов с размерами нет.Так как все стойки подрезаю по формуле.
x=y+z+c
x=длина вертикальной стойки
y=4 мм верхняя щель
z=длина полотна(2000мм)
c=2 см(зазор под полотном)

и
v=n+t
v=горизонтальная стойка
n=ширина полотна (600мм)
t=щель между полотном и стойкой 4 мм

Пропереться легко в одном месте.Косом резе.Поэтому я сначала делаю косой рез с самого края стойки,а затем уже по размерам прямой(низ стойки)
В случае с горизонтальной стойкой.Опять же с края косой рез,а второй рез за несколько раз .Засекая.
Такая метода сейчас не подводит.

отделкин написал :
(не знаю где вычитал еще давно но петли ставлю на 25см а не на 20 как многие как правильно точно не скажу)

250мм указывалось расстояние от края полотна до центра разъёмной 100мм-вой петли отсюда и получается 200мм от края полотна. Вы уже дали припуск по ширине полотна 6-8мм зачем тогда полностью собирать коробку и укладывать в неё полотно. Вам достаточно скрутить петлевую стойку и вехнюю затем подкладываете под полотно брусок чтобы поднять его минимум на 6-8мм накладываете собранную Г образно коробку на полотно, делаете припуск для верхнего зазора я использую для этого кусочек линолима 2,5мм толщиной и 3х4см размером зажимаю его между полотном и коробкой, а затем размечаю( копирую с полотна) ножичком места для петель. Сборку и засверливание коробку произвожу на полу, а двери как стояли у стенки так и стоят. Если делать 5-6 дверей то выдохнешся если их все по очереди укладывать на пол и обратно убирать Вот тут работы разных лет: